Летучий дневник. Не расслабляемся)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сразу хочу оговориться, что пишу породную принадлежность участников, но все они - в призе гибрида и Дерби и Элиты, рождены в России. По правилам этих призов, рожденным за границей РФ лошадям участвовать нельзя. был несколько лет скандал, когда не допустили русского рысака Гоготуна, из Киева. Так-то он вроде русский рысак, но рождён-то не в России)

Старт 1 гита
xlE-kxEXb80.jpg


Слева - Пекин Лок, Раиль Габдрашитов
QXj_bqX3rEo.jpg


Выход на финишную прямую. Джек Пот ведёт и ни Пабло, ни Пекин Лок, ещё один из фаворитов, не могут с ним соперничать
4i9npEcHiC4.jpg


выиграл оторвано от остальных
bzCCqINDIto.jpg


Беспечная
F_P7LSuREyg.jpg


За ней Белый Парус, вырвавший в итоге второе место
Wb3jTM8XEmw.jpg


Второй гит. Кондратюк бдит за соперниками
KE78SHqJqL8.jpg


На финише снова никого рядом с Джек Потом
6a0IKoxBYVU.jpg


А за ним финиширует Каскад Лок
aFQu8gq71aE.jpg


Беспечная прошла финишный столб галопом, так что вместо неё третье место занял Белый Парус
3JSTm4wM1I4.jpg

 
Победители. Джек Пот (Пасс Ганновер - Джастин Ганновер), рождён у Я. Таракановской и Владимир Кондратюк. Не так давно он выступал на отце Джек Пота, довольно успешно.
edZxynxHRIQ.jpg

ers45YJGhx0.jpg


H-qcmuHAavA.jpg

И ещё немного фоток, необработанных

Белый Парус

OZBwHbwxHa4.jpg


Каскад Лок
f-njP1oRS0I.jpg


Первые секунды старта)
OHIvV5k85Dg.jpg


Старт второго гита, бег повёл Фолиант
Qx-ZIvlJQSY.jpg


Скачет один из фаворитов, Пекин Лок
-oJh4RO_Dr4.jpg


на награждении
qZ_bllTlL9Q.jpg


Jf3E_zN-n6M.jpg
 
Я имею ввиду как раз породу: русские и орловцы. Французы какие-то селедочные, американцы частенько тоже. Знала одного американца огроменного и широченного, но это как-то редкость. У наших чаще внутрипородный тип, что ли, массивный
 
Сделаем перерыв в фотках, хочется написать одно своё соображение касательно орловских рысаков и ихрезвостного потенциала) Почему всё не так, как нам бы хотелсоь)

Есть вопрос - почему породе больше, чем 230 лет, а до сих пор он на мировой уровень не поднялся? Так вот, тому есть масса объективных обстоятельств.

Заранее извиняюсь за много букв) Но, как говорится, раз пошла такая пьянка...

Начиналось всё с испытаний под руководством графа Орлова. Все лошади, годные в разведение, должны были пробежать в санях с дуговой запряжкой зимой или в четырёхколёсных дрожках (специально разработанных графом Орловым под эти нужды) бежали рысью на короткие и длинные дистанции. А также испытывались и на выносливость. Для этого рысаки пускались в дрожках из имения графа Остров (где в те времена располагался завод) до Москвы переменными аллюрами - 19 км. После окончания бега Орлов обходил каждую лошадь, рассматривал её состояние, выслушивал дыхание и избирал из них производителей. Так закладывались в молодую породу и резвостной потенциал и выносливость.


Но после смерти Орлова и Шишкина, ситуация с отбором производителей и испытаниями стала меняться.

Первые бега проходили в России в зимнее время на льду больших рек. Единственным правилом тогда было лишь запрещение езды галопом, который осмеивался и освистывался зрителями. «Бега в ту пору были, извините за выражение, примитивные. Происходили они не на Ходынке, а на Пресне, на пресненских прудах, что против Зоологического сада. Не было тогда сулков (качалок-сулки), ни американок, ни оберчеков, ни бандажей, ни наглазников; летом гонялись на дрожках, зимой на лёгоньких санках» (А. Куприн «Рыжие, гнедые, серые, вороные...»). Старейший в Европе ипподром для спланированных испытаний лошадей на рыси и определённой системы тренинга был построен в Москве уже в XIX веке (1834 год). Э

«... пошло вскоре рысистое русское дело вперёд огромными семимильными шагами... Строже стал учёт резвости, дойдя от четверти секунды до десятых долей. Беговые дорожки становились с каждым годом всё точнее и ровнее. В Москве бега с Пресни перешли на Ходынское поле; в Петербурге – с Невы на Семёновский плац» (А. Куприн «Рыжие, гнедые, серые, вороные...») По миру понеслась слава новой рысистой породы – орловского рысака. Первые рекордисты среди беговых лошадей появились очень быстро, в первые же годы работы ипподрома. Правда испытывали их несколько иначе, чем теперь. Орловцы бежали, запряжённые в четырёхколёсные, громоздкие дрожки, никаких защитных приспособлений и системы кормления тогда ещё не было. Дистанции были не в пример длиннее. Бегали лошади не группой по кругу, как сейчас, а по двое, каждая на своей прямой преодолевала дистанцию из конца в конец несколько раз, огибая специальные столбы. Рядом скакала лошадь, так называемая поддужная, она помогала своим лёгким галопом успокоить бегущего рысака и удержать его от сбоёв на правильном чётком ходу.

В 1834 году первым рекордистом на классическую тогда дистанцию в 2 версты (3134 м) стал серый жеребец Горностай – 6 мин. 41 с. Уже в 1836 году его рекорд был поправлен почти на целую минуту гнедым Бычком (Молодой Атласный – Домашняя, 1824 г. р.), – 5 мин. 45 с. Благодаря этому небывалому тогда рекорду, непобедимый Бычок навсегда прославился, как один из первых феноменальных рекордистов и принёс славу всей породе. После чего орловские рысакоы стал скупать весь мир и не только в качестве беговых лошадей, но и в качестве улучшателей резвости местных создаваемых рысистых пород (например, финской и французской).

Кстати говоря, сразу после того рекордного бега, Бычок был куплен за огромную сумму по тем временам – 36 тысяч рублей. Однако рекорд Бычка также держался недолго. На следующий уже год его побил Лебедь, - 5.44 с. А затем рекордисты сменяли один другого – Похвальный – 5.41 с. (1840), Степенный – 5.39,5 и 5.38 с. (1844), Закрас – 5. 32 (1851), Чародей – 5.30 (1854), Кролик – 5.28 (1855), Варвар – 5.25 (1856), Паша – 5.18 (1865), Дружок – 5.12 (1865), Потешный – 5.08 (1867) и 5.00 (1869), Размах – 4.59 и ¾ (1881), Полкан – 4.57 и ¾ (1882), Вьюн – 4.54,4 (1890), Кракус – 4.53,5 (1893), Ночка II – 4.52 2/3 (1893), 4.47 2/3 (1893), Лель – 4.46 (1894), Обер – 4.43,5 (1898), Крылатая – 4.44,5 (1898). 1900 год был богат на рекорды: Обер – 4.43,5; Бандит – 4.42,5; Питомец – 4.40,5; 4.39,5, 4.37,5; Хвалёный – 4.36 ¾ и снова Питомец – 4.35, 6 с. Посмотрите как тогда прогрессировали рекорды!

"Орловские рысаки попали также в Италию, Данию и Швецию и всюду оказали влияние на развитие рысистых испытаний и коннозаводства. По меткому выражению доктора Хорна, в 1870-80-х годах происходило победносное шествие орловского рысака через всю Европу и орловский рысак был прямой причиной возникновения ипподромных испытаний ив этой связи - рысистого коннозаводства" (С. Афанасьев "Орловский рысак")

Что же пошло не так?

В конце XIX века ситуация в мире рысистых бегов стала быстро меняться. Резко прогрессировала стандартбредная порода, привлекая больше и больше интереса во всём мире. По своей резвости они вскоре всё больше стали обходить орловских рысаков. И если до конца 1880-х годов орловец ещё выдерживал соперничество с американцем, то затем ситуация изменилась не в пользу нашего рысака.

Сказывалась принципиальная разница в целях и способах разведения двух пород. Американский рысак (стандартбред) выводился и разводился американцами сугубо для бегов (рысью и иноходью) и только для них. И бОльшая часть всего поголовья проходила испытания, отбиралась сугубо по показанным результатам, отчего происходит и название породы - standartbred - выведенный по стандарту. А стандарт был один - дистанция в 1 милю (1609 м) и секунды. В те времена, чтобы стать стандартбредом, лошадь должна была бежать милю не тише, чем за 3 минуты. Отбор в производители шёл строго по резвости. Была придумана и апробирована специальная система тренинга и содержания рысака. Были изобретены двухколесные лёгкие экипажи - американки, затем сулки (то, что нас называется качалками). Была придумана специальная сбруя для рысака, различные варианты сборки головы, чтобы ничто не отвлекало рысака от резвого бега, ничто не мешало и даже помогало. Наконец, была придумана система испытаний, призы, которые повторяются из года в год с одними и теми же условиями проведения для одной и той же половозрастной группы рысаков, что позволяло каждому наезднику заранее знать об этих призах и готовить свою лошадь к ним целенаправленно и заранее. Начало беговой карьеры америкаского рысака было уже в два года. Рысаки в США бежали группами, повороты стали нивелированные, что помогало не снижать резвости. В общем, всё было направлено только на одну цель - создать рысаку наиболее благоприятные условия для резвого бега, а затем производили отбор по результатам и только по ним.

Что же было в России.
В XIX веке большинство коннозаводчиков, не имея материальной возможности испытывать своих лошадей на ипподромах, предпочитало продавать их в городские упряжки. Соответственно, эти рысаки не проходили должной тренировки в конном заводе и не показывади никаких секунд, оставаясь с навсегда скрытым потенциалом. Не во всех конных заводах вообще была тренировка – часто рысаков только заезжали в упряжке, приучали к повозке и всё. В своём большинстве лошади выращивались в скудных и примитивных условиях содержания, с плохой кормовой базой. Лишь в нескольких заводах орловцев отбирали на племя по их резвости, в основном же в производители шли все нарядные и крупные лошади, независимо от резвости. Испытывались орловцы, начиная с пяти-шести лет, позднеспелость поощрялась конезаводчиками, испытывать трёхлетних рысаков и вовсе было запрещено. Вредным считалось и испытание рысака старше 8 лет, то есть беговая карьера орловца длилась всего два-три года. Стандартбредные же лошади в США, пройдя интенсивный тренинг на конном заводе, поступали на ипподром в возрасте двух лет и испытывались до тех пор, пока были способны выигрывать и повышать свои результаты. Так, знаменитая королева американских рысаков Гольдсмит Мейд закончила свою карьеру лишь в семнадцатилетнем возрасте, тогда же установив абсолютный мировой рекорд на милю (1877 год, 2.14 с.). Для орловских рысаков рекорд в то время на почти ту же дистанцию (1600 м) принадлежал жеребцу Перцу (Ворожей – Булатная) – 2.25,4 с.

Долгое время - до приезда в Россию американских тренеров орловцы бежали в громоздких четырехколесных дрожках и дуговой запряжке. Только позже наши наездники были познакомлены с качалками. Повороты были не нивелированы, что заведомом крало скунды в повороте, старт довался с места, таким образом, снова крались секунды, ведь рысак не скакун, ему нужно время для разгона до максимальной резвости. Бег происходил не единовременно в группе соперников, а отдельно с поддужной. Наездники в основно были в прошлом обычными извозчиками, мнгие неграмотные, нежелающие учиться и перенимать новое, как следствие, многие хорошие рысаки были попросту ими сломаны и ушли, не оставив след в породе. "В те времена орловские рысаки бежали в дрожках; "тренировали" их обычно кучера, впоследствии превращавшиеся в наездников; нередко руководителем этого доморощенного наездника был барин-самодур; "тренировали" рысаков в дрожках на желехном ходу, а зимой в санях в русской упряжке
Несмотря на примитивность таких начинаний, орловский рысак неизменно продвигался по стезе прогресса, причем этот прогресс шёл очень быстрыми шагами"(...) "Все перечисленные выше лошади тренировались в дрожках русскими наездниками по так называемой "русской системе", т.е вернее тренинга не было почти никакого, а ездил каждый так, как ему казалось нужным, или как приказывал барин." (М Шапшал, "Лошадь столетия).

Ярчайшим примером того, что происходило с селекцией и испытаниями орловского рысака в 19 веке, даёт одна незабываемая история. Жеребец Пройда (Ловкий – Воздушная, 1873 г. р.), потомок Молодого Атласного и Любезного I изначально не был предназначен для рысистых испытаний на ипподроме. Пройда был коренником тройки и случайно оказался на дорожке ипподрома, где на пари (!!!) стартовал в одном из престижнейших призов того времени – Колюбакинском на 3 версты. Пройда не просто выиграл этот приз, но и показал резвость 5.01,0 с., тогда как рекорд на эту дистанцию тогда равнялся 5.00,0. ! Так, не пройдя длительного бегового тренинга, Пройда своим выступлением показал весь скрытый в породе резвостной потенциал. После чего, конечно, был продан в завод. Класснейшим из детей Пройды стал вороно-чалый жеребец Варвар Железный, сегодня встречающийся в родословных некоторых современных орловцев. Остаётся только гадать, сколько таких талантов ушло в небытие, так ни разу и не блеснув на дорожке и, соответственно, не оставив никакого потомства.
 
Последнее редактирование:
Думаете, это все проблемы, из-за которых орловский рысак стал проигрывать американскому? Отнюдь.

«Беговые дрожки и санки отошли в область преданий... Установился для состязаний тип американской двухколёски, на высоком и низком ходу, с крошечным сиденьем-блюдечком, с цепью стальных шариков в колёсной втулке для лёгкости вращения, как у велосипедистов, с гуттаперчивыми шинами. В такой американке всякий лишний вес расчётливо удалён прочь, и эту двухколёсочку свободно может катить по беговой дорожке весёлый семилетний карапуз. Дуговая запряжка и четыре колеса остались на бегах только так, в виде поблажки, в последних заездах, для городских экипажей.» (А. Куприн «Рыжие, гнедые, серые, вороные...).

Благодаря этому, резвость орловских рысаков снова поползла вверх. Уже в 1890 году сын Удалого, Вьюн пробегал 2 версты за 4 мин. 54,4 сек. В 1894 году полубрат Вьюна по отцу Лель (Удалой – Ларочка) побил его рекорд – 4 мин. 46 сек. Породный красавец, рыжий Лель прославился тем, что два года подряд (1894 и 1895) выигрывал Интернациональный приз у орлово-американских метисов, а также Императорский приз в Санкт-Петербурге. Резвость Леля на 1600 м составляла 2.16,0 с., что по тем временам было выдающейся резвостью. Сын Леля Ловчий (Лель – Лебёдка) выигрывал рысистое Дерби, на 2 версты показал время 4.54,2 с., на 1600 м – 2.21,6 с. В начале двадцатого столетия серый Питомец пробежал 2 версты за 4 мин. 35,6 сек. «... для русского рысистого дела наступил какой-то пышный – извините за выражение – Ренессанс. Новые лошадиные крови, новый приём тренировки, новые рекорды, новые наездники. Конюшни строились с большой роскошью. Денег не жалели. Какие славные имена рождались и блистали на ипподромах... Могучий, Ирис, Прости, Питомец, Пылюга, Сетный, Крепыш... Зайсан, Летун, Лель, Плутарх, Ласковый, Варвар, Лакомый Кусочек, Боярышня... не перечислишь...» (А. Куприн «Рыжие, гнедые, серые, вороные...»)


А вот как описывает это же время Михаил Шапшал, владелец знаменитого Крепыша:
"Затем понемногу дрожки и сани были вытеснены с ипподромов и с заводов американкой, сама американка постепенно видоизменялась, железный ход был заменён пневматическими шинами и втулки сделаны на шарикоподшипниках. С этого времени русским наездникам пришлось конкурировать с американцами, пришлось учиться систематическому тренингу, тренинг стал осуществляться не только на ипподромах, но ив заводах, откуда начали приходить лошади, подготовленные к испытаниям. В этот период орловский рысак стал приближаться к европейским и даже американским рекордам. Казавшиеся недосягаемыми секунды 2.20 были побиты и осталвены далеко позади" (М. Шапшал "Лошадь столетия").


То есть, только к началу 20 века наконец наши рысаки стали получать полноценный и более грамотный тренинг, начиная с заводов! Тогда как американский рысак всё это имел уже давно и стабильно. И с чего бы нашим орловцам не начать им уступать в те времена? Русские наездники учились у амеиканцев, но до самой революции лучшим наездником в России был и остался американец Вильям Кейтон. Что, по-моему, вполне наглядно всё и показывает.

Первыми безминутными рысаками (термин «безминутный» применяется к рысакам или иноходцам, которые пробегают 1609 м резвее 2 минут) в 1903 году стали мерин Меджор Дилмар (1.59 с.) и кобыла Лу Диллон (1.58,5 с.), «королева рысаков» того времени из США, а чуть позднее к ним присоединился ещё один мерин Улан – 1.58,2 с. Однако, несмотря на это выдающееся в те годы достижение, основная масса американских рысаков 1609 м бегала в 2.15 – 2.10 с., в то время как орловские рысаки уступали им всё больше и больше, пробегая 1600 м за 2.20 – 2.15 с.

"Первой лошадью, покрывшей полторы версты (1600 м) резвее 2.20 был Кракус, который шёл тогда под управлением американца Л. Реймера. После него рекорд быстро начал снижаться, многие орловские рысаки покзывали всё лучшие и лучшие секунды, причём они ставили рекорд уже в руках русских наездников, вышедших в большинстве случаев из конюхов и сумевших усвоить основные элементы американской тренировки". (М. Шапшал "Лошадь столетия").

Абсолютными рекордистами среди орловских рысаков 1894 года на 1600 м. стали орловцы Лель (2.16,0 с) и Милый (2.15,5 с). Дети Летучего (Добродей – Ладья, 1877 г.р.), норовистого, но резвого рысака, родные братья Громадный и Горыныч (Летучий – Громада) и Зайсан (Летучий – Зорька 1902 г. р.) также прославились на ипподроме: Горыныч выиграл Дерби в 1901 году с резвостью 2.20,3 с., гнедой Зайсан, безвременно павший, был очень капризен, но пробегал 1600 м за 2.12,4 и 3200 м за 4.34,4 секунды. Громадный же выигрывал императорский приз, и на 3200 м имел 4.48 с.


В этот момент в среде российских охотников рысистых бегов уже начался раскол между "метизаторами" и "чистопородниками". Метизаторы предлагали скрещивать орловского рысака с американским, признавая за ним абсолютное превосходство (и делали это на своих заводах, губя ценных орловских маток), "чистопородники" ратовали за сохранение орловца в чистоте. Появившиеся к тому времени орлово-американские метисы доказывали правоту метизаторов: они в своей массе были резвее орловцев (но тише американских рысаков). И когда казалось, что бой чистопородников проигран, когда американцам казалось, что они завоёвывают еврпейский рынок своими лошадьми, на ипподроме появился Крепыш. Лошадь столетия.

Для тех, кто, может, мало слышал и мало знает об этом уникальном рысаке, скажу, что слава Крепыша тогда гремела на весь мир. В России имя Шаляпина и наравне с ним - кличка лошади - Крепыш повторялись одинаково часто. О нём писали в Европе, и в США. Из-за его появления на дорожке в Россию привезли лучших американских рысаков - безминутных Лу Диллон и Улана.

Он бегал на Московском ипподроме с 1907 по 1913 год, и в то время, как остальные орловцы классическую дистанцию бегали не резвее 2 мин. 14,2 сек. (рекорд, установленный Питомцем в 1900 году), Крепыш в шестилетнем возрасте смог пробежать 1600 м за 2 мин. 08,5 сек., соревнуясь с орловцами,метисами и с лучшими американскими рысаками, приехавшими тогда в Москву. Соревновался он и с Зайсаном, и с Пылюгой, и с Прости, с дербистами Центурионом, и с Бобом Дугласом.

Крепыш уже в 4 года (1908 год) показал выдающийся рекорд для русски рысаков (как орловцев, так и метисов) - 2.14,3, в этом же году он показывал близкие секунды не раз, а в феврале 1909 он показывает уже 2.11,7, что снова является рекордом. В июне того же года - 2.09,2. А на 3200 м - 4.31,1. В 1910 году шестилетний Крепыш находится на пике своих возможностей - 2.08,5 в феврале. По слова его владельца, Крепыш в тот момент был готов бежатьи на 2.06, но рано наступившая весна, развезла дорожку и ставить рекорд стал бессмысленно.

Именно тогда американцы и привезли своих безминутников. Шапшал тут же предложил им бежать в одном заезде с Крепышом. Но те отказались даже от резвой прикидки, сославшись на неготовность их лошадей и плохое состояние московской дорожки. Крепыш же в тот момент легко делал четверти (400 м) по 30 с.

4.25,7 на 3200 м - это абсолютный рекорд на 3200 м., державшийся более 20 лет был им установлен летом 1910 года.

Крепыш своими выступениями и своими резвостями вновь продемонстрировал, какой потенциал заложен в орловкой породе. Чья вина, что лучшим наездником до революции был америкнец, в чьих руках позднее Крепыш не совсем убедительно и не совсем честно проиграл американскому рысаку Дженераль Эйчу.

И чья вина, что в то время многие лучшие, ценнейшие орловские матки уходили под американских рысаков при том отвратительного качества (по словам как Бутовича, так и Шапшала), пропав таким образом как для орловской породы, так и для рысистых бегов вообще, наплодив бездарных лошадей. Орловской породе этим был нанесён громадный ущерб. И пропасть между американским и орловским рысаком не уменьшалась. Засчет чего ей уменьшаться?

Ещё раз о системе испытаний в Царской России.
Бывало и такое:
"Автору было предложено готовить спущенного с работы Крепыша к бегу с Прости. Конечно, это была безумная затея, и автор решительно отказался. Тем не менее, спустя несколько дней, ему пришлось подчиниться, так как на него было оказано сильное давление бывшим великим князем Д.К Романовым, который буквально приказал автору записать Крепыша. В то время сила влияния этого человека была так велика в коннозаводческих кругах, что автору ничего не оставалось делать, как полчиниться или в противном случае навсегда отказаться от призовой работы" (М. Шапшал "Лошадь столетия).
Прости - метиска, рекорд 2.08, т.е. бег с ней не являлся для Крепыша простым занятием и тщательная подготовка к нему была очень важна. В итоге он тогда таки проиграл.

"Автору во время посещения скаковых ипподромов Франции, Германии резко бросалось в глаза удивитеьно заботливое, ласковое и внимательное отношение всех лиц, работающих непосредственно на производстве с лошадью. Между тем, как у нас на рысистых ипподромах ( в дореволюционной России) обращение было грубым и часто небрежным - конюха, бьющего лошадь по голове, наездника, с большой жестокостью "учащего" хлыстом рысаков, приходилось видеть постоянно, и в этом отношении едва ли не первенство занимали, казалось бы, более культурные американские наездники."(М. Шапшал "Лошадь столетия).
Нет, на резвость это напрямую не влияет, конечно. Однако...


"Что заставило членов Общества как Петербургского, так и Московского устраивать на своих ипподромах такую дорожку - сказать трудно. Вероятно, часть из них, более "хозяйственных людей" думали о кассе Общества: тише, мол, поедут лошади, меньше будем платить премии; другими же владел страх конкуренции: а вдруг, думали они, по грунтовой дорожке будут резво ехать лошади не только у них; шкала резвости, по которой платили премию, повысится и труднее будет получить деньги за сравнительно тихие секунды, да и что из того, если дорожки "сломают" нескольких лошадей из огромных и резвых ставок крупных коннозаводчиков (Малютин, Телегин, Вяземский и т.д.), зато уже если появится резвая лошадь у маленького коннозаводчика, её легче "кончить", подставляя ей всё новых и новых конкурентов по жёсткой дорожке. Если бы Крепыш бежал на современном грунтовом Московском ипподроме - русский рекорд был бы ближе к американскому."(М. Шапшал "Лошадь столетия).

Ну это без комментариев. Дорожка была бетонная с небольшим слоем песка сверху. Крепышу и многим другим рысакам того времени надо ставить памятник за то, что выдержали. Но гораздо больше рысаков выдержать не смогли и не оставили по этой причине в породе никакого следа...


Неправда ли, как странно, что орловские рысаки ещё в начале 20 века стали сильно отставать от американских по резвости! Это в них потенциала нет, ага.

Вильям Кейтон в интервью американскому журналу говорил, что будь Крепыш в США, его резвость была бы около 2.04. А это уже мировой уровень того времени.
 
Последнее редактирование:
У меня по прочтению Афанасьева и Бутовича сложилось впечатление, что в 20 веке вопрос улучшения орловских рысаков как-то приутих, им перестали заниматься с такой самоотдачей, да и не удивительно: война за войной. К 80-м годам и вовсе остались отдельные фанаты породы, однако на государственном уровне породу не поддерживали. Или все-таки поддерживали? что и привело к нынешнему состоянию.
 
Для начала в 20 веке породу очень здорово обрушило революцией и гражданской войной. В сравнении с американцами, которые в это время продолжали тихо-мирно испытывать своих рысаков в достатке и сытости, наших частично тупо перебили в войне и рабоче-крестьянской злобе на господ (лошади-то тут причем - вопрос риторический), частично они пропали в крестьянских хозяйствах на непосильных работах при плохой кормёжке, частично они выжили, но опять же не при лучших условиях.

Конечно, орловцам ещё повезло. Например, орлово-ростопчинских и стрелецких лошшадей гражаднская война вовсе стёрла с лица земли. Наше чистокровное и арабское коннозаводство тоже понесло невосполнимые потери, из-за чего в советские годы пришлось заново покупать лошадей за границей.

Что происходило в те времена с рысаками достаточно наглядно показано в книге "Внук Тальони" например или "Браслет 2". Не менее наглядна в этом ключе судьба Крепыша. Казалось бы, знаменитый орловец, ценнейший производитель, должен бы быть убережён от невзгод. Да, его пытались спасти, заведующий Симбирской государственной конюшни Эджубов, где тогда стоял Крепыш забрал его к себе на квартиру в город, так как подступали чехословаки. Но затем город заняли красные, отобрали Крепыша у Эджубова, неделю катались на нм верхом по городу, после чего возвратили на госконюшню. Которой уже заведовал другой человек, сапожник по профессии. Беспокоясь, тем не менее за судьбу Крепыша (чехословаки всё ещё пытались войти в город), Буреев ночью лично взял Крепыша и поехал на станцию, чтобы его куда-то вывезти. Этот смелый и благородный, но не очень умный поступок закончился для лошади столетия трагично - при погрузке Крепыш упал со сходней, ударился головой и пал. Ну или, по другой версии, был пристрелен после того как упал.

Не суть. Если такова судьба даже всемирно известной лошади, то что же происходило с рядовыми орловцами...


Потом напишу остальное) Замечу, что с 1923 года в Москве разыгрывется приз Барса в том виде, в каком он есть и сейчас, и вся история породы наглядно прослеживается по показанным в нём секундам. Первые два года они, мягко говоря, удручают. Что и неудивительно - лошадей собрали из того, что осталось после разрухи.
 
Да, забыла к тому периоду ещё добавить, чтоу нас на время гражданской войны всякие испытания рысаков и скакунов прервались, на пять лет. В США тем временем всё проводилось штатно. Снова вопрос - причем тут генетика орловцев? Что мы в связи со сложной политической обстановкой не могли испытвать лошадей пять лет. Что эти пять лет потом тоже аукнулись нам, как и недокорм племенного состава за время смуты. А с окончанием гражданской и приходом к власти большевиков сразу всё хорошо не сделалось, улучшаться начало только в 30-е годы.
Да, тут нельзя не отметить, что при советском строе испытания рысаков стали (не сразу конечно, не вот прям щас, но тем не менее. со временем наладили)системными, тренинг системным, призы традиционные стали основой, было построено ещё ипподромов по всей стране, поголовье рысаков стали испытывать близкое к 100%. лучшие по итогам бегов шли в производители (причём количество конных заводов увеичилось тоже), худшие отправлялись в колхозы и совхозы на сельхоз работы и в качестве улучшателей местной рабочей лошади.


В 30-е годы появились орловцы, снова продемонстрировавшие скрытый потенциал, который по разным причинам никак не удавалось достать: Улов 2.02,2 (1600) и 4.20,6(3200), Пилот 2.02,2. Кстати, рекорд Улова на 3200 стал на тот момент и европейским, так как рзвейшая в Европе французская кобыла Урани, трехкратная победительница приза Америки бежала эту дистанцию на одну десятую тише.

Великая отечественная не так сильно сказалась на породе, как гражданская. Да, лошадей из Москвы перевели в Свердловск (Екатеринбург), там бежали, но зато без перерывов. К слову, в 1941 году жеребец трамплин стал первым барсистом, показавшим в этом призу секунды выше 2.10 - 2.09,2. наверное, этот приз разыграли ещё в Москве, так как по срокам если война уже началась, то только-только.

Секунды Трамплина в призе Барса были улучшены уже в 1948 году Морским Прибоем 2.08,7.

дальнейшее напишу чуть позже, боюсь упустить важное)
Пока вот фотки старые наконец из почты достала) Июньские)


Серый прыгает в шпринте
IC9dEKwoWcM.jpg


am5Ksx7lLS0.jpg


Mox0VU4wwiU.jpg


j4XtX167XLI.jpg


Ещё раз ездили на те цветы)
uXRsLAGal7Y.jpg


Наши полевые маршруты)
BBOnQGuAaGk.jpg


jr7COW_HVfQ.jpg


pvfC6VgMTxo.jpg
 
И о прошедших выходных.

Выходные прошли ударно)
Серый в субботу был прекрасен с первых минут. Нереально расслаблен и спокоен. Поработали со сменой, потом галопы. Галопы хорошо, удалось проехать ездой налдево по прямой почти всю длинную стенку) Мурзик тоже был нереально расслаблен и спокоен) Поработали, поучили остановки с галопа. Потом в конце Мур немного покатал одну девушку) Приноровиться к его батарейке в попе она не очень смогла сразу, но сказала, что понравилось очень)
Филю получилось вчера только в бочке, собирались на плац, но тут пошёл табун на вечерний выпас, я испугалась и слезла от греха. В общем, сделала правильно))) галоп вчера ужасно не шёл у нас. То есть он шёл, но поднять были проблемы. Вот непонятно, как так: Серого с нуля научила, а тут никак не приноровлюсь, с Филей
ac.gif


Воскресенье.... Нельзя начинать день с Фили) Он вымотал меня сразу и потом на остальных лошадях было тяжело) Фильку на плацу тренировали к испытаниям. По части рыси и галопа. Рысь ему надо раздвинуть)) Ужасс) Нереально)) Какой-то кошмар) Галоп подняла чуть лучше, чем вчера. Погалопили на вольту, потом по прямой, как на испытаниях будет.

Серый был несколько возбуждён, но в целом всё хорошо) на галопе разошёлся, так что мы с левой ноги проскакали по периметру плаца два раза, с перерывами на обдумывание, естественно) Подъем с шага практически освоил, с рыси тоже) направо пока что неохотно гнётся, но скачет уже хорошо) Потом Серунька прыгнул два раза 110 в шприне) Тренер сказала, что его тоже надо на испытания, так как очень техничный прыжок, лучше тракенов всяких) Рысаки, такие рысаки)

Мурзик нервничал, потому что рядом в шпринте прыгали лошади, Ханхора чудила. В общем галоп направо он упорно пытался выставить мне плечо и заходить в поворот мотоциклом. Мы с ним даже подрались. Потом пошагали чуть, посмотрели, как заезжают Палестину, и попробовали снова. Удачно и спокойно. На том отстала.

В прокате сегодня поразила одна маленькая девочка) Она была впервые в седле, но инструктору рассказывала, как надо на лошадке ездить) Точнее, они друг другу рассказывали) Диалог примерно такой
Инструктор: Ножками высылай, чтобы лошадка пошла
Девочка: Чтобы лошадка пошла, я её ногами высылаю вперёд, и она идёт!
И: А сейчас мы с тобой сделаем "восьмёрку"
Д: "Восьмёрку"? Это моя любимая цифра!
И:Спинку надо держать ровно и вообще сидеть на лошадке гордо.
Д: У меня спинка ровная, потому что я танцами занималась.
И: поворачивай на вольт.
Д: Чтобы лошадка повернула, надо её в ту сторону потянуть, и тогда она поймёт, что надо поворачивать!

ну и тд)))

Котёнок этот новый просто потрясающий) Он живёт на руках, спит на вальтрапах в амуничнике, но в туалет честно выходит на улицу, а так его можно брать, и он будет совершенно расслабленый в любой момент, хоть в узел его вяжи) ТТТ
 
Прислали фотки с этих выходных) Я и Филя)
eIVEW3p81x8.jpg


jcQH-pCQ6os.jpg


6ZSmqCS3-no.jpg


Автор фото Юлия Маркина

Нашла в группе еще себя)
На Муре

lJBnf38YhuU.jpg

Вроде прилично так идёт, с правой ноги, всё как положено)

Вот тут явный бунт на корабле прослеживается)

ruhLrvyV8bE.jpg


автор фото Оксана Иванова
 
Украла немного фоток с нашей группы.
Автор - Оксана Иванова.
Жизнь табуна не всегда безоблачна)

Помор и Дастан. Двое, кому не всё равно)

f0OUKmi6nko.jpg


BfmifltdJCs.jpg


UkKXPITPU5c.jpg


Ufyn7gSEKvA.jpg


Это свободолюбивый мустанг) Не нужна ни мама, ни стойло, ничего) А путешествовать любит)
UntEmExtLwY.jpg


Сестра и брат)
0EvQLe0txt8.jpg


wYS5RXT1Bn8.jpg


Это не могу комментировать
ag.gif

kULcqVo3984.jpg


Малибу (справа) и Мурзик
Y_8mQ24eTVw.jpg


И снова разборки) Дастан и...не узнаю рыжую лошадь(
llSteM30wO0.jpg
 
Ещё фотки
Серый на галопе и не только) В прошлые выходные)

-G2ghzUjyFM.jpg


xFX44IkLyNQ.jpg


npyE8zxh0Cc.jpg


5xaVIcTgG44.jpg


Шаг между галопами)
MuIw-Y93lo4.jpg


txUmrarsXYA.jpg


wu7p7ZIMWys.jpg


o8QPgJerpL4.jpg



Для сравнения) Наиболее приличное фото галопа в мае с более удобной левой ноги
7ggHZehUbHY.jpg


Я на Муре, рысь)
QezvbLHp7Ig.jpg


bjG5h-uzJAw.jpg


автор всех этих фотографий, Мария Канаева) На Мурзике)
0dg4Fk0JO3M.jpg


jSEIrCrpii4.jpg


rhpwYmMOYN8.jpg


И видюшки)
Мурзик, галоп

http://vk.com/video?section=album_55969 ... m_55969703

Серый - тоже самое
http://vk.com/video?section=album_45253 ... m_45253908
 
Суббота.
Серый был умницей.
Галопы поделали по вольту, потом я с вольта подняла его сначала с левой ноги по прямой - получилось. Потом с правой ноги. Он пошёл уверенно, но там на покрышке сидела Алёна, он её испугался немного. Решила поднять его снова. И так вышло, что народу на плацу много, особо вольт негде сделать, и я решила его по прямой поднять. С правой ноги! Поднялся! Не с поворота, не с вольта, а с шага по прямой) За что был похвален и дальше я отстала. У нас, правда ещё была миссия - вдоль озера с шаговым прокатом полчасика пошагать. Но с этим Сер легко справился) Уверенно шёл головным, останавливался подождать, если отстали и ничего не боялся.

Мур был невменько. Причем полное. Это я поняла уже на первой рыси. Никакой работы не получалось - конь просил бегать. В итоге пошли в поля спускать пар. Я давно таким своего коня не видела
ai.gif
За плацем у нас бетонная дорога, по ней все всегда шагают. В том числе и Мур, и он знает, что тут только шагать. Сегодня - неостановимым рысом пробежали бетон, по грунту к озеру рысью бодрой, рысачьей. На дамбу едва ли не рысью. Там полно машин. Стоячих! Тех, кого Мур всегда опасается. Сегодня ему было ен до машин. В голове было одно - бегать! Бегать! Перешли дорогу, дальше травяная дорога с обочины уходит в сторону леса. там небольшой спуск. Мааленький совсем.

Вы думаете, рысаки разгоняются всегда только медленно, да?) Мур сегодня доказал, что это не так) Мы на эту дорожку, немного вниз, это было как на американской горке: Буквально ухнули туда и сразу же, мгновенно, не давая очухаться, взял махом. И мы уже летим по полевой дороге. "Мур, тут может быть плохая дорога" - робко попыталась возразить я.
"да пофиг, сиди!" - отмахнулся конь.

И я сидела и ждала, когда он выпустит пары. Паров у него много. Как будто он год в деннике стоял, и тут выпустили из клетки зверя) Развернули пружину)

Дальше в поле из кустов внезапно выскакивает с лаем маленькая собаяка. Я удивилась - никогда тут не было ни собачек, ни людей. Откуда? Я - удивилась. Мур - нет. Ему не до того. Ему надо бежать! Правда, через десяток метров с этой резвой рыси он таки внезапно развернул на 180 градусов. Я не сразу поняла. оказалось, сомнения внесли ветки, наваленные кучей у дороги. Вот конячья логика. Выскочившая в непредсказуемом месте собачка с лаем - не страшно. Молча лежащая куча обыкновенных веток - очень опасно! Правда её там раньше тоже не бывало.

От страха оправился быстро. И взял резвой рысью курс на лес. Меня до леса ещё не разу так быстро не катали!))) на то, чтобы где-нить пошагать, я забила уже. В одном месте я правда его попросила шагнуть, у меня нога правая в стремя уехала. Он шагнул с явной неохотцей. Потом она у меня все ранво уезжала. Там выросли какие-то бобовые, с плетями на стеблях, и я на быстрой скорости врезалась в них правой ногой, и плети эти, прочные, хваталсь за ногу и получалось, что она уезжала в стремя. Я всё сидела и ждала, когда же мурзика отпустит. На галопной прямой до леса он принял и вовсе резво. Как швейная машинка, мелькали ноги. Скорость - зашкаливает) Ипподром рыдает) Бешеный велосипед, на котором не надо педали крутить, а только сидеть и смотреть, чтобы дорога впереди нормальная была)

Отпустило его на середине дороги у опушки. Запыхался, вспотел, рысь вялая. А дальше повстречались грибники, перед ними он и вовсе на шаг перешел. Ну это обычное дело - перед встречными людьми он предпочитает шагать) И вот мы прошли грибников,дальше поворот в лес. Ну две минуты он шагал спокойно. Свернулив лес, прошли буквально несколько метров, дыхание уже в порядке, и Мур говорит: "Ну всё, я отдохнул, погнали" И я пытась его шагать, а он подо мной идёт пассажем и рвётся вперёд. Не нервничает, не психует, замечу. В принципе он спокоен) Только хочет бегать.)))))))) Снова отпустила. понеслось. Уже по лесу летим, я только успеваю к шее пригибаться от веток) Шлем в таком случае - первое дело) Шишки, сучья в большом и малом количестве на дороге и у дороги, пни, бревна, лужи - всё у Мура сегодня шло строем в сад) без вариантов) Конь мчался по ним, как опаздывающий локомотив по рельсам, не отвлекаясь ни на какие пугалки) Это было просто странно) Пронеслись до конца хорошей дороги, которая кончается у вырубки. Дальше уже совсем плохо. Ну, собственно, дальше мне и не надо, я вообще думала на плацу коня отработать. ))

Разворачиваю в сторону дома. Мур, уже немного в мыле, но всё равно пытается принять снова рысью. И вот хорошо бы прошагнуть нормально, а как это сделать, чтоб нормально? А у дороги большая вырубленная делянка. то есть, вольты там нарезать неудобно, да и плевать в такие минуты он хотел на вольты.) Он и на вольту моет рысить, а птом всё равно же на прямую выходить, рано или поздно) И он это знает и сразу же втопит) Поэтому я просто пустила его шагом по делянке. Чтобы мозг включил, куда идёт, куда ноги ставит. там, конечно, только шагом. Мозг включился, хорошо прошагали. вышли на дорогу -втопил) Я снова сижу, не мешаю, жду)

Уже более вяло топит, у конца леса согласился пошагать нормально) Это прогресс))) Мы уже не вприпрыжку идём, хотя и оочень активно. Называется, Мур немного устал.
ag.gif
Ну по сравнению с тем, что было) всё мыло, что у него на шее взбилось поводом и ремнём мартингала, всё высохло. Пошагал несколько минуток и снова просит. да не вопрос. Хотя в галоп мне коня пднимать стремно. Потому рысим. Принял снова резво, но к середине полевой дороги сник. Согласился пошагать с первого раза. И дальше мы много уже шагали, Мура уже окончательно отпустило, он никуда не рвался, хватал по дороге траву, хотя шаг все равно был весьма бодрый.

На дамбе на нас понеслась собака. не маленькая собачка, а здоровый пес, которого тщетно призывал к себе хозяин. Плевал он на хозяина) Мур при виде несущегося на него в лоб зверя сначала струхнул. в потом махнул рукой) Собака нехорошо за задними ногами бежит. Ну вот что сделать - дамба, грунт в колдобинах застывших, хотя есть ровная дорожка, но довольно узкая, а пёс не отстаёт. Принимаю решение преодолевать дамбу рысью. Любая другая лошадь бы завозилась - неровно, никогда не рысим по дамбе и тд. мур же понял всё правильно. По первому зову в рысь и ищите ветра в поле) Правда на пса пришлось рявкнуть, а то он сначлаа решил, что это его испугались и потому убегают) ну дальше Мур снова попробовал разогнаться, но легко согласился, что не надо больше) И дальше шагали.

Потом у конюшни помылись, чтобы пот смыть) Из ведра) Домываемся уже, девчонки идут говорят "Ооо, ты его с шампунем моешь, да?" Я говорю "Какой нафиг шампунь! Это мыло его собственное)


Испытания у нас состоятся в эти вторник и среду. Либо только в среду. Кто желает приехать посмотреть-пофоткать - милости просим) Мур и Сер участвуют)
 
Воскресенье
Мур был самим собой, слава Богу, мы съездили таки за малиной с девчонками. Мур был головным, за нами Радуга, за Радугой Серый и за Серым Помор.
Всё отлично, Серый галопил по команде и даже пытались они с Помором на обратном пути устроить скачки)
Мур был вменяем абсолютно)
Однако замечу, что когда мы ездили тем маршрутом перед этим, то в одном месте там валялась пустая пластиковая баклажка из-под воды, а чуть дальше бревно. Так вот тогда Мур прожамкал по баклажке совершенно спокойно, а от бревна шарахнулся)
Сегодня было ровно наоборот) от баклажки он отпрыгнул, а мимо бревна прорысил, как ни в чем ни бывало)
Малину нашли, но не собрали, так как заедали всех мухи(

После с Радугой уже без седла дошли до озера, Мур облил себя и меня, немного даже поплавал) Радуга к купанию подошла гораздо более обстоятельно, задумчиво стояла в воде) я даже предупредила её хозяйку, что как бы она там не решила лечь)

Потом был обед, после обеда напрыгивание в шпринте. Я прыгнула Ёлку, потом Серого и после Мура. Серый прыгнул 130, после чего наша тренер сказала, что орловцы - гениальная порода) наеврное дорогого стоит этот комплимент услышать от заводчика тракенов и голштинцев) Мур тоже прыгнул 130, но перед входом в шпринт его всякий раз колбасило. Такое ощущение, что в полях утром он совершенно не напрягся) ТТТ

Во вторник бонитировка у нас,в среду - испытания. Я еду Мура и Серого)
 
Прошла бонитировка у нас) Ну в целом всё отлично, молодняк вполне прилично выходил, даже годовички, я думала, будет хуже)

Мура и Серого тоже пробонитировали, завтра надеюсь выцыганить результаты)
А так это официальное мероприятие, все результаты по бонитировке и завтрашние по прыгам-двигам уйдут в орловский отдел ВНИИКа и дальше должны отправиться в хозяйства, откуда Мур и Сер родом)

Фотки были, надеюсь, вывешу что-то позднее)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху