Тань, да) Скучать не дают)
Вчера.
Бодлера взяла таки на плац. Перед этим размяла в бочке, села в бочке, посмотрела, что он нормален на всех аллюрах в обе стороны, остановки с шага вменяемо, с рыси переход на шаг тоже вполне себе. Вольт на галопе направо сделал, был похвален.
Ну, пошли на плац. Что могу скаать. определенно он там стал более управляемый. В общем и целом. Переход с шага на остаовку не забыл, останавливался вполне четко. Шаг мне очень понравился его. спокойный, расслабленный, достаточно активный. Все вольты, петли, серпантин на шагу выполнял хорошо. В обе стороны гнулся. Ну, подставляет челюсть иногда. но не особенно настаивает на этом) Переход с рыси. Вот тут самое интересное. Рысь ездой налево в общем и целом мне понравиолась. Спокойная ритмчная, мягкая, без ускорений(ну почти). Чёткие вольты, петли, перемены через середину. Переход на шаг вполне себе. Не вотпрямщас, конечно, но главное, что слышит и слушается.
Рысь направо. Вот самый затык, как оно и было раньше, правда раньше было хуже. Начинаешь ехать рысью направо - всё вроде бы неплохо начинается. Так же как и налево. спокойно ритмично. А потом его начинает нести. Например, начинаю вольт, первую половину вольта он идёт спокойно, а потом словно что-то включается, и его несет неудержимой рысью с ускорением, вольт закончить на той же ширине не удаётся, не слышит не шенкель, ни корпус, прёт через повод. На этом возникает понятное желание прекратить этот полёт мысли вникуда, остановить коня и начать всё сначала. То есть, сделать полуодержку, перевести в шаг, прошагнуть и поднять снова. И вот тут, при выполнении вышеозначенных действий, кажется, что вместо того, чтобы затушить огонь они ведут прямиком к взрыву)) на спокойной рыси Бодлер при этих действиях переходит в шаг и всё норм. Когда его несет, эти же действия побуждают его к переходу в галоп. Пару раз он таки в него перешёл. Хороший, кстаи, неожиданно очень хороший подъем в галоп с правой ноги, плавный, спокойный, адекватный. Просто супер, если не учитывать тот факт,что просили прямо обратное)
Бороться с этой рысью направо у меня получилось не в самой полной мере. Иногда удавалось перевести в шаг, и потом он поднимался и рысил довольно много нормально. Поделали частые переходы рысь-шаг-рысь направо. Ну тоже фифти фифти. Иногда ничего, иногда фигово. Не как хотелось бы. Закончила на езде налево, чтобы на более приятном и хорошем.
Но в общем, мне кажется, что занятия в бочке сделали своё дело, там он нормален, и надо теперь всё это переносить на плац. Первое время без галопа (если только он сам несанкционированно его не сделает). Так что, теперь плац
Дальше была Ёлка. Сегодня позанимались на виду у тренера) Которая занималась с двумя девочками на Хатор и Хазарке, ну и мы там пристроились. Шагали сначлаа отдельно, сами - ничего, конечно, но ёлкин шаг мне пока что очень не нравится. В большей степени это скованный, сжатый шаг еле переставляющихся ножек. Как будто кобыле очень тяжело куда-то двигаться. А вот рысь очень ничего. И тренер сказала, что по сравнению с тем, что было (а она нас три недели не видела), Ёлка побежала совсем по-другому, раскованно и шире. Так что бежать за Хазаркой и Хатор нам было неудобно - наша рысь была шире, а сокращать её пока что Ёлка не умеет. В середине занятия Ёла решила разнообразить рабюоту и сделала вид, что шагающий впереди жеребнок - это ужас ужасный, и от него надо спасаться) Ну ясно, попробовала прокатить штуку, чтобы не работать. И, кстати, на шагу. На шагу ей то ли скучно, то ли что... Идёт нога за ногу, как мученица и не растолкаешь и придумывает всякие страшилки себе.
Но кстати, хлопающий на ветру купол беседки её вчера даже не настораживал!
Вторую рысь мы делали в гордом одиночестве. И хорошо получилось! Думаю, больше мы ни за чьим хвостом работать не будем, будем сами по себе. Уже можно)
Но на отшагивании опять пришлось кобылу выалкивать, чтобы шагала хоть как-то( Не знаю, как это можно поправить?
Серый сегодня пошёл в поля с Радугой. Взяла принципиально его, чтобы ещё поднабрался опыта полевых прогулок и потренировал ещё и ещё раз подъемы в галоп. Поехали опять в лидинский лес. Бабушку там всё ещё ищут. Дали нам ориентировки на неё, уже распечатанные, с инфой и фото. Одну потом повесили на стенде в конюшне. Мы с Катей, хозяйкой радуги, поискали бабушку в лесу. Поезидил по множеству дорожек, которые атм есть. Нашли штук пять новых дорог, некоторые из котрых оказались кольцевыми. То есть, там даже дороги лесные представляют из себя лабиринт. А если она ушла куда-то в чащу, то все ещё хуже.
Серый первый галоп сразу сделать не смог, начал рысить. Радуга вышла в галоп первая, а я его с дуги завернула и под голосовую команду поднялся. дальше уже всё шло хорошо. Он пошёл отличным полевым галопом, догнал, а потом легко перегнал Радугу, скача не на полной скорости, в своё удовольствие. Отлично проскакали, Радуга его пыл сзади умеренно подогревала.)) Второй подъем был легче, хотя голосовую команду применить пришлось, но уже не с дуги поднялся, а по прямой. ну а третий вышел вообще хороший, так как в сторону дома. Серый поднялся от шенкеля и притопил, чувствуется, что с душой) правда потом наши мнения насчет направления галопа немного разошлись, я хотела его направить на дорожку правее, а он резко взял левее. Без попыток не подчиниться, просто заметил, что дом там) В общем оказался прав, хотя когда я вернула его на дорогу левее, поднялся и пошёл так же уверенно. Правда дорога привела нас снова в тот же лес и атм попетляв, закончилась ничем.
Серый на полевом галопе очень удобен и есть такое ощущение, что сохраняет голову на месте, то есть, мысли, что может разнести, не возникает. В отличие от Мурзика, у которого на галопе всегда есть кураж, и уверенности, что он не разнесет, нет)
Вернулись мы поздно, два часа пробыли в полях, пошагали по целине (правда, скошенной). Табун уже ушёл на выпас, и Мурзик остался вчера без работы.
Да. про бабушку узнали, что поисковая собака взяла след бабушки и привела ко входу в лидинский лес, там внутри она его потеряла. Мистика просто.