Вчера был сумасшедший день) Я честно купила себе еды на обед поесть, но так и не получилось)
У нас был день расчистки, много голов шло через коваля.
Пока расчищали Бодлера, взяла Агата в бочку. Отработал на корде хорошо, вообще смышлёный конёк, вроде немного дурачится, но прислушивается к человеку и готов сотрудничать. так что всё хорошо, в шаг переходим и шагаем уже)
После выпустила Агата сразу после работы в леваду к друзьям и пошла за Бодлером. Его снова в поля. Сегодня в одиночку съездили снова до леса и атм в лесу до вырубки проехались, чуть удлинив маршрут. Бодлер старый пень, тощенький, а силы в нём как в локомотиве всё же. Можно сзади вагоны цеплять) Рысит широко, активно, мощно) на обратном пути по дороге мимо вырубки рысь, которая плавно перешла в галоп. Хотя я галоп не планировала, но что уж теперь) Коню в охотку, галоп шикарный: плавный, мощный, ровный, не особо быстрый (но если попросить - сделает существенно побыстрее
). Очень приятный, очень. с учетом того, что Бодлерчика ничто вокруг не впечатляет, не удивляет и не возмущает - стой себе на стременах и смотри, чтоб вовремя в рысь начинать переводить, если дорога ухудшается. В рысь переводится не вдруг, конечно) Почему я и хотела, пока снег да лужи, галопом не пробовать) Но ничего, в итоге, Бодлер сам не дурак по плохому грунту галопить) Так что видя впереди гадость, сорглашался, что надо пршагнуть) По опушки вышел галоп порезвее. Но тоже очень плавный и приятный, вовремя перешли в рысь и в шаг. дальше по полю шагали-шагали, прошли дамбу, поворачивая на дорожку к дому Бодлерчик бодренько сам вышел в рысь и даже снова предложил галоп, но тут я настояла, что не надо. Хотя бы до поворота через канаву. А то там мало того, что всегда грязно, так ещё и поворот крутой, на галопе можно лечь вдвоём. После канавы галопнули прям до бетонной дороги. И дальше шагали.
Вернув Бодлера в денник, оказалось, что табун уже дома, а я записалась на расчистку с Шёлком тоже. И соответственно, сейчас самое время его ковалю показать. Тот как раз заканчивал расчищать одну из кобыл. И всё было неплохо, но пока коваль заканчивал расчищать, пришла Настя и попросила меня ей помочь вывести новых кобыл, приехавших на случку в леваду. А там такие кобылы, гнедая нормальная, а вороная дурная, в поводу ходит не слишком нормально. Мы сделали, как вчера: Гнедую Настя повела в руках, а вороную пустили свободно следом, а я шла сзади и страховала. Но, как говорится, сегодня что-то пошло не так) Гнедая зашла в леваду, а вороная мирно прошла мимо левады, как будто так и надо. И пока я пыталась вороную загнать всё же обратно, гнедая вырвалась) И они понеслись) Ловило полконюшни пеших и один конный) Кобылы были доволльны, в руки идти не желали и радостно парочкой носились туда и сюда. Гнедая хитрюшка. Вот уже практически загнали в кольцо, вороная сдаётся, а гнедая разворачивается на 180 и прёт напролом мимо людей, мы же не сплошным кольцом, на расстоянии. Раскинутые руки её не пугали. А вороная радостно за ней. И вот по буеракам опять снова здорово. Снова заогоняем к конюшне, снова победа близка. И снова гнедая разворачивается и проскакивает, чертовка) Но на третий раз то ли им надоело, то ли что, всё же зашли в леваду) Размялись)
Пошла в конюшню, корваля нет, коваль уже тусит у бочки. Позвала к Шёлку. Думала, что у него там больше посмотреть копытки, оказалось, что нет. Все четыре надо расчищать вполне себе. Первую ногу расчистили более-менее, шёлк внимал моим почесушкам. На вторй ноге ему надоело, и он время от времени пытался вырвать её у коваля и впечатать меня заодно в стену) Но потом мы сунули его мордой в кормушку, я туда кинула сахар (из рук-то не берёт он), и оставшиеся две ноги он не заметил, как расчистили)
А потом я пошла помогать расчищать ещё одну жеребуську ровесницу Шёлка, там пришлось немного повоевать) Плюс в это время мимо ходили кобылы пить, что не могло успокаивать жеребуську. Но справились) потом двухлетку ещё расчистили. А потом нужно было снова расчищать мелкую кобылку, но я уже пошла седлать Ёлку. Тем более, что пока мы работаем, её денник был временно нужен. Ёлка интересная особа всё же) Если она на плацу не одна, есть другие лошади, всё норм. Быстро входит в рабочий ритм и всё делаем без проблем. Но как только она одна, начинаются поиски конеедов и сомнительных вещей) И вместо работы получается фигня. Вот вчера она была одна, начали мы с того, что на первом же круге шага увидели починеный забор плаца. Помните, я писала, как она меня чуть не уронила зимой, увидев внезапно через две недели после, что забор сломался и упал?) Так вот, починеный забор примерно такой же сомнительный, как и поломанный) Она таращилась туда и не хотела заходить в тот угол наотрез. Пришлось поделать вольты и остановки в том месте. Далее, когда забор перестал внушать ей опасения, на второй (второй, Карл!) рыси, она увидела бочку сбоку от плаца. Синюю бочку! и заявила, что этой бочки две минуты назад ещё не было тут! Это неважно, что бочка была там ещё когда меня на этой конюшне не было, и никто её не трогал за всё это время. Ёлке бочка показалась подозрительна и опасна. Три раза я пыталась упихать её шенкелем на стенку возле бочки, пока не стала и там делать переходы рысь-шаг и рысь-остановка. остановки она, к слову, вчера делала отвратительно тоже. Ложилась в трензель и сопротивлялась, как могла. Потом на плац пришёл Хьюго, и я рещила попробовать на Ёлке сделать первый в её жизни сознательный галоп под всадником. Давно хотела. но то соревнования, то грунта нет, то ещё что-то. наконец собралась) Удивительно, но галоп направо вышел с полпинка, при первом же посыле внешнего шенкеля Ёлка поняла, что требуется) Налево чуть-чуть побольше мы провозились, сначала Ёла тупила, потом сообразила и поднялась, но с неправильной ноги, прошагнули, и поднялись с правильной) была захвалена, я тут же слезла и отшагивала в руках) Заодно пофоткались, фотки вечером)
Пришли в конюшню - Ёлкин денник занят, пришлось временно занимать чужой денник. Тут тоже казус произошёл) Я не учла особенности защёлки в этом деннике) Вроде бы закрыла денник, с седлом в руках направиласьв амуничник, и вдруг чую, денничок открылся, и Ёлка радостно выползает на свободу! А на ней только мартингал, больше ничего нет) И я с седлом в руках пытаюсь упихать этого бегемота обратно, бегемот не то что сопротивляется, но не очень втыкает, что за суета рядом) и почему у неё возникли некоторые трудности с выходом) С помощью девчонок наконец упихала, закрыла...
Язык на плечо уже был к тому моменту. И тут появляется Ксюша и спрашивает, где агатовская уздечка! Ей на Ханхору надо) Я обычно всё за собой убираю, иду в амуничник, странно, но уздечки нет. Пытаюсь вспомнить утро и понимаю, что момент с уздечкой не помню напрочь) помню, как привела Агата, сняла уздечку, надела недоуздок и повела гулять. А вот куда уздечку дела... Прошла по коридору - нету. С Ксюшей вместе прошли снова - нету. поискали ещё в амуничнике, посомтрели в нашей комнатке, где чай пьём. Нету. Я, пытаясь восстановить всю цепочку событий, снова иду по коридору и вдруг наконец вижу уздечку, висящую на одном из денников
То есть, вот так закрутилась и забыла про неё напрочь) Ну хорошо, что нашлась)
Уехали в итоге не особо поздно с конюшни, но кажется, что были допоздна.