Раймонда написал(а):
в крупных клубах с развитой инфраструктурой можно было бы вложиться в строительство левад с нормальным грунтом,но...этого почему-то не делают..
Всегда удивляюсь, когда читаю, что "в крупных клубах нет левад" и что это именно потому, что спортсмены против выгула. Конкретный пример, подтверждающий это утверждение, можно привести? Я пока вижу противополжные примеры.
Возьмем Москву как город с максимально дорогой землей.
В ЦСКА левады есть, грунт не то чтобы идеальный, но и не плохо, поскольку туда вывозится использованный грунт с манежей и плацев. На ЦМИ есть, грунт очень неплохой, регулярно завозится речной песок. Он несколько грубообразивный, но хорошо впитывает воду и не скользкий. Даже в "Прадаре", которому принадлежит крохотный дворик, устроили маленькие левадки.
В "Измайлово" левады есть, в "Сокоросе" не помню, не присматривалась, никогда там не стояла, только на старты приезжала. На "Белой даче", в "Отраде", "Новом веке", "Русском алмазе" - вся свободная площадь занята левадами. Не везде они большого размера, но это проблема нехватки площадей. Сколько есть земли у клуба, столько под левады и используют, где взять больше?
На ОУСЦ "Планерная" левада одна и страшная. Опасный забор, никуда не годный грунт. Но и она никогда не пустует и построена по просьбе спортсменов. Недавно на "Планерной" огородили плацы. Их тут же зимой начали использовать как левады. Так начальству это не понравилось - запретили приказом. В итоге на это базе с выгулом очень плохо, но не потому что спортсмены против выгула, а из-за сложностей с использованием территории. База принадлежит отнюдь не только конникам. Поэтому недостаток выгула стараются компенсировать длительными прогулками в руках с коноводами (а то и сами гуляют) и устройством шагалок.
В "Битце", когда я последний раз там была, левады были шикарные, с еврогрунтом. Не знаю как сейчас, за еврогрунтом ведь ухаживать надо.
Я перечислила далеко не все базы, но основные, находящиеся в черте города или близко к ней.
В общем, не поняла основного вопроса темы. Да, некоторые спортсмены особо дорогих лошадей действительно выпускать боятся, я сейчас это не буду комментировать. Но что вот прямо все крупные базы не имеют левад и не собираются их заводить по принципиальным соображениям - это, мягко говоря, неправда.