Лептоспироз

• Автор темы Автор темы Sobol
  • Дата начала Дата начала
Прости меня господи:eek: Какое открытие! Вы реально не в теме и запарываете уже вторую тему форума чисто из жуткого желания досадить мне, хотя я ничего плохого лично Вам не сделала.
Мы работаем по ГОСТу ИСО/МЭК 17025, который ВЫ даже не удосужились прочесть. Он устанавливает правила и требования к всем испытательным лабораториям. РФ ГОСТ Р ИСО 15189-2015, который Вы обзываете ISO 15189 стандарт для медлабораторий, а “One health” не программа, а "расширение" ГОСТа для обслуживания извне, то есть на месте лечения. То же самое и для аккредитованных ветлабораторий принято уже давно. Я на эту "программу" специальные журналы заводила
Позволю себе «запороть» и дальше: вы вновь неправы. Во-первых, ISO 15189:2012 изначально и обновленный ISO 15189:2022. Читаем: ISO 15189 Medical laboratories — Requirements for quality and competence. Заметьте, его так создатели обозвали, не я. «The ISO 15189 standard is an international quality standard for medical and clinical laboratories. Since 2007 and until its latest version update in 2022, this standard sets the requirements for quality management, technical processes, and competence in medical laboratories”.
Вот вам даже с переводом, разница между стандартами:
«ISO 17025 — это общий стандарт, который применяется ко всем типам испытательных и калибровочных лабораторий, независимо от отрасли, в которой они работают. Он определяет общие требования к компетентности, беспристрастности и последовательной работе этих лабораторий. Как и ISO 15189, он охватывает управление, персонал, инфраструктуру, а также процессы и процедуры, но не специфичен для какой-либо конкретной отрасли или сектора.

С другой стороны, ISO 15189 специфичен для медицинских лабораторий и устанавливает требования к качеству и компетентности в медицинских лабораторных испытаниях. Он охватывает все аспекты лаборатории, включая управление, персонал, инфраструктуру, а также лабораторные процессы и процедуры. Стандарт призван гарантировать, что медицинские лаборатории выдают точные и надежные результаты, которым могут доверять пациенты, поставщики медицинских услуг и регулирующие органы.

ISO 15189 включает дополнительное требование, которое определяет, что QMS должна включать IQC и участие в межлабораторных сравнениях, таких как внешние схемы оценки качества. Медицинские лаборатории участвуют в обширном внутреннем контроле качества и проверке квалификации/внешней оценке качества и должны гарантировать, что они управляют этими видами деятельности интегрированным образом.»

Важность стандарта для ветлаб:

В отношении «расширения ГОСТа», хм. Не программа, да:

«A One Health approach encourages collaborative efforts of many experts (like disease detectives, laboratorians, physicians, and veterinarians) working across human, animal, and environmental health to improve the health of people and animals, including pets, livestock, and wildlife.»
“One Health (sometimes referred to as One Medicine) is a concept that promotes, improves, and defends the health and well-being of all species through the integration of the sciences of human medicine, veterinary medicine, and environmental studies”

В общем да, как вы и сказали «расширение для ГОСТа по лечению на месте».

Собственно, о чем после такого говорить.
И да, если в наших «аккредитованных» лабораториях вечно то реактивов нет, то лаборантов, то результаты кривые получились, то они потерялись, это значит, что регулярные аудиты не проводятся и система качества не внедрена, то есть вся «аккредитация» является профанацией.

Сверху