Либо племенной либо мерин?

• Автор темы Автор темы Chupa
  • Дата начала Дата начала

Chupa

Новичок
Тут на днях выслушала мнение одной женщины, которая занимается селекцией лошадей терской породы. Она считает, что кроме племенных жеребцов других существовать не может, что если его потомство не становится победителями выставок или победителями соревнований , то этого конягу кастрировать надо. Вот только я категоричсеки не согласна с ее мнением. Хотя конечно мы стремимся, чтобы все лошади были с хорошей родостловной, экстерьером, движениями и т.п., но в то же время ведь если будет так, то не будет простых полукровных лошаденок, на которых могут заниматься ВЕ новички и дети. И тогда все лошади будут стоить дорого. Станет дороже ВЕ и т.п, и многие люди не смогут себе позволить купить лошадь. Простые кобыленки у небогатых людей никогда не принесут потомство, потому что на случку с супер пупер жеребцом денег нет. Тему можно продолжать еще долго, но думаю суть вы поняли. Очень хочеться услышать Вашего мнения, конники.

Не могу согласиться с селекционеркой. Равно как и не могу согласиться с автором.
С селекционеркой - потому, что это утопия. Ну утопия. Для породы такая политика, вне всякого сомнения, хороша, но на глобальном уровне невозможна.
А с автором - опять же потому, что она ведется на утопию. "Полукровных лошаденок" не кроют отбраковкой терцев. И даже если ее не будет вовсе - ничего не поменяется. Крыть будут тем, что под рукой. А на фразу об элитных жеребцах - в физиономию рассмеются. Другое дело, что лучше бы к этому вопросу подходили посерьезнее (а именно, улучшали БП советскими тяжами, а не помесью бульдога с текинцем), но опять же это размышлизмы из области утопии.

А если лично моя позиция, то ИМХО, оставлять ли жеребца жеребцом - дело исключительно владельца. В конце концов, далеко не каждый жеребец за свою жизнь кроет, и если хозяину по каким-то соображениям желательно своего неэлитного оставить с яйцами - это его и только его дело. Другой вопрос, что с меринами зачастую проще работать, они безопаснее, их можно стабунивать и выпускать гулять с другими лошадьми... Но опять же - это личное дело владельца.
У меня - мерин. Поскольку содержится на денниково-табунном вместе с кобылами и нуждается в максимальном выгуле в силу его заболевания, что было бы невозможно, если бы он был жеребцом. Ну и просто потому, что я и в людях-то проявления гормональных бурь не жалую, а в лошадях и подавно.

На самом деле - это широко распространенная на западе точка зрения не только для лошадей, но и для других животных. С собаками-кошками основной аргумент - не плодить ненужных и непородных животных. С лошадьми - жеребцу сложно обеспечить правильные условия содержания и с жеребцами должны работать более опытные люди. На многие конюшни здесь вообще жеребцов на постой не берут, даже если докажешь, что именно этот жеребец никогда не жеребцевал. Все бывает в первый раз и никто не хочет отвечать за жизнь конюха или жизнь других частных лошадей, которых жеребец потенциально может покалечить. Я уже молчу про то, что обеспечить хороший выгул 10 жеребцам намного сложнее, чем 10 кобылам с меринами.

Конечно, это дело хозяина - кастрировать-не кастрировать - но...
Я считаю, что действительно бесперспективных жеребцов и особенно б/п следует кастрировать. Причины вроде проблем организации массового, так сказать, досуга лошадей уже озвучили предыдущие ораторы. Плюс еще такое дело: животное хочет. Что делать? Выхода два: скрещивать и плодить беспородь (кстати, вы знаете, что в России один из самых высоких процентов б/п в мире?), либо заставлять животное воздерживаться. А каково ему при последнем варианте?
В России кроют кого попало кем попало. Итог - куча б/п-шек, а тем временем местные и заводские российские породы находятся под угрозой исчезновения.

Терцев? Ну да, блин. Со Ставропольского КЗ терских жеребцов вообще стараются не продавать - всех меринуют нах. А порода, посчитай, уже загнулась :twisted:

В России кроют кого попало кем попало. Итог - куча б/п-шек,
Угу, а потом они выростают и от них срочно пытаются добиться шикарных движений или мощность прыжка :shock: А потом приходит АГН и снимает людей тщетно пытающихся лошадку из брички заставить сигануть тройную систему 130см.
ПРостите, кого обидела :oops: 8)

Почему-то представила сразу своего толстого желтопузого, прыгающего вместе с бричкой маршрут 130 :lol:

Ну Тань, я ж извинилась :oops: Но по сути-то это так. Лошадь, у которой и плечо не на том месте и бегать красиво не должна по природе, почему-то бегает :roll: Чудеса... Нет силлекции, отсюда и процент у нас такой. Если лошадь пробежала 65% - это как минимум призовое место, а то и 1-е место. А за границей уже за 80% едут! :?

Да потому что в годы разрухи и голодухи мы всех отличных производителей и их детей туда сами и продали. А теперь чего логти кусать? либо ляпать из .... конфетку, либо за миллиарды вывозить в россию своих же детей/внуков...
российский маразм

Ольга написал(а):
но в то же время ведь если будет так, то не будет простых полукровных лошаденок, на которых могут заниматься ВЕ новички и дети. И тогда все лошади будут стоить дорого. Станет дороже ВЕ и т.п, и многие люди не смогут себе позволить купить лошадь. Простые кобыленки у небогатых людей никогда не принесут потомство, потому что на случку с супер пупер жеребцом денег нет. Тему можно продолжать еще долго, но думаю суть вы поняли. Очень хочеться услышать Вашего мнения, конники.

Так может оно и к лучшему, что простые кобылёнки у небогатых людей никогда не принесут потомства? Меньше будет никому не нужных недокормышей. И чего хорошего в том, что в настоящее время очень многие люди могут позволить себе купить лошадь? Как показывает практика, на нормальное содержание этих лошадей у большинства народу нет денег. Я уже не говорю о покатушниках.
Что касается стоимости занятий ВЕ, то она складывается больше из себестоимости содержания лошади, условий для ВЕ в конкретном клубе, квалификации тренера и т.п. Породность животного в данном случае непричем.
Лично я полностью поддерживаю точку зрения той женьщины, которая занимается разведением лошадей: не представляющих интереса для племенной работы жеребцов лучше кастрировать.

Естественно, личное дело каждого владельца, мериновать своего коня или нет. Я абсолютно согласна с Mrs. John. Сейчас в России действительно ну очень много бпшных лошадей, от которых хозяева и движения хотят и прыжок, а там неоткуда, тк крыли непойми кого непойми кем, а получили соответсвенно то, что получили. При том что более дорогие, но качественные, так сказать, лошади у нас не ходовой товар. Из-за цены по большей части.
С одной стороны, в той же Великобритании правильно делают, сертифицируя только подходящих жеребцов, а с другой стороны не очень.

Абсолютно согласна с селекционером и всеми , высказавшимися за то, что неликвид надо кастрировать. Простите, если звучит резко, но этот неликвид в селекционном плане не нужен, но это не значит, что мерином он будет нелюбим или обделен, ведь так?
Лично я не раз видела жеребцов, не крывших ни разу в своей жизни, но жеребцующих, потому как крыть некого, жеребец не ценный, а хозяину импонирует, что он на вороном жэрэбце катается, например....Лошадь жалко. Даже, если за свою жизнь он одну кобылу покроет, из этого, во-первых, ничего путного не родится, во-вторых, конь все равно страдает.
А плодить бэпэшек, лишь бы были дешевые лошадки, тоже бред. Мне уже тошно от этих слононосорогов, результатов частной бурной фантазии - рысако-тяже-текинец, например. Каждая лошадь достойна любви, но плодить таких совсем необязательно. А уж насколько большинство ЧВ понимает в селекции, вообще песня! иногда кинут такого уродца, простите, с объявой "предлагаем на случку супер коня", а у него дефектов столько, что глаза разбегаются. И везут же кобыл, деньги платят. А потом продать не могут жеребенка. ИМХО, качественная селекция только поспособствует у нас развитию и распространению отечественных пород, улучшению их престижа. Кстати, терцы- из недорогих лошадок, чем бп или колченожку за 3000 покупать,можно хорошего отъемыша за эти денежки приобрести.

не согласна!!!!
есть куча помесей,которые намного более выносливы и выживаемы, чем чистопородные.
Вот например мне нужна крепкая высокая лошадь, чтоб и под большой вес и с нормальными движениями.
Возьму латвийку и скрещу с орловцем например. или с дончаком. (к примеру. лопатой не бить) Необязательно высоких кровей. да и в прокат все-таки чистопородных из-под элитных родителей не наберешься.
если оставить только элиту и породу, то резко поубавится количество лошадей вообще, а вместе с ними и частников, и конных клубов. потому что основную нагрузку берут на себя метисы, б\п.
и если честно, я очень жалею, что не могу получить потомство от своего коня. Он мерин, буденновец, 180 в\х на шикарных аллюрах, класс элита по бонитировке, прыгал 160-170, привозил мастеров по выездке. И что? ему уже много лет, а второго такого же нет и не будет.
И кастрируют не всегда плембрак или непредставляющих интерес в разведении. в моем случае коня кастрировали, т.к. он был в большом спорте.

и думаю, не я одна жалею о том, что не могу продолжить жизнь своего коня его маленькой копией.

Лиана написал(а):
Кстати, терцы- из недорогих лошадок, чем бп или колченожку за 3000 покупать,можно хорошего отъемыша за эти денежки приобрести.

Если еще продадут. И если есть возможность воспитать отъем (кстати, даже если есть - к трем годам в него вбухаешь некисло, плюс только в том, что не единовременно, но сколько нервных клеток при этом пожжешь?). Завод пытается ограничить численность и вздернуть на этом цену, но терцы - лошадка сейчас не самая востребованная, и такой фокус ИМХО не катит. И, боюсь, с точки зрения бизнеса скоро станет логичнее сдать на мясо невостребованную породу... Блин, существенно проще, чем ее создавать :evil:

А про засилье мутантов - скорее согласен. Наличие большого количества дешевых лошадей губит работу на конезаводах и провоцирует мерзкое к ним отношение, венцом которого являются отмороженные покатушки. Но эти мутанты - УЖЕ есть, не колбасировать же их законодательно? Замкнутый круг, однако.

Историческая справка. При князьях московских (говорю современным языком) тожно было теоретически крыть кого угодно кем угодно... Но продать эту лошадь можно было только с "госрегистрацией" сделки, что допускалось только при наличии "племенного свидетельства". Следила за этим специальная служба, если не ошибаюсь, конских тиунов. За нарушение могли и казнить... Правда, лошадь тогда была стратегическим ресурсом.

Xsenta написал(а):
не согласна!!!!
есть куча помесей,которые намного более выносливы и выживаемы, чем чистопородные.
Вот например мне нужна крепкая высокая лошадь, чтоб и под большой вес и с нормальными движениями.
Возьму латвийку и скрещу с орловцем например. или с дончаком. (к примеру. лопатой не бить) Необязательно высоких кровей. да и в прокат все-таки чистопородных из-под элитных родителей не наберешься.
если оставить только элиту и породу, то резко поубавится количество лошадей вообще, а вместе с ними и частников, и конных клубов. потому что основную нагрузку берут на себя метисы, б\п.
и если честно, я очень жалею, что не могу получить потомство от своего коня. Он мерин, буденновец, 180 в\х на шикарных аллюрах, класс элита по бонитировке, прыгал 160-170, привозил мастеров по выездке. И что? ему уже много лет, а второго такого же нет и не будет.
И кастрируют не всегда плембрак или непредставляющих интерес в разведении. в моем случае коня кастрировали, т.к. он был в большом спорте.

и думаю, не я одна жалею о том, что не могу продолжить жизнь своего коня его маленькой копией.

Если Вам нужна высокая лошадь под большой вес ( какой, кстати, этот большой вес?) да ещё и с нормальными движениями, то можно взять, например ганновера или УВП. Зачем намерянно плодить БП??? Кстати, никакой гарантии, что при попытке получить метиса из латвийки и дончака получится лошадь с хорошими движениями, нет. Возможно, лопатой это животное и не перешибёшь. Только вот зачем это? Кому это надо?
Про частников я уже говорила. Про конные клубы.... а нужно ли такое количество "конных клубов"? Некоторые из них и Клубом -то назвать язык не поворачивается: убогенькие сараюшки, построенные без соблюдения каких-либо зоогигиенических правил. Согласитесь, что даже БПшкам нужны нормальные условия содержания.
Да, резко убавится количество лошадей, НО ! 15-летние девочки из малообеспеченных семей и прочие "Гобли" уже врятли смогут прикупить себе дешовую неубиваемую_лопатой БП, а у Эквихелпа поубавится работы!
Прокаты и детские спорт-школы, за которые Вы так переживаете, всёравно будут существовать. А лошадки будут приходить к ним либо из спорта либо выбраковка с тех же элитных конных заводов, т.к. даже от супер-производителей не всегда рождаются супер-жеребята.
Что касается Вашего личного экс-жеребца, то с чего Вы взяли, что смогли бы получить "его маленькую копию"? Это самая распространённая ошибка среди владельцев животных, любящих своего питомца! Поверьте, проще получить "маленькую копию" Вашего коня от ЕГО отца, особенно, повторив случку с той же кобылой, чем от него самого. И то - не факт, что получите такого же красавчика и умничку.

Ольга написал(а):
Она считает, что кроме племенных жеребцов других существовать не может, что если его потомство не становится победителями выставок или победителями соревнований , то этого конягу кастрировать надо.
Ольга, мне кажется Вы что-то не совсем так поняли. Когда кастрировать жеребца - когда его потомство УЖЕ не стало, не победило и т.д.? Т.е. ему лет так минимум 12, и тут его кастировать? Мне это представляется крайне странным. Думаю, имелось в виду - кастрировать тех, потомство которых НЕ ИМЕЕТ ШАНСА (или имеет шанс очень малый) - стать, победить и т.д. Т.е., как во всем мире - молодой жереб, не прошедший крайне жестких экстерьерных и рабочих "тестов" на жеребца-производителя, благополучно кастируется. Прошедший же и получивший официальное "право на воспроизводство" отсавляется жеребцом и далее кастируется только в исключительных случаях. Из прохождения тестов, однако, совершенно не следует, что не только его дети, но и он сам станет, победит и т.д. С вероятностью 99% - не станет. Потому что от четырех лет до десяти и от метра до гран-при международного значения путь длинный, и минимум 99% застревают по дороге. И получается вполне себе племенной жеребец, семя которого стоить ровно ноль или цифру, крайне близкую к нулю. И будет таких относительно много, потому что супер-пуперских - всего несколько десятков на весь мир. Вот и улчучшайте БП-шек таким вот племенным, качественным, кровным, прошедшим все возможные проверки и перепроверки... но не супер-пуперским и дешевым жеребцом.

Т.е. ему лет так минимум 12, и тут его кастировать? Мне это представляется крайне странным
Видела пару случаев, когда кастрировали 10-летнего и 12-летнего жеребца. Эффект - "0". Т.к. характер уже устаявшийся не переделаешь. Привычки все равно остаются, а кастрируют в основном из-за них :?

Кузнецова Ольга, я считаю, что клубы все-таки должны быть в достаточном количестве. Если бы всем хватало Сокороса, ЦМИ, Планерной, Измайлово и Битц, частные клубы не плодились бы в геометрической прогрессии. И люди бы с проката не уходили из этих самых больших клубов в маленькие частные, потому что там отношение лучше и лошади не убитые напрочь. И цены доступнее.
Получается попытка создать монополию. А это уже не очень хорошо. Взлетят цены на постой, на езду, и всех имеющихся сейчас б\пшек придется либо незаконно распихать по гаражам и сараюшкам, либо караваном отвести на мясо.

кстати, дешево можно купить и выбраковку породистую, так что проблему покатушек вы не решите таким образом. Да и не плодят они их. Кому охота растить жеребенка, это ж тяжкий труд и большие деньги.

нужно как-то по-другому эту проблему решать.
можно, например, снизить цены на допустим терскую породу, пустить немного рекламы, показать на что способны лошади, а когда люди поймут и наберут себе "пробную партию" постепенно поднимать цены. Слухи расходятся быстро, и если лошади хороши в работе, то они будут популярны. А если не нравятся людям и спорстменам, то нафига такая порода нужна для езды.

другой вопрос, что к\з хочет денег и немедленно и на такую политику не согласится.

Кузнецова Ольга написал(а):
Если Вам нужна высокая лошадь под большой вес ( какой, кстати, этот большой вес?) да ещё и с нормальными движениями, то можно взять, например ганновера или УВП.

вот из-за таких мнений и встало под угрозу все российское племенное разведение. Действительно, зачем плодить и улучшать своих, если есть ганноверы? это,кстати, не только в конном спорте у нас, а во всем. зачем растить свой хлеб? давайте закупать за границей...и т.д.

извините, но я патриот, лучше придумаю что-нибудь используя русские породы (российские+страны СНГ,балтии), чем буду за бешеные деньги тащить зарубежную животину.

а кстати, по поводу своего лошарика, я буду брать на том же к\з буденновца, т.к. оттуда у нас уже были мальчики, и очень хорошие, красивые, отдатливые в работе с отличным экстерьером.

Сверху