Лесные лошади. молодые и дерзкие

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А во вторник я приехала пораньше, чтобы привести в порядок конюшни. Вымела пол и вынесла всякий хлам и мусор. Смела паутину. Развесила липучки от мух и посыпала отраву на окна. Приехали ветеринары и вместо обещанных прививок сделали забор крови o_O Прививки на очереди. Показала им морду Лики, впечатлились, выписали унисан. Лошади вели себя хорошо. Даже Лика, для которой, как я понимаю, это была первая встреча с айболитами. Но она даже не ойкнула. Только насекомые немного беспокоили коней, заставляя их дёргать ногами и пугать вета, который всё время приговаривал: "Я так боюсь лошадей, так боюсь...".

Сегодня у меня не было никаких особенных планов. С пятницы кони стояли :D Однако это не повод для расслаблений и послаблений. Всё было строго по схеме: шаг и только потом рысь (и никаких безумств на галопе). Почти получилось :D Кони так и порывались, так и порывались... Но моя железная воля (рука и ещё уздечка) их остановила :rolleyes:
Приехала поздно: около 15.30. Лошади почти не жевали, было видно, что они уже в процессе переваривания. Подозвала Андрюшку, спросила, во сколько он кормил лошадей. С перепуганным видом ответил, что "в начало первого, вообще, напоил и накормил". Что-то уже в который раз он мне вещает про "начало первого" :confused: А в 12.00 у него самого обед по расписанию... Ох, не верю я в это "начало первого" o_O Вчера, когда ждала ветов, он соизволил явиться к лошадям в 13.30. Наверное, тянул до последнего, надеясь, что если я в это время на конюшне, то сама и поить-кормить буду )))))
Ну да Бог с ним. Кукла пыталась устроиться в удобную позицию, чтобы вздремнуть - вот её и потащила первой в бочку. Смела первую пыль, осевшую на лошади после купания :rolleyes: Облила её полностью остатками репеллента. И пошли совершать трудовой подвиг.
В бочке не заладилось с шаганием вправо. И не то чтобы с самим движением, а с тем, что я хотела, чтобы кобыла шла по краю бочки, а она сворачивала в середину и не могла понять, что я хочу от неё. Очень долго пыталась ей объяснить свою позицию. Даже взяла в руки палку (которая исполняет роль шамберьера). Что-то такое в итоге у нас получилось :) Носиться и беспредельничать кобыла не просилась, поэтому шаг-рысь в обе стороны - и на базу замыть ноги.
Роки и Пал Васильича ;) выводила на уздечке, зная, что они сегодня могут замутить нечто неординарное. Они, собственно, и пытались ))))) Роки, приседая, срывалась с места. Паша порывался бегать галопом. Роки не разрешила. Мне от неё ровное дыхание нужно. А Пашке позволила. Он несколько кругов пробежал без всякого энтузиазма.
Мимо бочки с криком пролетели два фазана: курочка и петушок.
Напоследок оставила маму и ребёнка, чтобы уделить им больше времени. Даже хотела отпустить свободно походить по бочке. Но Лика плохо себя вела и я ограничилась работой с Росью на корде и поимкой сбежавшей кобылы :rolleyes: когда Лика врезалась в корду (хотя я несколько кругов настойчиво махала этой кордой у неё перед носом) и пришлось её отпустить. Надо, конечно, выводить их чаще. И конкретно заниматься годовиком.
Что-то камфорное масло не очень помогает в борьбе с пипгаками... У Пашки вроде бы стали меньше, а у Роки - на прежнем уровне. Буду мазать ихтиолом.
Копыта всё хуже. Уже пошли расти ласты и появляться трещины. Паша, кажется, хромал: в середине занятия что-то такое проскальзывало. Коваль сказал, что приедет, когда пойдёт дождь.

Лайфхак как найти клиентов для конюшни.
Непонятные лысые пятнышки на морде Лики меня всерьёз обеспокоили, и я стала искать лекарство, что доктор прописал. Посмотрела на сайте "Агровита". Склад ветеринарных препаратов с десятью наименованиями самых простых российских лекарств меня поверг в шок. Ожидала большего, но вот как раз "большего" у них и не было. В том числе и рекомендованного ветом унисана. Позвонила в частную ветаптеку - у них тоже подобного нет, отправили в человеческую. Куда отправили, зашла по дороге на конюшню. Фармацевты моей бедой очень прониклись (правда, сначала подумали, что речь о собаке :)). Предложили мне на выбор кучу противогрибковых и от всяких кожных зараз мазей. Чтобы поиск был успешнее, посмотрели в инете состав унисана. Удивились, что это только хлоргексидин и ничего более. Тогда я поняла, что с таким же успехом можно протирать кобыле морду обычным раствором. Однако без лекарств меня не оставили: подобрали самые дешёвые противогрибковые и от всяких дерматитов мази. Когда узнали, что это всё для одной несчастной лошадки, конечно, заинтересовались конюшней и возможностью покататься :rolleyes: Я пригласила в гости и оставила свой номер телефона.
Мой телефон уже у всех :D Приходили сегодня на конюшню какие-то люди. Кормили лошадей бубликами. Хотят привезти какого-то болеющего ДЦП ребёнка. Сказали, что мой номер телефона у них уже есть o_O
А на днях звонила дама и интересовалась катанием на лошадях.
Откуда у них у всех мой номер? o_O
А сегодня один потенциальный клиент пошатнул мою картину мира. Пишет мне инкогнито в ВК: какие у вас там прогулки в лес, как всё происходит? Сам я никогда не ездил, но хочу с девушкой покататься на лошадях по лесу. Вы на лошади можете быть где-то рядом (спасибо и на этом).
Я понимаю человека и его желание вдвоём с девушкой, взявшись за руки, спокойно скакать на лошадях по лесу... :rolleyes: Наверное, в представлениях обывателей это норм картина.
Но почему, не могу понять, никто не приходит в аэроклуб и не заявляет: я никогда не сидел за штурвалом, но мы с девушкой хотим полетать на самолётах рядом друг с другом, описывая в небе сердечки... :cool:
На этом сюрпризы для меня не закончились.
Зашла к Лике немного с ней позаниматься, почистить. И вот сегодня я увидела полностью всю картину. Даже не знаю, почему раньше не заметила. То ли свет сегодня был ярче... )))) У неё там полный трындец :confused: Лысинки и на шее тоже. А в паху кожа вся лысая и отвисла буграми, как будто припухлости. Не горячее, на прикосновение не реагирует. Вообще не замечала, чтобы она пробовала чесать все места с лысинками. Похоже на демодекоз (у моей собаки был). Конечно, двумя тюбиками мази по 30 г там не обойтись... :cool: Обследование ветеринаром нам не светит, как мне уже дали понять. Короче, новый геморрой o_O
Время работы с лошадьми ушло по большей части на занятие со Светой. Погоняла Куклу на корде всякими разными аллюрами и на вторую рысь посадила Свету (на корде). Кукла поначалу даже взбрыкивала, когда сама носилась. Но под всадником быстро упрела )))
Потом у меня остались полчаса до отбытия, и я решила потратить их сразу на двух лошадей ))))

Девочки носились как угорелые. Потом бросили скачки ради клочка травы. Но по большей части мечтательно смотрели вдаль (в сторону конюшни).

Куклу я поручила Ольге. Наша нервная барышня также оставила после себя неизгладимое впечатление ))))) Водила Ольгу по бочке добрых минут 10 (Ольга в это время думала, что, шагая по бочке кобылу, тем самым её успокаивает :rolleyes:).
Немного не так.
Кукла вышагивала меня по бочке далеко не 10, а минут 40. И я была далека от мысли, что успокаиваю её собственным вышагиванием или ещё как-то сильно влияю на её поведение. Поскольку так близко от лошади я в последний раз находилась лет 13 назад, то основательно подрастеряла навыки и уверенность в себе. А Кукла очень остро реагировала на слепней, постоянно отмахивала хвостом, нервно била себя по животу задними ногами, отмахивая гадов во все стороны, а щипать траву и не собиралась.
Вот постоянно на нерве лошадь, и я тут рядом на верёвочке...
Я больше успокаивала себя, чем её: не рыпайся, Олька, держись в сторонке от размахивающих задних ног и, глядя на твоё спокойное поведение, лошадка наверняка рано или поздно успокоится.
Посему когда Кукла решила меня успокоить отшагиванием по бочке, я покорно пошла вместе с нею. И наматывали круги мы до бесконечности. Сначала она сильно крутилась на маленьких кругах, но нам удалось прийти к консенсусу и вышагивать по периметру бочки.
Потом я подумала, что Марина не будет против, если я сменю направление. Кобыла послушно подождала, пока я перестегну повод на другое кольцо, и мы пошли мотать километраж вправо, левое плечо вперёд. Это получалось хуже - заметно, что лошадь не шибко привычна к такому движению в руках в этом направлении. И тем не менее, мы благотворно влияли друг на друга, ибо успокаивались обе. Лошадь уже не лупила себя нервически по бокам и животу, а я, размазывая кровопийц по её свежевымытой шкуре, радостно думала том, что возвращаюсь в детство и юность, что всплывают позабытые навыки общения с лошадьми, что уже не страшно вести в поводу такое огромное животное, и что я уже в состоянии повлиять на него.
А в целом огромное спасибо Марине, что вытащила нас на природу к лошадям. Всё-таки эти животные удивительно умиротворяюще действуют на нервную систему!
И жду фото :).

Про фото я помню, вот только не было времени заняться этим :)
Пока вы были в бочке, я изредка на вас поглядывала. И ваш тандем навевал идиллию :rolleyes: Я ещё заметила, как ты положила руку на спину кобыле ("о, уже и обнимашки пошли," - подумала тогда я :D). Кукла, хоть и нервная, но думающая лошадь, я была уверена, что проблем с ней не возникнет.
Благодарю за добрые слова! Мне их не часто приходится слышать ;):p:D Однако моя роль незначительная, я всего лишь человек при этих лошадях :) А вот ваша помощь была бесценной! Одна я бы не справилась: и держать, и мыть, и сушить ))))))) Так что это вам большой поклон за командную работу! Надеюсь скоро снова вас увидеть на конюшне (надо коням ещё гривы и хвосты руками распутать :rolleyes: Да и просто вместе с вами веселее).

Я верю в судьбу.
Вот, например, с утра мне было прямо таки не очень хорошо. И это заставило задуматься о том, чтобы не поехать на конюшню, а заняться домашними делами. Зато поехать в субботу (с утра и на весь день) и в воскресенье (подвигать лошадей перед приездом коваля, - тьфу-тьфу-тьфу три раза, - не суеверная, но в случае с ковалем лучше перестраховаться :D). В общем, стиралка гоняет по барабану конюшенные вещи, пол на балконе высыхает, я режу салат. Внезапно звонок с конюшни.
- Ты где?
- Дома o_O
- Быстро бери такси и мчи сюда, приехали ветеринары делать прививки лошадям.
:confused::eek:o_O
А обещали приехать через две недели. Вот и верь после этого ветеринарной медицине...
Не могу не упомянуть таксиста, который вёз меня на Петровку (за три девять земель в тридесятое петровское государство). Мчали мы на всех парах. Я целеустремлённо смотрела вдаль. Таксист, проехав Петровский мост, стал уже задумываться над тем (какой у нас большой город и хто его знает где эта Петровка), когда я уже дам команду куда-нибудь свернуть. Я пообещала, что перед Петровским кругом мы свернём )))) И вот мы свернули и поехали: направо, направо, прямо, налево, направо, налево, - через каждые сотню метров. Получается зигзаг и странное петляние между домами в откровенной глухомани. Водитель напрягся:
- Вы меня таким маршрутом ведёте, чтобы я обратно дорогу не запомнил?
:D По крайней мере, мне было смешно.
Потом грустным голосом пошутил:
- Заведёт девушка в лес - и поминай как звали...
Когда приехали, перед тем как отпустить, на всякий случай спросила, найдёт ли он дорогу обратно и пообещала подобрать, если заблудится, когда буду сама возвращаться.
Веты меня ждали с очень большим нетерпением ))))) Рассказала им про проблемы с Ликой. Никто не пожелал даже взглянуть на них. Просто не делали ей прививку :)

Первый день после сибирки у лошадок был выходной (и у меня тоже :D). А сегодня я поехала их проведать. Все выглядели бодренькими. У Пашки только опухло место укола (сразу же, как ввели вакцину), и Рось была немного вялой. Правда, на их способность косить траву это никак не повлияло )))) Вывела всех на волю немного пошагать и попастись.
Первых взяла Рось и Лику, чтобы жеребёнок получил свою порцию витамина Д. Рось поставила в тень. Лика без мамы не особенно желала бегать (пришлось пару раз вытолкнуть Рось в центр бочки пройтись бодрым шагом, чтобы сподвигнуть Лику побегать). В итоге малая разыгралась и с разбегу налетела на мамашку, встала на свечу и передом навалилась на неё.
Рось самозабвенно уничтожала молочай.
Малая крутилась около меня. Я иногда к ней приставала с целью подружиться. Лика всё ещё помнила, что я могу быть источником сахара и периодически обнюхивала мои руки и ощупывала их губами :D
Через полчаса Рось перестала жевать и многозначительно на меня посмотрела. Я поняла, что пора идти домой :)
Прогресс: Лика сама заходит в свой денник.
Прогноз на неё неутешительный. Лысинок на морде стало больше. На груди были ранки с застывшей сукровицей. Голое пузо хорошо просматривается. Лысинки на внутренней стороне задних ног. Веты с конями связываться не хотят.
Морда Лики. Сфоткала, как смогла.

С Куклой мы, конечно, много ходили :) Всё ходили и ходили... Она пыталась что-то там щипать, траву какую-то ))) Но еда её мало интересовала.

Зато Роки от травы не оттащишь. У неё в голове только одна установка: если выходим из конюшни, то исключительно ради того, чтобы пастись. А ради чего же ещё? :rolleyes: Вот с кем геморроя не оберёшься: кобыла не знает, что лошади рождены для работы.
Учила её набрасываться на зелёнку по команде. Если ходим - значит, не едим. А к траве припадаем только после остановки и команды: "кушай!" :D
Паша явно застоялся. Поскорей бы прошёл карантин, чтобы можно было его нагрузить как следует. Трава его интересовала постольку поскольку. В основном мы ходили. Очень энергично :D Один раз он сорвался с козлами галопом прямо с места.
Когда я с ним гуляла по бочке, пришли дети. Долго на нас смотрели. Обсуждали o_O Выходя из бочки, Пашка бросился от них в сторону. (Застоявшийся конь).
У него и у Куклы стали обламываться ласты. Андрюша ни у кого не убирал в деннике. Сколько же там навоза! :eek:

Когда погладила Лику

Последнее редактирование:
Расчистили лошадей! В последний раз коваль приезжал в июле 2018-го.
Срезали "годовые кольца"

Это Пашкины )))) отпечатки

Мероприятие прошло быстро и без проблем. Лошадки сами давали лапки и смирненько стояли. Только у Роки пришлось ноги брать самим. А Пашка пару раз пытался лечь (за что таки огрёб от меня шлепок, от чего вообще чуть не упал в обморок от переживаний, но зато потом стоял ровненько).
Девочек расчищали в свободном деннике в первой конюшне. А Пашку завели в сенник (где он с интересом пробовал на вкус тюки с нового покоса и даже пытался их копать ногой :D).
Кобылы очень бурно отреагировали на появление Роки в своих владениях. Ржали и пытались выскочить навстречу из денников. Кукла лезла во все щели, задирала голову и страшно косила глазом в соседний денник ))))) Роки дружественно тянула навстречу морду. Драки не было, все мирно разошлись :)
Коваль посоветовал обрабатывать от гнили левую переднюю у Роси и копыта Пашки (я думала, у них у всех проблемы со стрелками).
Лика впервые встретилась со специалистом по копытам ))))) Девочка - молодец, вела себя достойно. Дала ножки и не выдёргивала их, так что расчистили все. За что в конце получила от меня безмерную похвалу (и благодарность) и много-много сахара :D Кажется, она посылала мысленные сигналы: "Приходите ещё!".

Не налюбуюсь на ровные, аккуратные копытца :rolleyes: .
Голова кругом идёт, что делать с Ликой, чем её лечить. Очертила круг возможных заболеваний, осваиваю материал. Бляшек становится всё больше. На груди она сильно расчесала их. Спасибо Ксю за совет, но прежде чем применять что-то, нужно понять, с чем именно надо бороться :).
Вывела её с маманей Росей первыми, чтобы дитё погрелось на солнышке. Рось всё-таки неважно... Вялая, бегает неохотно. Я её не напрягала, прошагнула и заставила сделать пару кругов рысью. Она даже хорохорилась, пыталась зайти на козла ))))))) Прошагнула и поставила её в тень (так, чтобы Лика осталась на солнце :p). И таким образом перемещала её в течение получаса: шаг, рысь, шаг - в тенёк. Потом отпустила их с Ликой в свободное плавание по бочке. Оставшиеся полчаса свободного времени кобылы потратили на валяние, жевание и хождение туда-сюда. Очень забеспокоились, когда я отошла от бочки. Ржали и метались. А мне хочется приучить их оставаться в бочке одних. :rolleyes:

Может, курс витаминов шарахнуть Лике? Подстегнуть иммунитет?

Может, курс витаминов шарахнуть Лике? Подстегнуть иммунитет?
Можно, конечно. Однако у меня есть подозрение, что это демодекоз. И я помню, что когда у моей собаки была такая же хрень, витамины нельзя было, чтобы не кормить клещей.

Самое сложное в выгуле Роси и Лики в бочке - не умереть от тоски, глядя в голубое небо, и не быть заживо съеденной комарами, оводами и слепнями (и ещё какими-то неизвестными насекомыми с полосатыми усиками). Почёсывая искусанные ноги, ровно через час (так закалялась сталь! :cool:) мы вернулись на базу.
Быстренько запихнула Рось в её денник.
И тут ко мне пришло озарение. Лика зашла в денник сама и стала из него выглядывать. Я прицепила к её недоуздку корду, набрала в карман побольше сахара и попыталась вывести её из денника, натягивая корду (и приманивая сахаром). Что я вам скажу: эти белые кубики творят чудеса! :D Лика очень быстро сориентировалась. По моей просьбе она выходила из денника, шла за мной, останавливалась и разворачивалась. И это я только в первые разы подкрепляла её ответ сахарком :rolleyes:
Нарушив традицию, следующим взяла Пашку. В моих планах было немного размять коня на шагу и рыси. Получилось: шаг, рысь, шаг, а потом галоп с козлами :D Конь размялся и после перемены направления (кстати, направо он с рук вылетает с места :cool: - кто бы мог его этому научить?) решил немного поскакать. Я не возражала. После прививки он нормально себя чувствовал, а лишняя энергия так и била через край. Почему бы и не сбросить её? В общем, мы скакали :D Выплеснув всё, что у него накопилось за эти дни, пошагали и пошли обливать ножки прохладной водой из шланга.
Лайфхак. 10 минут отшагиваем, обливаемся водой, дальше шагаем 10 минут.
Из-за экономии времени пока что доступен только такой вариант.
С Куклой всё было просто. Девочка она законопослушная. Так что мы шагали, рысили и шагали как положено. Обливались водой из шланга.
Роки. Иначе как "коровой" я её не называю :oops: Ноль внимания на человека рядом. Стащила с меня кроссовок своим копытом (получила звездюлей и сразу стала ОЧЕНЬ внимательной, прямо таки глаз с меня не сводила). На корде баловалась, брыкалась (потому что "корова" :p), пыталась уйти в космос с низкого старта. Выпустила пар вместе с ней :D Тоже замыли ноги, отшагались и пошли домой.
Идём мы, значит, с Роки домой и ТУТ Я ВИЖУ :mad::mad::mad::mad: как некий работничек закидывает сено в конюшню. На часах 19.00. Ужин по расписанию - в 18.00.
Издалека (озверев от такого беспредела) я ему кричу:
- Постойте, милейший, а что это, позвольте спросить, Вы делаете? (это в переводе :rolleyes:)
- Мне сказали покормить лошадей.
В это время шеф быстро исчезает с линии горизонта.
- А Вы, позвольте спросить, лошадей поили? :mad::mad::mad:
- Мне сказали покормить, - растерянно с затравленным видом отвечает работничек, озираясь по сторонам.
- А где же наш разлюбезный конюх Андрей? - не унимается всё ваша покорная слуга.
Работничек моментально выводит из небытия конюха Андрея и поставляет пред мои ясные очи. Андрей материализуется уже с ведром в руке.
- Лошадей поили? - пылаю я праведным гневом, зная ответ на этот вопрос.
Напомню, что сейчас стоит дикая жара, а лошадей кормят люцеркой, от которой они ещё больше потребляют воды.
- Было много работы... - затягивает привычную песню конюх.
Но я уже ухожу.
Конюх и работничек вместе набирают воду лошадям и о чём-то громко переговариваются. Спиной чувствую проклятья в свой адрес, но мне всё равно. Главное - чтобы напоили лошадей.
:cool: Подозреваю, что это было не исключение из правил...

И снова описание вчерашних событий.
Поиск ветаптеки и лекарств для лошадей - отличный способ узнать город, в частности закоулки и трущобы Куйбышевского района, а также движение местного транспорта o_O Склад ветеринарных препаратов выглядел, как бомбоубежище после налёта грабителей: пустые полки и грустные продавцы. Что было заявлено на их сайте, в наличии уже не было, пришлось довольствоваться аналогами: вместо гипхлофоса - дерматол (замена, конечно, так себе :confused:), а вместо мази "Ям" - мазь с серой и цинком, не помню это длинное название. От ивермезола, которым я хотела проколоть коней от оводов, меня отговорили. Слишком токсичное, убивает печень. И чем мне теперь бороться с оводами? o_O
Лика была в восторге :cool: Морду я ей намазала мазью (кое-как удалось). А вот с распылением спрея возникли проблемы. Пшикаться она боится. Начинает кусать грудь типа "убери с меня эту гадость". Замирает в позе ролл-кюра и ждёт следующего нападения врага. Грудь немного ей опрыскала, а с паховой зоной даже не стала рисковать :D и намазала там мазью (тоже не без труда, так как вид коробочки с мазью очень жеребёнка смущал).
Перед ветпроцедурами я её почистила. Как же она была рада этому! Очевидно, очень уж места лысые чешутся.
Гуляли они с Росью после Куклы (солнце зашло, и я решила первой взять свою любимую кобылу). Лика уже демонстрирует мне своё почтение: на мою сторону не забегает. Однако при личном контакте в бочке всё пытается подвинуть меня плечом :confused: По традиции я немного подвигала их в бочке (Рось была уже в лучшем самочувствии) и отпустила. Думала, они будут как обычно лениво "виснуть на заборе", но не тут-то было. Рось завелась и погнала с Ликой наматывать круги по бочке галопом :D Пока я их не остановила.

Они немного успокоились, несколько раз вывалялись и уже потом принялись за траву.

Лика очень хотела со мной тусить. Не отделаешься от неё. Наверное, со всеми детёнышами так :D

Воспользовавшись случаем, сфоткала её проблемные места.

А ещё у нас пипгаки, гниющие стрелки, шишки, аллергия на укусы и раны с царапинами... :eek::eek::eek::eek: Почему я не ветеринар-миллионер?

После прогулки я принялась за обучение молодняка :rolleyes: И, знаете, у нас прогресс! Подцепив корду к недоуздку, я спокойно вывела Лику из конюшни на улицу, покрутила её там и завела обратно в денник. И всё без помощи сахара :D И так несколько раз. В разных местах просила её остановиться (и она останавливалась, хотя и не сразу). И даже больше скажу: что-то во дворе загремело, кобылка испугалась и хотела рвануть в конюшню, но я её одним натягиванием за корду остановила, вернула на место и заставила пройти кружок вокруг меня, а потом завела в денник. :)
От младших перешла к старшим.
Куклу я незаслуженно в описании событий пропустила. Но у нас ничего особенного и не было. Кроме того, что в последние дни она стала всё больше интересоваться травой на улице. Наверное, потому что в деннике было с едой пусто и вообще не убрано.
При встрече спросила у конюха, почему он не убирает у лошадей. Андрей стал мне жаловаться на свою тяжкую долю и что ему сейчас совсем не до коней. И выдал убийственную фразу. Немного отмотаю назад: вчера в конюшне появились - та-дам! - мешки с опилками! ;) Так вот, конюх безапелляционно заявил, что "чего там убираться, это же зимой нужна подстилка лошадям, а летом и так тепло". :eek: Я, конечно, ему возразила и объяснила. На что он каждый раз на мою реплику выдавал многозначительное: "Аааа!!!" (вроде как "ну вот теперь стало понятно" или "сделаю вид, что мне это интересно и важно").
Кукла - невозможная лошадь :D Я её отпустила с корды, похлопала и сказала: "Ну иди, погуляй", отвернулась и пошла прочь. Кобыла тут же пристроилась за мной сзади и не отходила ни на шаг :D Кстати, так мы и отшагивались. Я спустила её с корды, ходила вдоль бочки, а она ходила за мной. Мы даже так и направление меняли :D
Пора уже свои семинары по НХ организовывать :D
Пашенька. Любимый мой ЖЕРЕБЕЦ. Ранее, когда я его выводила, ненароком подвела к конюшне с кобылами, когда замывала ноги. Потом мы вернулись на бочку. Вернее, телом мы вернулись оба. А вот душой Пашка остался с кобылами :D Чуть шею себе не свернул, поглядывая в их сторону. И даже на слепней внимания не обращал. Не до того было.
В бочке ему скучно. Вертится по сторонам. Запустила его рысью, он погнал галопом с козлами. Ох и любит он козлить! :) Хорошенько его отгоняла, чтобы хоть немного притомился ))))
Роки тоже погоняла до изнеможения, потому что в ней неисчерпаемые запасы энергии и энтузиазма. Боролись с вредной привычкой во время работы жрать траву. Рысь у неё, конечно, так себе :cool: Чувствую, хлыстов на неё не напасёшься ))))) Тихоходная и безучастная к движению. Лошадь, рождённая, чтобы жрать.
Забыла похвастаться своими трудами. :rolleyes: В прошлый свой приезд вычистила кормушку у Пашки. Заглянула, чтобы проверить, есть ли у него соль. А там - океан ржавой воды, и с водорослями... Из подручных средств были только губка для мытья лошадей и бутылочка от пульверизатора. Хорошо, хоть резиновыми перчатками запаслась )))) Вычерпывала баночкой с узким горлышком :) а потом вымокала остатки грязи губкой. Получилось чуть больше половины ведра воды и травы. В пустующем деннике нашла кусок соли и положила его жеребцу. Заметила, что лизунцы лошадьми не тронуты :cool: +1 проблема с электролитами и солью.

Не была на конюшне три дня, а такое ощущение, будто в отпуск сходила. Столько сил! Коней удивила (бегала вместе с ними).
Люблю Петровку и наш укромный уголок: идёшь себе, по сторонам оглядываешься (на всякий случай), а дети, что навстречу идут, с тобой здороваются. И ещё мужики какие-то, которые на велосипедах мимо проезжают.
А недавно я лису видела на железнодорожном полотне.
Ползу, значит, к коням на Петровку аж с Боссе (общественным транспортом! летом в жару! :eek:) - лирич. отступление: еду сегодня в маршрутке и один парень другому говорит, когда Текстильщик проезжали: "А могли бы за это время уже до Шахтёрска доехать" :D - и вижу, как какая-то собака по шпалам бегает туда-сюда. Рыжая, некрупная, с длинным пушистым хвостом. Фокус навела - да это же лисёнок! o_O Я, конечно, испугалась, вдруг бешеная, и прибавила шаг.
В углу в конюшне сидел голубь с перебитым крылом. Хотела ему помочь, но он испугался и убежал в сенник. Насыпала ему там крошек от сухарей и налила на целлофановый пакет воды. Надеюсь, выживет.
Как пришла, сразу взялась за самую сложную работу: за Лику :) Пришла я уже с боевым настроем и самозаданием искупать её и хорошенько намазать мазью от чесотки. На всякий случай захватила на конюшню резиновые тапочки. Очень много думала, насколько это возможно чисто практически осуществить: искупать не оповоженого годовика. Потом отбросила все страхи и просто это сделала :)
Лайфхак как искупать полудикого коня с лысинами от чесотки.
Самая умная мысль, что пришла мне в голову: вывести и привязать у конюшни маму-кобылу. Рось хорошо справилась со своей ролью: даже когда малая протаранила и порвала (последнюю :mad:) корду, на которую я подвязала Рось, кобыла с места не сошла. Лику выводила на недоуздке и корде. Губка, шампунь и льющаяся из шланга вода были приготовлены заранее. Сначала облила Рось, чтобы показать малой, чем мы тут собираемся заниматься и что вот мама её всё одобряет. Потом поводила шлангом возле Лики. Кобылка занервничала, стала от меня убегать. Удержать не оповоженого годовика одной рукой, чтобы не бросить шланг, истекающий водой, - знаю, умею, практикую (теперь) :D Привела Лику в состояние обречённой покорности и решила пойти другим путём. Намочила губку, удобрила её шампунем и намылила все лысые места. Как бы теперь смыть? :rolleyes: Ни на что не надеясь, стала поливать Лику водой. Сначала она противилась, но когда я пустила струю на грудь, где было уже всё расчёсано от зуда, кобылка поняла, как же это приятно :) И подставила под воду весь левый бок :D Я сделала "брызги фонтана" - и Лика подвинулась ко мне поближе :D Искупала её всю, даже под брюхом и морду :) Под конец она уже пробовала пить воду из шланга, но так и не смогла принять правильное положение, чтобы капельки не затекали в ноздри )))))) Тем не менее Лике всё очень понравилось.
Сохнуть пошли в бочку. Немного подвигала их там на свободе (так как корды уже нет никакой) и отпустила, чтобы попаслись. Рось, правда, не захотела кормить слепней и оводов и очень быстро стала намекать, что пора домой. Лика всё это время лезла ко мне, чтобы я её почесала. Когда гоняла их в бочке, она несколько раз ко мне подходила и обнюхивала, всё время старалась быть ко мне поближе.

После прогулки Лика высохла и можно было применять химикаты. Подумала, что лучше обмазать её на улице, где лучше видны лысины. Припарковала Рось у конюшни и принялась за малую. Лике не очень понравилось ))))) но её никто не спрашивал )))) Густо намазала её серно-цинковой мазью. Немного попшикала спреем. Позже отметила, что после мази Лика стала меньше чесаться.

Следующим вывела Пашеньку. Сразу захватила и морковь, чтобы было чем приманивать ))))) помня, как он плохо ловится в бочке на свободе. Я думала, у меня сегодня (после трёх дней простоя) будут грандиозные скачки и местами родео. Как же я была разочарована, когда пришлось всех коней побуждать двигаться собственным примером :D Сначала Паша сам носился, я потом заставила его немного пошагать. Отпустила пощипать травки. Едой он почти не интересовался, всё время беспокоился, как там кобылы без него... Во второй раз я предложила ему бегать вместе. Он воспринял это как вызов. Подорвался и понёсся :D:D
Ловить его не пришлось: я встала у выхода и позвала Пашку по имени, ещё и цокая языком, достала из кармана морковь. Конь на всех рысях прибежал ко мне с другого конца бочки. Нет, не за морковь. Домой ему уже хотелось.
В деннике у него очень много мух.
Конюх стал подсыпать опилки на мокрые места в денниках. И даже предложил лошадям во время поения второе ведро :rolleyes: после того как я спросила: "А если лошадка ещё пить захочет?".
Потом мы с Роки пошли в бочку. Так как ей бегать никогда не хочется, то я многого от неё и не требовала. Сразу её активизировала и после небольшого отдыха ещё раз. Насекомые её тоже очень донимали и она через полчаса стала проситься домой. Отшагала её и пошли домой.
Лайфхак. Несмотря на то что лошадей отшагиваю, они всё равно остаются в такую погоду разгорячёнными. В конюшне очень душно, они сразу сильно потеют. Тогда я, перед тем как завести их в денник, оставляю на некоторое время у конюшни в тени, чтобы они остыли и только потом завожу.
Куклу намеренно взяла позже всех, чтобы она бегала не во время самой жары. Как только её отпустила, она сразу хорошо стартанула. Пошагали вместе. Потом предложила вместе побегать. Она так завелась! Козлила, как заправский каратист, выкидывая обе ноги в одну сторону :D Отшагивала её без чёмбура: просто ходили вместе по бочке. В это время к нам подошли папа и ребёнок. Я ещё издалека заметила, как во двор заехала машина, покрутилась и остановилась возле дороги на бочку. По всей видимости, приехали к лошадкам целенаправленно. Мы - люди гостеприимные, так что подошли с Куклой к людям. Предложила погладить лошадку. Папа был в восторге, ребёнок испугался. По пути в конюшню предложила посадить ребёнка на лошадь. Папа был в восторге, ребёнок испугался ещё больше. Мы с Куклой печально вздохнули, пригласили заходить в гости и пошли домой.
Ещё оставалось немного времени, и я решила потратить его на Лику. Меня так вдохновили сегодняшние успехи, что хотелось ещё больше побед. Подумалось мне: а почему бы не попробовать отвести её одну в бочку? Ничего не теряю. Вырвется и убежит - всё равно в конюшню прибежит.
Выходить из денника Лике не очень хотелось, но противостоять искушению сахаром она не смогла. За сахарок мы не только вышли из конюшни, но и отошли от неё на 20 метров. Лика идти не хотела, поэтому, подходя ко мне, сразу спрашивала: "Ну и где мой сахар?". И всё было бы хорошо, если бы не ржание матушки-кобылы... Как только из конюшни слышалось ржание, Лика пыталась от меня удрать. А мы уже дошли до поворота на бочку... Но Лика побежала по граншлаку и там мне уже было её не остановить, пришлось бросить корду и возвращаться вслед за ней. Возле конюшни я её поймала, поводила немного и завела в денник. В принципе, она неплохо ходит, реагирует на команду "стой!", остановить её несложно. Со стороны мы смотрелись, как хаски на длинном поводке )))))))) Хаотические круги и рывки на месте. Зато рядом с человеком.
Лысых мест у неё стало больше. Значительно. По локализации пятен похоже на псороптоз. Фишка только в том, что летом этот вид клещей неактивен.
Шеф поделился бутылочкой "Экстразоль М". Пойду изучать, поможет ли нам это...

Терзают меня смутные сомнения... Псороптоз, как и другие виды чесотки, летом не проявляется. Клещи погибают ещё до температуры +20 градусов... А у нас, как пошла жара в +30, так и полезли лысины... В одной статье об этой болезни увидела способ, как посмотреть клеща с соскоба без микроскопа. Задумалась. Задумалась, почему я после 9 класса так и не пошла в ветеринарный техникум. Зато теперь журналист, могу вести дневник на Проконях.

Бери соскоб, приходи ко мне на работу. Микроскопы есть. Посмотрим вместе.

Два дня была "на больничном" и не ездила на конюшню. Дико болит левое плечо. То ли защемило нерв, то ли протянуло мышцы сквозняком (у меня там хронический миозит), но в итоге два дня я никуда не выходила и проклинала всё на свете. Как оказалось, зря. Всё равно на третий день (сегодня) лучше не стало, не надо было дома сидеть.
Забрала гуманитарную помощь медикаментами от Марии, которая приезжала с Ольгой Дмитрук купать лошадей (спасибо ей огромное и низкий поклон от всех лошадок!)

и поехала на конюшню, стараясь не думать о плече. На месте сделала перепись всех имеющихся лекарств. В итоге у нас 30 наименований всяких ват-зелёнок-ихтиолок, включая таблетки от глистов для котов, просроченные ещё в 2015 году. Попутно в журнале оставила запись о вакцинации лошадей.
Уже хочу работать коней нормально, а приходится каждый раз сначала начинать... Вот и сегодня - вывела всех выпустить пар, не более.
Начала с Лики и Роси, конечно. Для них - самые жаркие часы и максимальное количество витамина Д :D Лику выводила из денника первой за недоуздок. С горем пополам вышла (и тут же забежала обратно). Рось неприятно на входе в бочку стартанула с рук :cool: Побегали они с Ликой немного, а потом я их отшагала методом хождения сзади с палкой на почтительном расстоянии ))))))) То бишь на виртуальной корде :rolleyes: Оставила их сегодня одних и ушла по делам на конюшню. Ржали, но через брёвна вслед за мной не лезли. Значит, вдвоём их можно будет оставлять. Рось сильно вспотела на солнце, аж за ушами под недоуздком. Завела её пастись в тень.

Что я вижу каждую минуту перед собой :D

Облила Рось из шланга и снова повела на травку.
Носились они сегодня очень и очень даже. Рось во время галопа всё время пыталась подвинуть Лику задом ))))) аккуратно выбрасывая задние ноги в её сторону.
Оповоживание молодняка сегодня было не на высоте. Я поняла, что хочу всего и сразу, а надо довольствоваться малым. Остановилась на хождении и остановках по команде в деннике и выходу из денника за сахарок. Гораздо труднее было с заходом обратно )))) Лика, выходя из конюшни, тут же разворачивается и ломится назад. В прямом смысле сметая всё на своём пути. В том числе и меня. В итоге я схватила веник (так как махание кордой никакого эффекта не принесло) и лупила им кобылу, чтобы она меня не затоптала. Пару раз удалось отбиться, а один - нет, снесла меня. Ну что же, надо будет в следующий раз ставить перед собой другую цель: спокойно выходить и стоять в проходе конюшни, а когда привыкнет, тогда выводить её на улицу.
С помощью конюха Андрюшки уколола ей витамины.
Потом занялась Пашкой. Я даже знаю, как он отличает меня от остальных. Если, как только заходит в денник, сразу заплетает на чёлке косичку, то это та самая девушка :D Паша всё время думает только о кобылах. Поэтому бегать в бочке или жевать траву - не для него... Но мы отлично побегали. Некоторые даже много раз козлили... От всей души... В руки Пашка не даётся, убегает. Поэтому мы так и рысили, и отшагивались :D Я за ним - он от меня )))) Думал, что издевается надо мной :D :rolleyes: Чтобы вывести из бочки, гоняться за ним не надо. Достаточно подойти к выходу и открыть дверь - он сам прибежит ))))) Бонусом сахарок )))
На нашем пути встретилась машина с орущей музыкой изнутри. Пашка насторожился. А я специально провела его как можно ближе, остановила и дала возможность познакомиться.
Ракуха была как всегда в своём репертуаре. Гастрономическом. Мы жевали и шагали. И ни шага без пучка травы во рту.
Пока ходили, она выстригла с дороги весь молочай :D Даже отложила в сторону свой любимый спорыш.
Бегала, подпрыгивала на месте, делала крутые развороты, пыталась свечить. И всё это было демонстративным поведением, направленным на психологическое давление в мою сторону, чтобы выпустила её из бочки как можно скорее.
Шагали мы тоже на "виртуальной корде" :rolleyes: Очень, кстати, удобно. Стоишь себе в центре бочки и грозно машешь палкой в сторону коня.
С Куклой вышли, уже когда солнце не так пекло. Минут 10 она сначала ходила по бочке сама. Смотрела в сторону конюшни, щипала траву, один раз подпрыгнула на месте и унеслась вдаль )))) Разминалась самостоятельно. Потом мы с ней вместе побегали. Она - очень задорно галопом. Козлила. Шагали по привычной схеме "бок о бок". Я меняла произвольно направление, ходила серпантином и ещё бог знает как, но она ни на шаг не отставала :) Остановлюсь - и она стоит. Пойду - и она за мной. Парелли бы умер от зависти :D А в прошлый, когда мы вместе по бочке бродили, случилось нечто страшное (для Куклы, потому что ничего на самом деле не случилось), она резво побежала от страшного места ко мне и, забежав за мою спину, притаилась :D Это очень смело, конечно, пытаться укрыться за моей широкой спиной )))))) Напомнило Вашингтона с "Локомотива", он тоже так делал (будучи мерином под 170 в холке).
Выругала конюха Андрюшку за грязные денники. Он стал привычно оправдываться, что у него ещё много работы. И я напомнила, что это всё - его работа и надо всё успевать делать, а оставлять такую грязь в денниках - недопустимо. Ему было грустно. Но, как я поняла, его лень заложена в нём генетически, на уровне национальности :rolleyes: Жаль, что я не его начальник и не могу его отпустить на все четыре стороны...

Приехала сегодня в первой половине дня. Без спешки позанималась с лошадьми. Всех отработала на корде по одной схеме: 10 минут шага, 5 мин рыси, 5 мин шага, 5 мин рыси, 10 мин шага и минут 10 на свободе в бочке. Только Лику и Рось вначале отпустила самих побегать, а потом взяла на корду. И не отпускала самого Пашку, пасла его на корде.
Такое занятие-интенсив более-менее нормально выдержали Кукла и Пашка. Рось и Роки быстро устали, вторая рысь у них была меньше пяти минут, мне их стало жаль: уж сильно они пыхтели. Даже пытались бунтовать: переходили в галоп, стараясь сбежать. Особенно буйствовала Роки, она всегда возмущается, когда что-то не по её идёт. Прыгала, свечила, пыталась удрать галопом.
Провела воспитательную беседу с Ликой на тему: "Почтительное отношение к человеку". Сломала палку.
Днём в положенное время пришёл конюх. Думаю, если бы я не засекла его на территории раньше, он бы не появился. Напоил лошадей. Я специально взяла с собой еду, чтобы во время лошадиного обеда тоже перекусить. Но лошадей никто не покормил. Тогда я после занятий сама раскидала им траву. Хотела уничтожить конюха, но не смогла его найти.
Слишком близко к бочке привязали корову. Лошади падали в обморок. А вот Лика не испугалась и полезла через ограду знакомиться. Корова тоже заинтересовалась. Они долго тянули друг к другу морды и обнюхивались. Пока не пришла Рось и не разогнала всех по углам )))))) Лика всё больше раздражает маму. Рось пытается её куснуть или отгоняет от себя задом.

В воскресенье хватило сил только на Пашку и Роки.
Роки меня порадовала. А вот я её - не очень :D
- Хочу кушать травку!
- Нельзя!
- Хочу валяться в пыли!
- Нельзя!
- Ой, всё, я побежала!
- Нельзя! :D
Минут через 10 кобыла вошла в моё положение и только изредка пыталась нарушить запреты. При этом понимая, что стремится к чему-то, неодобряемому мной.
Сама предложила двигаться вдоль ограждения бочки по большому кругу. Так как скорость её движения бла не выше моей, то у нас всё отлично сложилось даже на рыси :D
Я исправила свою ошибку, и мы работали по плану с увеличением времени на промежуточное отшагивание:
- 10 минут шага влево;
- 5 минут рыси влево;
- 2 минут шага влево;
- 8 минут шага вправо;
- 5 минут рыси вправо;
- 2 минуты шага вправо;
- 8 минут шага влево.
Кобыла отбегала спокойно вторые 5 минут рыси. В отличие от Пашки. Тот тоже отбегал полную вторую рысь, но после трёх минут заметно сдулся.
Ещё приберегла для Роки время на свободное хождение по бочке и пастьбу. Как оказалось, без меня ей даже любимый спорыш не в радость ))))) Как только теряла меня из виду, сразу бросалась на поиски. И вообще старалась держаться поближе к выходу и ко мне. Если я ходила вдоль бочки с обратной её стороны, ходила следом за мной ))))

А ещё я привезла с собой выездковый хлыст, чтобы работать с лошадьми как положено: типа с шамберьером :) Хлыст этот в своё время сыграл большую роль в моей судьбе. Новенький, ни разу в деле не испытывавшийся, он то валялся за кроватью, то висел на стуле у меня дома. Я на него смотрела и думала: "Вот для чего я его купила, если даже не работаю с лошадьми и не занимаюсь выездкой? Это он так лет 20 ещё пролежит без дела, а потом придётся его выбросить...". И так тоскливо стало на душе... А в углах квартиры ютились вальтрапы, ногавки, уздечки, подковы, ящик с щётками и прочая ерунда и тоже вызывали во мне чувство тоски и осознания своей бесполезности.
Так я твёрдо решила, что лошади больше не будут исчезать из моей жизни.
Итак, привезла я два хлыста (за компанию взяла ещё и конкурный, чтобы было чем от Лики отбиваться, когда она в следующий раз надумает по мне пройтись) на конюшню. Собственно, мне от шамберьера было нужно только одно: приучить коней останавливаться на корде по команде. Перед работой объяснила каждой лошади принцип действия хлыста в руке :D Когда идти, когда стоять. Пашка понял сразу и, на удивление, сразу же стал выполнять новую команду. С Роки на такой эффект я даже и не рассчитывала )))) Мне было довольно того, что она каждый раз, когда я махала остановку, присматривалась и через некоторое время тормозила. Кстати, как я заметила, Пашка больше реагировал не на движения хлыста в руке, а на движения кордой :) С Пашкой мы тоже двигались по большому кругу, но только на шагу. На рыси я за ним не успевала )))) Поэтому у нас был овал вдоль части бочки ))))) Его по-прежнему сильно пугает момент с переменой направления.

Когда порвались все корды и поводья, которые можно было подцепить к остатку от собачьего поводка (все конники-нищеброды плачут в этом месте :D), в ход пошёл последний повод. От красной синтетической уздечки. Мощный, прорезиненный. Моя корда: 50 % - повод, 50 % - обрывок собачьего поводка.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху