Продолжение
Предисловие: Андрея я упрашивала взять меня на тренинг с самого начала нашего там постоя. Ибо я мать сумасшедшая, мне надо все проверить, как занимаются с ребенком, как его моционят, может его перенапрягают там? Мало ли. А вдруг местность там ужасная вся в рытвинах, нидай бог сыночка подскользнется-упадет-коленку разобьет? Ужас-ужас.
... Зайдя к кобыле в денник со щетками, честно подозревала ее во всяких гнусных намерениях: наступить мне на ногу, укусить и прочее, минимум на крысу я расчитывала точно. Очень удивилась, когда лошадь ласково полезла на ручки, и при намеке на то что мне не нравится, сразу удалялась от меня и стояла далеко, печально вздыхая. Ну никак ее имя не соответствовало действительности. Затем увидев в моих руках щетку - обрадовалась, начала сама ерзать по ней и подставлять наиболее чесательные места. Меня это развеселило и окончательно развеяло мое напряжение от чужой лошади. За этим благостным и козявленным состоянием нас застал Андрей, который поторопил меня быстрее собираться. Ну быстрее так быстрее, закончив чистить лошадь (к ее великому неудовольствию) я взяла уздечку и раз(!), уздечка оказалась уже на голове Проказницы. Девушка сама взяла в рот трензель и опустила голову, весело посматривая на меня озорными глазками. Внутри меня опять закопошилось: "таааак, опять начинается... вот щас она меня приложит... и ничего сделать не успею". С такими мыслями ушла за седлом. Прихожу - точно, стоит моя красавица ко входу большой широкой попой. Я и не сомневалась! Вот оно! Внутри параноидальная жабка противненько и гаденько пела: "ахха, получила, получила... вот так тебе заходить к чужой лошади и пытаться седлать ее. Вот щас она тебе покажет." Ну что ж была не была, Андрей-то вон уже почти собрался... А мне так хочется поехать. Зашла, попа повернулась ко мне своим лицом, обнюхала седло и встала боком. Поседлалась, затянула подпругу, вывелась. Проказница шла как теленок. Андрей отправил меня на дальний плац разбираться с управлением, перед этим не преминув напомнить что эта лошадь ни разу еще в тренинг под седлом не ходила, "и вообще она недавно заезжена", - как-то про себя сказал он, и пошел выпускать лошадей. Жабка внутри взвыла смертельным воем и засосала под ложечкой. Заткнуть ее не представляло возможности, поэтому пытаясь сохранить спокойствие выслала лошадь в шаг и попыталась раобраться как этим рулят. Рулить оказалось просто, (как пояснил Андрей - Проказницу заезжали в качалку и она проходила испытания на ипподроме), правый повод - значит вправо, левый повод - значит влево. Отлично. Так, теперь с остановкой. Попробовала как останавливаю Зайцу, от корпуса и шлюса, не вышло. Пришлось доработать поводом - остановилась. Хм.. На рыси пробовать не стала, поскольку из ворот конюшни посыпались как горох лошади, а сзади них верхом на серой ладненькой кобылке генерал-начкон. Жабка выть устала и только где-то из-под желудка тихонечко поскуливала. Поехали.
Проказница увязалась за табуном, ей хотелось показать мне всю ее мощь и скорость, она летела и радовалась самому движению. Настроение у лошади было превосходнейшее. Передние лошади сорвались в галоп, мне удалось завернуть Проказницу на вольтик и пристроиться в попу генерал-начкону. Андрей предложил мне заценить на Проказнице маховую рысь, для этого пустил свою кобылу прибавленной и полетел... Моя лошадь фыркнула, прибавила, а я добавила шенкель с постановлением и она сорвалась в галоп. Мммм... красота. Если рысь у этой дамы была превосходнейшая (по-сравнению с моей антицеллюлитной Зайцей), то от галопа я сидела наверху с улыбкой дибила и наслаждалась ветром в лицо, солнцем и мощью скачущего подо мной зверя. Мягчайший, стелющийся, ровный как скатерть... Боооже- какой это был кайф. У меня внутри все пело, жабка издав истошный предсмертный вопль - сдохла и покрылась плесенью. Андрей обернулся, и у него округлились глаза. Когда я с ним поравнялась он сказал, что до меня никто эту кобылу не смог поднять в галоп, не удалось этого сделать даже ему. А мне внутри показалось, что я ее просто попросила проскакать, что она с удовольствием и выполнила. На следующем повороте передние лошади решили, что они вдоволь набегались и отправились на пастбище, а задние лошади были честнее и они остановились, потому что знали что тренинговая дорожка совсем в другой стороне. Я осталась со второй частью табунка, а Андрей карьером поскакал догонять беглецов в числе которых был вечно отлынивающий Гавр. Проказница видя разделения и замешательство в рядах начала нервничать и подыгрывать (я даже это подыгрываниями назвать не могу, ибо было все мягко и никуда не вышибало, она топталась с ноги на ногу и кивала головой), я ее направила к остатку табунка. Поняв, что надо стоять тут и стеречь остальных от побега, она сразу успокоилась, и мы наблюдали работу Андрея с оторвавшимся табуном. Когда порядок и целостность рядов были восстановлены,мы поехали дальше. Выскочили с пересохших ручьев на широкую песчаную дорожку и вдоль лесополосы рысью продолжили движение. Лошади торопились побыстрее достичь места перекура, резво перебирали ножками. Старшие задние лошади подгоняли передних младшеньких и общий темп сохранялся довольно высоким. Я, как всякая мать, зорко бдила за Гаврюшкой. Сыновья попа припотела, а задние ноги (вот оно мое расстройство) на рыси ходили иксиком и косили под рысаченка, выбрасывая копыта в разные стороны. Только тогда, когда ребенок сбивался в галопчик - ножки выравнивались и иксика не наблюдалось. Андрей меня успокаивал как мог, говорил, что если сына взял-таки материнские рысачьи крови, то до двух лет вааще на ноги смотреть не надо и расстраиваться по этому поводу тоже смысла никакого нет. Приехали на место перекура:огромное шикарнейшее зеленое поле с клевером, люцерной, костром, мышиным горошком и прочими лошадиными деликатесами по пузо. Лошади тут же утопали в самую середину пастись. Андрей закурил сигарету, и пока мы двигались неспешным шагом в сторону пасущегося табунка, таким способом он измерял время перекура. Как только сигарета закончилась, некоторые лошади вскинули голову и вопросительно смотрели на него, чего же он дальше скажет. Ну он и сказал: "Домой, рысью, марш!". Обратная дорога была проще и ленивее. Проказница припотела и больше уже не старалась обгонять генеральскую кобылу, а наоборот, поняв что от нее требуется, сама пристраивалась ей в смену поудобнее и телепалась. Я, сидя наверху, уже не рулила ею, а любовалась широкими окрестностями и великолепными пейзажами. Остановились перед небольшим озерцом, некоторые умные лошади сразу же полезли купаться, некоторые сделав пару глотков мочили ногами себе брюхо, лишь маленькие уныло стояли на берегу и не мешали старшим принимать ванны. Я думала Гавр тоже полезет в воду, а он стоял на бережку рядом с маленькой рыженькой кобылкой и с недоумением смотрел на развлекухи старших лошадей. Блин!
И следующего раза приучиться к воде у меня не будет, осень настала... Только следующим летом.
Подождали. Пересекли печнаную дорожку и вновь выехали на почву от пересохших ручьев. Тут я обратила внимание на ее цвет. Она была серая, как крошка от шлакоблоков или как намокший цемент. Спросила у Андрея, нету ли рядышком заводика по производству этих строительных материалов. На что он рассмеялся и сказал, что это самая настоящая голубая глина. А чуть дальше мы пересечем местность с самой настоящей белой глиной... Уууу, как тут моя жабка сразу воскресла, как встрепенулась, как начала скребсти по всем подвалам и закоулочкам моего тельца. Сразу захотелось с конюшни вернуться с экскаватором и нагрузить себе машину такого добра... Оно ж под ногами валяется! Столько его там пропадает!!! Тем временем как другие конники белую и голубую глину покупают втридорога в конских магазинах... а она тут.. просто так.. природная... В следующий раз поеду сюда на Камазе.
А как я представила что во время дождей, осени и весны тут все размокает и лошади бегут по самой что ни на есть голубой и белой глине своими ножками. Оой, моя материнская совесть была успокоена и возрадована навеки, что отдала Гавра в ответственные, хорошие, заботливые руки - раз, и второе - что тут столько всего в округе полезного, натурального и забесплатно. Жаба моя довольная!
Когда приехали с тренинга обратно, я сползла с кобылы, расседлала, сняла уздечку и поняла, что с февраля толком не сидеть в седле и сразу проехать столько км, пусть даже и на мягкой лошади - это для моего организма подвиг достойный медали! Но это целиком и полностью дошло до меня только на следующее утро, когда не смогла встать с кровати и даже скинуть с себя одеяло... Но это уже другая история.