Лесные лошади. молодые и дерзкие

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ласты у коней, конечно, знатные... Почти всех давно не чистили. Кукла выглядит немного жирной, а вот остальные лошади заметно худоваты. Сено у них есть. Возможно, скоро будет и овёс. По крайней мере, разговор о нём ведётся. Зелёнку дают (лично видела остатки). Соль в кормушках есть. Глистогон уже купили - должны скоро дать. И прививки на очереди.

Эта мастерица спорта выставила кобылу на конкур 120 см без всякой подготовки. Забава ещё кормила жеребенка, не была в тренинге (на лесхозе стояла взаперти в вагончике, когда переехала в "Шанс", на ней только начали ездить). Никакого конкура на 90 не было в помине. Сразу 120! Кобыла оказалась в призах. И после этого стала стабильно участвовать в маршрутах на 120. Вот такой тренинг у наших псевдомастеров псевдоспорта.
К слову об чудо подготовке. После пары удачных, так сказать, выступлений, кобыла начала при виде чего либо похожего на барьер втапливать по полной. На нее надели пелямчик, но не тут-то было. В итоге, неоднократно мы в манеже лицезрели картину, как кобыла прыгала крестик, ну там 90, и неслась как подорванная, выпучив глаза. И останавливали ее, да, в стенку :)
Прыгать дальше не выходило, бо с таким галопердищем в манеже просто никуда не вписываешься.
Надеюсь, что Насти с ней сложится получше, хотя.... группа ПВ все же.

К слову об чудо подготовке. После пары удачных, так сказать, выступлений, кобыла начала при виде чего либо похожего на барьер втапливать по полной. На нее надели пелямчик, но не тут-то было. В итоге, неоднократно мы в манеже лицезрели картину, как кобыла прыгала крестик, ну там 90, и неслась как подорванная, выпучив глаза. И останавливали ее, да, в стенку :)
Прыгать дальше не выходило, бо с таким галопердищем в манеже просто никуда не вписываешься.
Надеюсь, что Насти с ней сложится получше, хотя.... группа ПВ все же.

Когда мы говорили, что кобыла непростая и не для детей, нам никто не верил, считая, что это просто мы - лохи, которые падают в обморок при любом чихе лошади :rolleyes: У Забавы есть такая фишечка, как не останавливаться, когда она уже завелась. И пелям ей до крупа ))))))) Всё-таки крови у неё беговые ))))) А ещё характер у неё присутствует. Женщина она суровая. Если сказала "нет!" - значит "нет" :)
Надеюсь, новые руки её не испортят и будут хорошо о ней заботиться. Брали её исключительно для высоких спортивных показателей, так что если с Настей не сложится, то продадут кому-нибудь другому ))))
Хотя мне, конечно, жаль, что мы потеряли Забаву (((((( с лесхоза я имею в виду.

Чтобы Петровка понемногу ко мне привыкала (кони запоминали волшебный вкус моркови при моём появлении, а глаза шефа адаптировались к моему интеллигентному силуэту на фоне навозных куч), я сегодня снова поехала на конюшню. На самом деле мы договаривались с Алексеем встретиться. То есть он сказал, что приедут в субботу, а я за компанию. Но они-с не приехали. У них какое-то мероприятие было. Так что была я одна.
Притащила на конюшню два тяжёлых пакета с одеждой и амуницией. (Сейчас где-то нервно смеётся одна Дарья Игоревна). И даже на порог конюшни их не поставила - потащилась с ними до шефа, которого сразу увидела издалека. Пообещала ему, что я исключительно с серьёзными намерениями (показала два пакета) и согласна только на прописку. (Хотела добавить, что фамилию, так и быть, свою оставлю, но вовремя одумалась, что мою шутку могут и не заценить). Шеф кивнул, типа понял. Предупредила, что вещи оставлю в конюшне. (Хотя Стасик любезно предложил занести их в контору, однако я отказалась - рановато как-то).
Лошади встретили меня с такими выражениями лица на мордах, как будто весь день ждали именно меня. Через час общения с ними я поняла, что они просто очень хотят есть. Рады буквально любой травинке, которую я подбрасывала им в денник. Заглядывали мне в руки и в глаза. Но с собой у меня было только пару кило моркови. Где-то мимо шлялся конюх Андрюшка. Один раз он прошёл мимо конюшни с мешком на горбу. Вдалеке возле бочки паслись два рыжих телёнка. Это был единственный раз за все случаи моего приезда, когда я увидела конюха. Во второй конюшне стояло ведро с водой на дне (значит, лошадей всё-таки поят, - подумала я).
Приехала я изначально с целью вывести лошадей на улицу и почистить. Пока Света бы гоняла Куклу, я бы почистила коней, а потом поработала бы с Куклой на корде. Но это осуществить не удалось. Выводить лошадей сама я не стала: я тут ещё никто. Поэтому тихонько переоделась в конюшне и почистила лошадей в денниках :D Подвязала их в деннике на недоуздок. Почистила Рось и Куклу. К малой лезть не стала, а на остальных времени не хватило: сгустились тучи и вместе с ними над лесхозом нависла угроза дождя. Так что я пошла к своим старым знакомым кобылам.
У Роськи грива уже серебряная :rolleyes: Мохнатая она... Стояла супер спокойно. Я прошлась по ней мягким резиновым скребком и собрала не вылинявшую шерсть. Левое заднее копыто - как в первый наш приезд на лесхоз. Света её, наверное, чистила недавно, потому что кобыла была чистой и с хорошо прочёсываемой гривой. Никакого тебе намёка на стиль Забавы :D Единственное - хвост скрутился сосульками и разбирать его руками в окружении ахуллиона комаров было сложно. С комарами там реально надо что-то решать. Причём кардинально. Мало того что они, как присыпка, покрывают лошадей, они ещё и меня жрут, как дикие звери. Собираюсь уходить. Переоделась. Чувствую укус комара. Прихлопываю эту дрянь. Красное пятно на капроновых колготках. :eek: Пришла домой, вся чешусь. Скоро от меня начнут шарахаться домочадцы.

Лика в это время лезла во все щели, пытаясь добраться до соседок.
А потом вообще стала носиться по деннику, весело подпрыгивая.

У нас нет рыжей лошади. Хочу рыжую лошадь. :) И пегую. И чубарую. И гнедую с белыми ножками.

Когда чистила Куклу, Лика со своей стороны штурмовала денник. Доски ходили ходуном и мне казалось, что скоро она к нам прорвётся.
Кукла, конечно, думала, что я пришла её чем-то угостить. Потом думала, что мы идём гулять. :D
Недавно вывалялась в грязи и пыль над ней стояла столбом, когда я её скребла.
Обе кобылы в ссадинах: у Роси - ноги, у Куклы - морда.
Почистила кобыл, спрятала свои вещички и пошла домой.

На днях. Почти дошла до лесхоза, выруливаю от лицея к железнодорожному полотну. Навстречу мне идёт нечто в длинном пальто. Доходит до куста, приседает и сидит под кустом. Я насторожилась, приготовившись к внезапному нападению. Но оно стало раскапывать траву под кустом. Я быстренько прошла мимо. Но потом оглянулась. Это была женщина. Она выкопала из-под травы большое прямоугольное зеркало, как с шифоньера, и потащила его на себе по шпалам, выкрикивая ругательства какой-то другой женщине, которая шла по шпалам далеко впереди.
"На Петровке своя атмосфера, - подумала я, - кто-то что-то тырит. Жизнь продолжается".

День следующий моего приезда на конюшню. Девиз дня: "Если не можешь остановить беспредел, то нужно его возглавить".
Возжелали некоторые люди, которые полгода в седле не сидели, поездить на кобыле с отборными тараканами, которая полгода не в тренинге. Препятствовать этому было неразумно, поэтому я решила стать во главе процесса. Уж лучше под моим чётким руководством и в приоритете со здравым смыслом, чем неизвестно как.
На конюшню я приехала раньше всех. Хоздвор пустовал. Вдалеке возле куч мусора виднелся конюх Андрюшка. Я ему помахала рукой. Он внимательно посмотрел на меня и резко отвернулся. Сильно пахло навозом.
Завернув за угол в конюшне, я поставила пакет с вещами и расстелила коврик, чтобы с комфортом переодеться. Очень переживала, что Андрюшка ответит на моё приветствие и не вовремя припрётся сюда. Но не припёрся. Как только понял, что я пришла работать с лошадьми, схватил тачку и побежал убирать навоз из денников во второй конюшне. Шефа не было.
Поэтому я со спокойной душой вывела Куклу на улицу.

Поскребла её немножко и заполировала мягкой щёткой. Грязи с неё ещё много сыплется. Ноги отчистить не удалось. И некоторые заклейки тоже. Потом дошла очередь до копыт. Кукла - лапочка. Сама поднимает высоко ноги и держит. Правда, быстро устаёт держать их навесу. Когда подняла первую ногу, увидела сплошной ком грязи с торчащими камнями. Вычистила всё. И моему взору предстало это

Рог раскрошился и осыпался под копытным крючком.

Это заднее правое

Разросшаяся пятко-стрелка

Смотрю на эти фото и думу гадаю: что мне с этим делать при отсутствии коваля? o_O
Кобыла не хромает, не жалуется.

Стёрла из головы картинку с обратной стороны копыт и стала седлать кобылу. Седло моё "любимое" - мэйд ин Гриша.

Помню, как в своё время товарищ Лукьянов чуть прилюдно сшитое на заказ Григорием седло на голову ему не надел, матерно при этом выражаясь. Теперь я Белого понимаю )))) Сёдла маленькие. Ленчики всегда одинаковые. Примерила на Куклу седло. Подпруги не сошлись :D Никак. Пришлось отстегнуть подушку-меховушку. И сначала на первую дырочку дотянула, потом - на другую. Фиолетовый вальтрап пытался скукоживаться, но мы и с ним справились. Кукла даже и не собиралась дуться. Пережившая все виды войн на свете уздечка была обсыпана мукой.
Ногавки свои привезла. На всякий случай. Для Куклы ничего не жалко :rolleyes: Короче, в следующий раз придётся и уздечку свою везти. И вальтрапы. Гель, кстати, я выбросила. Он потёк :(
Подцепила к уздечке свою корду и пошли на бочку.
Как я и предполагала :rolleyes::rolleyes::rolleyes: возле входа в бочку Кукла с места стартанула галопом внутрь (о чём я Свете и говорила). Пришлось поставить кобыле мозги на место.
Помня, что лошадь не в тренинге давно, решила гонять её с постепенным увеличением нагрузки. То есть не "завела - отпустила - пусть носится", а сначала провела её шагом, потом отпустила рысью и следила, чтобы Кукла не разносилась и не переходила в галоп. Один раз она пыталась подорваться, запустив смачного козла, но на этом и всё. Особой прыти не проявляла. Так мы ровной рысью отбегали в обе стороны. Пошагали. Потом в обе стороны прогнала её галопом. Пошагали и снова рысью.
Вдалеке показался Андрюшка. Пристально за нами наблюдал. Потом пришёл с мешком рвать траву. Затаился и наблюдал за нами, выглядывая из-за пасущихся рядом бычков. Несколько раз пришлось дотягивать подпруги и ловить съехавший вальтрап (теперь понимаю, для чего там была меховушка :D).
Немного отшагала кобылу на корде, а потом сама села в седло (и шлем надела! :p). Как выяснилось, Кукла напрочь забыла, для чего всадник натягивает оба повода и говорит: "Стой!" :D А вот поворачивалась она легко: от легчайшего натяжения поводом. Что ей не нравилось, так это железо во рту. То ли отвыкла, то ли трензель ей не подходил. Но она всё время его неистово грызла. А ещё комары были! И трясла головой, вырывая повод.
Немного пошагала на ней, делая восьмёрки по бочке, а потом посадила в седло Свету. С ней мы всё делали постепенно и аккуратно. Шагала она сама, а рысила на корде. Кукла вела себя прилично. Никаких опасных моментов не было. Иногда, правда, начинала заводиться на рыси от дёрганья руками. Тогда я наседала на Свету, чтобы она отдала больше повода, не вцеплялась в него и спокойно держала руки у седла. Когда Света слушалась, они с Куклой были очень гармоничной и расслабленной парой. Двигались они с постоянными переходами "шаг-рысь". Когда Кукла заводилась, я тормозила её и командовала делать остановки. После третьего "шаг-остановка" Кукла стала похожа на выезженную лошадь :)

Изначально я планировала сделать всего лишь пару кругов рысью, но было видно, что лошадь уже втянулась и ей не трудно. После занятия Кукла была мокрющей, но быстро восстановила дыхание. Мы хорошенько её отшагали и немного попасли.

И уже возле самой конюшни кобыла чего-то испугалась, дёрнулась, с неё слетело седло, которое не было закреплено подпругами, и слетело, с грохотом упав на землю. Кукла чуть в обморок не упала.
Ещё раз раскрючковала её несчастные копыта. Угостила сахарком. Что ещё я могу для неё сделать? :(

Постарайтесь купить клещи, копытный нож и рашпиль и убрать самую жесть, ну или привести хоть какого-то коваля, у которого это уже есть. В таком виде лошади скоро перестанут ходить (

Постарайтесь купить клещи, копытный нож и рашпиль и убрать самую жесть, ну или привести хоть какого-то коваля, у которого это уже есть. В таком виде лошади скоро перестанут ходить (
Вы абсолютно правы! Я вообще удивляюсь, как кобыла ещё ходит... Коваля с вероятностью 100 % не будет. Надеюсь, скоро нам доставят заказ на нож и уже что-то будем делать своими силами. Всегда старалась убежать от расчистки и копыт, но, видимо, придётся освоить ещё и это ))))

Вторник. Как стало вырисовываться, тренировки у Светы по вторникам, четвергам и субботам :) Дошла до лесхоза за 20 минут. Удивилась. А когда проезжаю длинную прямую вдоль посадки, что от моста в сторону Петровки, и вижу вдоль дороги выстриженную газонокосилкой обочину, удивляюсь вдвойне :D Но не будем удаляться от темы.
Хотя день был и рабочий, но работников что-то не видно было. Мельком за спиной пробежал в сторону сенника шеф, пару раз на горизонте был замечен конюх Андрюшка. Когда он подошёл за своим подарком - пиццей - мы с ним даже поздоровались. До сих пор ржу, вспоминая слова Алексея о том, что если Андрюшку нарядить в шкуру и дать в руки копьё, то образ станет завершённым :D Тем не менее с обязанностями он справляется: денники сухие, хоть и не в идеальной чистоте, по проходу конюшни разбросано сено, которое мы со Светой по очереди сметаем коням в денник :D а во второй конюшне стабильно стоит ведро с водой. То есть все признаки того, что лошадей поят и кормят, налицо. Причём в субботу, когда я приехала на конюшню, сено ещё было в денниках - значит, в обед раздали.
Сегодня план был такой: подвигать под седлом Куклу и раскрючковать Рось.
Что-то Кукла сегодня была в ударе o_O Не успели вывести из конюшни, как она стала дёргаться и от всего шарахаться. Одно заднее копыто раскрючковала с боем: кобыла вертелась и не желала стоять на одном месте. Шли к бочке и я еле за ней поспевала. Зашла она вся на понтах. А я ей вначале предложила шагать. Она этого совсем не поняла. И стала показывать, что, как только заходишь в бочку, надо же носиться :rolleyes: А я ей: шаагом! А она мне: нет, ты не понимаешь, надо галопом! В итоге компромиссом стало немного пошагать и сразу рысью. А Кукла снова за своё: меня так прёт, так прёт, столько энергии, кажется, я застоялась. Окей - давай, жги! А ничего, собственно, и не случилось. Кобыла перешла в галоп, на втором круге сдулась и мы вернулись к рыси и шагу :) А понтов было... На скачку века и родео масштаба вселенной :rolleyes:
Однако сегодня она была заметно на нервах. Всё её возбуждало. Подозреваю, что более всего - Пашка со второй конюшни :cool: Потом как, проходя мимо него, она заржала и ей ответили. Раньше она вообще не проявляла к нему интереса.
Занятие сегодня было простое, щадящее. Немного шага, чуть рыси, на пробу галоп, чтобы оценить запас желания подурковать и потом уже Света под седлом.
Как только становилось заметно, что кобыла устаёт, сразу переводила её в шаг. Так что получилось по паре минут рыси в обе стороны. Что меня ещё сегодня в Кукле неприятно впечатлило, так это абсолютное непонимание, как шагать вправо на корде. Ибо она не шагает. Она или рысит, или резко тормозит и перекидывается. Сокращаю круг натяжением корды - она вертится вокруг меня рысью чуть ли не на месте, но в шаг не переходит. Дёрнешь чуть сильнее - останавливается и перекидывается :confused::eek::( В итоге отшагала, ведя рядом за собой. И после этого чуть отдалила её от себя, чтобы хоть подобие было того, что я от неё хотела.
Под седлом кобыла побегала немного. Чуток я их рысью на корде провела, а потом, после шага, Света пару кругов сама поездила рысью. Шагали в конце эпично ))))))) Кукла выдирала повод. Я боролась с руками Светы. В итоге Света бросила повод, ухватилась за седло и так они шагали :) При этом кобыла моментально успокоилась. Моментально :) Расслабилась и спокойно шагала. Я ещё потом предложила Свете вынуть ноги из стремян. Думала, она так поездит и станет немного увереннее в себе. Теперь опытным путём знаю, что таким всадникам это не помогает :D
Оставила их одних пастись, а сама пошла спасать ноги Роси.

Рось вывела на Божий свет и привязала у двери конюшни.

Кобыла долго озиралась по сторонам, принюхивалась и переступала из стороны в сторону. Как и положено, пару раз шуганулась не из-за чего. Ради её спокойствия отпустила корду подлиннее, чтобы могла передвигаться и не так боялась. Рось сразу же пошла выщипывать пырей возле входа. На том и успокоилась.
Соскребла с неё густую шерсть, раскрючковала копыта.

Вот что я вижу, когда поднимаю ногу

Это после чистки

Это её знаменитой заднее

Это наши любимые косолапки

Телефон не сохранил фотки, так что сегодня без них :(
Пятница, выходной, второй день после 9 мая. На Петровке оживлённо как никогда. Все гуляют. Куда ни глянь - под каждым кустом кто-то копошится. И если не катит коляску с младенцем, то выгуливает собаку. Вишни и абрикосы отцвели, зато красуется и пахнет сирень, каштаны, пионы. Возле самого лесхоза встретила покачивающегося мужчину, простоватого на вид, он поздоровался. "Вот тебе и Петровка!", - подумала я.
В пределах конторы никого не наблюдалось, кроме конюха Андрюшки. Как только пришла, он возвращался с поля с молотком в руке. Когда была на бочке с Куклой, он прошёл мимо с тем же молотком в руках. А когда уходила, он заглянул в конюшню: "Кто это тут?" и погремел дальше тачкой. Из знакомых больше никого не было.
Мой план был таков: всех вывести на свет Божий, почистить, раскрючковать копыта и немного пошагать.
Начала с Роси. Сегодня она чувствовала себя за пределами денника уже более уверенно. Вроде даже и не шарахнулась ни разу. Зато откуда ни возьмись - на её шкурке зелёные навозные пятна появились. Вот сюрприз :eek: Копыта, ожидаемо, под завязку были набиты свеженьким навозом с травой.
Ремарка. Лошадям в обед давали зелёнку. Все денники были утоптаны какими-то будяками метровыми. Где их Андрюшка откопал - ума не приложу. Было ли в рационе что-то помимо этой несъедобщины, не знаю, но очень надеюсь. Лошади растоптали эти кусты, и в денниках стало ещё больше влажности :mad: и грязи. Лошади заметно скользили по этой жиже. Без подстилки - это не жизнь. И копыт у лошадей уже почти нет. Если не исправить, то пиши пропало.
А про копыта даже вспоминать не хочу. Там такой песец полярный... Редчайший зверь. Как это расчищать своими силами, я не знаю. Стрелки, у кого остались, а не сгнили под корень, съехали в бок, сплющились. Были бы деньги, не раздумывая притащила бы коваля на конюшню. Но денег нет. :(
Так вот. Почистила Рось и решила устроить ей променад до бочки. Двигать её категорически нельзя из-за копыта заднего криво растущего и длительного обездвижения. Ну, думаю, пошагаю её по дорожке. Дошли мы только до половины - поворота на бочку - дальше не рискнула я её повести :D Я и предполагала, что лошадей поначалу надо только из конюшни выводить и дать время осмотреться и привыкнуть к новому миру )))) Собственно, мои предположения подтвердились :) Рось пристально следила за бычками, пасущимися возле бочки. Всё её настораживало и давало повод для беспокойства. Так что мы немного прошлись, Рось пощипала траву и вернулись. На сегодня этого было достаточно.
Очерёдность у меня была по часовой стрелке. Следующей стала Лика. Нет, выводить её я не рискнула :D Сначала надо было познакомиться и завоевать доверие. Поэтому первым пошёл сахар ))))) Лика оказалась очень дружелюбной и назойливой )))) Лезла в руки. Чуть не укусила. Пару раз получила по морде. Но не обиделась )))) Погладила её, прошлась по разным местам щёткой. Кобыла восприняла всё без возражений. Потом в учебных целях надела на неё недоуздок. И тоже - как так и надо. Ушла по своим делам, недоуздок оставила на ней. Лика очень компанейская. Если кто-то из лошадей уходит, сильно переживает. Почти постоянно ржёт.
Потом настала очередь Куколки. Я её даже специально сфоткала - так сильно она была красива в цвете засохшего навоза с двух сторон :D Как стала её чистить, никак не могла поверить, что на ней осталось столько зимней шерсти. Мне казалось, я неплохо её вычистила скребком в прошлые разы. Оказалось, что показалось :D Чищу скребочком резиновым, а на меня клубы шерсти и грязи летят. Шерсть и грязь. Шерсть и грязь. На лицо, на глаза, на всё тело. Армагеддон просто.
Отдраила и повела на бочку. Там мои мучения повторились. Так как я человек принципиальный и готова двигать лошадь исключительно с шага, то сегодня мне было непросто )))))) Кукла моего закидона не поняла :D С трудом, с боем, с почти полной потерей нервов (моих) мы таки пошагали. В обе стороны. И снова повторился финт с перекидыванием. Только в другой вариации: спокойно шагала кобыла, потом - раз - пошла в другую сторону.
Прогнала рысью её буквально пару кругов. В одну сторону подняла галопом, но потом сразу осознала свою ошибку (лошадь только входит в тренинг - какой может быть галоп?!, плюс копыта в ужасном состоянии - нельзя их перегружать) и перевела в рысь. Шагали в обе стороны (пыталась донести до Куклы мысль, что двигаться шагом надо не только по маленькому кружку, обтираясь вокруг человека, но и по большому тоже). Бегала кобыла в общей сложности рысью пару минут. И всё равно вспотела. Вот что отсутствие ежедневной работы творит :( В форму она ещё не скоро придёт. Подвигались, пожевали травку.
Следующим был Пашка. Я немного нервничала, как оно всё пройдёт, ведь коня несколько месяцев не выводили.
Ещё не открыла я дверь его каморки, как Рокки стала ржать и разносить денник, предчувствуя расставание с возлюбленным. "Не очень хороший знак", - подумалось мне.
Однако отступать было некуда и не за чем, поэтому я взяла жеребца за корду и повела на свет Божий. Рокки с ржанием билась о стены денника. Пашка вышел из конюшни. И, наверное, сам не понял, куда попал. Нарния, что ли? :D Остановился, пошатнувшись на отросших копытах-стаканчиках. (Мне кажется, торцовым коням ещё более опасно, чем другим, ходить на слишком длинных и высоких копытах). Оглянулся. Вообще, он всё время оглядывался, после того как вышел из конюшни. То ли не понимал, где находится, то ли высматривал кого-то ))))) Не увидела я, что можно было привязать жеребца возле его же конюшни, поэтому подвела к кобыльей. Погыгыкал. Ну, думаю, поздоровался, ничего страшного. Ему ответили дружным ржанием. Пашка был немного перепуганным, иногда вздрагивал от моих резких движений, но в целом вёл себя спокойно. На спине у него дыбом стояла зимняя шерсть, - никто же не вычёсывал. Проводишь скребком - и сразу шерстяное одеялко получается )))))) У Пашки я только шерсть снимала, - засохшую грязь мягкий скребок не потянул. В следующий раз привезу более совершенное орудие ))) Заглянула ему в копыта. Мрак, как у Куклы. Но ножки дал расчистить. К траве не тянулся - тянулся в конюшню к кобылам.
Как только подвела его, он с гоготом бросился к кобылам. Я сразу закрыла двери. Осталась щёлочка. И Пашка постоянно тянул к ней нос, чтобы посмотреть, что же там у девок делается. Стоял спокойно, потом как бросится с ржанием к конюшне! :eek: Я его сразу же обратно в денник и поставила. А проходя мимо Рокки, он ей гугукнул, она заржала, я на всякий случай дёрнула ему поводом, и он влетел в денник, поскользнулся на мокром полу. Короче, не всё так однозначно с этим плюшевым жеребцом :eek:
Пришли девочки. Лет 12-14. Одна крупненькая, бойкая, за компанию. Вторая мелкая, воспитанная, к лошадкам. Я ещё Пашку раскрючковывала. Притормозила их, чтобы жеребца мне не спугнули. Они спрашивают, можно ли лошадок покормить.
- А что у вас?
- Трава.
:eek:o_O:confused:
Смотрю, стоят с каким-то распухшим пакетом с Авоськи.
- Какая ещё трава?
- Одуванчики. Можно?
:cool:
- Можно.
Это же надо было додуматься: к лошадям с травой прийти! o_O
Потопали они к Рокки. Я потом её докармливала разбросанными по полу конюшни одуванчиками: не пропадать же добру!
Поставила Пашку и присоединилась к гостям нашим. В пакете у них, кроме заявленных одуванов, ещё были ветки берёзы и сирень. От деревьев наши кобылы отказались. Я предложила гостьям угостить лошадей казённым сахаром, попутно отвечая на их вопрос, чем вообще можно угощать лошадей. Вспомнила, что хотела повесить табличку с предупреждением, чем можно и чем нельзя угощать лошадей. А то у нас тут проходной двор. И никто не уследит, что вредным могут накормить коней. Девочки решили проявить широкие познания в сфере наименования наших лошадей. Я их разочаровала :D Дважды подвергла их разочарованию, когда сказала, что это не Забава, а Рось :D Девочки ещё много чего спрашивали. После моего ответа, сколько могут стоить занятия на конюшне, погрустнели и пошли домой, пообещав ещё заходить в гости.
И настал черёд Роковой. :) Вот чуяла я, чуяла, что она что-то выкинет... чуяла! :cool: И даже корду не на среднее, а на боковое кольцо недоуздка прицепила. Хотя в голове постоянно крутилась мысль, что это же милая спокойняшка Рокки. Флегмочка наша плюшевая...
Недоуздок надела на неё ещё из прохода конюшни. Вышла она спокойно. Прикрутила её возле их конюшни. Пару раз накинула свою корду на железку засова. Кобылы были уже заранее закрыты в своей конюшне :rolleyes: Рокки была взбудоражена. Сначала пыталась дотянуться до травы, потом плюнула на это и наблюдала, как я её чищу. Пыталась устроить обмен энергиями :D Несколько раз крутнулась на месте. Насекомые её явно раздражали. Она была вся залипшая в навозе, как и Пашка. Отчищалась плохо. И, видимо, почистить её сегодня была таки не судьба :D
Я не знаю, что произошло. Потому что ничего в тот момент не происходило. Возможно, не та муха её укусила в буквальном смысле. Кобыла резко отпрыгнула от меня, корда оторвалась мгновенно. Рокки стартанула и понеслась галопом в сторону поля. Я не сразу пришла в себя. Когда пришла, посмотрела, куда она помчалась. Рокки неслась в сторону бочки. Я поплелась за ней, думая о том, видел ли кто-нибудь её побег или нет. И как плохо, что никто не видел, потому как одной её в полях ловить мне было нерадостно. А ещё вспомнила, как успокаивала себя тем, что "ну, конечно, лошади давно из конюшни не выходили, застоялись, но ведь всё равно надо начинать их выводить, так лучше сегодня, когда выходной, людей нет, техника молчит... А если кто и вырвется, так они же всё равно дальше конюшни не убегут, они же столько стояли - им страшно будет от конюшни убегать..." Вспоминала я свои недавние мысли, одновременно осознавая всю их ничтожность по сравнению с реальностью.
Смотрю, Рокки в бочке валяется! Вот это да... Сама забежала в бочку и первым делом принялась качаться по песку. Я побежала, моля о том, чтобы успеть закрыть вход в бочку до того, как она поднимется со своей песчаной ванны. Успела! Дверь закрыла и нырнула в бочку с кордой в руке наготове.
Тихоня Рокки развеяла мои последние мифы о ней. Подняв хвост, она припустила бешеным галопом. Носилась несколько минут. Я даже не пыталась вклиниться. Пусть уже растратит свою энергию, - мне ведь надо её обратно как-то довести! :D Носится она и носится, и конца-края этому не видно. Надоело мне, встала у неё на пути. Остановилась. Дышит, аж задыхается. Подцепила на корду и повела шагать. По пути срывали свежую травку. Несколько раз кобыла прилегла поваляться, оставив после себя обширные утрамбованные пятна грязе-песка. Потренировались делать остановки :rolleyes: Шагала она за мной спокойно. Но её дыхание мне не нравилось: слишком частое. Пора было уже и возвращаться. Я напряглась. Всё это время Пашка орал благим матом из конюшни. Я переживала, что, как только открою бочку, Рокки рванёт к нему на всех парах. И снова я ошиблась. Кобыла, как только вышла из бочки, накинулась на траву. Жадно. Как в последний раз. В конюшню я волокла её с трудом. Рокки бешено заглатывала в себя пучки осота, одуванчиков и спорыша. Глянуть ей в копыта не получилось. Но по виду они самые не отросшие были.

Последнее редактирование:
Что можно сказать? Постоявшая взаперти несколько месяцев лошадь - это уже не та лошадь, что была раньше ))))) Пашка бросается на кобыл, Рокки носится как угорелая :D Очень ситуацию из Игры престолов напоминает: кобылы из первой конюшни - обычные жители, а за стеной - одичалые :D:D:D

Готовлюсь к новой встрече с лошадками. Денег в кошельке всё меньше, но не могу не потратиться на морковь: других витаминов и подкормок узникам лесхоза не видать. Во всех магазинах один размер моркови o_O

Секретные ингредиенты средства против насекомых :cool: Ибо дешевле, чем репеллент из магазина. Попробуем, как оно в действии. Себя я, кстати, обрабатываю спреем от комаров. И вот теперь понимаю, для чего коням ещё москитная сетка нужна :D Руки комары не кусают, а вот возле лица непрекращающийся гул :D Отмахиваюсь от комаров - лошади пугаются :D

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху