от детей один вред... нет два вреда, а если быть точнее то вредов много от детей.
Как бы я ни любила Гавра, как бы не считала его августейшим ребенком - это не умаляет его вреда материнскому организму. И пусть хоть сотня врачей меня будут убеждать, стоя на коленях, что беременность - это хорошо и прекрасно, в жизни не поверю!
Когда моя Зайца была еще неглубоко беременная, всего лишь на 6-м месяце, нас стукнул авитаминоз. Но тогда и про беременность никто ничего не знал. Приезжали веты, гладили Глафирe по "разъевшемуся" пузику, слушали ее в фонендоскоп, чем несказанно доставляли удовольствие кобыле. Затем прошли полный курс витаминов, минералов, подкормок и прочих нужных нам веществ. Красивые лысые пятна прошли, веты перестали приезжать. Но последний раз ее, по моей настоятельной просьбе, еще раз прослушали и проректалили - вынесли вердикт, что у меня голова больна на тему жеребости кобылы, вот мне и кажется то, чего нет на самом деле. Зай добрела с каждым днем. Толстая была. Красивая. На подпруге сменили пару дырок в сторону увеличения. Я наивная радовалась, вот как хорошо подобрала витаминный комплекс. Работали с Зайцем как с честной и здоровой лошадью, только толстой. И рысь была, и галоп, и гуляли целыми днями. Вели очень активный образ жизни. Единственное, что меня немного расстраивало, это то как кобыла перестала себя вести в леваде. Раньше ей не внапряг было пронестись, как черный метеор, по периметру левады с серией козлопуков и пердуплетов, вываляться в пыли перекатившись с боку на бок десять раз, вскочить и весело развернуться на 180 градусов на одной ноге сорваться в бешеный галоп. Девочка очень любила веселиться и активно радоваться жизни в любое время суток. По мере приближения срока рождения рыжего товарища, кобыла степенела, матерела (я приписывала это нашему "солидному" 8-ми летнему возрасту и думала, что лошадь так взрослеет). Она стала спокойной, рассудительной, осторожной и подозрительно начала относиться к грунту на плацу. Если были камешки или твердый песок шла как корабль, осторожно передвигая ноги и смотря за перемещением камней относительно себя. Если хотела полежать - поваляться, минут 40 выбирала себе место, чтобы оно было из мягенького песочка, теплого и без камушков. Я как **** заботливая хозяйка, ползала три часа по леваде, выбирала камни, чтобы лошадке было где погреть себе бока. Но и в этом нашлись свои плюсы, кобыла начала мне доверять целиком и полностью. А выражалось это так:
Раньше, божеупаси, чтобы я к ней подошла ближе чем ограда левады. Сразу вскакивала и недовольно фырчала. С жеребостью у нас впервые были небольшие колики и я ночевала в конюшне и следила за ее состоянием не выходя из денника. Обнаружила, что дамочка беременная, когда ее в очередной раз купала на светлом солнышке. Сунула руку - помыть вымя, а оно налитое. У меня внутри все упало. Ведь четыре дня назад все мыла - было все в порядке. Мда... Тогда мне и стало ясно ее осторожное поведение, несение себя как пушинку в ветерке, ее поменявшийся характер, ставший подозрительно благодушным и добрым, ее ленность при выполнении активных элементов и команд. Если в рысь мы поднимались, то с таким выражением лица "ну нее хачууу... давай лучше пошагаем, а я тебе вот это сделаю на шагу...". Это было более чем странно, поскольку раньше Зайце только предложи, чтобы поскакать - с радостью подхватывала и неслась.
Рассказала моим родителям про эту новость. Как новость восприняли родители это отдельная песня. Папа каждый день привозил с дачи большими 50-ти литровыми мешками яблоки, морковь, яблочный жмых и Зайцыны любимые огурцы с солью и черными сухарями. Мама каждый день справлялась о самочувствии дамочки и доставала нам бутылками льняное масло, рвала свежую крапиву и делала травяные отвары. Лошадь была как в раю. Толстая, добрая, блестящая... Возлежала на опилках как умиротворенный Будда на розовых облаках и тыкала копытом только в стороны "Дайте мне то, подайте мне это"...
Примерно за неделю до родов она начала в деннике вить гнезда. Соберет кучу опилок от краев к центру, насыпет такую большую кучу посередине, а сверху выкладывает сенное гнездо, потом встает туда ногами и стоит, как гордый АрелЪ. Или вьет круглые сенные гнездышки по углам денника и по очереди в них стоит. В последнюю неделю очень мало кушала и начала наконец-то ходить в туалет в один угол, чему я была несказанно рада. А потом в ночь с четверга на пятницу родилось ОН... Рыжий вред.
Вред начался сразу. Кобыла не могла есть, спать, пить, лежать, стоять, валяться и делать прочие кобыльи дела - везде лезло это маленькое существо с моторчиком. По мере высасывания Гавром мамкиной сиськи вся ее круглость и упитанность перекинулась на ребенка, а сама Зай стала похожа на высушенную чехонь. Опять стукнул авитаминоз. Ребенок не давал маме спокойного отдыха, кусал, щипал, исследовал мамину плоть исключительно через зубы и рот. Он ее пинал, когда пробовал играть в деннике и на улице. Подбегает, вскидывает попку и пока маманя соображает что же ребенок сделал, тот уже убегает в голубые дали. Нервов с ним она намотала много. Гавру со второго дня было на мать наплевать и он относился к ней как к передвижной станции общественного питания. А мать за ним бегала до седьмого пота, ограждала ребенка от "опасностей", а за матерью естественно я ... Молока Зай давала достаточно и ребенок прикладывался к сиське через каждые десять - пятнадцать минут. Рос он толстый, жирный и красивый. Наглый до беспредела, поскольку Зай ему разрешала делать ВСЕ. Царскому сыну было даже дозволено подходить в наглую к другим лошадям и не церемонясь с ними знакомиться, потому что рядом стояла бдительная мать, и если со стороны взрослых было какое-то возмущение ребенком, она рвала на себе фуфайку... Это тоже нервов ей не добавляло. По мере взросления Гаврюшечки ЗАЙ худела не по дням, а по часам. Норму ей сделали как у жеребца-производителя с добавлением витаминно-минеральных комплексов и 15 кг сена в сутки. Гавр и тут нашел применения своим талантам. Он просто отгонял маму от еды и пока не накушивался сам, Зай не подходила к тазику с едой. Даже когда ему выдали отдельный тазик, он все равно лез мордой в мамин, а вдруг там вкуснее. Зай стала не похожа на себя. Худая, с запавшими скулами, ребра торчат, маклоки торчат и вечно-голодная ямка на боках... шерсть хоть и блестела, потому что давали регулярно масло и льняное семя, но яблок на ней не было и вся она выглядела не совсем опрятной и красивой. Топорщилась в разные стороны, выпадала (несмотря на зиму). Половину гривы и хвоста мы точно потеряли из-за кормления Гаврюшеньки, а вторую половину нам сыночка просто сжевал. На копытах теперь непонятный рог - грешу на авитаминоз. Ковали разводят руками и говорят, должно будет пройти, когда перестанет кормить и все витамины пойдут на ее организм. Общее впечатление про лошадь складывалось из одного ее вида: ребенок ее достал.
Зай была малоподвижная, скупая на движения и силу мысли. Такая я же тихая и задумчивая как в последний месяц беременности. Ничем не выражала свое веселье, когда ее выпускали гулять в леваду. Редко-редко когда она делала верчение головой один раз - это был уже праздник какой-то. К моменту отъема Гаврюши, она клала зубы на полку и терпела, пока Гавр ее высосет. Видно было, что она хочет полежать, что она устала уже спать стоя, она хочет поваляться и наконец хочет остаться одна. Поэтому когда Гаврюшу отставили, она не издала ни единого звука протеста, чтобы его вернули. Она ни разу его не позвала, только устало лежала в течении всего вечера и ночи и до полудня следующего утра. Две с половиной недели лошадь реабилитировалась после Гаврюши. Ее гуляли и кормили. Наконец-то она могла валяться сколь душеньке угодно, спать развалившись по всему деннику, а не стоять в углу и боятся потревожить сон царского отпрыска, кушать все и сразу. Результаты я увидела на второй неделе отдыха, когда в гости приехала Наташка Olmek и поделала вот такие фотографии где кобыла наконец-то начала напоминать сама себя полтора года назад.
АрабоЗай:
время от времени Глашка ходила к воротам - взглянуть в поле:
а это я показываю Зайцу колхоз «Светлый путь»
ЗАЙ, 99
и ее посчитали...
чего пишут-то? 08-04-07