У нас сейчас жара. И в прямом, и в переносном смысле. Работать стало тяжело. И нам, и лошадкам. Заметили, что не все хорошо переносят такую погоду. Стараемся меньше нагружать, в жаркие часы выводим самых устойчивых. А то был у нас прецедент. После тренировки, правда, ещё до жары, у Роки уже в деннике пошла кровь из носа. Может, перегрелась? Она ещё у нас вороная. А так лошади, пока бегают, сильно не потеют, но как только заканчиваешь работу или уже в денник заводишь, так семь потов с них сходит. Особенно это заметно у Васи. Пока бегает, сухой, а как только шагает, сразу мокрым становится, хоть выжимай. Вася вообще вызывает у меня подозрения. В последнее время сильно похудел. Много пьёт воды. И вечно кряхтит ))))) Не знаю, может, ему просто кряхтеть нравится, когда бегает )))), но как-то это всё подозрительно.
Лошади в денниках от духоты стоят мокрые. Вот в последний раз Васю даже не седлала, потому что спина грязная и мокрая была - не почистишь. Зато набегались в удовольствие. И он, и я.
Бочка у нас обширная ))))) И лошади привыкли бегать по самому краю )))) А если кто войдёт в раж и ещё играть начнёт, то меня потом саму полчаса отшагивать надо будет
Но есть у нас одна хитрость. Стоит маленький барьерчик. И кому энергию девать некуда, того приглашаем на барьерчик
Так одну кобылу отучили внезапно срываться с места галопом
Она стартует в галоп - я её кордой на барьерчик приглашаю. И вроде бы идёт ненавязчивое напрыгивание в виде игры, и вроде бы я её приструнила
Больше она в галоп не срывается.