Линда Парелли - злой гений НХ?... Или?...

Я это... Постоять, помолчать.
Последить. Почитать. Сделать выводы. ^^

Алльо:)
О-хо-хо… ((((. Дискуссия явно заходит в тупик…
Я, очень уважаю Ваше мнение и Вашу позицию. Ваше трепетное отношение к лошади, безусловно очень трогает. Но, вероятно, у нас Вами - совершенно разные цели и задачи.
………………
Вернитесь к началу темы. Название. И о каком ролике первоначально шёл разговор? Там не Линда. Всё! Я вполне довольна. Дальше, - «подсовывается» ролик с Линдой. Хорошо, я высказала своё мнение. И только! Я кого-то и куда-то агитировала? Нет!!! Оно мне надо? Нет!!!
Выложенное видео не выкладывалось, как уникальный результат! Снималось оно год назад и это лишь начало работы, а нее финал. впереди нас ждем много интереснейшей работы. Для каких-то отчетностей я не снимаю, только для себя, что бы потом посмотреть, как оно было когда-то.
И если Вы чего-то не понимаете, не признаёте, никогда не видели, - то это не значит, что этого нет. Я, вполне себе имею представление, как работают лошадь на корде или в бочке (более привычными способами). И что? У меня был выбор и я его сделала. Это ведь моё право, не так-ли? Тем более ветеринарное и зоотехническое образование, позволяет мне вполне здраво рассуждать о психологии и физиологии животных. А «хвостов я накрутила» порядочно уже, и не только лошадиных. Так, что давайте остановимся, и не будем уничтожать нервные клетки друг у друга. Ок? Лично мне, это не доставляет удовольствия. Очень надеюсь и Вам, как человеку разумному и логичному, общение в таком ракурсе, неприятно.
Ещё раз, всех с майскими праздниками! Всем удачи и приятного отдыха…!
regeron
закидывания бича на спину, это всего лишь одна из вариаций "дружелюбной игры" Вместо бича может быть шуршащий пакет, ленты, воздушные шарики, зонтик - все то, что может напугать лошадь в бытовых ситуациях.
Наглый Чайник
Никто не говорит, что это работа одного дня. сначала изучается теория, потом уже практика. И все это на много-много дней.

TigraLTH написал(а):
Никто не говорит, что это работа одного дня. сначала изучается теория, потом уже практика. И все это на много-много дней.
Теория для мужика вылилась в жестокую практику для лошади. а если это еще на много дней растянется - это вообще капец.

TigraLTH написал(а):
Мне вот что непонятно и удивительно. Почему, те кто называет себя НХ-шниками, ни разу не возмутились ( а ролик, как я поняла, трижды «обсасывался» на форуме)? Никто и ни разу

TigraLTH - а теперь понятно? :wink: Или страниц до 200 тема должна дойти, чтобы стало понятно? :))

Sara написал(а):
TigraLTH написал(а):
Мне вот что непонятно и удивительно. Почему, те кто называет себя НХ-шниками, ни разу не возмутились ( а ролик, как я поняла, трижды «обсасывался» на форуме)? Никто и ни разу

TigraLTH - а теперь понятно? :wink: Или страниц до 200 тема должна дойти, чтобы стало понятно? :))
Даааа, более чем :D
теперь только остается сесть с банкой поп-корна и наблюдать за развитием событий :)

TigraLTH написал(а):
Алльо:)
Но, вероятно, у нас Вами - совершенно разные цели и задачи.
:mrgreen: эт точно. У меня никогда не было цели дрючить лошадь для того, чтобы она в ужасе и страхе искала "пятый" угол.

TigraLTH написал(а):
Вернитесь к началу темы. Название.
Возвращаюсь. "Злой гений"? Не могу согласиться с "гением", потому как не вижу "гениальности" в травле полуслепой лошади - инвалида. Злая, циничная, но предприимчивая тетя - это да.
Что касается приведенного Вами франкоязычного ролика и Вашего, так вот они и есть иллюстрацией того, как уродливо работает метод на уровне последователей. В первом ролике дама точно так же как и Линда издевается над лошадью, во втором - бестолково скачет с бичом.
В Киеве две недели назад прошло 2 семинара по методу Парелли. Посмотрите фотки: http://uahorses.com/Forum/index.php?topic=26758.10
Особнное "НХ Парелли: https://vk.com/photo-39456075_302221512
Со второго семинара я забирала нашу девушку-коновода, - у нее сдали нервы от демонстрируемой "мягкости". Я застала мокрющего арабчонка, которого гоняли в 12-тиметровой бочке 1 час 10 минут в три руки. Сколько этот конек будет отходить от того НХ?

TigraLTH, любой метод имеет смысл, если он учитывает индивидуальные особенности и лошади, и человека. Что касается "методов" "мягкого НХ", то они должны быть мягкими во всем и всегда. И понятные, комфортные для лошади. Как и любой другой метод. Не достигается мягкость жестокостью.

Наглый Чайник написал(а):
Теория для мужика вылилась в жестокую практику для лошади. а если это еще на много дней растянется - это вообще капец.
Так а по-другому обучаемый мужик теперь и не сможет, - ведь он прошел "обучение" на ранчо Парелли. Небось и сертификат получил, и колесит по миру - обучает конную темноту.

Алльо:) написал(а):
Так а по-другому обучаемый мужик теперь и не сможет, - ведь он прошел "обучение" на ранчо Парелли. Небось и сертификат получил, и колесит по миру - обучает конную темноту.
и ждите в Киев - приедет семинары проводить

Знаете, это так глупо, обсуждать чьи-либо видео. Надо смотреть вживую. Хотите результатов, смотрите на шоу, наблюдаете за процессом - так не ждите чудес волшебных. Парелли и его супруга очень грамотные мягкие тренеры. А если вы чего-то не понимаете на каком-то видео - это не их проблемы. Или вы думаете, что понимаете, но то, что они делают кажется вам неправильным. Думаю, посмотри они на ваши видео, у них вообще был бы шок культурный. Традиционщики, занимайтесь уже своим делом, вам же никто не мешает. Так нет, пообсуждать, пообсосать косточки, тему раздуть на километр надо обязательно....

вау... какой "мягкий" тон :mrgreen:
Дарья Кузовлева написал(а):
Знаете, это так глупо, обсуждать чьи-либо видео.
тогда не надо их выкладывать.

Думаю, посмотри они на ваши видео, у них вообще был бы шок культурный.
от того, что бесплатно? :mrgreen:

особенно шоу показательны))
а мягкость тона восхищает) так держать

Я, как представитель, кхм, "традиционщиков" всё же один раз напишу:
1. Криминала в видео с Линдой НЕ вижу. Все горазды судить, не зная анамнеза. Сильно сомневаюсь, что лошадь от этого кручения кордой осталась заикой.
2. Так и не услышала ответа на тему почему в бочке корда обязательно лишний девайс. ИМХО, иногда ни разу не лишний, а очень даже нужный.
3. Очень многие уважаемые коллеги на этом форуме почему-то все действия, выходящие за их рамки восприятия действительности воспринимают в штыки. А зря. Очень часто вещи, кажущиеся абсолютно абсурдными на первый, второй и пятый взгляд на десятый начинают обретать смысл.
Кидайте тапки ))

кидаю :lol:
Hitman написал(а):
Сильно сомневаюсь, что лошадь от этого кручения кордой осталась заикой.
А я уверена, что лошадь таки будет пару месяцев от того занятия будет икать. Если она уступила на 5-10 секунде, то какой смысл ее третировать кордой 10 минут?

Ловлю :wink:
Я не увидела уступки на 5-10 секунде.
ПС. Как насчет бочки и корды?

Hitman написал(а):
Ловлю :wink:
Я не увидела уступки на 5-10 секунде.
да я условно о 5-10-20 секунде. Я о принципе: уступила лошадь, - зачем мордовать ее дальше?

Hitman написал(а):
ПС. Как насчет бочки и корды?
нормально. Если корда необходима - нужно ее пользовать. В т.ч. и при обучении новым элементам.
Если же речь идет об этом http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... cCAwP2grk#! , то он называется "Работа в бочке (без корды)". Во-первых, видно, что без корды. А во-вторых, там и без корды ошибки. Например, девушка рукой высылает вперед, а "телом" дает команду тормозить.

Hitman, а вообще я за "Не сотвори себе кумира". А если и сотворил, то имей мужество признать очевидные вещи, например, жестокое отношение гуру к слепой лошади. Ну можна хотя бы назвать это ошибкой идола-гуру?
Так нет же, аргументы адвокатуры сводятся: "Работа мягкая и правильная, а кто не согласен - дураки!"

А с чего вы ждете от меня "мягкого" тона? Поразительно, вот в чем замечена не была уже давно. Посему не ждите.
Выкладывать или не выкладывать видео - это личное дело каждого. А вот судить по одному-двум видео о методе в целом - бред. Западные НХашники, в отличие от того, кто у нас называется этим словом, очень крепкие и уверенные профессионалы. Наверняка не все. Но такая ситуация - норма для жизни вообще. Парелли безусловные профессионалы. Очень меня впечатлил Штокингер, австрийский тренер. Именно у него я окончательно поняла разницу между "отечественным НХ" и "классическим". У западников есть конкретная цель, они ее успешно достигают. И цель эта хорошая, чтобы лошадей канали как можно меньше. Для этого они делают лошадь максимально послушной и адекватной, а потом вдалбливают владельцу, чтобы он делал все по схеме. Так действительно лошадь страдает минимально. У нас народ занимается не пойми чем и не пойми для чего. В массе своей. Но все гуру, безусловно.
Мы хотим пригласить Штокингера и сделать маленький семинар для тех, кто хочет посмотреть вживую, что такое профессиональное НХ. Думаю, это и традиционщикам будет интересно. Он много работает под верхом и на железе тоже. Но это пока в будущем.
В общем, регулярное появление тем о садистах-НХашниках почему-то вызывает у всех огромный ажиотаж, а вот видео берейтора-изувера встречает у аудитории огромную поддержку и призывы никого не винить. Мне интересно, как еще не надоело обсуждать одно и то же?

Иногда реально надо просить больше уступок за один раз. У меня был танк 185 в холке - он выходил из развязок и пёр через людей. Помогли только повторения до безконечности. Причём он пёр так ненавязчиво - не давил, просто шёл.
У девушки наверняка есть ошибки. Может, просто надо ей объяснить, где они? Мне кажется, она очень адекватно отнесётся к грамотной критике. Она не поставила своё видео тут как квинтэссенцию результата.
Алльо:) написал(а):
Hitman, а вообще я за "Не сотвори себе кумира". А если и сотворил, то имей мужество признать очевидные вещи, например, жестокое отношение гуру к слепой лошади. Ну можна хотя бы назвать это ошибкой идола-гуру?
Так нет же, аргументы адвокатуры сводятся: "Работа мягкая и правильная, а кто не соглсен - дураки!"
Плохо слепо чему-то следовать. Я очень не хотела бы включаться в обсуждения видео по одной простой причине - я не люблю обсуждать фото и видео, вырванные из контекста. Аргументов "кто не согласен - дураки" я в этой теме от сторонника НХ (Тигры) не увидела.

Мне интересно, как еще не надоело обсуждать одно и то же?
:mrgreen: тогда зачем Вы обсуждаете?

Дарья Кузовлева, мне лично нет смысла говорить о берейторах-изуверах хотя бы потому, что а) спорт для нас чужой мир; б) даже типа мягкое НХо-Парелли (см. видео) считаю жестким и жестоким и для своих лошадей абсолютно неприемлемым.

Hitman написал(а):
У меня был танк 185 в холке - он выходил из развязок и пёр через людей. Помогли только повторения до безконечности. Причём он пёр так ненавязчиво - не давил, просто шёл.
Hitman, как по мне, то сколько прет, столько и повторяем это "низзя". На 43-й день понял, - похвалили. Так ведь?

Ну как-то так )). Предположим, есть некто, кто прёт вперёд на чомбуре. Я в таком случае торможу 128 раз за сто шагов и требую осадить. Чем больше прёт, тем больше осажу. При уступке на один шаг всё равно осажу ещё на пять. Как маленький элемент это правильно или я травмирую лошадь?
Ну и да. "Низзя" к "я хочу" 185 холке ... сложно в кошерном виде излагать...

Hitman написал(а):
Как маленький элемент это правильно или я травмирую лошадь?
я считаю правильным.
Тем болеее, если веревочный недоуздок не врезается в храп и не висит на ноздрях.
Hitman, вот осаживание по "НХ-Парелли: https://vk.com/photo-39456075_302269217

Алльо:), я тоже работаю по-своему. Но для меня есть разница между традиционным и НХашным подходом. НХашников, особенно тех, кого я неплохо знаю, я очень уважаю. Это они меняют мир лошадей к лучшему в целом, а не Вы и не я - единицы.
А что до подходов, так на одном моем видео Силк Валентин тоже упрекнула меня, что я не пользуюсь морковной палочкой, а лошадь находится слишком близко ко меня. И что? Я не переживаю по этому поводу. То упражнение, процесс обучения которому был на видео, сейчас конь делает сам и охотно. У Силк он бы тоже его сделал. Какая разница, с морковной палочкой или без, результат-то налицо.
А вот гоняния в стиле Робертса я не люблю и не использую. И тоже не комплексую по этому поводу.
Целью моего поста было лишь сказать, что нельзя оценивать работу по фото и видео. А вот избиение или сворачивание челюстей железом на них видно, как ни маскируй. Хотя и маскировать-то особо не парится никто. Просто посмотришь чью-то новостную ленту, если любитель лошадок, то пару-тройку жутких фото и видео с ходу найдешь,а к ним восхищенные комментарии. А вы говорите Парелли.

Сверху