Левада – быть или не быть?

Кэтрин Де Бург написал(а):
Тань, помнишь леваду в истоке? Моя краса разбежавшись долбанулась башкой о трубу
:lol: блин, извини :lol: Ни один жеребец в левадах даже ногой не застрял, т.к. с трубы соскальзывают легко. И сколько раз выкатывались, когда разогравшись и затормозив, падали, вылетая из левады. Один раз только Бэлла неудачно вывалилась из дальней левады, но там труба сильно ниже метра.
А помнишь манежи в Янино? Так вот мой умудрялся проползать (проползать!!) ПОД нижней доской левады. А она где-то на высоте колена моего. Потому что в соседней леваде гуляла его лЯбоФФ - и он ползал к ней.

Вообще я за левады. С правильным грунтом и с наблюдением.

Только спортсменов в теме не очень много. А хотелось бы их мнения..

С трудом представляю спортивную лошадь с:
1) путами на ногах
2) железной цепью на колышке
3) привязанной за колышек веревкой

также слабо представлю дорогую спортивную лошадь, стоящую в чаче в леваде не важно из какого материала.

Я за проводку лошади в руках, шагание в электрической шагалке и гуляние в нормальной леваде с нормальным грунтом. Если этого нет, то рисковать лучше не буду, т.к. потом лечить уж больно дорого и долго.

Адель написал(а):
Я за проводку лошади в руках, шагание в электрической шагалке и гуляние в нормальной леваде с нормальным грунтом. Если этого нет, то рисковать лучше не буду, т.к. потом лечить уж больно дорого и долго.
Эмм.. А лечить потом последствия недостатка движения не также дорого и нудно? Хотя да, последствия от такого более длительные, и проявятся не сразу...
Я согласна с Вашей фразой, до момента "если этого нет"-я бы продолжзила "то буду искать кск с нормальным грунтов в леваде и/ли коновода, который будет длительно шагать с моей лошадью/сама буду приезжать и шагать, с учетом потребности лошади в движении-это значит, что поселюсь на конюшне и каждую свободную минуту буду выводить гулять лошадь на поводочке/построю сама персональную леваду"

Мои лошади гуляют в любую погоду, правда 2-3 часа всего, но и это неплохо. Когда говно в леваде - не бегают, потому что знают - завтра может быть будет лучше. Чистить, да, приходится дольше и чаще, ну и что.
По наблюдениям на нашей базе у успешных спортсменов лошади гуляют.
На такую базу, в которой нет или мало левад - не встану никогда.

Моргана написал(а):
Я согласна с Вашей фразой, до момента "если этого нет"-я бы продолжзила "то буду искать кск с нормальным грунтов в леваде и/ли коновода, который будет длительно шагать с моей лошадью/сама буду приезжать и шагать, с учетом потребности лошади в движении-это значит, что поселюсь на конюшне и каждую свободную минуту буду выводить гулять лошадь на поводочке/построю сама персональную леваду"
или не купила бы себе ДОРОГУЮ спортивную лошадь, если не могу профинансировать ей достойные условия.

Я - за выгул. Я - не спортсмен. Жить вообще опасно. Так и так здоровьем рискуешь, физическим и психическим - что с выгулом, что без него. Еще не известно, что хуже.
Выпас на веревке или на цепи - тоже вещь хорошая, только это не альтернатива выгулу. У лошади должна быть возможность иногда подвигаться и без веревки. Кроме того, не каждую лошадь можно приучить пастись на привязи. И, по моим наблюдениям, это связано не с тем, спортивная лошадь или не спортивная, а с тем, насколько она умна.

Моргана написал(а):
Адель написал(а):

а что это как то противоречит моим словам?

Люди, имеющие дорогих лошадей в руках их не гуляют и левады не сооружают, они такой фигней не страдают, т.к. подразумевается изначально, что они стоят в нормальных конюшнях, где вся сопутствующая инфраструктура имеется. Слабо представляю Тотилоса в сараюшке с покосившейся левадкой и Гала с пилой и досками, сооружающему леваду :lol: .
На сколько помню, Тотиласа шагают именно в руках, в леваду не выпускают во избежание получения травмы - слишком ценен.

Со своей стороны могу сказать, что жереб текин возрастной,бывший спортсмен, проведший всю жизнь в 4х стенах, бросавшийся на решетки, людей, не говоря об остальных животных.. За 2 года безвылазного житья в леваде( заводят в редких случаях), у коня подсушились сухожилия, пришли в норму копыта(за это благодарность великая еще и ковалю), отсюда и аритмия ушла, и, кстати, агрессия улетучилась. Сейчас абсолютно спокойно катает дочку.
Естественно, что в первое время не обходилось без засечек и мелких неприятностей, но потом ножки привыкли и теперь на зависть многим молодухам) гуляет без ногавок, бинтов и прочего.

Мой опыт такой.

На движении у лошади завязано слишком много жизненно необходимых функций, чтоб ограничивать ей движение

Мои, далеко не спортивные кони гуляют на веревке в 50 метров на поле, за все время, ттт, никто не путался, не давился. В середине октября возим тачками на поле лошадям сено. Т.е. с утра покушали. вышли на поле, там сено вволю, обед, потом опять на поле, там снова сено привезли и до темна так стоят... На веревках не бегают, не истерят, перетекают плавно.
Когда на поле ложится прилично снег - то большие уже гуляют в леваде в компани с сеном, понь-же, гуляет в леваде на территории... А до снега тусят в хорошую погоду на поле...

Раймонда написал(а):
в крупных клубах с развитой инфраструктурой можно было бы вложиться в строительство левад с нормальным грунтом,но...этого почему-то не делают..
Всегда удивляюсь, когда читаю, что "в крупных клубах нет левад" и что это именно потому, что спортсмены против выгула. Конкретный пример, подтверждающий это утверждение, можно привести? Я пока вижу противополжные примеры.
Возьмем Москву как город с максимально дорогой землей.
В ЦСКА левады есть, грунт не то чтобы идеальный, но и не плохо, поскольку туда вывозится использованный грунт с манежей и плацев. На ЦМИ есть, грунт очень неплохой, регулярно завозится речной песок. Он несколько грубообразивный, но хорошо впитывает воду и не скользкий. Даже в "Прадаре", которому принадлежит крохотный дворик, устроили маленькие левадки.
В "Измайлово" левады есть, в "Сокоросе" не помню, не присматривалась, никогда там не стояла, только на старты приезжала. На "Белой даче", в "Отраде", "Новом веке", "Русском алмазе" - вся свободная площадь занята левадами. Не везде они большого размера, но это проблема нехватки площадей. Сколько есть земли у клуба, столько под левады и используют, где взять больше?
На ОУСЦ "Планерная" левада одна и страшная. Опасный забор, никуда не годный грунт. Но и она никогда не пустует и построена по просьбе спортсменов. Недавно на "Планерной" огородили плацы. Их тут же зимой начали использовать как левады. Так начальству это не понравилось - запретили приказом. В итоге на это базе с выгулом очень плохо, но не потому что спортсмены против выгула, а из-за сложностей с использованием территории. База принадлежит отнюдь не только конникам. Поэтому недостаток выгула стараются компенсировать длительными прогулками в руках с коноводами (а то и сами гуляют) и устройством шагалок.
В "Битце", когда я последний раз там была, левады были шикарные, с еврогрунтом. Не знаю как сейчас, за еврогрунтом ведь ухаживать надо.
Я перечислила далеко не все базы, но основные, находящиеся в черте города или близко к ней.

В общем, не поняла основного вопроса темы. Да, некоторые спортсмены особо дорогих лошадей действительно выпускать боятся, я сейчас это не буду комментировать. Но что вот прямо все крупные базы не имеют левад и не собираются их заводить по принципиальным соображениям - это, мягко говоря, неправда.

Сколько есть земли у клуба, столько под левады и используют, где взять больше?

Сразу на ум пришел КСК "Левадия", где на что-то около сотни голов 14 левад или около того, самая большая из которых - площядью 150 кв. метров (т.е. 10х15 примерно). И ведь не скажешь, что левад нет :))) Кстати, была там пару раз средь бела дня - большинство левад были абсолютно пустые, а кони стояли в конюшне поголовно в попонах при +10-15 на улице!!!

А в ЦСКА сколько левад на сколько голов?

Я не владелец спортивной лошади, но конюшня у нас спортивная и лошади такие имеются. Левады есть, лошади гуляют.
Проблема, как мне это видится, в том, что такие конюшни как правило расположены довольно выгодно для доехать в городе и в площади сильно ограничены.
Большие левады можно позволить там, где ничего нет. Но спортсмены туда не сильно рвутся, им надо тренировать надо каждый день, а не навещать лошадку по выходным.

Пятый год регулярно бываю в ЦСКА, но точно ответить на вопрос сколько левад и сколько голов - не могу. Готова признать, что да, для полного обеспечения потребности всех лошадей в выгуле - маловато. Но больше левад на этой базе быть не может потому что, повторю, под левады занята вся свободная площадь. Это Москва и "квартирный вопрос".
В "Левадии" не была.

Летучая я написал(а):
В БД всё плохо с левадами, по моему.
В смысле? Я была там только летом, мне хотелось левады полить. Но они были и в них гуляли.

Сколько я видела конюшен, количество левад, да, чаще всего определялось количеством свободной земли. Скорее любой клочок, дае не совсем подходящий, стараются огородить, и выдать ЭТО за леваду. "Дорогие" конюшни, зачастую в таких местах, где очень дорогая земля, и нет возможности сделать "на всех", дешевые - с землей, дааалеко не всегда, а точнее вообще редко, вкладываются в грунт... В закутки и левады с плохим грунтом спортсмены выпускать не хотят ( считаю это вполне обоснованным) ... замкнутый круг. В межсезонье/холод спортивных надолго не выпустить, ибо даже в попонах они обрастут гораздо больше, чем если гуляют немного, это значит брить? ок, побрили, даже наитеплейшая попона бритую лошадь в холодную погоду надолго не спасет, или ее надо кутать от ушей и до копыт ( мерзнут как раз конечности в том числе) мерзнет - будет греться бегать. Будет бегать - возможны травмы...
Если бы ( именно предположение, ибо своей лошади давно уж нет, но , типа помечтаю) была своя спортивная лошадь, и кууча денег что бы выбрать ей то, что я считаю наилучшим, то она бы гуляла пару раз в день по часу-полтора в холодное время года ( это не то что минус, это уже невысокий плюс тоже тут) работалась бы, и например шагалась в водилке или гуляла по часу полтора еще с коноводом. Именно что бы не стояла в леваде, а шагала. т.е. например с утра погуляла, чуть ближе к обеду поработала, отстоялась, поела, переварила енто дело, погуляла, зашла погрелась, и пошла в водилку/с коноводом. Как то так...И, да, при условии левад с ОТЛИЧНЫМ грунтом. С не отличным, скорее 1. переехала бы на конюшню где он есть ( ну да, я же мечтаю, и есть выбор конюшен , и все в доступности, ибо если лош. спортивная, тратить больше часа на доезжание до конюшни не желаю однозначно :mrgreen: ) 2. если все же не нашла подобное, то коновод/водилка шагали бы ее больше.
как то так...Ибо, слишком много было примеров по жизни перед глазами... Получали травмы в левадах и кони, которые гуляли там редко, и кони которые гуляли там часто, и кони, которые проводят в именно этой леваде почти 24 часа в сутки... Не важно. Травмы были, и довольно серьезные, требующие длительного лечения, а в некоторых случаях при всех , очень больших вложениях, и делания всего возмоного, хронь все равно оставалась, ибо бесследно подобное не проходит. Т.е на лошади, будь она спортивной ( да, эти травмы получали не спортивные лошади) можно было бы смело ставить жирный крест.

У нас как-то так и получается - утром после завтрака минут 40 в водилке. Позже работа и потом левада, или наоборот. Обед. После обеда - 40 минут в водилке. Ну и пасут коноводы к владельцы по возможности.

Hitman написал(а):
У нас как-то так и получается - утром после завтрака минут 40 в водилке. Позже работа и потом левада, или наоборот. Обед. После обеда - 40 минут в водилке. Ну и пасут коноводы к владельцы по возможности.
:roll: должна заметить, у вас еще и климат несколько иной...как мне кажется :wink: ( это я все к грунтам в наше прекрасное время года - "осеньзимавесна" :mrgreen: )

Да, с грунтами проще не то слово :wink: . После дождя в чачу не выпускают, шагают все до опупения - но таких дней реально не так много.

Снегурочка написал(а):
В смысле? Я была там только летом, мне хотелось левады полить. Но они были и в них гуляли.
Ну мне показалось, что они маленькие и их слишком мало для всего поголовья, что там стоит. Могла ошибиться, конечно.

Сверху