Лептоспироз

• Автор темы Автор темы Sobol
  • Дата начала Дата начала
@Bageera , вот зачем Вы опять врете?!
И не стыдно, Вам написали, как должно быть, слепо верим, свои хотелки урезаем, а то ишь, разъездились тут со своими клячами.
Заводим баранов , нанимаем на них страшного горца, для посыла ветслужб и живем спокойно.
Да и правда:)
Написали же в отчете, что все тип-трп, значит так оно и есть.
А мы тут гоним.
@птуся, Лариса, горца очень хочу в штат)))
А то у меня муж избыточно интеллигентен :)

А у меня из головы не выходит вчерашнее сообщение владельцев пони:
через месяц с нас снимут карантин и мы начнём нормально работать. Остались, конечно, вопросы: реально ли кобыла болела или это всё-таки была какая-то ошибка лабораторий и мы усыпили здоровую семилетнюю лошадь 😢. Особенно учитывая, что лошади гуляют у нас вместе и между денниками решётки, т.е у них постоянное общение между собой.

Последнее редактирование:
А тут я начинаю завидовать тем, кто живет с лошадкой в свое удовольствие и шлет нах всю эту долбаную ветеринарию.
Потому что у них нет постоя и прочих бумажек.

Если верить этому отчету, то у нас и вакцин завались, и кровь сдать не проблема.
То есть, ваши клубы возмущаются, а бороться с Вашей станцией не пробовали? Вплоть до прокуратуры? Если сидят оборзевшие чинуши, надо жаловаться во все инстанции. Вы же ближе к Мокве, откуда все распоряги и сыпятся.
А насчет лептоспироза что у вас там за контора гнилая? И не ткнуть ли носом Ваших ветов в приказ, что я выложила, где написано, когда можно исследовать кровь после вакцины? Пусть покажут распоряжение, где написано, что кровь берется независимо от ее сроков. Нет реактивов и работников, пусть ищут, это не проблемы клубов. Конечно, если лошадь стартующая, придется делать, куда деваться. Где там Пейтон, утверждающая, что я защищаю недобросовестных коллег? Какие-то вы дамы безропотные, терпеливые. Я бы орала резаной свиньей и грозила СМИ до кучи, потому что в начале года все, что идет по Госзаданию предоставляется станциям(если нет накладок производителя). У наших все есть, рук не хватает на обработок.
ИНАН не указан ни у одной лаборатории
Естественно, т.к. на специализацию по какой либо болезни, выдается дополнительные документы. Как клиника Бозе, аккредитованная именно на болезни лошадей. В России есть рефренсные лаборатории, аккредитованные на определенные показатели, например на АЧС или бешенство. Международный центр аккредитовывает сам, поэтому не верить ему, кому вообще верить?
Кому интересно, как в реале происходит процесс «аккредитации» может загуглить и увидеть цены и процедуру
Не знаю, что за контору Вы нашли, мы аккредитовывались в ФГИС Аккредитации https://fsa.gov.ru/
Что на сайте лабы Бозе, что на сайте аккредитации есть общий логотип организации ILAC -международная организация органов аккредитации https://ilac.org/language-pages/russian/. Это подтверждает компетентность обеих организаций.
Ни один авиаперевозчик не возьмет лошадь из РФ без анализов крови из Европы, обычно клиника доктора Бозе.
Ссылку на требования можно? Если анализы, которые установлены в требованиях принимающей стороны из лаборатории, аккредитованной в международном центре, никаких дополнительных не требуется.
К счастью, наш врач опроверг, как отменили, так пока все норм.
Отменили. Требуют при вывозе за границу.
Ни разу за последние 10 лет не встречала бесплатных анализов на ИНАН, и боюсь, « что жить в эту пору чудесную, уж не придется ни мне, ни тебе…»
Таки это факт из нашей области) Нарочно позвонила в Барнаул узнать как у них с этим делом. Пока эпиз ситуация благополучная, планово на ИНАН они вообще не сдают, только по подозрению, перемещению в другой регион или спортивных, о как! И это в неблагополучной по ИНАНу области. Кстати, смотрела прейскурант тех краев, ИНАН стоит 186 р. У нас 333.33) У вас, наверное, другая цена.
как должно быть
Именно как должно быть, а хотелки урезать вовсе не обязательно. Скотина хозяйская, ему и решать.

Отчеты-отчеты... Вспомнилось из своей работы почему-то. По отчетам педагогов условный мальчик Петя у нас дежурит по столовой и помогает более слабым товарищам...а по факту - как 6 лет назад лежал, пуская слюни и дрыгая ручками, так и лежит, прости Господи.
Я когда представлю подобные отчёты в масштабах страны и в разных областях - мне реально страшно(((.
Ни к кому из присутствующих конкретно. Так, музыкой навеяло.

мне реально страшно(((
Мать умерла, проходя ежегодную диспансеризацию для учителей, В поликлинике три года в упор не видели опухоль в груди и писали, что все хорошо. Как можно на снимке не увидеть белую звезду на черном фоне? То есть, врач вообще не смотрела.
почему почти все цивилизованные страны перешли на разного вида ИФА (ELISA) в выявлении ИНАН
Все-так крайнее негативное отношение к России прослеживается в Ваших постах, сомнительная объективность. Не перешли "цивилизованные" страны, а используют метод ИФА, наряду с тестом Коггинса, а не называют таким же названием. Так и в России он так же используется для диагностики, как и ПЦР, посмотрите тот же прайс ВИЭВ и ВНИИЗЖ. Выше я приносила ссылку, где после получения положительного результата ИФА, кровь переставляется в Коггинса(РДП), так как ИФА иногда дает ложноположительные реакции. И накосячить при постановке ИФА кривыми ручками можно только так. Достаточно неправильно развести сыворотки, недолить или перелить антиген и запороть реакцию.
На сайте ассоциации практикующих ветеринаров-лошадников: https://aaep.org/post/usda-aphis-an...nts-for-equine-infectious-anemia-eia-testing/
"Тест Коггинса : отрицательный результат теста на инфекционную анемию лошадей (ИАЛО)(ИФА), или тест Коггинса, является обязательным для посещения между штатами в Соединенных Штатах". Это о перемещении в пределах штатов.
Здесь подробнее: https://aaep.org/post/usda-aphis-an...nts-for-equine-infectious-anemia-eia-testing/
"Лаборатории обязаны направлять все неотрицательные образцы для тестирования в Национальную ветеринарную лабораторию для подтверждающего тестирования. Тест ELISA чувствителен, и ожидаются некоторые ложноположительные результаты. Необходимое тестирование в NVSL может задержать результаты до 5 дней, поэтому клиентам следует рекомендовать планировать соответствующим образом." То есть, ИФА может показать "+" и подтверждается Коггинсом(РДП).
Насчет перевозки: на сайте перевозчика https://www.konevoz.ru/transportation/veterinary/ написано, что исследования крови проводятся по правилам перевозки живых животных принимающих стран по правилам Таможенного союза и могут понадобиться дополнительные подтверждающие исследования в независимых лабораториях для исключения ложных результатов. На сайте Минсельхоза США все про это прописано. https://usdasearch.usda.gov/search?utf8=✓&affiliate=usda&query=horse&commit=Search
Так то же самое делается и при импорте скота в Россию, животные ставятся на карантин и исследуются в местных лабораториях.

То есть, ваши клубы возмущаются, а бороться с Вашей станцией не пробовали? Вплоть до прокуратуры? Если сидят оборзевшие чинуши, надо жаловаться во все инстанции.
А вы точно читаете то, на что отвечаете?
Причем здесь наша ветстанция? Она вакцины НЕ выпускает.

Смотрите, что написано у меня:
В ответ на письмо от нашей Ассоциации владельцев конных клубов Подмосковья … …Минсельхоз нам такой красивущий ОТЧЕТ накатал!
На Минсельхоз пожаловаться?
У меня клуб на 30 голов и с головой порядок, я из тех сверчков, которые свой шесток знают отлично.
Правила содержания лошадей - сидим в свое, совсем не лишнее время, переписываем и пытаемся добиться. А некая дамочка в Минсельхозе за зарплату тремя кнопками на компе их из свиноводческо-птицеводческих АПК компилирует и нормально свою полную некомпетентность воспринимает.
Просим Минсельхоз сделать доклад по важнейшим темам на Конной России сделать - сливаются.
Вообще-то СББЖ и должны являться посредниками между владельцами животных и чиновниками. Но не являются.
И куда спускаются жалобы все прекрасно знают - тем, на кого жалуются.

А насчет лептоспироза что у вас там за контора гнилая? И не ткнуть ли носом Ваших ветов в приказ, ч
Повторюсь.
Вы точно читаете то, на что отвечаете?
Причем здесь наша контора?
Я лошадь отправляю в Солнечногорский район. Наш ветврач прекрасно понимает абсурдность и увакцинированной лошади. ВСД выписывает БЕЗ титров на лепто.
А ДРУГОЙ район не принимает и требует эти титры, хотя никакая регионализация этого не требует.
Может Минсельхозу и РСХНу обратить внимание на это, а не тетке с 30 головами из другого вообще района развлекаться?
У вас тоже в ЛО была (или до сих пор есть?) веселуха по сибирке, когда не принимали лошадей, вакцинированных от сибирки. Боролись? Что-то не замечала.
И на вебинаре по Меркурию ставили вопрос, письма писали. Изменилось что-то?

Как же грустно, когда человек участвует в беседе и либо не читает, что ему пишут, либо имеет такую каша в голове, что не способен воспринять информацию, которая косвенно подтверждается даже в его «аргументах», а он все равно спорит.

Сейчас я на пальцах объясню, почему почти все цивилизованные страны перешли на разного вида ИФА (ELISA) в выявлении ИНАН. А) это быстрее (сам анализ делается) в разы чем РДП и чувствительнее, не надо ждать 3 недели после потенциального заражения, б) это дешевле (см. пункт а)), в) самое главное - это везде автоматизировано, то есть исключается человеческий фактор,

И накосячить при постановке ИФА кривыми ручками можно только так. Достаточно неправильно развести сыворотки, недолить или перелить антиген и запороть реакцию.

К слову о знаниях и профессионализме. Товарищ специалист по лабораторным анализам не в курсе даже, что есть полностью автоматизированные траковые (конвейерные) решения для лабораторий, и очень многие типы анализов уже давно не делаются в ручную. Они даже у нас в регионах уже много где стоят, к слову.
Ну, с подключением!

Bageera,​

извините, значит мы не поняли друг друга. Ясно, что СББЖ не выпускает вакцины, она должна быть ими обеспечена на текущий год, это первая обязанность станции-обеспечить себя реактивами и вакцинами. Минсельхоз получает отчеты с мест и, если в отчете Минсельхоза написано, что СББЖ обеспечена вакцинами, то это уже вопрос к СББЖ, почему клубам ими не обрабатывают? Вы все время пишете в ключе "А вот у нас, наши," я о ком должна думать? О Вашей СББЖ. Или Вы не читали мой ответ? То есть, Солнечногорская станция не принимает без титров? Лошадь вакцинирована до срока 90 дней до отправки? Если нет, ставится дата вакцинации, если да, могут требовать титры. Я же писала об этом, что титры до 1:500 признаются вакцинными, при "выше", через неделю сдается кровь еще раз для подтверждения, что нарастания нет.
По сибирке в ЛО никто с нашей станции не слышал о таком случае. Если У Вас есть конкретика, кто запрещал с вакциной ввозить к нам, напишите, я проверю. Повторюсь, в ЛО везде принимают с вакциной от сибирки, так как у нас ее колят всем лошадям. Приехавшим без нее, колят на месте.
Как же грустно, когда человек участвует в беседе и либо не читает, что ему пишут, либо имеет такую каша в голове, что не способен воспринять информацию, которая косвенно подтверждается даже в его «аргументах», а он все равно спорит.
То же самое я наблюдаю в Ваших постах. Спор это аргументированный обмен мнениями, Вы не знали? Предлагаете согласиться с Вашим мнением, даже если оно ошибочно? Я каждый свой аргумент сопровождаю ссылкой, то есть, спорю то не я, а те, кто написал документы. Вы не врач, почему Вы считаете, что правы, по медицинским вопросам? Про пробоподготовку слышали, сам процесс постановки анализа видели? В Гугле же можно найти видео. Пробоподготовка это основная часть постановки реакции и робот ее не может сделать. Я согласна, что где-то есть автоматизированные полностью лаборатории, но пробу невозможно сначала оценить, потом подготовить ее для анализа без человеческого участия и именно это я, как лабораторный врач с 19-тилетним опытом, утверждаю. И сколько таких, полностью автоматизированных, начиная с приема проб лабораторий Вы видели в ветеринарии? Хоть одну найдите пожалуйста, вот чтобы, начиная с оценки пробирок, а кровь там бывает с сывороткой, без сыворотки, гемолизированная, с мусором и т.д. пробирка поехала по конвейеру? Да нет таких ветлабораторий, разве что в медицинских экспериментальных и то, кровь закладывается в конвейер после обработки лаборантом или врачом.
Ну, с подключением!
Пошарила по американским, британским, испанским, китайским ветлабам, что-то ни одной нет автоматизированной) Почти все ручками и с помощью приборов делается. Прибор, кстати, тоже может подвести. Прочитайте инструкцию к ИФА набору для ИНАН диагностики и посмотрите как человеческий фактор влияет. Что в испанской, что в американской написано, что при получении "+" результата, кровь переставляется в Коггинса(РДП).
Американская инструкция по постановке ИФА: https://translated.turbopages.org/p...w.drugs.com/vet/fp-elisa-ii-eia-test-kit.html
Испанская: https://vetprofilab.ru/f/14aiek0_validaciya.pdf
Конкретно по ИФА, эта реакция не автоматизированная изначально, так что увы, нет такого, чтобы абы какую кровь налил и ушел. Для более четкого чтения реакции используется спектрофотометр, но можно и без него, если набор позволяет. Вы же ИФА не ставили, а утверждаете, что она полностью исключает человеческий фактор. А я ставила с спектрофотометром и знаю, что и как делается, какие косяки могут повлиять на результат. Были и ложноположительные реакции, которые переставляли другим методом.

Да-да, раз «списалист» не видела, значит не существует. Мы поняли. И все про меня знаете, кто я, что я, и что видела, делала или знаю.

Ну что ж, ликбез со ссылками и даже скриншотами:

У Бекмена еще и инновационная система ферментативно усиленной хемилюминесценции как метода детекции есть.
Ну и анализ результатов контроля качества по «правилу Вестгарда» онлайн.

Собственно функция детекции сгустка, функция отбора проб из первичных пробирок есть у практических всех современных иммуноферментных анализаторов и не только, дозирование, ультразвуковая мешалка и прочее, и это даже не трак.

Пробоподготовка это основная часть постановки реакции и робот ее не может сделать.
Конкретно по ИФА, эта реакция не автоматизированная изначально, так что увы, нет такого, чтобы абы какую кровь налил и ушел.
А вы вот прям уверены?
То есть автоматическая станция пробоподготовки для проточной цитометрии есть, NGS есть, ПЦР есть, а для ИФА - нет. Ну ок, Гуля то лучше знает, куда уж нам. (Сделаю вид, что его не существует и я его не видела и не трогала, да)

Вот, даже на русском нашла:

Короче расширение горизонтов знаний и постоянное профессиональной развитие и интерес к новым технологиям - это круто.

P.S. У нас в стране единственные траковые системы представлены Бекменовским оборудованием, ибо пионеры в автоматизации с представительством в стране (первая автоматическая рабочая станция создана в 1986 году). Разглашать, кто из ветлабораторий подписывал контракты - не могу и не буду. Но они есть, у кого-то просто автоматизированные анализаторы+многофункциональные сортеры, даже с модулем аликвотирования; у кого то другой набор станций; у кого-то трак.
Могу назвать тех, кто заявляет об этом публично - Шанс Био работает по ИФА в основном на Бекменовском Аксессе 2 (это практически полная автоматизация процесса плюс у них есть сортер), VetUnion (многое автоматизировано, они дочка Инвитро, у них еще и внешний контроль качества Французский), ИВЦ МВА (что у них стоит из фирм не знаю, но ИФА на анализаторе ставят), у Ветсити не трак, но тоже почти все автоматизировано за счет комбинаций станций, у них IDEXX в основном, Веттайм, тоже не знаю, что точно стоит, но вроде трак.

Вложения

• IMG_2377.png
    IMG_2377.png
    398,5 KB · Просмотры: 2
  • IMG_2378.png
    IMG_2378.png
    446,7 KB · Просмотры: 2
  • IMG_2379.png
    IMG_2379.png
    392,3 KB · Просмотры: 1
  • IMG_2380.png
    IMG_2380.png