Не была на конюшне три дня, а такое ощущение, будто в отпуск сходила. Столько сил! Коней удивила (бегала вместе с ними).
Люблю Петровку и наш укромный уголок: идёшь себе, по сторонам оглядываешься (на всякий случай), а дети, что навстречу идут, с тобой здороваются. И ещё мужики какие-то, которые на велосипедах мимо проезжают.
А недавно я лису видела на железнодорожном полотне.
Ползу, значит, к коням на Петровку аж с Боссе (общественным транспортом! летом в жару!
) - лирич. отступление: еду сегодня в маршрутке и один парень другому говорит, когда Текстильщик проезжали: "А могли бы за это время уже до Шахтёрска доехать"
- и вижу, как какая-то собака по шпалам бегает туда-сюда. Рыжая, некрупная, с длинным пушистым хвостом. Фокус навела - да это же лисёнок!
Я, конечно, испугалась, вдруг бешеная, и прибавила шаг.
В углу в конюшне сидел голубь с перебитым крылом. Хотела ему помочь, но он испугался и убежал в сенник. Насыпала ему там крошек от сухарей и налила на целлофановый пакет воды. Надеюсь, выживет.
Как пришла, сразу взялась за самую сложную работу: за Лику
Пришла я уже с боевым настроем и самозаданием искупать её и хорошенько намазать мазью от чесотки. На всякий случай захватила на конюшню резиновые тапочки. Очень много думала, насколько это возможно чисто практически осуществить: искупать не оповоженого годовика. Потом отбросила все страхи и просто это сделала
Лайфхак как искупать полудикого коня с лысинами от чесотки.
Самая умная мысль, что пришла мне в голову: вывести и привязать у конюшни маму-кобылу. Рось хорошо справилась со своей ролью: даже когда малая протаранила и порвала (последнюю
) корду, на которую я подвязала Рось, кобыла с места не сошла. Лику выводила на недоуздке и корде. Губка, шампунь и льющаяся из шланга вода были приготовлены заранее. Сначала облила Рось, чтобы показать малой, чем мы тут собираемся заниматься и что вот мама её всё одобряет. Потом поводила шлангом возле Лики. Кобылка занервничала, стала от меня убегать. Удержать не оповоженого годовика одной рукой, чтобы не бросить шланг, истекающий водой, - знаю, умею, практикую (теперь)
Привела Лику в состояние обречённой покорности и решила пойти другим путём. Намочила губку, удобрила её шампунем и намылила все лысые места. Как бы теперь смыть?
Ни на что не надеясь, стала поливать Лику водой. Сначала она противилась, но когда я пустила струю на грудь, где было уже всё расчёсано от зуда, кобылка поняла, как же это приятно
И подставила под воду весь левый бок
Я сделала "брызги фонтана" - и Лика подвинулась ко мне поближе
Искупала её всю, даже под брюхом и морду
Под конец она уже пробовала пить воду из шланга, но так и не смогла принять правильное положение, чтобы капельки не затекали в ноздри )))))) Тем не менее Лике всё очень понравилось.
Сохнуть пошли в бочку. Немного подвигала их там на свободе (так как корды уже нет никакой) и отпустила, чтобы попаслись. Рось, правда, не захотела кормить слепней и оводов и очень быстро стала намекать, что пора домой. Лика всё это время лезла ко мне, чтобы я её почесала. Когда гоняла их в бочке, она несколько раз ко мне подходила и обнюхивала, всё время старалась быть ко мне поближе.
После прогулки Лика высохла и можно было применять химикаты. Подумала, что лучше обмазать её на улице, где лучше видны лысины. Припарковала Рось у конюшни и принялась за малую. Лике не очень понравилось ))))) но её никто не спрашивал )))) Густо намазала её серно-цинковой мазью. Немного попшикала спреем. Позже отметила, что после мази Лика стала меньше чесаться.
Следующим вывела Пашеньку. Сразу захватила и морковь, чтобы было чем приманивать ))))) помня, как он плохо ловится в бочке на свободе. Я думала, у меня сегодня (после трёх дней простоя) будут грандиозные скачки и местами родео. Как же я была разочарована, когда пришлось всех коней побуждать двигаться собственным примером
Сначала Паша сам носился, я потом заставила его немного пошагать. Отпустила пощипать травки. Едой он почти не интересовался, всё время беспокоился, как там кобылы без него... Во второй раз я предложила ему бегать вместе. Он воспринял это как вызов. Подорвался и понёсся
Ловить его не пришлось: я встала у выхода и позвала Пашку по имени, ещё и цокая языком, достала из кармана морковь. Конь на всех рысях прибежал ко мне с другого конца бочки. Нет, не за морковь. Домой ему уже хотелось.
В деннике у него очень много мух.
Конюх стал подсыпать опилки на мокрые места в денниках. И даже предложил лошадям во время поения второе ведро
после того как я спросила: "А если лошадка ещё пить захочет?".
Потом мы с Роки пошли в бочку. Так как ей бегать никогда не хочется, то я многого от неё и не требовала. Сразу её активизировала и после небольшого отдыха ещё раз. Насекомые её тоже очень донимали и она через полчаса стала проситься домой. Отшагала её и пошли домой.
Лайфхак. Несмотря на то что лошадей отшагиваю, они всё равно остаются в такую погоду разгорячёнными. В конюшне очень душно, они сразу сильно потеют. Тогда я, перед тем как завести их в денник, оставляю на некоторое время у конюшни в тени, чтобы они остыли и только потом завожу.
Куклу намеренно взяла позже всех, чтобы она бегала не во время самой жары. Как только её отпустила, она сразу хорошо стартанула. Пошагали вместе. Потом предложила вместе побегать. Она так завелась! Козлила, как заправский каратист, выкидывая обе ноги в одну сторону
Отшагивала её без чёмбура: просто ходили вместе по бочке. В это время к нам подошли папа и ребёнок. Я ещё издалека заметила, как во двор заехала машина, покрутилась и остановилась возле дороги на бочку. По всей видимости, приехали к лошадкам целенаправленно. Мы - люди гостеприимные, так что подошли с Куклой к людям. Предложила погладить лошадку. Папа был в восторге, ребёнок испугался. По пути в конюшню предложила посадить ребёнка на лошадь. Папа был в восторге, ребёнок испугался ещё больше. Мы с Куклой печально вздохнули, пригласили заходить в гости и пошли домой.
Ещё оставалось немного времени, и я решила потратить его на Лику. Меня так вдохновили сегодняшние успехи, что хотелось ещё больше побед. Подумалось мне: а почему бы не попробовать отвести её одну в бочку? Ничего не теряю. Вырвется и убежит - всё равно в конюшню прибежит.
Выходить из денника Лике не очень хотелось, но противостоять искушению сахаром она не смогла. За сахарок мы не только вышли из конюшни, но и отошли от неё на 20 метров. Лика идти не хотела, поэтому, подходя ко мне, сразу спрашивала: "Ну и где мой сахар?". И всё было бы хорошо, если бы не ржание матушки-кобылы... Как только из конюшни слышалось ржание, Лика пыталась от меня удрать. А мы уже дошли до поворота на бочку... Но Лика побежала по граншлаку и там мне уже было её не остановить, пришлось бросить корду и возвращаться вслед за ней. Возле конюшни я её поймала, поводила немного и завела в денник. В принципе, она неплохо ходит, реагирует на команду "стой!", остановить её несложно. Со стороны мы смотрелись, как хаски на длинном поводке )))))))) Хаотические круги и рывки на месте. Зато рядом с человеком.
Лысых мест у неё стало больше. Значительно. По локализации пятен похоже на псороптоз. Фишка только в том, что летом этот вид клещей неактивен.
Шеф поделился бутылочкой "Экстразоль М". Пойду изучать, поможет ли нам это...