В субботу на конюшне была полдевятого, все лошади уже гуляют. Серый уже успел попачкаться, правда, несильно. Взяла его. Пока никого нет, чтобы спокойно порепетировать подъемы в галоп. Начали с бочки, там учились спокойно рысить и только по команде,а не через каждые три шага. В итоге всё это получилось, когда на конюшне появилась ещё постоялица и стала спрашивать, не на машине ли я, не мой ли "Пыжик" там стоит) В общем пока объясняла, почему так рано, Сер ввполнил то, что от него хотелось. Спокойную, не убегающую рысь. Похвалила, дала сахарок, пошли на плац. Там порысили, погнулись, пошагали. И стали пробовать подъемы. налево он очень быстро вспомнил и когда вспомнил, довольно легко стал исполнять. Мы в общей сложности сделали три подъема налево, один из которых, начав на вольту, потом вышли на прямую по центру плаца. И прилично прошли полплаца, реагируя на шенкель. Но я точно знаю, что есть одна ввещь, которой его не придётся учить совсем) Это остановка с галопа) после слов "Хорошо, молодец!" с галопа встаёт, как вкопанный. Даже немного резковато) Сейчас пока пусть так, а потом надо будет подзаняться этим, объяснить, что ещё иногда после галопа можно и рысить и шагать вообще-то)
Ну а направо... Направо снова почти никак. Делает намеки, но дальше рысит. В конце конкцов добилась чего-то более-менее похожего на галоп, слезла и похвалила. Сегодня он так не горячился после начала подъемов, местами было, конечно, но несильно. В итоге ничуточки не вспотел и был потому сразу после расседлывания отправлен обратно в леваду догуливать)
Затем я взяла Бодлера. Ну, в бочке он был как варёный, шагать лениво, рысить только после пинков, галопом... нннуууу... так-то можно, конечно, но лень) Пошли на плац. Порысил он подо мной на удивление хорошо. В смысле, его не колбасило и не швыряло зигзагом на рыси. А нормально прямо рысили, делали вменяемые вольты. В обе стороны причем. На шагу после рыси стал говниться ездой направо. Только на вольт и я прошу согнуться, как он выходит в рысь. Только на вольт - он в рысь. Один раз я думаю "Ну хочешь рысью, давай рысью вольт проходить" "Ах так) Тогда я в галоп)"
Потом порысили ещё. Погнулись. Поучили остановки с шага. и потом я решила поднять его в галоп. Грунт хороший, можно. С левой ноги пошёл вполне вменяемо с учетом себя и с учетом того, что это плац, а не манеж. Проскакали, прееводиться на рысь, конечно, сразу не захотели, но куда ж денется) Пошагали после, я чувствую, что справа будет хуже. Ну ладно, куда он с плаца-то денется. Высылаю. Он выдаёт нечто похожие на мини-козлы. Ну это частое явление у скакашей, их когда из паддока на дорожку выводят форкентер делать, они от нетерпения задом подпрыгивают. Вот наверное у нас то же было. А потом унос по плацу, совершенно невменяемый, с размахиванием головой в разные стороны, отделыванием от повода и едва ли не в противоположный забор. Всё это сопровождалось частым шумным сопением, как будто его лупят хлыстом. Там у забора меня чуть не вынесло с седла , после чего удалось перевести его налево, а уже с левой ноги удалось не сразу но перевести на рысь и на шаг. Тут, конечно, на моём месте кто-то мог бы и психануть. Совсем нехорошо всё было, но я после Мурзика на такие вещи реагирую автоматически очень спокойно, видно, уже в подкорку впечаталось сидеть и быть спокойной, какой бы взрыв под тобой не происходил)))
Уже когда перевела на левую ногу его, торможу потихоньку, а сама даже вслух говорю "Как. Как ЭТО можно использовать для прохождения конкурных маршрутов?! Я просто хочу это видеть" Ибо я даже на галопе с левой ноги не рискнула бы ничего, кроме невысокого одиночного прыгнуть. А с правой так и вообще. Он же летит, мало слушая всадника. Вот то, что он скакавший, тут я верю, очень верю. А что конкура ходил... Не могу представить даже.
Ну дальше мы много шагали и гнулись, снова учили остановки, кстати, после галопов он перестал ускоряться на вольтах направо. Шёл нормально, спокойно шагом, как и должно быть. Наверное, он всё ещё не слишком разогретый был для сгибания направо, а после галопа такого мышцы пришли в нужный тонус и ему стало легче) Но блин, здорово, конечно, но поднимать в галоп всякий раз для этого как-то оно не особо хочется)
Потом ещё немного порысили, поделали вольты. Направо чуть подтаскивает и бочит. Но зато в конце с шага выполнил шикарную остановку! Просто не нужно было двадцать раз отзывать поводом, встал от шлюсса) Я тут же слезла, похвалила, прям, говорю, малопризная лошадь) А большепризной будешь, когда галопить научишься вменяемо ))))
Мурзик был тих и мил. Совершенно спокойная размеренная рысь, все, что надо: остановки, осаживания, подъем в рысь из осаживания и с остановки. Галоп что налево, что направо хороший. Направо чуть более нервно, но норм, быстро удаётся его устаканить. Перемена ноги по диагонали отличная, буквально несколько темпов рыси и спокойный подъем с другой ноги. Просто отлично) И только позже, когда уже ехала в электричке, я догадалась, почему он так мило себя вел на галопе) У нас боронили плац и, соответственно, все препятствия с него убрали) А они для него на галопе как крсная тряпка для быка) Нет препятствий и галоп милый) Мол, сегодня выездка же, не конкур)