Либо племенной либо мерин?

• Автор темы Автор темы Chupa
  • Дата начала Дата начала
Xsenta написал(а):
вот из-за таких мнений и встало под угрозу все российское племенное разведение. Действительно, зачем плодить и улучшать своих, если есть ганноверы? это,кстати, не только в конном спорте у нас, а во всем. зачем растить свой хлеб? давайте закупать за границей...и т.д.
.

Простите, но Вы в своём посте предложили получить "смесь бульдога с носорогом", а не улучшить российскую породу. Зачем изобретать велосипед, когда его уже давно придумали? К тому же, улучшением российских пород должны занимать люди, компетентные в вопросах генетики и разведения, а не владельцы клубов или частники. Как Вы считаете?

Xsenta написал(а):
извините, но я патриот, лучше придумаю что-нибудь используя русские породы (российские+страны СНГ,балтии), чем буду за бешеные деньги тащить зарубежную животину.
.

Чем Вас в таком случае УВП не устраивает?

Кузнецова Ольга написал(а):
Xsenta написал(а):
вот из-за таких мнений и встало под угрозу все российское племенное разведение. Действительно, зачем плодить и улучшать своих, если есть ганноверы? это,кстати, не только в конном спорте у нас, а во всем. зачем растить свой хлеб? давайте закупать за границей...и т.д.
.

Простите, но Вы в своём посте предложили получить "смесь бульдога с носорогом", а не улучшить российскую породу. Зачем изобретать велосипед, когда его уже давно придумали? К тому же, улучшением российских пород должны занимать люди, компетентные в вопросах генетики и разведения, а не владельцы клубов или частники. Как Вы считаете?

да, я согласна, что заниматься улучшением породы должны селекционеры и генетики.
но если наши ничего не изобретают, а покупать западное не хочется, тогда что делать?

Xsenta написал(а):
а кстати, по поводу своего лошарика, я буду брать на том же к\з буденновца, т.к. оттуда у нас уже были мальчики, и очень хорошие, красивые, отдатливые в работе с отличным экстерьером.

и это правильно! Но, как Вы думаете, почему на этом конном заводе получаются такие замечательные будёновцы: красивые, отдатливые в работе, с отличным экстерьером...?

Кузнецова Ольга написал(а):
Xsenta написал(а):
а кстати, по поводу своего лошарика, я буду брать на том же к\з буденновца, т.к. оттуда у нас уже были мальчики, и очень хорошие, красивые, отдатливые в работе с отличным экстерьером.

и это правильно! Но, как Вы думаете, почему на этом конном заводе получаются такие замечательные будёновцы: красивые, отдатливые в работе, с отличным экстерьером...?

понятия не имею, но из всех к\з с буденновцами, именно у них самые лучшие. :roll:

Xsenta написал(а):
да, я согласна, что заниматься улучшением породы должны селекционеры и генетики.
но если наши ничего не изобретают, а покупать западное не хочется, тогда что делать?

Почему не изобретают? А русская верховая?

Xsenta написал(а):
понятия не имею, но из всех к\з с буденновцами, именно у них самые лучшие. :roll:

Потомучто производителей хороших используют, а не кроют кого попало кем попало! Да и ответственный за племенную работу не дурак - умеет и отбор произвести и подбор, знает ,как какие крови ложаться! И думает ,не как обеспечить лошадьми армию прокатчиков, а как получить высококлассное поголовье! Поэтому и лошади там Вам нравятся.

Ну вот. Наконец-то дошли до второго русского вопроса: что делать?
Что делать, что делать... Прежде всего не изобретать бульдого-носорога.
Я не понимаю этот странный подход: наши зоотехники не сохраняют отечественные породы, тогда давайте сами смешивать!
Не нужно смешивать, ибо можно такого намешать... Где-то было сказано: у нас в России каждый сам себе граф Орлов. Это не есть хорошо.
Для проката и хобби-класса вполне хватит породистой выбраковки.
Что касается "лошади, которую лопатой не убьешь", так необходимой для масс, то почему бы не использовать местные породы? Тех же вяток, например?

честно говоря, ни с УВП ни с русскими верховыми никто из наших знакомых не работал, поэтому отзывов по ним мало. А покупать наобум, чтобы потом самой проверять, хорошая ли порода или нет, как-то непрактично.
может у вас есть отзывы об этих породах?

а вообще, по теме:
как на к\з определят кто пойдет в племя, а кто в спорт, если допустим есть 2 жеребца и оба класса элита. Т.к. тот, который пойдет в спорт, автоматически лишится атрибутов жеребца. практически на 100%

Xsenta написал(а):
...тот, который пойдет в спорт, автоматически лишится атрибутов жеребца. практически на 100%

"Спортсмен - плохой советчик селекционеру", так говорят немцы. Почерпнуто из статьи Нинель Дорофеевой "Долгая история..."

Mrs. John написал(а):
Xsenta написал(а):
...тот, который пойдет в спорт, автоматически лишится атрибутов жеребца. практически на 100%

"Спортсмен - плохой советчик селекционеру", так говорят немцы. Почерпнуто из статьи Нинель Дорофеевой "Долгая история..."

но лошадей-то разводят не только для красоты и экстерьера, но и для каких-то спортивных качеств.
а кому их проверять как не спортсменам.
вот у меня и возник вопрос:
как улучшают породу, если есть 2 одинаковые лошади, одного класса, и одного покупают в спорт, а второй следовательно, остается в производителях? (или наоборот?) нафига размножать лошадь, которая по экстерьеру отличная, но неизвестно, как она себя проявит при тренировке? а вот лошадь, уже проявившая себя не можут давать потомство, хотя и уровня высокого и достижения хорошие.

Xsenta написал(а):
Кузнецова Ольга, я считаю, что клубы все-таки должны быть в достаточном количестве. Если бы всем хватало Сокороса, ЦМИ, Планерной, Измайлово и Битц, частные клубы не плодились бы в геометрической прогрессии. И люди бы с проката не уходили из этих самых больших клубов в маленькие частные, потому что там отношение лучше и лошади не убитые напрочь. И цены доступнее.
.

Цены, да, доступнее. Но условия для езды хуже или вообще отсутствуют. Тренерский состав в большинстве таких клубов составляют сомнительные конюшенные девочки или "продвинутые прокатчики". Иногда, конечно, бывают и бывшие спортсмены-перворазрядники, но это уже редко. Отношение к лошадям? Оно одинаково , что в больших комплексах, что в маленьких клубах. А вот здоровье лошадей - вопрос спорный. Где быстрее лошадь убъётся: в маленьком деревянном сарае с узким проходом, торчащими гвоздями, некомпетентным конюхом, работая на малюсеньком плаце с непонятным содержимым вместо грунта под чайником, которого тренерует конюшенная девочка, или в КСК с нормальной конюшней и персоналом, работая на хорошем грунте под присмотром грамотного тренера?

Mrs. John написал(а):
Что касается "лошади, которую лопатой не убьешь", так необходимой для масс, то почему бы не использовать местные породы? Тех же вяток, например?

вятская? ну уж нет уж.
"средние промеры жеребцов - в\х 140,8см"

это ж пони какие-то. попробуйте посадить девушку ростом 175-180 на это чудо? высоким ученикам нужны лошади не ниже 165, а то они ногами по локтям задевают.

Согласна, девушку ростом 175 см на вятку не посадишь, да и дяденьке под 190 см нечего делать на такой лошади. Но мы же не в Норвегии, в конце концов. Неужели у нас росто среднестатистического прокатичика составляет 180 см?
Вятки подойдут для детского проката и для невысоких людей.
Тяжеловозы вас тоже не устраивают?

Mrs. John написал(а):
Согласна, девушку ростом 175 см на вятку не посадишь, да и дяденьке под 190 см нечего делать на такой лошади. Но мы же не в Норвегии, в конце концов. Неужели у нас росто среднестатистического прокатичика составляет 180 см?
Вятки подойдут для детского проката и для невысоких людей.
Тяжеловозы вас тоже не устраивают?

на тяжеловоза не посадишь ребенка, плюс они достаточно тяжелые на посыл (как правило). А у нас почему-то все ученики за 170см. Средний рост около 170-175 получается :roll: не знаю как так отбор произошел. плюсь сейчас много взрослых тетенек, у которых дети в пони-клубе занимаются, а они сами (мамы и бабушки) на лошадях.
так что нужно что-то универсальное, т.к.количество голов ограничено. чтоб и под детей лет 10, и под мужиков под 190см, и под тетенек 100кг, и под субтильных девушек. И чтоб при этом слушалось, легко реагировало на шенкель, могло собираться и прыгать до метра.
есть идеи?

у меня на ум приходит только латвиец... хотя они тоже тяжеловаты на аллюрах. (создается ощущение, что не лошадь сама себя несет, а ты шенкелем сама несешь эту самую лошадь. слезаешь и как будто вагон угля разгрузила)

Xsenta написал(а):
на тяжеловоза не посадишь ребенка, плюс они достаточно тяжелые на посыл (как правило). А у нас почему-то все ученики за 170см. Средний рост около 170-175 получается :roll: не знаю как так отбор произошел. плюсь сейчас много взрослых тетенек, у которых дети в пони-клубе занимаются, а они сами (мамы и бабушки) на лошадях.
так что нужно что-то универсальное, т.к.количество голов ограничено. чтоб и под детей лет 10, и под мужиков под 190см, и под тетенек 100кг, и под субтильных девушек. И чтоб при этом слушалось, легко реагировало на шенкель, могло собираться и прыгать до метра.
есть идеи?

у меня на ум приходит только латвиец... хотя они тоже тяжеловаты на аллюрах. (создается ощущение, что не лошадь сама себя несет, а ты шенкелем сама несешь эту самую лошадь. слезаешь и как будто вагон угля разгрузила)

А по-моему, сажать на тяжиков деток - то, что нужно! Они (тяжики) спокойные, удобные, добронравные.... Зачем сажать ребёнка на лошадь, чувствительную к шенкелю? Чтоб, если , не дай Бог, ребёнок неудачно ковырнул пяткой, у коня башню сносило??? Да и 100-килограммовую тётеньку-чайницу тоже лучше на тяжика посадить. Зачем ей со своими килограммами карабкаться на лошадку под 170 см? Пусть сначала поучится на диванном тяжике, глядишь похудеет немножко, а потом и на будёновца или дончака пересядет.

Ну а для того, чтобы лошадь на шенкель правильно реагировала, собиралась, прыгала или езды бегала, нужен прежде всего берейтор грамотный! К сожалению, в маленьких прокатских конюшнях такие водятся редко.

Насчет чувствительности к шенкелю - за исключением отдельных клинических случаев, это не столько врожденная особенность, сколько грамотная работа берейтора. Прекрасно можно посадить ребенка на тяжа - если тяж адекватно выезжен...

Xsenta написал(а):
есть идеи?

Идеи есть. Собственно, вы уже озвучили - латвиец. Но если уж тема о б/п, то пусть это будут чистопородные латвийцы. Мне, кстати, попадались латвийцы очень легкие на аллюрах.
А в остальном соглашусь с Ольгой Кузнецовой. Вопросы выездки лошади не надо смешивать с вопросами селекции.

тогда вопрос №2:
сколько стоит чистопородный латвиец и где их разводят?

Я не понимаю этот странный подход: наши зоотехники не сохраняют отечественные породы, тогда давайте сами смешивать!
Не нужно смешивать, ибо можно такого намешать... Где-то было сказано: у нас в России каждый сам себе граф Орлов. Это не есть хорошо.

ППКС!

Во-первых, помимо латвийцев для высоких и крупных из отечественных пород есть еще дончаки(это раньше они были невысокими, сейчас хороший представитель породы дотянет до 170 легко), миф об их капризности и упрямстве такой же, как и про буденовцев - есть нормально выращенные, контактные и спокойные лошади. Наш бывший сосед под 172 см, жеребец 18ти лет, как хрустальную вазу ребенка катал. Ганноверов, опять же, разводят (и давно) у нас в стране, не надо импорта, как и тракенов. У нас и линии уже свои, отечетсвенные, так что патриотизм ваш не пострадает. Для спокойного, неубиваемого проката прекрасно подойдут, помимо вяток, карачаевцы и кабардинцы. Железное здоровье, ровный темперамент, одновременно легкость в аллюрах.
Собственно, если поднапрячься, то у нас в стране есть породы для каждого спектра применения - и для попокатания в полях/лесах, и для обучения новичков, и для "спартанского" содержания, и для элитного спорта. А белорусские упряжные чем плохи?
как улучшают породу, если есть 2 одинаковые лошади, одного класса, и одного покупают в спорт, а второй следовательно, остается в производителях? (или наоборот?) нафига размножать лошадь, которая по экстерьеру отличная, но неизвестно, как она себя проявит при тренировке?

В любой стране, к счастью, у нас в последнее время тоже, проводятся испытания на работоспособность. И вы, покупая двух лошадок, будете уже в курсе, каковы их таланты в спорте, это раз. Второе - не знаю, кто вам сказал про 99% меринов в спорте, но я очень часто вижу выступающих жеребцов, а не меринов. Ну так испытайте в спорте обоих, там и смотрите. А вообще, зачем ВАМ одного использовать в качестве производителя? :wink: вот о том мы и говорим, для грамотного подбора есть специалисты, и ваших кобыл можно покрыть уже аппробированными жеребцами, оцененными по качеству потомства.

ну и последнее - хотите вы покрыть латвийку орловцем (или что там вам нужно было) - так пусть это будет лицензированный орловец, оцененный специалистами. Недорого это будет стоить, я вас уверяю. Зато можно быть уверенной в качестве потомства. А не мелкий колченогий орловский жеребчик, принадлежащий вашей соседке по деннику, ни разу не крывший. Неужели вам же не будет проще, если вы знаете, что такой-то даст жеребенку крепкие ноги, масть и затылок, плюс движения? а соседкий может вообще передавать свои дефекты потомству, а в лучшем случае он будет просто не препотентен?

Сверху