День прошёл очень насыщенно)
Сегодня я могла на конюшне задержаться) И потому предложила помочь подвигать всех, кого надо подвигать)
Первым села на Васю, Прованса. И поработала в смене с девчонками.
По первому подъему в рысь я немного напряглась. Мы шли последними в смене, а Вася очень стремился быть первым и Фросе чуть ли не под хвост носом лез. А отрабатывать шлюссом, чтобы его отодвигать от Фроси, у меня получалось, но так надо было делать постоянно))) Потому что как только расслабишься, вася тут как тут снова ускоряется) И прям лезет кобыле под хвост, напрашивается, чтоб она отбила( Поводом же там лучше не работать или очень мягко: Вася чувствительный.
Потом нас поставили головными, и Вася сразу расслабился, так что даже предложил, может уже рысить не надо?)
Потом сделали по кругу галопа в одну сторону и в другую. Ничего так. Мне, конечно, сложно к новой лошади с первого раза приспособиться, а на Васе я последний раз сидела аж позапрошлой зимой. Но к концу занятия уже мы с ним немного сошлись во мнениях на работу) на второй рыси хорошо двигался, расслабленно, голову опустив)
Мурзик сегодня имел лафу) Я его, не седлая, дошла с девчонками до озера, нас большая компания была. Там поплескались и назад. И всё) Завтра, может, в поля возьму его, чтобы не расслаблялся) Вода холоднючая) Мур мокрым хвостом мух отгоняет, все брызги на меня, как ледяным душем) А так здорово прошлись)
Серый сегодня был утомительный( Первая рысь ещё ничего, а на второй он стал бегать нервно. Хотя ещё ни в какой галоп его не предлагала посылать, он уже что-то там себе напридумывал, и бегал нервно и голову задирал. Потому подъемы в галоп сегодня туго пошли. Даже налево, с удобной ноги он поднялся далеко не с первого раза. И нёсся потом безумным галопедрищем по вольту. Пока только так( Направо то же. Пошагали с ним потом подольше, в конце я его таки подняла в галопналево так, что он по первой команде поднялся и более-менее спокойно прошёл. За что похвалила и на том закончила.
В конце дали мне ещё Филю отработать. Мне говорят, что всё норм, он каждый день работается, спокойный) Ок, поседлались, выходим. Хорошо корду на уздечку пристегнула. В леваде кобыла, мы старательно идём подальше от левады. Тут он видит кобылу, видит лошадей на плацу и с богатырским рёвом пытается вырваться у меня из рук, тащит, прыгает, хорошо корда и хорошо уздечка и хорошо перчатки на руках) Но плечом меня пихнул таки. Наорала) Дальше в бочку зашли без эксцессов, но у меня уже немного сомнения - стоит ли в седло-то потом) Потому в бочке двинула его как следует. Он правда, поначалу вовсе непротив был поноситься. А потом уже отработали столько, сколько я сказала)
Дальше села на него в бочке, пока тренер молоко коровье пошла наливать. Пошагала, порысила - вроде норм.
Пошли на плац. Там под руководством тренера шагали-рысили, переходы делали и вольты.
Капец, Филя тугой на шенкель) Я, правда, знала уже это, так что была готова морально) Но всё равно. На рыси его усиленно пихать надо, особенно если вольт. Особенно вторая его часть) И мимо тренера он предлагает шагом пройтись)
Потом мимо плаца повели Мишу работать на корде, Филя очень этим воодушевился, так что нас взяли на корду на всякий случай. На корде, как ни странно, но чуть полегче он стал рысить) Потом галоп. Вправо удалось подняться быстро, а влево то я косячу, то Филя сам дурака валяет. Галоп очень амплитудный у него) И это на корде и с ленцой) Ух)
Но всё удачно в итоге, последний наш галоп был хороший, и я наконец всё правильно сделала и правильно села) Сложно было руки-ноги в кучу собрать и не забыть ещё двинуть его)))
Завтра напрыгивание в шпринте.
Кошки конюшенные парное коровье молоко не пьют, ласточек таскают.