Xsenta написал(а):
не согласна!!!!
есть куча помесей,которые намного более выносливы и выживаемы, чем чистопородные.
Вот например мне нужна крепкая высокая лошадь, чтоб и под большой вес и с нормальными движениями.
Возьму латвийку и скрещу с орловцем например. или с дончаком. (к примеру. лопатой не бить) Необязательно высоких кровей. да и в прокат все-таки чистопородных из-под элитных родителей не наберешься.
если оставить только элиту и породу, то резко поубавится количество лошадей вообще, а вместе с ними и частников, и конных клубов. потому что основную нагрузку берут на себя метисы, б\п.
и если честно, я очень жалею, что не могу получить потомство от своего коня. Он мерин, буденновец, 180 в\х на шикарных аллюрах, класс элита по бонитировке, прыгал 160-170, привозил мастеров по выездке. И что? ему уже много лет, а второго такого же нет и не будет.
И кастрируют не всегда плембрак или непредставляющих интерес в разведении. в моем случае коня кастрировали, т.к. он был в большом спорте.
и думаю, не я одна жалею о том, что не могу продолжить жизнь своего коня его маленькой копией.
Если Вам нужна высокая лошадь под большой вес ( какой, кстати, этот большой вес?) да ещё и с нормальными движениями, то можно взять, например ганновера или УВП. Зачем намерянно плодить БП??? Кстати, никакой гарантии, что при попытке получить метиса из латвийки и дончака получится лошадь с хорошими движениями, нет. Возможно, лопатой это животное и не перешибёшь. Только вот зачем это? Кому это надо?
Про частников я уже говорила. Про конные клубы.... а нужно ли такое количество "конных клубов"? Некоторые из них и Клубом -то назвать язык не поворачивается: убогенькие сараюшки, построенные без соблюдения каких-либо зоогигиенических правил. Согласитесь, что даже БПшкам нужны нормальные условия содержания.
Да, резко убавится количество лошадей, НО ! 15-летние девочки из малообеспеченных семей и прочие "Гобли" уже врятли смогут прикупить себе дешовую неубиваемую_лопатой БП, а у Эквихелпа поубавится работы!
Прокаты и детские спорт-школы, за которые Вы так переживаете, всёравно будут существовать. А лошадки будут приходить к ним либо из спорта либо выбраковка с тех же элитных конных заводов, т.к. даже от супер-производителей не всегда рождаются супер-жеребята.
Что касается Вашего личного экс-жеребца, то с чего Вы взяли, что смогли бы получить "его маленькую копию"? Это самая распространённая ошибка среди владельцев животных, любящих своего питомца! Поверьте, проще получить "маленькую копию" Вашего коня от ЕГО отца, особенно, повторив случку с той же кобылой, чем от него самого. И то - не факт, что получите такого же красавчика и умничку.