Вчера на конюшне у меня был почти полностью Орловский день)
Сначала подвигала в бочке по просьбе хозяйки Помора. Поморище хитрый, лишние движения делать неохота, потому рысил и время от времени переходил в шаг, проверяя: может уже и можно пошагать) А бич я забыла взять) ну на галопе пробежаться пришлось с ним)
Вторым взяла Серого. Серый порадовал. Несмотря на энергичность и довольно бодрую рысь, всё время был в поводу, голову не драл, спину не прогибал и вообще очень прилично двигался по большей части. Был правда момент, когда я стала делать петлю направо назад, Серому на попу (видимо, так как я не смотрела) сел овод. Серый пытался его согнать хвостом, но не получалось. И тогда он решил поддать ему задом))) Не поставив в известность меня) Нет, конечно, на самом деле, я секунд за пятнадцать до этого действа почувствовала, что у Серого мысли склоняются к этому, так что не скажу. что было неожиданно совсем) но я надеялась, что не дойдёт всё жедо этого) Ну а раз дошло, и он кинул зад, то словесно высказала ему, что так под всадником делать нельзя. В табуне можно, а пинаться на овода (или ещё на что) под всадником - нет)
Галоп получился у нас сегодня с полпинка туда и туда, и в обе сторон нормально прогалопили по вольтам. Направо только раз пришлосьхлыстом подсказать, что не надо на полпути переходитьв рысь и всё) дальше он сам) А на плацу ещё очень удобно препяттствия стояли - в центре как бы по кругу. И можно было вокруг них галопировать. Это было удобно и Серому, чтобы он не сужал круги и учился нормально гнуться на галопе и мне, чтобы было видно, как скачем по кругу. В результате временами на Серого находило просветление, и галоп становился совсем спокойным и мягким) Но пока что только временами))))))))))))) Зато благоларя тому, что у него все получилось с первого раза и как надо, он был, естественно оба раза похвален, градус нервяка был снижен. Потому в промежутках между галопами он шагал тоже спокойно, без танцев и закидываний, без зажиманий трензеля. Соответственно следующие галопы получались опять нормально, так как нервы не отключали мозг)
После Серого Мур. Его взяла в поля просто двинуть, как ему хочется. Поехали в лидинский лес. На полдороги меня окликнула Надя, на Визе. Они искали пути к лидинскому озеру и заблудились. Прошагали с ней, показали ей подходы к воде и продолжили рысить в сторону леса. После Визы на Мура напало пугательное настроение) Он пугался каждые три минуты. На шагу и на рыси. Того. что было и чего не было) Шарахнулся от ничего. Через минуту на пути старая пластиковая баклажка, по которой он прорысил, громко жамкая, идаже не дрогнул) Ещё через минуту рядом с дорогой в траве бревно, которое я бы не заметила, если бы эта зараза не разглядела его спецом и не прыгнула в сторону. Разозлилась, развернула, заставила подойти к бревну вплотную и прыгнуть его) Дальше мы въехалив лес, двигались веселой размашкой, напугали женщину в лесу внезапно там оказавшуюся) Извинились) Я думаю, там кроме нас никто с прошлого лета не ездил. И прошлым летом это были только мы) Потому неудивительно, что она испугалась) Дорога песчаная, но укатанная. стук копыт дробный, Мур ещё дышит звучно в такт рыси). Дорысили до конца лесной дороги и назад. Мимо женщины прошагали. она восхитилась нами, спросила "Это самец"? Не став посвящать её в тонкости меринов и жеребцов ответила, что да, мальчик) Остаток леса прогалопили. В сторону дома и всё же спокойным коротким галопом прошли) Мур молодец)
После позвонила тренеру, спросила, не поработать ли ещё кого в бочке из жеребцов, пока у мея есть час до автобуса. Она предложила взять Филю в бочку и там же потом сесть верхом. Ну хорошо. Размялись, сели. Филя был довольно бодр, и шенкель сегодня усиленно пришлось применять только при перемене через середину на рыси) Подъемы в галоп сегодня отлично, в обе стороны. Видимо, до этого я и впрямь зажималась, потому и не получалось нормально выслать) ну, есть за мной такой косяк, когда на незнакомой лошади. Стремно её высылать в галоп. Тем более, у Фили есть одна галочка с высадкой всадника на галопе, неудачной для последнего. Но сегодня Филя был мирный и хороший) Отшагались, похвалились и домой)