@Lunam извините меня, стараюсь не вкладывать категоричность в свои посты, и не всегда получается.
Стек можно использовать по-разному. Я использую его 1. как продолжение своей руки, как подсказку и 2. как негативное подкрепление.
Впервом случае стек никогда не может ударить, с такой силой, что бы лошадь мога расценить его как негативное подкрепление, иначе не будет никакой подсказки. В момент работы ваша энергия течет ровно в направлении "удленения руки". Мои лошади пытаются понять, что именно я хочу донести им с помощью стека. Если я вижу, что лошадь не понимает, сигнал я не усиливаю (за редким исключением), а ищу способ, как ей объяснить так, что бы она поняла. Т.е. иду по принципу "если со мной говорят на китайском, то от повышения тона разговора язык мне не станет понятным". Ещё раз хочу заострить внимание, я хочу, что бы лошадь поняла, что я хочу, а не сделала из-за механического воздействия (это одно из ключевых отличай от принятых в НХ методов).
Во втором случае, я вижу, что лошадь меня игнорирует. Энергетический посыл будет "я лошадь не бью, это все стек". Вначале всегда идет просьба, затем повышения энергии и только после игнора этих вещей коням прилетает в тыкву. Опять же нужно смотреть, каким-то лошадям это будет очень хорошо (скажем моей доминантной особе этот метод прям нужен регулярно), а каким-то нужно очень дозированно или нельзя вовсе.
Мне нравится когда у меня возникает проблема - это повод найти причину. Искать причину и выход мне нравится куда больше, чем потом рутинно исправлять.
Приведу несколько примеров, моя первая (которую я сама с нуля заездила) лошадь очень часто валила внутрь вольта не слыша левую ногу. Приезжавшие ко мне тренера предлагали разные решения этой проблемы - стек, жеще правый повод и т.д. Очень хорошо помогли шпоры. Как бы ими и решена была проблема. НО подошло время заезжать её дочь и проблема вылезла и с этой кобылой, а на молодую Кадрию одевать шпоры был не вариант. И меня посетила мысль, что две лошади имеющие одну проблему и одного всадника - это не спроста. Попросила у подруг сесть на лошадей и, кони не самовозы по вольту, показали тот же результат. Я обратилась к мануалу и выяснила, что у меня стянута внутребедренная левая мышца - я не могу двинуть лошадь левой ногой. И никакие попочасы на лошади и использование стека не решили бы эту проблему.
Другой пример, у меня кобыла ассоциирует только параллельные ноги. Т.е. даешь на земле сигнал она делает синхроно правой передней и это же движение правой задней. Все это не давало возможным сделать качественный (а по началу вообще никакой) траверс. С тренером придумали как объяснить ей, что это делать не надо. Не скажу, что это просто, но скажем усилением команды стеком на травеср не дали бы никаких результатов. При этом это как раз та лошадь с которой практически нельзя использовать стек как негативное подкрепление.
Теперь по поваду галопа. Моя кобыла Кадрия очень массивная, с тенденцией падать на правое плечо. Задние суставы она сгибает с большим напрягом (что тоже очень легко объяснимо массой и масивностью самих суставов). Проблему усогубляет и тот факт, что правое плечо у неё принимающее, а левая задняя толчковая. Галоп налево (не толчковая задняя) вполне хороший, не скажу, что прям в горку всегда, но это галоп. Я могу сидеть и даже корректировать её. Вправо же поднять её вгорку (а это значит больше подвести толчковую ногу, взять на неё вес и освободить обычно принимающий перед) сложно, идет она вправо жестко, меня на ней колбасит, ни о какой коррекции там не идет речь. Лошадь понимая, что скоро будет "неудобно" начинает всячески показывать "не желание" делать галоп. С тренерами пробовали идти по принцыпу "рано или поздно она привыкнет и научиться", это не сработало. Сейчас мы с Кадрией идем другим путем. В руках я заставляю её сгибать задние суставы, на шагу и рыси (причем на рыси это намного проще) учимся освобождать принимающий перед и загружать зад. Подъем в галоп делаю только когда я на 200% уверена, что она готова и продолжаем столько, сколько она может сделать правильно. Итогом стало, что мы обе получаем удовольствие от процесса. Это не передаваемо, когда лошадь сделала пусть 3-4 темпа галопа и я её хвалю она хрюкает. И да, бывает, что ей лениво напрягаться и тогда ей может прилететь в тыкву.
Ну и ещё один пример, ещё одна моя кобыла Вакиль интровертна. Она долго обдумывает перед тем как выдать ответ на какой-то мой сигнал. Таким лошадям нужно давать время столько, сколько им надо и торопить стеком нельзя. Иначе большой шанс получить тормоза, который будет все делать только через пинок.
У каждого свой опыт, свой путь. Любой метод хорош при условии выполнения ТБ и сохранения физического и психологического здоровья лошади и человека!