Gulya
Pro
Если бы Вы сразу написали как в задаче, недопонимания и не возникло бы! А то туманные предположения и категоричные выводы и я с такими же непредметными объяснениями.Дано. Есть спортивная вакцинированная лошадь
В течении 2-3 месяцев от вакцинации титры могут быть высокими, это нормально. И, вообще-то вакцина не освобождает организм от лептоспироносительства (думаю, как раз у Вашего коня оно есть). Профилактирует болезнь, предотвращает перезаражение, но, если конь когда-то переболел, он может до полутора лет и дольше оставаться лептоспироносителем. Поэтому и реагирует в реакции.До 6 мес. держали высокий титр.
Из памятки:
– по территории РФ разрешается перевозка здоровых спортивных лошадей, происходящих из хозяйств и административных территорий, свободных от ряда заразных болезней животных и в определенные сроки
– лошади должны быть вакцинированы перед отправкой в течение последних 6 месяцев против гриппа лошадей, не более 12 месяцев против сибирской язвы и дерматофитозов (кроме случаев, когда инструкция по применению вакцины не предусматривает иного)
– исследованы на сап, инфекционную анемию, случную болезнь, бруцеллез, лептоспироз (или вакцинация против лептоспироза) с отрицательным результатом, исследования проводятся с интервалом в 6 месяцев.
Вы не написали, когда конь был вакцинирован и когда его исследовали. Лошадь считается "подозрительной" на лептоспироз при титре выше 1:500. В Вашем случае, от даты вакцинации (вакцина на лептоспироз действует год), в ВСД пишется дата вакцинации от лептоспироза и кровь может исследоваться не ранее 2 месяцев от этой даты. На сайте ФКСР: https://fksr.org/?page=38341060 еще указано, что вывоз ограничен датой вакцинации, то есть нельзя перевозить в течении 2-14 дней после вакцины(формирование иммунитета).
Мы вообще вакцинированных животных не исследуем до 6 месяцев, только племпродажа.
Какой в России гуманный подход) Лошадь остается до выяснений на этой же конюшне, вывоз запрещен. Здесь все надеются на сознательность владельца. А ЧВ клал на всех потенциальных жертв, мое же, что хочу, то и делаю. Вот в Англии- вынесли решение, приехали бригадой, владельцу предписание, лошадь шлепнули и увезли сразу, конюшню на карантин и обработки.Аж целый Главный государственный ветеринарный инспектор РФ повелел.
А ЧВ говорит - мое варенье, хочу ем, хочу на стенку мажу, забирает лошадку и увозит.
Исполнять кто будет ?
Алгоритм действий какой?
Во всех случаях все ограничивалось предписанием ХК, который не имеет полномочий это предписание выполнить.
Ошибка в выдаче предписания, предписание на убой выдается не ХК, а ЧВ, ХК-карантин, исследование всех лошадей и дезинфекция конюшни, как на примере пострадавшего, кто выше писал. Понятно, что ХК не может удержать ЧВ и его собственность. Но, если бы болезнь представляла угрозу для человека(сибирка например), одной бумажкой не ограничились бы, с полицией приехали.
Сначала надо доказать, что титры вакцинные.И там уже достаточно 2х лошадей с титрами от вакцинации, чтобы конюшня была обеспечена проблемами на полмесяца.
Да, и правда, что так строго все? Пусть на стартах перезаражаются все, в племхозяйствах пусть кобылы абортируют от непроверенных жеребцов, детвора в прокатах подхватит лептоспиру, соревнования же и деньги надо зарабатывать. Веселуха, чо)