Лошадь без документов

нет, что делать вету - если труп уже растащили?
Доложить начальству и действовать по его распоряжению. В такой ситуации уже эпизотряд действует.
То есть если вет подозревает, что инфекция все же была - и ее растащили - он с чистой совестью сидит и ждет - рванет или нет?
Как он может подозревать, если его не видел?! Приедет и увидит останки, как по ним можно поставить предварительную причину смерти? Тут и ехать уже поздно, чисто доложить выше.
Я правильно понимаю - нечего исследовать - заболевание не установить - и всем пофиг?
Почему пофиг? Вет в курсе и мы здесь не знаем чем дело кончилось.
В том все и дело,что первый раз мы звонили вету,когда та лошадь ещё была жива.
Тогда в высшей степени странно, что он не приехал. По звонку он должен был сразу доложить начальству и действовать по инструкции. Нам частники собак и свиней дохлых привозили прямо на станцию. Бросят посреди двора: "Вот, только сдох, от чего?" Бывало, что нет машины, нас сами хозяева отвозили к трупу с чемоданом для отбора проб и привозили назад с патматериалом.

Доложить начальству и действовать по его распоряжению. В такой ситуации уже эпизотряд действует.

Как он может подозревать, если его не видел?! Приедет и увидит останки, как по ним можно поставить предварительную причину смерти? Тут и ехать уже поздно, чисто доложить выше.

Почему пофиг? Вет в курсе и мы здесь не знаем чем дело кончилось.

Тогда в высшей степени странно, что он не приехал. По звонку он должен был сразу доложить начальству и действовать по инструкции. Нам частники собак и свиней дохлых привозили прямо на станцию. Бросят посреди двора: "Вот, только сдох, от чего?" Бывало, что нет машины, нас сами хозяева отвозили к трупу с чемоданом для отбора проб и привозили назад с патматериалом.
Именно так.Мы,были готовы сами с нашей хозяйкой за свой счёт сдать эти треклятые анализы той лошади.
Что это,указка свыше или идиотия конкретного вета-не понятно.
Я была готова вывалить башку лошади на стол начальнику сббж.Остановило только входное отверстие -тут сами понимаете.
К дуэлям с местными деревенскими и допросам органов даже я при всей своей безбашенности не готова.

Может он испугался внештатной ситуации и растерялся? Можете задать ему вопросы по этому поводу . Очень интересно, что он ответит.
Там дама далеко не девочка со студенческой скамьи))
По итогу,расскажу,чем все закончится.

Последнее редактирование:
@Alice M а кровь по приезду у этой лошади вет из СББЖ взяла? Когда лошадь встала на эту конюшню.
Ооо,балаган продолжается,цирк отдыхает.
По приезду никто её не уведомлял.Насколько я поняла,уведомляет принимающая сторона,т е хозяйка постоя,я никуда не звонила.Тк прописывали в справке из региона прибытия конкретный адрес.
Сегодня сама пишу этому вету,она якобы в отпуске,и она мне заявляет,что мы должны встать на карантин! Мы! Одни!Моя здоровая ( теперь не уверена) лошадь.
Со всеми свежими анализами и вакцинацией и карантином на месте убытия.
Притом,что анализы я предложила сдать сама,хотя по идее уже должны лететь брать у обеих конюшен.
На мой вопрос,,а как же так,,-они ничего не знают,не ведают,по меркурию ничего не видят,и вообще не в курсе.По тел очень сложно обсуждать такие вопросы.
На днях поеду в сббж.Посмотрю,послушаю.
Ах да-на павшую лошадь не было даже дкп,как я,выяснила,не то,что анализов.

По результатам биохимии веты предположили один( хозяйки павшей) лептоспироз,второй инан.

Может стоит рассмотреть что-то более банальное: транспортную болезнь, миоглобинурию, пироплазмоз? Прям так ИНАН предполагать это сильно.

Агонизировала ещё полдня,в рабочее время вета.
Какие симптомы? Истощена была лошадь?

Может стоит рассмотреть что-то более банальное: транспортную болезнь, миоглобинурию, пироплазмоз? Прям так ИНАН предполагать это сильно.

Какие симптомы? Истощена была лошадь?
К сожалению,я и близко не ветеринар.
Про пироплазмоз ,кстати,тоже упоминалось каким-то ветом навскидку.
Лошадь не была сильно истощена,отнимались ноги,под конец стоять не могла.Были сильные гнойные выделения из влагалища-больше нигде.
Разве что странная прослойка желто-ржавого цвета ,обволакивающая желудок.
Навскидку органы чистые,без явных изменений.
Накануне ей давали общий наркоз, пилили зубы.
Увы,больше подробностей не знаю.
У меня есть только результат биохимии той лошади,он теперь у всех ходит по рукам((
На основании показателя по гемоглобину,рухнувшему до 50 г/л и прочим крайне низким показателям,сббж вет радостно предположил инан и велел ждать.

вет радостно предположил инан и велел ждать.

А что он теперь может? Объявить превентивный карантин, всех на уши, а ничего не случится? И какой карантин при ИНАН, мух гонять? Он же кровососущими переносится. Это и без карантина надо делать. Если лошадь на днях пала, даже если ИНАН, и она успела заразить вокруг, через сколько кровь будет положительная? Может @Gulya знает

Вы тоже рано паникуете. Лептоспироз трудно передается, вы вообще с другой конюшни, шансов ноль. Пироплазмоз нет. ИНАН кровососущими, там анализы не анализы - или лошадь умрет или убьют, при положительном. Но это довольно невероятный прогноз, при том, что лошадь была с другой конюшни и достаточно быстро пала.

А температура была? Какие вообще симптомы были, не знаете?

А температура была? Какие вообще симптомы были, не знаете?
Не знаю,обычно мотаюсь к своему через день,а тут меня не было два дня подряд.
Паника началась потому,что конюшня не наша,но очень близко,по факту хозяева разные,а левады смежные.
Ну и диагнозы онлайн добавили ,,оптимизма,,.
Можно показать вам анализы в личку?

Можно показать вам анализы в личку?

Я тоже не спец вообще, когда у меня несколько лет назад была лошадь со странной симптоматикой, истощением, отказом от еды, плохими анализами - я просто нагуглила (по человеческим показателям крови), что это опухоль. Ветврачи поставили мальабсорбцию - Мальабсорбция (нарушение всасывания в кишечнике). Когда уже лошадь с коликами приехала на стол в Новый Век, диагноз «опухоль» подтвердился.

Так что можно и в Гугле банально поискать, что это все значит. Еще позвать @Sara в тему!

Уточнила,что смогла.Температура 38,7-39, сильный отёк задней левой ноги и левая сторона у вымени.
IMG-20230704-WA0001.jpg

Перелопатила массу инфы-можно.
От ушей до органов.
Вот,например
Так в чем проблема? Берете образец и везете на анализ, далее либо живёте спокойно, либо понимаете с чем можете столкнуться. Все лучше, чем Вы переживаете что это может быть.
могла.Были сильные гнойные выделения из влагалища-больше нигде.
Так может у неё были серьёзные проблемы с генекологией?
Ну и диагнозы онлайн добавили ,,оптимизм
Ну так обработайте всё, в смысле продезинфецируйте. Приобретите специальное средство для этих целей, и левады, конюшню, всё всё всё. Помещение можно шашками специальными обработать. А @Gulya подскажет какие средства подойдут для этих целей. И живите спокойно, с полным пониманием что ничего лошадь уже не подцепит в конюшне или на территории. Не думаю что даже в случае с гнойным воспалением половых органов кобыла заразила кучу лошадей, но обработать все после того как лошадь пала не известно от чего имея гнойные выделения будет не лишним. Ну а деревенские, растащившие мясо, ну хрен их знает чем для них это может закончится. Тут уже ничего не поделать, кроме как держаться от них подальше месяц, ну фиг их знает собак они кормить будут, или сами, холодильники забили и т.д.
З.Ы. и с почками у лошади по анализам не все хорошо. И с печенью. И с ЖКТ. Там скорее всего чего то не заразное, обработку проведите и живите спокойно.

Так в чем проблема? Берете образец и везете на анализ, далее либо живёте спокойно, либо понимаете с чем можете столкнуться. Все лучше, чем Вы переживаете что это может быть.

Так может у неё были серьёзные проблемы с генекологией?

Ну так обработайте всё, в смысле продезинфецируйте. Приобретите специальное средство для этих целей, и левады, конюшню, всё всё всё.
Сенди,так отказались в лаборатории принимать какие-либо пробы чего угодно без предписания ветеринара. Я была готова лететь с утра на след день с тем,что осталось.Отказали наотрез.
Ну не везти же им свернувшуюся кровь от мертвой под видом живой)
Не говоря о морально-этической стороне вопроса,поскольку со мной был ребёнок.
Вы же наверняка читали выше в моих постах,что и живым брать никто не торопится))
Насчёт обработки однозначно.Правда ,похоже,там это не в почёте,но если средство бюджетное,сама куплю и залью все вокруг. Буду завтра Gulya просить ,сегодня уже поздно.
Выписала все,что рекомендовали, из соседних веток,но сама не рискну.

отказались в лаборатории принимать какие-либо пробы чего угодно без предписания ветеринара
Вот это поворот. Я то думала читая тему, что СББЖ сказали что не будут делать анализ, а оказывается в лаборатории.
Раньше, сейчас не знаю как, на колхозных рынках, прежде чем кто то мясо на продажу выставит, на рынке в лаборатории делали анализ, может быть там, если таковые ещё сохранились.

Вот это поворот. Я то думала читая тему, что СББЖ сказали что не будут делать анализ, а оказывается в лаборатории.
Раньше, сейчас не знаю как, на колхозных рынках, прежде чем кто то мясо на продажу выставит, на рынке в лаборатории делали анализ, может быть там, если таковые ещё сохранились.
Так я и бью копытом)
Вет сббж наплевал,я позвонила в лабораторию,мне посочуствовали,но культурно и категорично послали...к вету.
Вет опять послал и сказал ждать
Я,было,послушала бывалых форумчан и начала успокаиваться, но решила написать вету сама и потребовать взять у моей лошади анализы.
Вет предложил вместо анализов карантин )))
Я лежу и тихонько и нервно смеюсь.))

Просто фантастика.
У меня самой сознание отказывается в это верить.Но скрины и голосовые сохранены.
Она так и сказала,,вам стоит начать с карантина,,.
Теперь моя задача выяснить,как это организовать в подобном месте и сдать анализы сразу,а не через месяц.
На другом форуме видела похожую тему-сначала карантин,через месяц анализы.

Сверху