Я не понимаю этот странный подход: наши зоотехники не сохраняют отечественные породы, тогда давайте сами смешивать!
Не нужно смешивать, ибо можно такого намешать... Где-то было сказано: у нас в России каждый сам себе граф Орлов. Это не есть хорошо.
Для проката и хобби-класса вполне хватит породистой выбраковки.
ППКС!
Во-первых, помимо латвийцев для высоких и крупных из отечественных пород есть еще дончаки(это раньше они были невысокими, сейчас хороший представитель породы дотянет до 170 легко), миф об их капризности и упрямстве такой же, как и про буденовцев - есть нормально выращенные, контактные и спокойные лошади. Наш бывший сосед под 172 см, жеребец 18ти лет, как хрустальную вазу ребенка катал. Ганноверов, опять же, разводят (и давно) у нас в стране, не надо импорта, как и тракенов. У нас и линии уже свои, отечетсвенные, так что патриотизм ваш не пострадает. Для спокойного, неубиваемого проката прекрасно подойдут, помимо вяток, карачаевцы и кабардинцы. Железное здоровье, ровный темперамент, одновременно легкость в аллюрах.
Собственно, если поднапрячься, то у нас в стране есть породы для каждого спектра применения - и для попокатания в полях/лесах, и для обучения новичков, и для "спартанского" содержания, и для элитного спорта. А белорусские упряжные чем плохи?
как улучшают породу, если есть 2 одинаковые лошади, одного класса, и одного покупают в спорт, а второй следовательно, остается в производителях? (или наоборот?) нафига размножать лошадь, которая по экстерьеру отличная, но неизвестно, как она себя проявит при тренировке?
В любой стране, к счастью, у нас в последнее время тоже, проводятся испытания на работоспособность. И вы, покупая двух лошадок, будете уже в курсе, каковы их таланты в спорте, это раз. Второе - не знаю, кто вам сказал про 99% меринов в спорте, но я очень часто вижу выступающих жеребцов, а не меринов. Ну так испытайте в спорте обоих, там и смотрите. А вообще, зачем ВАМ одного использовать в качестве производителя? :wink: вот о том мы и говорим, для грамотного подбора есть специалисты, и ваших кобыл можно покрыть уже аппробированными жеребцами, оцененными по качеству потомства.
ну и последнее - хотите вы покрыть латвийку орловцем (или что там вам нужно было) - так пусть это будет лицензированный орловец, оцененный специалистами. Недорого это будет стоить, я вас уверяю. Зато можно быть уверенной в качестве потомства. А не мелкий колченогий орловский жеребчик, принадлежащий вашей соседке по деннику, ни разу не крывший. Неужели вам же не будет проще, если вы знаете, что такой-то даст жеребенку крепкие ноги, масть и затылок, плюс движения? а соседкий может вообще передавать свои дефекты потомству, а в лучшем случае он будет просто не препотентен?