Телефон не сохранил фотки, так что сегодня без них
Пятница, выходной, второй день после 9 мая. На Петровке оживлённо как никогда. Все гуляют. Куда ни глянь - под каждым кустом кто-то копошится. И если не катит коляску с младенцем, то выгуливает собаку. Вишни и абрикосы отцвели, зато красуется и пахнет сирень, каштаны, пионы. Возле самого лесхоза встретила покачивающегося мужчину, простоватого на вид, он поздоровался. "Вот тебе и Петровка!", - подумала я.
В пределах конторы никого не наблюдалось, кроме конюха Андрюшки. Как только пришла, он возвращался с поля с молотком в руке. Когда была на бочке с Куклой, он прошёл мимо с тем же молотком в руках. А когда уходила, он заглянул в конюшню: "Кто это тут?" и погремел дальше тачкой. Из знакомых больше никого не было.
Мой план был таков: всех вывести на свет Божий, почистить, раскрючковать копыта и немного пошагать.
Начала с Роси. Сегодня она чувствовала себя за пределами денника уже более уверенно. Вроде даже и не шарахнулась ни разу. Зато откуда ни возьмись - на её шкурке зелёные навозные пятна появились. Вот сюрприз
Копыта, ожидаемо, под завязку были набиты свеженьким навозом с травой.
Ремарка. Лошадям в обед давали зелёнку. Все денники были утоптаны какими-то будяками метровыми. Где их Андрюшка откопал - ума не приложу. Было ли в рационе что-то помимо этой несъедобщины, не знаю, но очень надеюсь. Лошади растоптали эти кусты, и в денниках стало ещё больше влажности
и грязи. Лошади заметно скользили по этой жиже. Без подстилки - это не жизнь. И копыт у лошадей уже почти нет. Если не исправить, то пиши пропало.
А про копыта даже вспоминать не хочу. Там такой песец полярный... Редчайший зверь. Как это расчищать своими силами, я не знаю. Стрелки, у кого остались, а не сгнили под корень, съехали в бок, сплющились. Были бы деньги, не раздумывая притащила бы коваля на конюшню. Но денег нет.
Так вот. Почистила Рось и решила устроить ей променад до бочки. Двигать её категорически нельзя из-за копыта заднего криво растущего и длительного обездвижения. Ну, думаю, пошагаю её по дорожке. Дошли мы только до половины - поворота на бочку - дальше не рискнула я её повести
Я и предполагала, что лошадей поначалу надо только из конюшни выводить и дать время осмотреться и привыкнуть к новому миру )))) Собственно, мои предположения подтвердились
Рось пристально следила за бычками, пасущимися возле бочки. Всё её настораживало и давало повод для беспокойства. Так что мы немного прошлись, Рось пощипала траву и вернулись. На сегодня этого было достаточно.
Очерёдность у меня была по часовой стрелке. Следующей стала Лика. Нет, выводить её я не рискнула
Сначала надо было познакомиться и завоевать доверие. Поэтому первым пошёл сахар ))))) Лика оказалась очень дружелюбной и назойливой )))) Лезла в руки. Чуть не укусила. Пару раз получила по морде. Но не обиделась )))) Погладила её, прошлась по разным местам щёткой. Кобыла восприняла всё без возражений. Потом в учебных целях надела на неё недоуздок. И тоже - как так и надо. Ушла по своим делам, недоуздок оставила на ней. Лика очень компанейская. Если кто-то из лошадей уходит, сильно переживает. Почти постоянно ржёт.
Потом настала очередь Куколки. Я её даже специально сфоткала - так сильно она была красива в цвете засохшего навоза с двух сторон
Как стала её чистить, никак не могла поверить, что на ней осталось столько зимней шерсти. Мне казалось, я неплохо её вычистила скребком в прошлые разы. Оказалось, что показалось
Чищу скребочком резиновым, а на меня клубы шерсти и грязи летят. Шерсть и грязь. Шерсть и грязь. На лицо, на глаза, на всё тело. Армагеддон просто.
Отдраила и повела на бочку. Там мои мучения повторились. Так как я человек принципиальный и готова двигать лошадь исключительно с шага, то сегодня мне было непросто )))))) Кукла моего закидона не поняла
С трудом, с боем, с почти полной потерей нервов (моих) мы таки пошагали. В обе стороны. И снова повторился финт с перекидыванием. Только в другой вариации: спокойно шагала кобыла, потом - раз - пошла в другую сторону.
Прогнала рысью её буквально пару кругов. В одну сторону подняла галопом, но потом сразу осознала свою ошибку (лошадь только входит в тренинг - какой может быть галоп?!, плюс копыта в ужасном состоянии - нельзя их перегружать) и перевела в рысь. Шагали в обе стороны (пыталась донести до Куклы мысль, что двигаться шагом надо не только по маленькому кружку, обтираясь вокруг человека, но и по большому тоже). Бегала кобыла в общей сложности рысью пару минут. И всё равно вспотела. Вот что отсутствие ежедневной работы творит
В форму она ещё не скоро придёт. Подвигались, пожевали травку.
Следующим был Пашка. Я немного нервничала, как оно всё пройдёт, ведь коня несколько месяцев не выводили.
Ещё не открыла я дверь его каморки, как Рокки стала ржать и разносить денник, предчувствуя расставание с возлюбленным. "Не очень хороший знак", - подумалось мне.
Однако отступать было некуда и не за чем, поэтому я взяла жеребца за корду и повела на свет Божий. Рокки с ржанием билась о стены денника. Пашка вышел из конюшни. И, наверное, сам не понял, куда попал. Нарния, что ли?
Остановился, пошатнувшись на отросших копытах-стаканчиках. (Мне кажется, торцовым коням ещё более опасно, чем другим, ходить на слишком длинных и высоких копытах). Оглянулся. Вообще, он всё время оглядывался, после того как вышел из конюшни. То ли не понимал, где находится, то ли высматривал кого-то ))))) Не увидела я, что можно было привязать жеребца возле его же конюшни, поэтому подвела к кобыльей. Погыгыкал. Ну, думаю, поздоровался, ничего страшного. Ему ответили дружным ржанием. Пашка был немного перепуганным, иногда вздрагивал от моих резких движений, но в целом вёл себя спокойно. На спине у него дыбом стояла зимняя шерсть, - никто же не вычёсывал. Проводишь скребком - и сразу шерстяное одеялко получается )))))) У Пашки я только шерсть снимала, - засохшую грязь мягкий скребок не потянул. В следующий раз привезу более совершенное орудие ))) Заглянула ему в копыта. Мрак, как у Куклы. Но ножки дал расчистить. К траве не тянулся - тянулся в конюшню к кобылам.
Как только подвела его, он с гоготом бросился к кобылам. Я сразу закрыла двери. Осталась щёлочка. И Пашка постоянно тянул к ней нос, чтобы посмотреть, что же там у девок делается. Стоял спокойно, потом как бросится с ржанием к конюшне!
Я его сразу же обратно в денник и поставила. А проходя мимо Рокки, он ей гугукнул, она заржала, я на всякий случай дёрнула ему поводом, и он влетел в денник, поскользнулся на мокром полу. Короче, не всё так однозначно с этим плюшевым жеребцом
Пришли девочки. Лет 12-14. Одна крупненькая, бойкая, за компанию. Вторая мелкая, воспитанная, к лошадкам. Я ещё Пашку раскрючковывала. Притормозила их, чтобы жеребца мне не спугнули. Они спрашивают, можно ли лошадок покормить.
- А что у вас?
- Трава.
Смотрю, стоят с каким-то распухшим пакетом с Авоськи.
- Какая ещё трава?
- Одуванчики. Можно?
- Можно.
Это же надо было додуматься: к лошадям с травой прийти!
Потопали они к Рокки. Я потом её докармливала разбросанными по полу конюшни одуванчиками: не пропадать же добру!
Поставила Пашку и присоединилась к гостям нашим. В пакете у них, кроме заявленных одуванов, ещё были ветки берёзы и сирень. От деревьев наши кобылы отказались. Я предложила гостьям угостить лошадей казённым сахаром, попутно отвечая на их вопрос, чем вообще можно угощать лошадей. Вспомнила, что хотела повесить табличку с предупреждением, чем можно и чем нельзя угощать лошадей. А то у нас тут проходной двор. И никто не уследит, что вредным могут накормить коней. Девочки решили проявить широкие познания в сфере наименования наших лошадей. Я их разочаровала
Дважды подвергла их разочарованию, когда сказала, что это не Забава, а Рось
Девочки ещё много чего спрашивали. После моего ответа, сколько могут стоить занятия на конюшне, погрустнели и пошли домой, пообещав ещё заходить в гости.
И настал черёд Роковой.
Вот чуяла я, чуяла, что она что-то выкинет... чуяла!
И даже корду не на среднее, а на боковое кольцо недоуздка прицепила. Хотя в голове постоянно крутилась мысль, что это же милая спокойняшка Рокки. Флегмочка наша плюшевая...
Недоуздок надела на неё ещё из прохода конюшни. Вышла она спокойно. Прикрутила её возле их конюшни. Пару раз накинула свою корду на железку засова. Кобылы были уже заранее закрыты в своей конюшне
Рокки была взбудоражена. Сначала пыталась дотянуться до травы, потом плюнула на это и наблюдала, как я её чищу. Пыталась устроить обмен энергиями
Несколько раз крутнулась на месте. Насекомые её явно раздражали. Она была вся залипшая в навозе, как и Пашка. Отчищалась плохо. И, видимо, почистить её сегодня была таки не судьба
Я не знаю, что произошло. Потому что ничего в тот момент не происходило. Возможно, не та муха её укусила в буквальном смысле. Кобыла резко отпрыгнула от меня, корда оторвалась мгновенно. Рокки стартанула и понеслась галопом в сторону поля. Я не сразу пришла в себя. Когда пришла, посмотрела, куда она помчалась. Рокки неслась в сторону бочки. Я поплелась за ней, думая о том, видел ли кто-нибудь её побег или нет. И как плохо, что никто не видел, потому как одной её в полях ловить мне было нерадостно. А ещё вспомнила, как успокаивала себя тем, что "ну, конечно, лошади давно из конюшни не выходили, застоялись, но ведь всё равно надо начинать их выводить, так лучше сегодня, когда выходной, людей нет, техника молчит... А если кто и вырвется, так они же всё равно дальше конюшни не убегут, они же столько стояли - им страшно будет от конюшни убегать..." Вспоминала я свои недавние мысли, одновременно осознавая всю их ничтожность по сравнению с реальностью.
Смотрю, Рокки в бочке валяется! Вот это да... Сама забежала в бочку и первым делом принялась качаться по песку. Я побежала, моля о том, чтобы успеть закрыть вход в бочку до того, как она поднимется со своей песчаной ванны. Успела! Дверь закрыла и нырнула в бочку с кордой в руке наготове.
Тихоня Рокки развеяла мои последние мифы о ней. Подняв хвост, она припустила бешеным галопом. Носилась несколько минут. Я даже не пыталась вклиниться. Пусть уже растратит свою энергию, - мне ведь надо её обратно как-то довести!
Носится она и носится, и конца-края этому не видно. Надоело мне, встала у неё на пути. Остановилась. Дышит, аж задыхается. Подцепила на корду и повела шагать. По пути срывали свежую травку. Несколько раз кобыла прилегла поваляться, оставив после себя обширные утрамбованные пятна грязе-песка. Потренировались делать остановки
Шагала она за мной спокойно. Но её дыхание мне не нравилось: слишком частое. Пора было уже и возвращаться. Я напряглась. Всё это время Пашка орал благим матом из конюшни. Я переживала, что, как только открою бочку, Рокки рванёт к нему на всех парах. И снова я ошиблась. Кобыла, как только вышла из бочки, накинулась на траву. Жадно. Как в последний раз. В конюшню я волокла её с трудом. Рокки бешено заглатывала в себя пучки осота, одуванчиков и спорыша. Глянуть ей в копыта не получилось. Но по виду они самые не отросшие были.