Семинар в Риге c Kristina Winholz
Писать буду сумбурно, потому что связать всё это как-то уже не получается.
В середине июля мне пишет Вика
@Kesja , что к ним приезжает в очередной раз ученица Бента.
Семинар планировался на русском языке, с теми кто уже давно и не очень знаком с Кристиной и идеологией.
Да и школа Бента моему глазу очень приятна и по духу ближе, я хочу эту "легкость" в работе и помочь лошади лучше держать себя, и прекрасно осознаю этот тернистый путь, но не его глубину.
Ну и главное, думается мне что конфликтов в работе с моей лошадью это не должно принести, т.к. Эквифлоу очень многое берут у Мариуса, а Мариус это та же Бентовская школа.
А ещё я давно искала повод выбраться за границу на короткое время с пользой...
Посмотрев все выложенные видео с Кристиной, было решено
ехать. Купила сразу билеты на самолет и села ждать 2,5 месяца.
___
В последнюю неделю перед отъездом происходили всякие стрессовые ситуации, как минимум то что я 3-4 дня до поездки спала по 4 часа, а в день вылета так вообще 2 часа, на работе буквально засыпала, а тут ещё семинар на носу. Ездила рано на конюшню, а после работы ездила в фирму, которая дала мне офигенный оффер.
Понимание того, что мне нужно увольняться, заставляло меня трястись, ибо на текущей работе у меня только только кончилась испыталка. И ситуация неловкая очень (руководитель уезжает в отпуск в этот же день, и я ухожу через 4 часа с работы), а я ему вот такую подставу перед отпуском выкладываю. Вот честно, у меня тряслись руки, да и нервный тик проявил себя по-новому, устрашающе. Аппетит и вовсе ушёл вместе с моим сном....
___
Самолёт, как и полагается был спешл для руссотуристо, этакая бомж-маршрутка с кучей предполётного геморроя. Да, это я про Победу.
Огни Риги.
По приезду меня встретили: Юля, Вика и Кристина. Было сначала неловко и стеснительно(это моя первая поездка за границу, да ещё и в одиночестве), но они быстро во мне это разрушили, таких открытых и весёлых людей надо ещё поискать! Атмосфера была на высоте! Спасибо, Вика!
Самым полезным оказался первый день семинара, мозг был пуст и было много советов с объяснениями.
После первого занятия, мы поехали к частнице у которой 2 лошади(Буся и Липа) участвуют в семинаре, одну(Бусю) из них мне дали в аренду позаниматься.
Вообще не пожалела, что мне прилетела такая возможность, потому что сразу после рекомендаций другим участникам, хотелось попробовать на себе, так скажем закрепить.
И на занятии пришли
опять к моей проблеме, что я не чувствую лошадь, не чувствую как сама же валюсь и даю ей сигналы "валиться". Слова "ритм" и "энергия" я увидела под другим углом, и что-то там во мне прозрело.
Очень-очень-очень много деталей, кипит реально мозг.
Например, нельзя с остановки начинать движение вперёд со свалившимся на перед цт, вывалившимися плечами лошади, поэтому Кристина так много уделяет вниманию в начале работы упражнениям в статике.
Важным советом была синхронизация. Упражнения, которое я так сильно избегала, потому что плохо получалось и зря...
Она специально дала очень много инфы на моём первом занятии, чтобы что-то я выхватила для себя, ибо остальное забуду.
Сильный акцент делается именно на ритм и положение человека, его собственного центра тяжести, устойчивости на земле\верхом.
Многие сигналы у меня сейчас очень "яркие", это было полезно на самом первом этапе для меня, но сейчас лошадь их слишком хорошо знает и не надо так сильно "кричать" телом и фонить.
Да, я пыталась уменьшать сигналы, но это выглядело так будто я застывала, как зажатая статуя и у меня двигалась только кисть, этакий робот-пылесос. Оказывается ДЫШАТЬ очень трудно(я кэп, да, не благодарите), уже 2 года всё никак не научусь .
На второй день после работы в руках, села в седло и Кристина меня стала водить...и было ещё сложнее! Она постоянно поправляла мои плечи и бедра, а также много объсняла для чего это нужно(а моё сознание уже было в космосе).
___
Временами было сложно из-за холода, стоять по несколько часов не двигаясь и впитывать инфу как губка. Ноги и руки превращались в протезы, независимо от наличия термобелья и кучи пледов.
А ещё от парочки постойных конюшен я в некотором восторге, очень понравилась конюшня Эрцени.
В конюшне чисто и свежо, сено и подстилка хорошие, еврогрунт, выгул и размеры левад ошеломляет. У нас таких мало.
Туманищее..
Спасибо Веронике
@Aurency за фотографии, хоть это ещё и не все.
Вантовый мост на рассвете
Телевышка
Мы, конники, безумные люди, готовы ради чего-то, казалось бы очевидного, ехать за "100 верст", но если самостоятельно до таких крупиц можно годами идти и так и не придти.
И я реально уже слышала +- тоже самое, что-то аж стыдно стало
Это как читать одну и ту же книгу и в разные периоды своей жизни замечаешь что-то большее.