Прошло все отлично. Как я и обещала руководству конюшни отставить Гавра в 7 месяцев, ровно за сутки до этого знаменательного события я его и переставила.
И день рождения ребенок справлял в новых аппартаментах. Коневозка была занята на соревнованиях, поэтому Гаврюшу решили транспортировать собственным ходом. За неделю до переезда водились с ребенком в руках, учились не прыгать на приемную мать Соню, всячески загружали ребенку мозг, чтобы вел себя адекватно в незнакомой местности и не отбивался от табуна. С нами поехала еще одна кобыла, чтобы подстраховать и меня и Зайцу
Субботним солнечным утром поехали. Сложнее всего было настроить себя на то, что это легкая прогулка в поля, только дальше и дольше чем обычно. Тут мне очень помогла Наташка-Olmek, которая прочла мне наставления вечером и читала мантры утром за наше здравие и удачный переход. Катя на Соньке ехала впереди и была эдаким иваном-сусаниным через лужи, сугробы, ямы и грязь. Сзади Соньки скакал Гавр, ну и замыкала наш маленький караван я на Зайце.
Ребенок то и дело пытался отстать от Сонькиной попы, пощипать травку, поглядеть в канавы, где текли весенние ручейки, послушать трели птичек. Был весь романтичный и задорный. Поэтому мне периодически приходилось его подгонять под толстый задик, чтобы не нарушался строй.
Радость ребенка закончилась после второй рыси по сугробам, Гавр припотел и уже не выражал столь бурного веселья по поводу прогулки. На третьей рыси ребенок пытался остановить всех лошадей, забегая им вперед и подставляя толстенькую попку, но ничего, кроме пинков под зад от мамы и волшебных пендалей от Сони, он таким образом не получил. Попробовал кусать лошадей за бока, от меня получил веревкой по толстой попке, а вот Сонька решила проще – она поскакала галопом. Ребенок после 2-й минуты галопа громко каялся и просил прощения за свое бестактное поведение, говорил, что никогда он не будет кусать тетю Соню за бока, и маму тоже не будет, и вообще никогда и никого он в жизни за бока кусать не станет. Остановились, великодушно простили.
Шагом прошли по остаткам полевых сугробов и вперились в первую противопожарную канаву. Объехали ее довольно – таки спокойно, но немного напрягло. Затем канав стало попадаться все больше и они пересекались друг с другом, мы начали чувствовать себя как в лабиринте. У меня мгновенно проснулось чувство клаустрофобии и начали чесаться зубы, как всегда бывает, когда я не могу найти выхода.
Гавр плелся сзади всем своим видом показывая, что он уже устал и хочет домой. Было решено сделать первый привал. Плотно подзаправились, Гавр отпил из мамы добрую порцию молока и заметно повеселел. Дорога петляла и мелькала, раздражали канавы, которые скрывались за слоем снега и их издалека не было видно.
Но в итоге, наш главный сусанин таки вывел нас на прямую дорожку, где мы уже без особых проблем доехали до первой грязевой дороги на коровники. Тут все геройство сусанина закончилось, и в грязь чистоплотная Сонька наотрез заходить отказалась. Пришлось мне перестраиваться и ехать вперед. Зай немного призадумалась, увидев черную землю вместо белого снега, но моя настойчивая просьба идти вперед была исполнена без промедления. Прочапали по грязе-навозной жиже, лужам, подтаявшему снегу и хрусткому льду на поверхности. А Гавр, маленький свиненок, умудрился выпачкать всю морду себе в этих прелестях ландшафтного дизайна, а потом просто залез в грязь по уши и сделал вид, что это так и задумано было. Какой красавЭц потом оттуда вылез, даже сейчас страшно вспоминать. Соньке стало совестно, что даже дети его обошли стороной и с удовольствием чапают по этой грязюке, и она зажмурив глаза – пролетела эти несколько метров, стараясь как можно меньше касаться копытами чачи. Вот откуда появилось выражение «летающая лошадь».
На другой стороне грязевой дороги я решила спешиться и взять Гавра в руки на корду, рядом с Зайцей. Поскольку надо было ехать до главной - асфальтовой дороги где ездят дачники и домовладельцы, и я беспокоилась, что нидайбог ребенок выскочит под машину и убьется.
Гадкий ребенок! Прочувствовал мое волнительное настроение и начал бегать на корде вокруг меня и мамки, запутываясь сам и запутывая нас с Зайцей... Как будто и не было с ним занятий по хождению в поводу. Так стало обидно... Распуталась. Ребенок опять начал плести паутину своим броуновским движением. Весело ему стало. Игрушку он новую придумал, блин... Распуталась, поймала Гавра, начала его отпутывать от матери и вынимать ему ноги из корды, параллельно говоря ему самые матерные слова, которые тогда пришли мне в голову. Каким-то образом (видимо в сильном расстройстве я себя не контролирую) я умудрилась отпутать от себя еще и Зайцын повод, который был надет мне на руку. Зай сказала: «Латна, я пошел домой». И пошла. У меня оквадратились глаза... И я тихо присела в снег, наблюдая за вороной жопой, которая наматывала шаг за шагом в сторону дома. Хорошо я Гавра не отстегнула от себя, хотя он всеми силами пытался это сделать. Катя на Соньке догнала Зайцу, растерявшуюся по дороге и виноватую притащила на буксире обратно ко мне. Как мне тогда полегчало... Гавр решил было возобновить игру с плетением кружевных узоров, но я его остановила, отстегнула и злая влезла на лошадь. На свой страх и риск решили ехать до дороги так. Будь, что будет.
На дороге, слава богу, не было оживленного движения, может быть Наташкины мантры помогли, а может и просто что было утро субботы. Я склоняюсь все-же в сторону мантр. Пересекли ее достаточно быстро и без проблем со стороны водителей. На другой стороне дороги нас встретил Саша – хозяин нашего нового дома, и мы завершили наше путешествие чудной прогулкой по короткой дороге (длиной в 5,5 км) через лес. Как нам было хорошо всем, когда наконец поставились отдохнуть в денники, смогли присесть на твердо-стоящие стульчики и перевести дух.
Когда собрались ехать обратно и выводили лошадей из денников, Гавр мгновенно прочувствовал всю черную подляну, которую мы ему готовили. Завопил как резаный поросенок, пронзительно, громко, кинулся на стену, об решетку, попробовал выбить дверь... Мы решили побыстрее ретироваться. Метров 100 еще нас преследовали его крики из конюшни, Зай только один раз повернула в его сторону голову. Я тронула поводьями и Зай, вздохнув, то ли от жалости к ребенку, то ли от облегчения, порысила домой... ЗА всю дорогу ни разу она не оборачивалась и не предлагала вернуться к ребенку...