Re: Уильям Голдберг. Зай...новогоднее обращение Путина
Скандалы, интриги расследования и почему у Ольмек руки опять оказались по локоть в крови
Содержание предыдущей серии.
Наконец-то к Путину добралась Наташка. Да еще как добралась! Привезла с собой дядьку ветеринара, который засучив рукава и не церемонясь засунул в рот рашпиль и подпилил Путину зубы.
Конечно, такого хорошего дядьку частные владельцы стали рвать на лоскуточки, чтобы и их лошадям сделали также красиво, если оно того требует. Ветеринар, оказался милым и добрым человеком и осмотрел всех предложенных ему лошадей. Вторая на очереди была Зайца.
Я больше всех орала, что кобыла не терпит ничьего вмешательства во рту, тем более ТАКОЙ штукой, будет падать в обморок и уколите ей снотворное!!! Злая Наташка, одевая кобылу в недоуздок, сказала, чтобы снотворное вкололи мне...Заяц даже хрюкнуть не успела, как рот был обследован, вынесен вердикт, что таки да - пилить надо, что у нее из-за жеребости зубы стали расти как-то неправильно. А еще Заяц становится жеребцом и у нее растут клыки - вот здесь и здесь, и возможно поэтому у нее иногда наступает зажимание шеи под верхом с левой стороны, поскольку десна вспухшая и болезненная. Еще она себе наколола нёбо и там образовался небольшой насос, также была дана справка о том как все это лечить. Пока мне читали лекцию про рот моей кобылы, в это время ей вжик-вжик и подпилили зубы. Она, видимо, заслушавшись, что у нее во рту твориться стояла и не особо заметила, что ей что-то пилят, ну немного напряглась разве что. А Злая Наташка стояла, держала ее и приговаривала: "Что, кобыла, как тебе треск и скрежет в черепе? Прикольно?"
Следом в темпе вальса были обследованы все желающие и не только со стоматологическими проблемами. Спины, ноги и прочие части тела. На все вопросы владельцы получали развернутые ответы почему это произошло, откуда что идет и где заканчивается и как это лечить.
В это время на развязках тихо-мирно стоял Абакан. Маленький, рыженький и старался не отсвечивать и не привлекать к себе лишнего внимания. Его чистила Наташка Сергевна и готовила его под верховую работу. Рустам, мимо проходя, по инерции залез в рот и к нему. Конь ничего не подозревая присел на попу и выпучил глаза. Следом выпучила глаза Наташка.
-УУУ!! ООО!!! Ууууу как все запущено! А он жалился на правую сторону? А вот так-то он делал? А вот это? А вот тут?
Наташка Сергевна стояла и кивала, а Рустам по локоть утонувший в лошадиной пасти все задавал и задавал новые вопросы. Наконец, когда он оттуда вылез, сказал, что надо делать много чего (я не запомнила), а еще надо выбивать волчки, поскольку один сильно шатается и коню это очень мешает, а второй сколотый и тоже болезненный.
Рустам принес инструмент. Сбежалась вся конюшня, смотреть как это будут делать. Наташка держала рот и язык коню, а с другой стороны орудовал Рустам. Впервые ТАКОЕ лицо у него я видела, когда он кастировал Гаврика, а Наташка держала ему ногу и накладывала зажимы. Тогда и у нее руки впервые оказались в крови. В этот приезд у меня случилось дежавю, только на месте Гаврика был Абакан.
Тюк, хрясь, тресь, бум ... вот и нет у коня волчков. Прополоскали рот, исправили попутные проблемы с зубами. А Наташке Сергевне выдали на ожерелье коневьи зубы.
С благодарностями и на этой веселой ноте с Рустамом распрощались, звали его еще раз в гости.
Суббота
Приехала к кобыле, чему она несказанно обрадовалась. На конюшне никого не было, плац пустой, красотища. Решила, что мне жутко лень идти до крючка на двери и снимать недоузодк с чомбуром. поэтому на плац вышли на виртуальной веревочке и виртуальном недоуздке
(с другими лошадьми так делать не надо, ТБ там и все такое...).
Поскольку я была одна, фотоаппарат был один, а мы с Зайцей работали, получилось всего две фотографии с места работы
Привязка к полу. Палочку положила специально, посмотреть насколько хватит терпения у лошади. В итоге терпения не хватило у меня, и через 10 минут хождения-брождения внутри конюшни и вокруг плаца я лошадь отвязала. Стояла как мальчиш-кибальчиш на допросе. Даже Бахтияр не смог ее соблазнить вкусной печенькой, отвернулась и делала вид, что ЗАНЯТА, он очень смеялся.
После разминки, вспоминания упражнений стоя на земле перешли к упражнениям активным. Поскольку плац огромный 45х45 метров, я думала, что сначала мы будем заниматься напоминанием кобыле джойн-апа и прочих уважительно-воспитательных моментов. Однако нет... после пары кругов по стенке Заяц подбежала ко мне и встала на круг (ну может чуть больший чем радиус корды). Отработала всю программу на УРА. Развороты, переходы-шаг-рысь-шаг (переход с рыси в шаг у нас самый сложный, н кобыла делала его со второго усиления команды, правда стоило мне это невероятного напряжения мозга - веревочки покачать не было в руках), откиды зада, ну и любимые зайцыны переходы разворот-шаг, разворот-рысь, разворот-шаг-рысь-шаг-разворот-рысь. Была внимательна и очень бдила место где ей бегать. Если она увлекалась и начинала бежать по большему радиусу, то тут же обнаружив ошибку возвращалась огурцом, делала виноватое лицо и следила-следила-следила.
Про голову. Радует, что лошадь старается опускать голову вперед и вниз, только пока у нас получается это на быстрой рыси. На медленной пока не сообразит как себя нести, начинает в ногах путаться
Я думаю, со временем к ней все придет и равновесие и голову вперед и вниз...
Про собаку. Заюн, когда сообразила, что мы таки работаем, а не просто носимся по плацу, то начала отгонять от себя Аську. Делала недовольное лицо, плевалась в нее ядом (с), кусала воздух, пока собака наконец-то не поняла, что лошадь РАБОТАЕТ! При всем при этом лошадь ну очень старалась и напрягалась, чтобы выполнить мои просьбы правильно и чтобы я ее похвалила.
После занятий лошадь просилась гулять. Пришлось-таки идти, брать гуляльную веревочку, недоуздок, одевать во все это лошадь и... Она меня ПОВЕЛА! Первым делом проверить навозную кучу. Вдруг Бахтияр туда предлагаемую печеньку сунул. Она сама видела, пока стояла, что он часто туда ходит и что-то высыпает.
Эхх... печеньки нету. Жаль! Но ногам как тепло, как хорошо... и кобыла от счастья решила прилечь туда ВСЯ. Еле отговорила. Соблазнила прогулкой по лесу и что Заяц будет меня водить там где ей вздумается.
Кобыла подумала и повела меня.
Как оказалось на мини-карьер. Он ее долгое время пугал, она туда боялась заходить, даже если я ее сильно упрашивала. Ну я и забила на него. А тут она Сама свернула туда и принялась его изучать:
Наташк, как думаешь, сколько тысяч лет надо было чтобы сформировать такой пласт суглинка?
Учу лошадь правильно вытягивать губы трубочкой
Не будь я ехидна, если под конец нашей прогулки, я не попрошу лошадь взобраться на снежную горку карьера ...
...и посмотреть а как оно там сверху.
Сверху оказалось замечательно. Еще более замечательной оказалась возможность спуститься с этой горки только задом наперед. Полезная штука эти осаживания.
Просто Зайцын портрет. Зачем она ест сухую полынь?