13 июля.
Насыщенный денек.
По планам - пролить денник экоцидом и помучить Хэлли.
И внезапно(!) Даша предложила тренировку на Рике.
К слову, Паприка - лошадь высокого качества огранки и абы кого не посадишь, так что я была удивлена фактом, что мне выпадает такая возможность и в то же время этот факт не дает расслабиться, потому что стремно таки сделать что-то лишнее.
И вот я уже шагаю по плацу, а тем временем Рика прифигивает от моего баланса и смиренно терпит.
Пробовали подъемы в галоп на корде и наконец-то до меня дошла мысль про накапливание энергии для подъема в галоп, а всё пошло с попыток поднять в галоп с широкого шага(вот же наивная я
)
Выявились проблемы с тем, что на галопе пятка не опускается, т.к. чуть только я сажусь глубже(при это неосознанно зажимаясь), лошадь замедляется и меня начинает выкидывать вперед и всё, мне страшно. Даша предложила попробовать одиночные менки("что?я?я ничего не умею"), чтобы я поняла насколько важно опускать ногу от бедра и быть глубже в седле. Пробовала несколько раз, но этот момент настолько короткий, что я не успеваю осознать свои действия и соответственно как-то повлиять на них...срабатывают рефлексы.
Ещё на шагу просила вытягивать и сокращать верхнюю линию и замечаю за собой, что большинство действий возникает интуитивно, даже не осознавая их (как езда строевой рысью), но чуть в какой-то момент протупливаю и лошадь сбивается, не понимает, что этот мешок сверху вообще хочет, зажимает затылок.
Моё понимание алгоритма примерно такой: взять лошадь покороче и попросить двигаться активнее, а дальше приотдаешь повод и смотришь берет ли его лошадь, а в зависимости от ситуации на выбор: воздействуешь на один из поводьев, просишь двигаться активнее, repeat it.
А ещё и попробовала сделать полупируэт, принимание, короче прям много всего. Я в диком восторге от лошади, тренера, и немножко себя :3
Потом пошла ещё одна сложная часть, но с Хэлли в руках, пробовала уступить задом, плечо на себя. Мозг окончательно сварился и к 12 часам я приступила к распылению помещения, на память вид голого денника с матами.
Кстати, совсем не жалею о том что взяла всего 2 мата. Судя по утренним следам она и предпочитает ровно то место, где расположены маты для полежать, а расчет как раз и был на это.