Лошадь без документов

Обязательно. Всегда так делаю.
Я не всегда. Если я прошу ветеринара ответить на мой вопрос, значит я не знаю правильный ответ на этот вопрос. О чем я буду спорить и рассуждать? Если я знаю как правильно, я вопроса не задаю просто потому, что он у меня не возникает. В данном случае ветеринару был задан вопрос, о прививке от столбняка, потому что эти лошади ходят в поля и могут получить какую то травму, а вместе с ней столбняк, чем привить и как, на что получили ответ. Дополнительно был задан вопрос, про того коня, которого ранее прививали другой вакциной, но она уже перестала действовать. Что бы сделать все правильно и не рвать на заднице волосы если вдруг чего. Все правильно сделала? Мне кажется что да. Ну а что из этого вышло, то вышло. И давайте уже от моей истории отойдем, просто приняв её к сведению, мало ли кому пригодится мой опыт. И вернёмся к обсуждению лошадей без документов, ибо у моих с документами все нормально.

Обязательно. Всегда так делаю.
Это приходит с опытом... Обычно изначально веришь человеку с вет.образованием, который уверенно делает назначения. А вот с опытом (иногда весьма болезненным) начинаешь понимать, уточнять, собирать разные мнения и т.д.

Сенди, вы сейчас говорите про прививку от Столбняка, вы и Грипп- столбняк по схеме Столбняка кололи?

Сенди, вы сейчас говорите про прививку от Столбняка, вы и Грипп- столбняк по схеме Столбняка кололи?
Вакцина приквиза те, она грипп столбняк два в одном. Колола так, как сказал вет. Добавить к сказанному мне нечего.

Вполне понимаю Сенди и, конечно, ни в чем ее не виню. Доверять ветеринару - совершенно нормально. Просто насчет вакцины хотелось понять - впервые слышу про серьезную побочку именно от нее. Ну и как бы нашлось возможное разумное объяснение. С иммунитетом надо аккуратно, конечно

Позавчера на соседней конюшне( не у нас,но они практически рядом ) на 4 день после приезда пала лошадь.
Та хозяйка вета не вызывала,консультировалась с кем-то онлайн,по итогу ещё с живой лошади взяла кровь ,сдала в лабораторию ,но только биохимию,на инфекции сдать не удосужилась.
Вет с сббж поставлен хозяйкой нашей конюшни в известность,на вопрос,,что делать,, ответ вета( слышала лично по громкой связи)-,,теперь только сидеть и ждать.Дважды.
Звоню сама в уже лабораторию,объясняю ситуацию-девушка в лёгком шоке,но просит список инфекций от вета( осталась,,часть,, той лошади),мол,они на себя,такую ответственность не возьмут,им надо чёткие рекомендации от сббж,перечень анализов.
Хозяйка нашей конюшни снова при мне звонит вету,та опять говорит,что просто утилизировать останки( ага,ага,там мясо сразу местные растащили,слов нет...),видимо просто закопать под куст...
Кто сталкивался с подобным идиотизмом,что делать дальше?
в этой ситуации,похоже,мне надо больше всех-хозяйка павшей стабильно таскает все подряд к себе ,хозяйка нашей явно боится ссориться с ветом.

А где вы находитесь? Можно самим взять кровь и отвезти в лабораторию.

А где вы находитесь? Можно самим взять кровь и отвезти в лабораторию.
Вы имеете ввиду от своей лошади? Это обязательно,в ближ дни.
Я имела ввиду от павшей лошади.
Вот,на сибирку вроде ухо возят,пыталась найти инфу-возят и органы,и кровь от павших,но этим занимается ветеринар.
Который и сказал по тел останки закопать и сидеть ждать,помрут все остальные или нет...

Последнее редактирование:
Вот действующие правила по СЯ

По факту я просто не представляю,как действовать в этой ситуации( кроме сдачи крови своей лошади).
Ехать собачиться в сббж,жаловаться в сельхоз,трясти начальство или в итоге теперь уже сидеть и просто ждать?
Да и съехать в другое место теперь,скорее всего,будет не так просто.Если введут карантин-тем более.
По результатам биохимии веты предположили один( хозяйки павшей) лептоспироз,второй инан.
Пока местные растаскивали труп на мясо,пришлось разглядывать органы,все в идеале,разве что сердце чуть увеличено.
А вот копыта смердили жутко.Они просто сгнили.
То есть меня интересует ,что делать,если вет из сббж предположил инан и посоветовал закопать и ждать..........даже не удосужившись приехать или помочь со сдачей в аккредитованную лабораторию .
Я не поверила бы в такое,если бы сама не столкнулась .

Да, дилемма. Очень странные ветеринары.
Когда у моей знакомой пала лошадь (точнее, усыпили) - веты и ухо отрезали, и труп велели утилизировать как положено. Обошлось в немалую сумму хозяйке. Хотя было известно, чем лошадь болела (незаразным).
Какой могут сделать карантин, если ничего не исследовали???

Да, дилемма. Очень странные ветеринары.
Когда у моей знакомой пала лошадь (точнее, усыпили) - веты и ухо отрезали, и труп велели утилизировать как положено. Обошлось в немалую сумму хозяйке. Хотя было известно, чем лошадь болела (незаразным).
Какой могут сделать карантин, если ничего не исследовали???
Это даже не странно,это верх халатности.
Я и предположить не могла,что такое может быть.
У черта на куличках,где я покупала свою лошадь,и то сббж более адекватная.

Я и предположить не могла,что такое может быть.
У черта на куличках,где я покупала свою лошадь,и то сббж более адекватная.
Отчасти понимаю вета, хотя совсем мало. Сразу после смерти коня, хозяйка должна была вызвать ветработника для установления причины смерти, вскрытия, и, при подозрении на инфекционные заболевания, отбора патматериала для исследований. Труп нельзя трогать до прибытия врача. Врач при осмотре устанавливает вероятную причину смерти и решает, вскрывать или, при подозрении на сиб. язву, труп не вскрывается, отрезается ухо или берется кровь из ушной вены, упаковывается и отправляется в лабораторию. При вскрытии устанавливается причина смерти и отбирается патматериал в зависимости от подозрения на ту или иную болезнь, делаются мазки- отпечатки. Если нет подозрений на зоонозы, труп утилизируется. Если врач узнал, что от трупа уже мало, что осталось, то остается только ждать, так как, при потенциальной инфекции уже все и все вокруг обсеменились и для исследования уже брать нечего.
Смотря когда вет был поставлен в известность. если сразу по обнаружении трупа, он был обязан выехать с тревожным чемоданчиком, если вызвали к останкам, то какие рекомендации? Сжечь останки и сидеть ждать. При такой ситуации нужно вызывать дезинфекторов, но где все растащенные куски собирать? Не видя трупа, сложно сказать, что с ним делать.

Если врач узнал, что от трупа уже мало, что осталось, то остается только ждать
А что по закону должен делать вет в такой ситуации?
Если хозяйкой нарушены правила - вет как-то на это может повлиять? Наложить штраф или что? При подозрении - закрыть на карантин "до выяснения"?
Именно по закону - какие у курирующего вета есть полномочия в такой ситуации?

А что по закону должен делать вет в такой ситуации?
Что должен делать, я и написала выше. Да, вет может повлиять на хозяйку вплоть до штрафа, но налагать карантин может только муниципалитет вкупе с решением СББЖ и департамента ветеринарии, в общем, это крайняя и очень трудоемкая и непопулярная мера и применяется она только при установлении инфекционного заболевания после исследования.

Что должен делать, я и написала выше
нет, что делать вету - если труп уже растащили?

Если врач узнал, что от трупа уже мало, что осталось, то остается только ждать, так как, при потенциальной инфекции уже все и все вокруг обсеменились и для исследования уже брать нечего.
То есть если вет подозревает, что инфекция все же была - и ее растащили - он с чистой совестью сидит и ждет - рванет или нет?
и применяется она только при установлении инфекционного заболевания после исследования.
Я правильно понимаю - нечего исследовать - заболевание не установить - и всем пофиг?

В том все и дело,что первый раз мы звонили вету,когда та лошадь ещё была жива.Агонизировала ещё полдня,в рабочее время вета.
Тут ,как ни крути,жесть,и вета я понять не могу.Учитывая,что мы все там стоим на учёте.

Более того,когда лошадь прикончили по просьбе её хозяйки деревенские товарисчи, кое-что я прибрала.Глупо надеясь,что все же заставлю принять на анализы.
И как я писала выше,вет не частный,а из СББЖ.

Сверху