Лептоспироз

• Автор темы Автор темы Sobol
  • Дата начала Дата начала
Дано. Есть спортивная вакцинированная лошадь
Если бы Вы сразу написали как в задаче, недопонимания и не возникло бы! А то туманные предположения и категоричные выводы и я с такими же непредметными объяснениями.
До 6 мес. держали высокий титр.
В течении 2-3 месяцев от вакцинации титры могут быть высокими, это нормально. И, вообще-то вакцина не освобождает организм от лептоспироносительства (думаю, как раз у Вашего коня оно есть). Профилактирует болезнь, предотвращает перезаражение, но, если конь когда-то переболел, он может до полутора лет и дольше оставаться лептоспироносителем. Поэтому и реагирует в реакции.
Из памятки:
– по территории РФ разрешается перевозка здоровых спортивных лошадей, происходящих из хозяйств и административных территорий, свободных от ряда заразных болезней животных и в определенные сроки
– лошади должны быть вакцинированы перед отправкой в течение последних 6 месяцев против гриппа лошадей, не более 12 месяцев против сибирской язвы и дерматофитозов (кроме случаев, когда инструкция по применению вакцины не предусматривает иного)
– исследованы на сап, инфекционную анемию, случную болезнь, бруцеллез, лептоспироз (или вакцинация против лептоспироза) с отрицательным результатом, исследования проводятся с интервалом в 6 месяцев.

Вы не написали, когда конь был вакцинирован и когда его исследовали. Лошадь считается "подозрительной" на лептоспироз при титре выше 1:500. В Вашем случае, от даты вакцинации (вакцина на лептоспироз действует год), в ВСД пишется дата вакцинации от лептоспироза и кровь может исследоваться не ранее 2 месяцев от этой даты. На сайте ФКСР: https://fksr.org/?page=38341060 еще указано, что вывоз ограничен датой вакцинации, то есть нельзя перевозить в течении 2-14 дней после вакцины(формирование иммунитета).
Мы вообще вакцинированных животных не исследуем до 6 месяцев, только племпродажа.
Аж целый Главный государственный ветеринарный инспектор РФ повелел.
А ЧВ говорит - мое варенье, хочу ем, хочу на стенку мажу, забирает лошадку и увозит.
Исполнять кто будет ?
Алгоритм действий какой?
Во всех случаях все ограничивалось предписанием ХК, который не имеет полномочий это предписание выполнить.
Какой в России гуманный подход) Лошадь остается до выяснений на этой же конюшне, вывоз запрещен. Здесь все надеются на сознательность владельца. А ЧВ клал на всех потенциальных жертв, мое же, что хочу, то и делаю. Вот в Англии- вынесли решение, приехали бригадой, владельцу предписание, лошадь шлепнули и увезли сразу, конюшню на карантин и обработки.

Ошибка в выдаче предписания, предписание на убой выдается не ХК, а ЧВ, ХК-карантин, исследование всех лошадей и дезинфекция конюшни, как на примере пострадавшего, кто выше писал. Понятно, что ХК не может удержать ЧВ и его собственность. Но, если бы болезнь представляла угрозу для человека(сибирка например), одной бумажкой не ограничились бы, с полицией приехали.
И там уже достаточно 2х лошадей с титрами от вакцинации, чтобы конюшня была обеспечена проблемами на полмесяца.
Сначала надо доказать, что титры вакцинные.
Да, и правда, что так строго все? Пусть на стартах перезаражаются все, в племхозяйствах пусть кобылы абортируют от непроверенных жеребцов, детвора в прокатах подхватит лептоспиру, соревнования же и деньги надо зарабатывать. Веселуха, чо)

Сначала надо доказать, что титры вакцинные.
Да, и правда, что так строго все? Пусть на стартах перезаражаются все, в племхозяйствах пусть кобылы абортируют от непроверенных жеребцов, детвора в прокатах подхватит лептоспиру, соревнования же и деньги надо зарабатывать. Веселуха, чо)
Да-да, у нас же постоянные вспышки лептоспироза на спортивных конюшнях. А уж сколько детей в прокате перезаражалось, ух, тысячи!
Другое дело Пензенские бойни. Вот где порядок, стерильность и четкое следование букве ветрегламента.

Один вопрос: нахрена вакцинировать, а потом доказывать, что титры вакцинные? Каждый долбанный раз. Надо либо просто исследовать кровь, либо вакцинировать и не лезть к лошадям с исследованиями без подозрения на лепто (собственно, как и было раньше).
Хотя ответ всем известен, зачем.

Не пойму я проблемы. У моих лошадей (стартующих) на лептоспироз кровь не исследуют. Так как есть прививка от лептоспироза. Никаких проблем никогда не было.
А что, надо, чтобы было много детей заразившихся?

нахрена вакцинировать, а потом доказывать, что титры вакцинные?
Это не ко мне, а к хозяину вопрос-нахрена вакцинировать спортивную лошадь, если по регламенту Федерации все равно нужно предоставить исследования на лептоспироз и, если с момента вакцинации уже прошло 3 месяца, может возникнуть гемор с вакцинными титрами? На месте хозяйки, будь у меня пару недель до стартов, я бы, при получении анализа с высоким вакцинным титром, обратилась к своему вету и проколов коня антибиотиками, сдала повторно. 99% анализ будет чистым.
С сайта ФКСР: Статья 5. Вакцинации и инфекционные заболевания
1. Все лошади, входящие на территорию конюшен и/или участвующие в соревнованиях ФКСР, должны быть вакцинированы в соответствии с требованиями Ветеринарного Законодательства РФ.
2. Все вакцинации против гриппа лошадей и других инфекционных заболеваний лошадей должны быть внесены в паспорт лошади на соответствующие страницы.
3. Все лабораторные исследования крови на инфекционные заболевания должны быть внесены на соответствующую страницу паспорта
(на лептоспироз дата вакцинации или исследования)
4. Никакие вакцинации не допускаются в течение семи дней до прибытия на соревнования и семи дней после возвращения лошади с соревнований.
5. Любые вакцинации запрещены в месте проведения соревнований.

Вакцинация оправдана в неблагополучном районе с выпасами где реки и болота с лужами.
Кто бы возразил, а я пожалуйста! Государство пишет, я выкладываю ссылки, а вру Я и главное, ОПЯТЬ) Не поспоришь, мы врем на пару, как вся госветслужба. При перечисленных Вами продаже, переезде потребуются дополнительные исследования. Например на вирусный артериит или пироплазмоз, если лошадь продается за границу. Лошади постояльцы сдают стандартные анализы: бруцеллез, сап, ИНАН, случная, лептоспироз (исследуется или ставится дата вакцинации), гельминты. При продаже и переезде по России лошади с паспортом ФКСР понадобится еще данные о прививках от ринопневмонии, сибирской язвы, дерматофитозов.
Если Вы считаете это враньем государства, где правда? Тогда переходите на нелегальное положение. Нам же меньше головной боли.
В данном конкретном случае только законопослушность хозяйки конюшни и поня.
А для чего нужны плановые исследования по Вашему? Или, например диспансеризация людей? Для выявления вот таких случаев. У деверя знакомой нашли ВИЧ, теперь таблетки ест горстями. А если мужик бы не сдал анализы?
Вот и нарастает ощущение профанации даже у таких, как я, любителей «штоб все было по правилам»
Вы очень льстите ветслужбе, если наделяете ее такими полномочиями как борьба с эпизоотиями ( в нее как раз входит борьба с нелегальными бойнями и содержанием скота, подворным забоем и прочей подпольщиной) Такими вещами занимаются МЧС, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Минсельхоз, даже СЭС. Ветслужба как и полиция всего лишь звено в государственной цепи-веты занимаются исследованиями и установлением диагноза, полиция выполнением карательных мер. Я скромно борюсь с несанкционированной торговлей запрещенной продукцией в пределах города, осведомители у меня есть. Может, замахнуться на книжку "Моя борьба"? :cool:🤭

Прошу прощения, за два поста подряд и снова оффтоп про лепто. Не выходит отредактировать с телефона
нахрена вакцинировать спортивную лошадь, если по регламенту Федерации все равно нужно предоставить исследования на лептоспироз и, если с момента вакцинации уже прошло 3 месяца, может возникнуть гемор с вакцинными титрами?
Не требует федерация никаких исследований на лептоспироз,если есть вакцинация. И в цитате, которую вы привели это четко написано
Screenshot_20241110_233438.jpg
Screenshot_20241110_233449.jpg

Последнее редактирование:
Не требует федерация никаких исследований на лептоспироз,если есть вакцинация.
Вы внимательно прочитали мой пост? Где я написала, что ИЛИ исследование ИЛИ дата вакцинации вписывается в ВСД. И в ссылке на ФКСР написано именно это. Вот поэтому и мой ответ Пейтон-зачем? Если конь один год дал высокий титр это повод насторожиться и не вакцинировать его в следующем году. Если снова без вакцины титр вылез, пролечить и все. Анализ будет чистый.
Если бы не нашли ВИЧ - лет через несколько мужика ждали бы очень неприятные сюрпризы (((.
Честно, там такой хмырь( Мне его девок жалко.
я , вообще, не могу понять нахрена исследовать кровь на лепту, если лошадь от нее прививается
Ее и не исследуют. Например, мы исследуем 20% поголовья КРС не менее, чем через полгода от даты вакцины и то, племпродажу. В "продажном" ВСД на перемещение пишется дата вакцинации.
То государство не скупится на исследования, то исследования только для выезда.
Вообще-то эти фразы написаны в ответ на разные вопросы. Вы просто читаете невнимательно. Смысл мне врать? Я свои слова сопровождаю ссылками, на которые и опираюсь. Государство по Госзаданию делает бесплатными исследования на бруцеллез, сап, туберкулез(по показаниям). Этого мало? На выезд, новое место, спортивным к ним добавляются дополнительные анализы. На бруцеллез и сап на каждую пробу по 2-3 исследования, это реактивы, оборудование и трудозатраты.

Видимо, это бред отдельно взятого района.
У нас кровь на лептоспироз не исследуют, поскольку есть вакцинация.

Видимо, это бред отдельно взятого района.
У нас кровь на лептоспироз не исследуют, поскольку есть вакцинация.
Это бред основанный на новом свежем приказе Минсельхоза, вступившего в силу в сентябре 2024 года. Я его тут уже 2 раза вешала.
Раньше было или вакцинация или кровь. Теперь - даблфак©

Государство по Госзаданию делает бесплатными исследования на бруцеллез, сап, туберкулез(по показаниям). Этого мало? На выезд, новое место, спортивным к ним добавляются дополнительные анализы.
И это опять не так. Случная и инан делаются раз в год всегда, в любом случае, а не на выезд или спортивным. Любым стоящим на учете лошадям. Раз в год.

И это опять не так.
И опять ВЫ невнимательно прочли. Бруцеллез, сап, туберкулез БЕСПЛАТНЫЕ исследования, из них туберкулез по показаниям. ИНАН как и случная и лептоспироз ПЛАТНЫЕ. Так видно? Заводим себе зверюшку и хотим, чтобы все было безопасно и бесплатно? Раз в год планово сдать анализы не напряжно и дорого.
И то, и другое((((
Да уж, у меня будут такие же проблемы по весне :( Специально спросила у коллег именно по этой проблеме. Цитирую самого грамотного специалиста: "Это очень странно, должно быть либо вакцина (держит титры от 3-х(свежая) до 10-12 месяцев(инактивированная), либо исследование крови в РСК, РМА, ПЦР(показывает наличие лептоспир, а не антител). С вакциной делать анализ бессмысленно, иммунитет будет держать антитела и высокие титры. Вообще, Москва и область по лептоспирозу "грязный район" и, если "регионалка" ставит такие условия, надо разбираться с своей станцией, пусть обоснуют причину и способы ее решения без ущерба для владельца".
Я так и писала выше, либо то, либо это. Каждый регион извращается по своему. Скорее всего, из-за частых вспышек лептоспироза в Ваших краях перегибают палку, но это дурдом, требовать взаимоисключающие вещи.
А вот это самый шикарный подход.
Это не подход, а чисто мое субъективное мнение. Как раз вводимый Хорриот для нелегалов неприятная новость. В Московской области вообще много всякой пакости из-за того, что много животных курсирует туда-сюда- спасайки добавляют "боенские подарки, с Кавказа бруцеллезных баранов везут, чумные кабаны бегают, гриппозные утки летят(недавно опять вспышка на птицефабрике из-за них)". Еще и по бешенству неблагополучный район. Как в кино: "Всегда будет галактическая чума, лучи смерти и т.д. И люди не должны ничего знать."
Ленобласть почище, что очень радует.

Ленобласть почище, что очень радует.
В Ленобласти свои приколы.
Кто туда коней отправлял, тот в курсе.
Не знаю, поправили ли сейчас, но два года назад не могла отправить - они не принимали по Меркурию лошадь, у которой ПРИСУТСТВОВАЛА вакцинация от сибирки !!!
Вообще, Москва и область по лептоспирозу "грязный район"
Москва и МО по площади некоторые государства покрывают как бык овцу)
И условия на этом пространстве очень разные.
если "регионалка" ставит такие условия, надо разбираться с своей станцией,
«Своя» станция от этого приказа никак очухаться не может.
Врачи в шоке.
пусть обоснуют причину и способы ее решения без ущерба для владельца".
Конечно, и обоснуют. Всегда ж обосновывают и исключительно о минимизации ущерба для нас, содержателей хомяков(

Последнее редактирование:
И опять ВЫ невнимательно прочли. Бруцеллез, сап, туберкулез БЕСПЛАТНЫЕ исследования, из них туберкулез по показаниям. ИНАН как и случная и лептоспироз ПЛАТНЫЕ. Так видно?
Когда пытаешься юлить, как можешь))) Только вся тема про инан, который никогда не был бесплатным и именно на это вам несколько человек указали.
В Ленобласти свои приколы.
Кто туда коней отправлял, тот в курсе.
Не знаю, поправили ли сейчас, но два года назад не могла отправить - они не принимали по Меркурию лошадь, у которой ПРИСУТСТВОВАЛА вакцинация от сибирки !!!
Ой, дааааааа.
Я так и не смогла выписать лошадь. Потому что из МО нельзя без сибирки, а ЛО нельзя с сибиркой

Ой, дааааааа.
Я так и не смогла выписать лошадь. Потому что из МО нельзя без сибирки, а ЛО нельзя с сибиркой
Мы выписали «через задний кирильцо, через знакомый товаровед врач покупателей».
От меня лошадь уехала в тот район ЛО куда с сибиркой можно, а дальше они там сами химичили.

Это все, что нужно знать о строгости законов.

Мы выписали «через задний кирильцо, через знакомый товаровед врач покупателей».
От меня лошадь уехала в тот район ЛО куда с сибиркой можно, а дальше они там сами химичили.

Это все, что нужно знать о строгости законов.
Удивительно кривая система. Для тех, конечно, кто законопослушен

Удивительно кривая система. Для тех, конечно, кто законопослушен
А остальные ею и не пользуются🤣
Но проблема в спортивных и хобби лошадях, да, основные разносчики заразы. И нет, что вы, дело не в том, что на спортивных можно очень хорошо заработать на «плановых исследованиях», внеплановых и прочем, конечно же нет. Ладно бы на ринку исследовали, как нормальные, нет, сап ищем и бруцеллез🤣🤣🤣 Ну и лепто теперь.
И что самое классное, у нас так и нет рефренсной лаборатории, прошедшей независимый аудит качества и проводящей регулярные работы по подтверждению статуса. Нее, зачем, можно же мотать нервы и пересдавать анализы до посинения, частник заплатит же🤷‍♀️

Когда пытаешься юлить, как можешь)))
Не надо вешать на других черты своего характера) Юлите и выискиваете занозы как раз ВЫ, читая по диагонали . Nastia(Настя) не даст соврать, что в Ленобласти до недавнего времени ИНАН был бесплатный. Последние страницы прочтите и найдите мой пост, где я пишу, что у нас ИНАН был бесплатный. У нас, но не везде.
И чем же он напугает нелегалов и нахренветврачейпосылалов?
Зависит от станции. Если не будут работать, конечно, ничем. Знакомая с Подмосковья сказала, что их станция стала активно шуршать по участку в поисках неучтенных животных. Вдруг зашевелятся и остальные?
Москва и МО по площади некоторые государства покрывают как бык овцу)
И условия на этом пространстве очень разные.
Это мне ответ или просто рассуждения вслух? В каждой избушке(регионе) свои погремушки. Какие условия, такие и правила устанавливает ведомство. Наш глава департамента очень строгий, так что не легче. Может, так и надо?
Конечно, и обоснуют
Очень интересно. Сошлются на приказ свыше.
И что самое классное, у нас так и нет рефренсной лаборатории, прошедшей независимый аудит качества и проводящей регулярные работы по подтверждению статуса.
Да что вы говорите:eek: Ваша чудесная некомпетентность в который раз изумляет! Оказывается, Вы не в курсе, что только аккредитованная лаборатория может выдавать протоколы исследований. В Гугле только по Московской области куча информации:
"В регионе работает 13 ветеринарных лабораторий Госветслужбы Подмосковья, 7 из них аккредитованы в национальной системе аккредитации для проведения исследований. Все они оснащены и укомплектованы необходимыми средствами и оборудованием. ...также исследуют биоматериал животных, в том числе для проверки особо опасных заболеваний, включая бешенство."
"В этом году 4 ветеринарные лаборатории, подведомственные Минсельхозпроду Московской области, прошли процедуру подтверждения компетенции в Росаккредитации."
«Лаборатории Госветслужбы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области на постоянной основе ведут работу по внедрению новых методов исследования. В 2024 году порядка 6 лабораторий региона пройдут процедуру аккредитации и расширят область компетенции», - сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области - министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов.

Все аккредитованные лаборатории можно найти на сайте Росаккредитации в разделе "Реестр аккредитованных лиц" https://www.mos.ru/moskomvet/function/informaciya-ob-akkreditovannykh-laboratoriyakh/.
Каждые 2 года все лаборатории проходят ПК(подтверждение компетенции)
Ладно бы на ринку исследовали
Не знала, что на ринопневмонию не исследуют) https://docs.cntd.ru/document/561007701
В нашем районе, по крайней мере.
Настя, в нашем районе. В других вроде ИНАН платный, от региона зависит.

Сверху