Приехала к лошадям и на следующий день, в субботу. Сразу решила для себя вывести тех, кого не успела вчера. Очень хочется, чтобы все выходили каждый день.
Буду стараться это осуществить.
Не долго думала, кого вывести первым ))) Куклу, конечно. Если её уже начали брать чаще всех, то так и продолжать надо, чтобы побыстрее вернуть ей форму. Хотя, конечно, без расчистки ни о какой "форме" и возвращению в строй под седло и речи быть не может... Это с одной стороны. А с другой - как я могу взять кого-то другого первым, а не любимую? ))))
Неприятно удивило то, что копыта снова были забиты мокрой травой с навозом и камнями. Я ведь только вчера их почистила!
Отметила для себя, что нужно обзавестись фартуком и нарукавниками, чтобы меньше грязи на мне при чистке копыт оседало.
Приняла историческое решение с этого дня чистить лошадей мягкой щёткой
Броню грязной корки уже пробила, можно и шерсть очищать )))) Куклу чистила долго. Пыль всё никак не уменьшалась в количествах. И тут ещё засада: ветер в сторону конюшни. Вся грязь летит в лицо
Всё, что счищаю с лошади. А по-другому лошадь не поставить (((
Кукла такая милая
Раскрючковала передние ноги, подхожу к задней левой, а она, пока я подходила, перенесла вес и опёрлась на неё. Но, когда увидела, что мне нужна задняя левая, моментально перестроилась и подала мне её сама
Наш выход с ней был недолгим (меня всё время подгоняла мысль, что другие лошади ждут и тоже хотят выйти. Вы бы видели выражение лиц коней, когда я собираюсь и ухожу и на прощание всех окликаю
Они высовывают морды и с такой надеждой смотрят на меня
). В бочке немного пошагали, чуток размялись рысью, пастись Кукла желания не проявила. С удовольствием, по своему обычаю, повалялась. Тут у неё слетели ушки и она немного разнервничалась.
Отступление. Куклу особенно донимают насекомые, поэтому я привезла для неё ушки. В прошлые разы заметила, что мошки облюбовали её правое ухо. Так что захватила из дома подаренные москвичами ушки и секретные ингредиенты для самопального репеллента
Ради ушек пришлось надевать уздечку )))) И потом наблюдать, как она стразики о песок вытирает
Надо, надо уже вводить в строй недавно приобретённую спешл для валяния в бочке уздечку ))) а то моё сердце не выдержит (как и стразики на налобнике
). Ушки, кстати, здорово помогли. Как и репеллент
Я смешала 200 мл воды, 100 мл яблочного уксуса и два пузырька с маслом (лимона и гвоздики), хотя по рецепту предполагался один. Пахло - ммм зашибись! Пока кобыла вокруг меня на корде бегала, я вдыхала ароматы лимона и гвоздики!
И, заметила, насекомых почти не наблюдалось. Правда, меня подвёл распылитель на пульверизаторе. Схватила дома первую попавшуюся бутылочку, а распылитель там был нерабочий
Так что я немного модернизировала процесс обработки репеллентом
Налила жидкость в ладошку и промочила самые любимые насекомыми места: шею, грудь, спину и пах. Помогло.
Потом немного побродили с Куклой по бочке (это же так прикольно, когда лошадь идёт рядом и ни на шаг не отступает
я влево поворачиваю - и она влево, я вправо иду - и она туда же).
Завела Куклу и взгляд мой упал на бедняжку Лику, которая всем сердцем жаждала вырваться из денника. Каждый раз, когда кого-то выводили из конюшни, она начинала ржать и метаться по деннику. Или приплясывать там с козлами и свечками. Как же ей хочется выйти из заточения!
Так что я к ней и направилась: устанавливать контакт. Кобыла некрупная, тонконогая и очень даже симпатичная. Хотя могла бы вырасти и больше при таких родителях! Интересная получится лошадка!
Я надела на неё недоуздок с кордой и немного покрутила в деннике в разные стороны. Предложила походить за мной. Реакция была - так себе. В принципе, она мне уступала. И на просьбу "принять" уступала. Вот отодвинуться назад - это проблема!
Руками машешь - ноль реакции. Пока по носу не стукнешь. Один раз упёрлась на давление - я потянула корду, а она задрала голову вверх. И пришлось с ней побороться, пока она не уступила. А так кобыла общительная, скучно ей одной, всё время лезет чесаться ))))) Хороший ребёнок, но дури в ней много )))
Ну а потом пошла уже освободить пленника Пашку )))) Он весь какой-то перепуганный. Как ни зайдёшь к нему в денник - он всегда пытается спрятаться. Стоит в дальнем углу. Настороженно за тобой наблюдает. Чуть что - подпрыгивает на месте. С неохотой, но взял трензель. Потому как на недоуздке его выводить я ещё не готова
Выходя из конюшни, погыгыкал Роки. Вышел спокойно, уже не торопясь. Походили мы немного возле конюшни, пощипали травку. Стоять спокойно он не стоит. Всё время вертится. Попыталась его почистить, но быстро поняла, что стоять он не будет и ему надо вначале подвигаться. Так что отложила до лучших времён чистку его навозного бочка и пошли мы на бочку.
Зашли мы в бочку и - понеслось! Вернее, он понёсся
Сходу предложил пройтись ускоренным аллюром )))) Я, конечно, не так себе представляла работу с лошадью после долгого стояния )))) Ведь нужно начинать с шага, разогревать суставы и сухожилия. "Но не сегодня", - подумала я. Конь так хотел подвигаться, что я сдалась и не смогла противиться его счастью. Отпустила корду и предоставила ему возможность самому двигаться так, как он захочет. Короче. Минут 10 мы вместе носились по бочке
Пашка выкидывал ногами и спиной таких козлов, что я только ахала. А так как корда не на всю длину бочки, то и мне пришлось хорошенько побегать )) И если быстрым темпом мы двигались по Пашкиному желанию (потом ещё рысили несколько раз - тоже вместе
), то шагали уже по моему
Приходилось его к этому принуждать. Однако, в отличие от той же Куклы, проблем с пониманием команд у жеребца не было. Ничего он не забыл. Слушался прекрасно. В конце я уже просто стояла в центре бочки с закрытыми глазами, а он спокойно шагал.
Несколько раз пытался поваляться, но ни одна из попыток не увенчалась успехом. Мне показалось, что он ждал, когда я уйду
Сначала пытался упасть покачаться с рыси. Я не мешала (это же был его день
). Но так и не решился. Потом было несколько заходов с шага, и каждый раз, когда он ложился, а я подходила ближе к голове, чтобы не закрутилась корда, он тут же подскакивал. Именно на моё приближение. Хотя я и не пыталась ему помешать
В общем, он так и не повалялся.
Один раз ему помешал это сделать овод, севший на спину. Пашка его почувствовал и решил прокатить с ветерком
Сорвался, стал взбрыкивать и понёсся по бочке.
Когда уже отбегался и отшагался, пошёл срывать травинки. И мы так ходили кругами, выискивая самые привлекательные травы. Потом он остановился посередине бочки, уткнувшись мордой в спорыш, и млел на солнышке, прикрыв глаза. Мне так не хотелось заводить его в конюшню...
В мокрый и грязный денник с каменным полом без подстилки. Конюх Андрюшка стал в последнее время оставлять в денниках слишком много грязи
Но пришлось. Заглянула в копыта. Они оказались на удивление чистыми.
Я привела в порядок шкафчик в конюшне, разнообразила его содержимое своими вещами. Тут привезли скошенную траву. Один из рабочих заглянул в конюшню. Я поздоровалась. И мне в ответ:
- Здравствуй, Марина!
- Вот вы знаете, как меня зовут, а я вас - нет, - попыталась я выведать имя рабочего.
- А здесь все знают, как тебя зовут, - услышала в ответ.
Значит, уже все знают?