Лептоспироз

  • Автор темы Автор темы Sobol
  • Дата начала Дата начала
стала активно шуршать по участку в поисках неучтенных животных
допустим, нашли людей для этого и нашли тех же наших баранов, а дальше какие действия? Если хозяева не пустят представителя ветстанции со словами "так ща карантин и исследования, погодите вообще гулять, но я вижу подозрительные сопли, так что может быть и кабзда" - то возможно ли этому представителю действовать с полицией? вопрос на понимание, как должно быть
И как действовать, если вот рядом с клубом завелось что-то живое, а главное подозрительное - сначала в ветстанцию или в местный участок?(ппц конечно они там посмотрят на такого юродивого на фоне своих дел)))

ПС необязательно бараны, а например стремного содержания кони (толи с боен толи что)
 
Не знаю, как на вас посмотрят - смотря как зайдёте, видимо. На меня посмотрели нормально, когда своему ветеринару (тогда ещё в другом месте жили) сказала, что у нас есть цыган, у которого лошади (8 штук тогда было). Разумеется, неучтенные. Ничего, приехала вет к нему с участковым, уговорили сдать у всех кровь и привить от сибирки. Сказали мне спасибо. Меня как раз и беспокоило, что мы такие приличные, регулярно все сдаём и прививаемся, а рядом табун непонятно с чем.
А вообще, учитывая, что в основном в СББЖ работают женщины - странно ждать, что они со шприцами наперевес ломанутся в одиночку воевать с бородатыми хозяевами неучтенных баранов.
Так же странно желать всего бесплатного, прекрасно понимая, что лошадь и выезды на старты - это ваша личная хотелка. Я, например, наоборот - радуюсь, что хоть раз в год что-то бесплатно. Два сезона не стартуем - вообще экономия))).
 
Да что вы говорите:eek: Ваша чудесная некомпетентность в который раз изумляет! Оказывается, Вы не в курсе, что только аккредитованная лаборатория может выдавать протоколы исследований. В Гугле только по Московской области куча информации:
"В регионе работает 13 ветеринарных лабораторий Госветслужбы Подмосковья, 7 из них аккредитованы в национальной системе аккредитации для проведения исследований. Все они оснащены и укомплектованы необходимыми средствами и оборудованием. ...также исследуют биоматериал животных, в том числе для проверки особо опасных заболеваний, включая бешенство."
"В этом году 4 ветеринарные лаборатории, подведомственные Минсельхозпроду Московской области, прошли процедуру подтверждения компетенции в Росаккредитации."
«Лаборатории Госветслужбы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области на постоянной основе ведут работу по внедрению новых методов исследования. В 2024 году порядка 6 лабораторий региона пройдут процедуру аккредитации и расширят область компетенции», - сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области - министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов.

Все аккредитованные лаборатории можно найти на сайте Росаккредитации в разделе "Реестр аккредитованных лиц" https://www.mos.ru/moskomvet/function/informaciya-ob-akkreditovannykh-laboratoriyakh/.
Каждые 2 года все лаборатории проходят ПК(подтверждение компетенции)

Не знала, что на ринопневмонию не исследуют) https://docs.cntd.ru/document/561007701

Настя, в нашем районе. В других вроде ИНАН платный, от региона зависит.
Подправлю чуть-чуть вашу «компетентность»: аккредитованная ( в Росаккредитации тем более, а не по ISO 15189) не значит рефренсная. Гугл в помощь. И сколько из этих лабораторий имеют международную аккредитацию? По ИНАН, например? А я отвечу - 0. Даже результаты пресловутого ВИЭВ не убедительны и недостаточны, надо пересдавать в Германии. О чем-то да говорит, хотя неее, это просто заговор🤣

Про ринку повеселили, у нас когда последний раз ее находили-то? И это при условии, что прям все звезды сошлись, и реагенты есть (почти никогда), и лаборант свободный.

P.S. Аккредитация по:
«ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».» меня волнует настолько мало, что даже не знаю, как выразить. А вот регламента аккредитации лабы по ИНАН, случной и иже с ними, у нас просто нет. Если есть реактивы (и то не всегда, а так, полке завалялось) - поздравляю, вы имеете полномочия проводить эти исследования.
 
Последнее редактирование:
Так же странно желать всего бесплатного, прекрасно понимая, что лошадь и выезды на старты - это ваша личная хотелка.
А платные анализы и вакцинации это хотелка для зарабатывания бабла ветеринарией, никакого толку о этих древних вакцин и новых современных правил нет.
И как работают наши ветслужбы в тех ситуациях, где они должны сработать профессионально, я видела.
Пока не пригрозила жалобой в Министерство, не стали шевелиться.
Хотя речь шла о смертельном заболевании для людей.
И лошадки с боен едут такие же неучтенные, как и бараны из Дагестана и никому дела нет и не будет, потому что там не то что не пахнет баблом, так еще и люлей словесных выпишут
 
Да?
Импортные аналоги и есть только грипп/столбняк и ринка.
Остальное 60-Х годов прошлого века, по накатанной.
Отеки от наших вакцин.
И это почти у всех лошадей.
И.
Все же в курсе, что у нас в Курске творится?
Так вот, можно забывать о вакцинами реактивах для лабораторий.
Уже огромные трудности со сдачей крович
 

Вложения

  • 2A0AB0BC-8E34-4490-A048-21C4F64D3A8A.jpeg
    2A0AB0BC-8E34-4490-A048-21C4F64D3A8A.jpeg
    357,3 KB · Просмотры: 46
  • 5F3352C2-2D77-4CCD-9AAF-45FE6F02B1EC.jpeg
    5F3352C2-2D77-4CCD-9AAF-45FE6F02B1EC.jpeg
    349,2 KB · Просмотры: 49
  • F63DA270-2ED3-473F-82FB-642181C1F0AF.jpeg
    F63DA270-2ED3-473F-82FB-642181C1F0AF.jpeg
    336,4 KB · Просмотры: 50
Последнее редактирование:
Да?
Импортные аналоги и есть только грипп/столбняк и ринка.
Остальное 60-Х годов прошлого века, по накатанной.
Отеки от наших вакцин.
А еще поголовная сибирка, нигде больше в мире не допущенная к использованию у лошадей, на минуточку. А главное толку то от нее🤦🏻‍♀️
И вакцинация от грибка хрен-пойми-чем.
 
У моих лошадей никогда отеков не было. К счастью.
Ну давайте не прививать от сибирки, чё. Пусть будет. Какой толк нужен - не совсем понятно. Наверное, станет понятно, когда вокруг ещё и сибирская язва расцветёт.
Грипп-столбняк курской биофабрики в этом году у всех, кого я знаю, всё нормально прошло.
Ну а что будет в связи со всякими событиями - тут уж точно СББЖ не при чем.
 
Это от бешенства вакцина.
Наша.
Почему от импорта нет-фиг знает, наверное феи делают.
У нас случай был, врач СББЖ так рвался взять кровь у жеребенка пони дикого, что тот сдох при попытке его фиксации за шею, удавился. И вроде тоже ни при чем.
 
Последнее редактирование:
И сколько из этих лабораторий имеют международную аккредитацию?
Вас именно международка волнует или ИНАН? Или стремление доказать, что в России фу, а вот там, за бугром? Ну так держите, первое, что попалось в том же https://rr-europe.woah.org/ru/референтные-центры-мэб/. Ну и где же Ваш 0? Две рефренсные организации с международной аккредитацией. Все вет лаборатории, в том числе наша работают по ISO/IEC 17025 «General requirements for the competence of testing and calibration laboratories» (с англ. — «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий») и идентичные ему российский ГОСТ ИСО/МЭК 17025. Этот регламент у меня в столе с 2019 года и все исследования проводятся в соответствии с международными стандартами. Если бы Вы все-таки читали ссылки, особенно иностранные, а не пытались меня уличить в мифическом обмане общества, Вы бы заметили, что во всем мире реакция РДП или тест Коггинса (зарубежом) признан арбитражным. Все реактивы при его постановке идентичны и отличаются только производителем. Методика тоже одна, сравните с испанской (ссылка в теме в картинках). ВНИИЗЖ это и есть референсный центр с филиалами по стране. То, что в спорных ситуациях биоматериал отправляется заграницу входит в понятие референсного, это та же аккредитация на международном уровне, то есть все образцы стандартов, оборудования, методик, валидации, квалификации должны быть едины и утверждены. Думаете, другие страны не присылают в институт сличительные пробы? Аккредитация рефренсных лабораторий подразумевает межгосударственные сличительные испытания для ПК (подтверждения компетентности).
А ринку в апреле нашли в Хакасии(судя по ежемесячной эпизситуации).
а дальше какие действия?
Наши выезжают и "уговаривают" встать на учет и сдать хотя бы на ООИ, которые бесплатны. Это же в гос интересах, кому нужен на участке потенциально заразный зверь?
А платные анализы и вакцинации это хотелка для зарабатывания бабла ветеринарией
Это не хотелка ветеринарии, а госсбор, на который ваши же хотелки и обслуживаются, в том числе делается часть анализов и вакцин бесплатно. Вакцина и живая и инактивированная прямая как палка, ничего нового в нее не засунешь.
Отеки от наших вакцин.
Не только от наших, от импорта тоже аллергия прет часто.
Поствакцинальная реакция это частое проявление, организм борется с введенным чужеродным белком. Возможны и дерматиты и отеки, они проходят через несколько дней или недель. Бывают гипоаллергенные вакцины, но насколько она эффективна?
А еще поголовная сибирка, нигде больше в мире не допущенная к использованию у лошадей, на минуточку.
Ага, а еще нигде в мире нет столько скотомогильников с сибиркой по всей стране. С НГ кроме лошадей сибирку будут делать КРС и МРС, а потом и свиньям. Угадайте почему?)
 
а госсбор, на который ваши же хотелки и обслуживаются,
А почему гос сбор разный у разных ветстанций?
Не подскажите?
Аппетиты разные у кого-то. У кого-то за вакцинацию моей вакциной за 8 голов-1200 всего.
У другой 9000? За все тоже самое.
Растолкуйте, плиз.
Не только от наших, от импорта тоже аллергия прет часто.
Ни разу не встречала.
 
Вас именно международка волнует или ИНАН? Или стремление доказать, что в России фу, а вот там, за бугром? Ну так держите, первое, что попалось в том же https://rr-europe.woah.org/ru/референтные-центры-мэб/. Ну и где же Ваш 0? Две рефренсные организации с международной аккредитацией. Все вет лаборатории, в том числе наша работают по ISO/IEC 17025 «General requirements for the competence of testing and calibration laboratories» (с англ. — «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий») и идентичные ему российский ГОСТ ИСО/МЭК 17025. Этот регламент у меня в столе с 2019 года и все исследования проводятся в соответствии с международными стандартами. Если бы Вы все-таки читали ссылки, особенно иностранные, а не пытались меня уличить в мифическом обмане общества, Вы бы заметили, что во всем мире реакция РДП или тест Коггинса (зарубежом) признан арбитражным. Все реактивы при его постановке идентичны и отличаются только производителем. Методика тоже одна, сравните с испанской (ссылка в теме в картинках). ВНИИЗЖ это и есть референсный центр с филиалами по стране. То, что в спорных ситуациях биоматериал отправляется заграницу входит в понятие референсного, это та же аккредитация на международном уровне, то есть все образцы стандартов, оборудования, методик, валидации, квалификации должны быть едины и утверждены. Думаете, другие страны не присылают в институт сличительные пробы? Аккредитация рефренсных лабораторий подразумевает межгосударственные сличительные испытания для ПК (подтверждения компетентности).

Ага, а еще нигде в мире нет столько скотомогильников с сибиркой по всей стране. С НГ кроме лошадей сибирку будут делать КРС и МРС, а потом и свиньям. Угадайте почему?)
Рефренсная только одна, с товарищем Виктором Ирзой и исключительно по Avian Influenza and Newcastle Disease, к лошадям не имеющий никакого отношения. Центры сотрудничества, два о которых вы говорите: один по безопасности продуктов питания (нисколько нас не волнует), а второй типа по заболеваниям, но также КРС, свиньи, ни одного теста по лошадям за год сделано не было. Вы отчет то почитайте, они каждый год выкладывают. Я вот читаю.

Относительно стандартов. Я говорю про стандарты медицинских лабораторий, это ISO 15189:2022 (обновленный), ну или хотя бы 15189:2012. Про 17025 я в курсе, он для всех лабораторий и никакого отношения к оценке качества реактивов и реакций не имеет.
Я не стремлюсь ничего доказать, я привожу факты. С нашими результатами анализов лошадь в Европу/США ввезти нельзя, вот такое вот доверие к нашим лабам, ога. И я не только про пироплазмоз, а про ИНАН в том числе, надо в Бозе пересдавать, не я это придумала.
Про сибирку смешно. Вместо того, чтобы решать вопрос со скотомогильниками, мы будет травить частных лошадей, особенно спортивных, которые конечно же, именно на скотомогильниках пасутся. И да, КРС, свиньи и МРС считаются основными группами риска, в отличии от лошадей, которые срезают верхнюю часть травы, когда пасутся и имеют меньше риска потревожить почву. Поэтому за выпасами надо следить и не допускать вытаптывание до почвы. В других странах прививаются животные, которые доказанно пасутся на зараженных почвах. А у нас - все до кого дотянулась СББЖ, и пофиг, что скотомогильника тут нет. А в 50 км есть и происходит эрозия почвы, что грозит риском выхода спор. Это ж надо заморочиться, чет делать, это не шприц воткнуть. А кони они вот, рядышком, в хорошем комплексе стоят.
И вот интересно, какие работы у нас проводятся с известными скотомогильниками, если обнаруживается, что есть риск вскрытия?
 
Рассказать?
Что с полуоткрытым скотомогильником в Тверсской области, на берегу великой русской реки?
А ни фуя.
Полуразрушенный забор и табличка времен Ссср.
Все.
 
Последнее редактирование:
Рассказать?
Что с полуоткрытым скотомогильником в Тверскрй области, на берегу великой русской реки?
А ни фуя.
Полуразрушенный забор и табличка времен Ссср.
Все.
Ой как удивительно и неожиданно! И ведь бедные самоотверженные сотрудники СББЖ на страже эпизоотий явно даже не в курсе, им же никто не сказал! И проверять же не надо, зачем. Главная опасность - это спортивные и хобби лошади, стоящие в приличных законопослушных конюшнях, особенно в Москве, Питере. Они же и скотомогильник раскопали, я уверена! Бессовестные частники, готовы специально своих коней чем угодно заражать, лишь бы добавить работы сотрудникам СББЖ. Точно.
 
Я говорю про стандарты медицинских лабораторий, это ISO 15189:2022 (обновленный), ну или хотя бы 15189:2012.
А какое отношение имеют медицинские лаборатории к животным? В этом стандарте читаем:
п.3.11
"медицинская лаборатория,
laboratory): Лаборатория, которая проводит биологические, микробиологические, иммунологические,
химические, иммуногематологические, гематологические, биофизические, цитологические, гисто-
патологические, генетические или другие исследования материалов из организма человека в целях
получения информации для диагностики, предупреждения и лечения болезни или оценки состояния
здоровья человека и которая может оказать консультативную помощь относительно всех аспектов
лабораторных исследований, включая интерпретацию результатов и рекомендацию дальнейших не
обходимых исследований".

а второй типа по заболеваниям
"Безопасность пищевых продуктов, диагностика и борьба с болезнями животных в Восточной Европе, Центральной Азии и Закавказье
ФГБУ ВГНКИ – Российский государственный центр стандартизации и качества кормов и лекарственных средств для животных"
Читаем внимательно: "диагностика и борьба с болезнями животных", то есть центр проводит диагностические исследования на болезни животных, а не только "пищевые продукты".
Вы очень сильно заблуждаетесь, думая, что пищевая безопасность отдельна от ветеринарной безопасности животных. Поэтому и Не "типо по заболеваниям", а по болезням животных. Есть такое понятие "Область аккредитации". Если лаборатория аккредитована и проводит исследования с выдачей протоколов на тот же ИНАН, значит все-от методики до посуды и персонала по международному стандарту.
Вы отчет то почитайте, они каждый год выкладывают. Я вот читаю.
Ага, и вижу тему, в которой ничего не понимаю 😂 Вы не врач, чтобы в этом разбираться. Отчеты на этой странице
и темы выбирает не страна, а комиссия на международной конференции. Это не отчеты и не тесты, а сличительные испытания. Тему сличительных утверждает региональный комитет или комиссия, так что никто не знает, какой "билет" на экзамене кому достанется. России достался грипп птиц (очень актуальный в России вопрос) и болезнь Ньюкасла. В нашей лаборатории эти межрайонные сличительные контрольные в год по несколько раз. Когда Питерская межобластная ветлаборатория была нашим "куратором", сличительные мы получали и от них. Например, один раз мне достался яичный порошок, зараженный ХЗ чем- задача выявить, вырастить и идентифицировать возбудителя заболевания. Или пришлют фото с неким объектом(желтым шариком)-надо определить что это, кому принадлежит и какую болезнь вызывает. Если ты это шарик не видел в своей работе, значит не соответствуешь должности.
И вот интересно, какие работы у нас проводятся с известными скотомогильниками, если обнаруживается, что есть риск вскрытия?
А сюда то зачем писать? Напишите в МЧС и Минсельхоз, это их компетенция.
Ой как удивительно и неожиданно!
Мне тоже неожиданно и удивительно, что Вы так старательно обсераете всю ветслужбу, ни фига не понимая в ветеринарии, еще и поясничаете как "конюшенная" девочка? Причем вешаете на станции не их работу. Вам дали адрес, пишите, звоните туда, а не здесь кривляйтесь.
 
А какое отношение имеют медицинские лаборатории к животным? В этом стандарте читаем:
п.3.11
"медицинская лаборатория,
laboratory): Лаборатория, которая проводит биологические, микробиологические, иммунологические,
химические, иммуногематологические, гематологические, биофизические, цитологические, гисто-
патологические, генетические или другие исследования материалов из организма человека в целях
получения информации для диагностики, предупреждения и лечения болезни или оценки состояния
здоровья человека и которая может оказать консультативную помощь относительно всех аспектов
лабораторных исследований, включая интерпретацию результатов и рекомендацию дальнейших не
обходимых исследований".


"Безопасность пищевых продуктов, диагностика и борьба с болезнями животных в Восточной Европе, Центральной Азии и Закавказье
ФГБУ ВГНКИ – Российский государственный центр стандартизации и качества кормов и лекарственных средств для животных"
Читаем внимательно: "диагностика и борьба с болезнями животных", то есть центр проводит диагностические исследования на болезни животных, а не только "пищевые продукты".
Вы очень сильно заблуждаетесь, думая, что пищевая безопасность отдельна от ветеринарной безопасности животных. Поэтому и Не "типо по заболеваниям", а по болезням животных. Есть такое понятие "Область аккредитации". Если лаборатория аккредитована и проводит исследования с выдачей протоколов на тот же ИНАН, значит все-от методики до посуды и персонала по международному стандарту.

Ага, и вижу тему, в которой ничего не понимаю 😂 Вы не врач, чтобы в этом разбираться. Отчеты на этой странице
и темы выбирает не страна, а комиссия на международной конференции. Это не отчеты и не тесты, а сличительные испытания. Тему сличительных утверждает региональный комитет или комиссия, так что никто не знает, какой "билет" на экзамене кому достанется. России достался грипп птиц (очень актуальный в России вопрос) и болезнь Ньюкасла. В нашей лаборатории эти межрайонные сличительные контрольные в год по несколько раз. Когда Питерская межобластная ветлаборатория была нашим "куратором", сличительные мы получали и от них. Например, один раз мне достался яичный порошок, зараженный ХЗ чем- задача выявить, вырастить и идентифицировать возбудителя заболевания. Или пришлют фото с неким объектом(желтым шариком)-надо определить что это, кому принадлежит и какую болезнь вызывает. Если ты это шарик не видел в своей работе, значит не соответствуешь должности.

А сюда то зачем писать? Напишите в МЧС и Минсельхоз, это их компетенция.

Мне тоже неожиданно и удивительно, что Вы так старательно обсераете всю ветслужбу, ни фига не понимая в ветеринарии, еще и поясничаете как "конюшенная" девочка? Причем вешаете на станции не их работу. Вам дали адрес, пишите, звоните туда, а не здесь кривляйтесь.
Это здорово, что вы нашли описание стандарта. Очень плохо то, что вы всех остальных, априори считаете сильно менее образованнее вас, при этом сами очень плохо владеете тематикой. Советую найти перевод концепции программы “One health”, в рамках которой ветеринарные лаборатории получают ISO 15189.
Про отчеты о «сличительных испытаниях»: даже не буду подробно расписывать и цитировать опросник из отчетов, хрен с ним. Суть есть одна - лошадиные болезни там у наших даже и не мелькают. Желтки, птицы, свиньи и прочее меня вообще не волнуют, вот извините.

Надо же, и сибиреязвенные скотомогильники не забота СББЖ, как интересно!
«

4. Мероприятия по профилактике заболеваний животных и людей сибирской язвой​



4.1. В стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктах и на угрожаемых территориях территориальный центр госсанэпиднадзора и станция по борьбе с болезнями животных проводят:

- регистрацию эпизоотических очагов в специальном журнале, который постоянно хранится в делах районной (городской) ветеринарной станции и в центре санитарно-эпидемиологического надзора, вместе с журналом обязательно хранят выкопировки с карт территории стационарно неблагополучных пунктов с обозначением на них места и границ почвенных очагов сибирской язвы; указанные места должны быть ограничены канавами (по всему периметру), обнесены изгородью, исключающей случайный доступ людей и животных, и обозначены табличками с надписью "сибирская язва";

- контролируют проведение работ по ограждению и содержанию в надлежащем санитарном состоянии скотомогильников, отдельных старых захоронений животных и биотермических ям, обеззараживанию почвы в местах с достоверно установленными границами захоронений трупов животных, павших от сибирской язвы;»
Что ж, вы по роду службы лучше нас всех взятых знаете об опасности СЯ, вам предоставили информацию, позвоните в МЧС Вы!

P.S. Действительно, кто же виноват в том, что у владельцев лошадей сложилось такое мнение о функции СББЖ? У кого какие идеи?
Кстати, так и не услышали логичного объяснения о необходимости вакцинации и исследования крови у вакцинированных от лепто. Как оказалось, даже сотрудники СББЖ не в курсе нового веяния… Может в этом заключается проблема в недоверии к данной организации?
 
А почему гос сбор разный у разных ветстанций?
Я же писала выше, все зависит от региона. даже цены в прейскуранте разные.
Ни разу не встречала.
А я встречала, поэтому и написала. Сейчас много аллергичных животных и поствакцинальные реакции встречаются чаще. И не только у зверей, у людей тоже участились.
Советую найти перевод концепции программы “One health”, в рамках которой ветеринарные лаборатории получают ISO 15189.
Прости меня господи:eek: Какое открытие! Вы реально не в теме и запарываете уже вторую тему форума чисто из жуткого желания досадить мне, хотя я ничего плохого лично Вам не сделала.
Мы работаем по ГОСТу ИСО/МЭК 17025, который ВЫ даже не удосужились прочесть. Он устанавливает правила и требования к всем испытательным лабораториям. РФ ГОСТ Р ИСО 15189-2015, который Вы обзываете ISO 15189 стандарт для медлабораторий, а “One health” не программа, а "расширение" ГОСТа для обслуживания извне, то есть на месте лечения. То же самое и для аккредитованных ветлабораторий принято уже давно. Я на эту "программу" специальные журналы заводила.
Что ж, вы по роду службы лучше нас всех взятых знаете об опасности СЯ
Вот именно, знаю и, уже в который раз тыкаю Вас носом в Ваши же нестыковки. Как в детском саду опять читаем:
- регистрацию эпизоотических очагов в специальном журнале, который постоянно хранится в делах районной (городской) ветеринарной станции и в центре санитарно-эпидемиологического надзора
Регистрация и учет в спецжурнале вместе с СЭС! То есть, выявляем и ведем учет потенциально заразных мест (скотомогильников и биотермических ям). Об этом я писала в теме про ИНАН, отвечая на пост Багиры. Прогуляйтесь туда и прочитайте еще раз.
- контролируют проведение работ по ограждению
Контролировать и знать места станция обязана, но не бороться с скотомогильниками. Снова прогуляйтесь к ИНАНу и прочитайте, что станция всего лишь звено цепи госслужбы, но борется она с болезнями животных, а не с их кладбищами.
Кстати, забыла написать еще одного борца-местную администрацию поселения, на территории которого расположен могильник.
Рекультивация могильников и биотермических ям производится силами местного самоуправления после 25 лет захоронения и неиспользования (дозахоронения скота и биоотходов). Обязанности станции ограничиваются взятием проб с толщи земли и бактериологическим исследованием ее. При получении отрицательного результата и отсутствии с/язвенных спор, скотомогильник рекультивируют и на его площади можно строить промышленные объекты. Строить на могильнике фермы или иные объекты, содержащие животных и птиц запрещено.
не услышали логичного объяснения о необходимости вакцинации и исследования крови у вакцинированных от лепто
Вы о себе в третьем лице уже говорите?))) Кому было интересно, то спросил и получил ответ, а Вы опять не увидели или не захотели увидеть. В ИНАН-теме все растерто в порошок о лептоспирозе, писано несколько раз и повторяться в 5-й раз не буду. И на сайте ФКСР тоже об этом написано. Сотрудники ЛО не в курсе. что пришло в голову департаменту в МО? Действительно, что там, у соседа в голове?;) Интересно посмотреть на не очень грамотного коллегу, устроившего балаган с сибиркой. В нашем районе не проблем с ввозом коней с этой вакциной. Кто не вакцинирован, прививают по приезду.
кто же виноват в том, что у владельцев лошадей сложилось такое мнение о функции СББЖ?
Давно интересует вопрос, почему у коллег в разных точках страны, даже за рубежом, сложилось такое же (если не худшее) мнение о владельцах лошадей. По пальцам пересчитать "адекватных" ЧВ. С чего бы это?
На форуме писали, что многие ЧВ сотрудничают, даже обожают свою станцию. И я благодарна СББЖ МО, заплатила 2000 и сплю спокойно. Чип, вакцины, кровь, все вовремя сделано.
 
Мне, видимо, тоже повезло. За 20 лет коневладения проблем с СББЖ не было. Адекватные люди попадались.
Насчёт разной стоимости в разных районах - сейчас ещё и километраж считают(((.
 
Сверху