Лошадь без документов

Где Вы видите указания???
Ну как же. Вы же пишите - "там вообще не надо брать". Что это как не указание?
Если Вы берете лошадь неизвестного происхождения, везете ее без документов и Вас принимают в конюшню без оных на свой страх и риск, не значит, что это правильно.
Ну....может и правильно может и не правильно, у меня двоякое мнение на этот счет.
Конюшня в данном случае должна обустроить коню карантинное место,
Это да.
Вы вызвать вета, происследовать коня и поставить на учет в Меркурии. Это минимум для бывшей колбасы.
Это да.
Но вот вам опять пример.
Я лично знаю 3 коней, которые вообще нигде не стоят на учете. В разных клубах. Ветстанция знает.
если вы трепетно относитесь к своему имуществу и своим животным, почему надо похерить чужое?
что значит "похерить чужое"?
Но она как-то туда попала? Кстати, рядом могут стоять колхозный Тузик- носитель или скрыто болеющий, но с крепким природным иммунитетом. Чих, и изнеженный высококровный Пупся, всю жизнь проживший в теплом клубе и дальше еврогрунта не ходивший, хватает инфекцию и заболевает с жуткой клиникой. И понесся вирус дальше с конем, амуницией, сеном и прочими побрякушками. Тузик тоже может лишь звеном в цепочке.
для этого вроде как и делают прививки, не?
Документы, фото, свидетельство очевидцев, которых на постое много. Если конь деревенский и куплен, достаточно свидетельства соседей и продавца. Сейчас все снимается, лошадь видят другие. Разве что украсть и сразу увезти, но теряется смысл воровства. Вор либо режет сразу, либо ее будет не показать никому.
какая то страна розовых пони

Если это дедовский конь из сарайки то его скорее всего сам дед и сдал за 50 тыщ.
Вы опять смешали все в кучу. Каких свидетельств, каких записей?! Или вы думаете там воруют ЧКух из клубов чтоб продать их за 50 тыщ мяснику?! Если это какая то Маня которая паслась на окраине деревни то надо еще доказать что Эта Маня именно та Маня. И еще найти. Мой конь приехал Из Пензы через пол страны. Вы думаете кто то будет его тут искать?! Даже если его и украли.

И вы правильно сказали, если коня украли и сдали ради наживы то его просто зарежут в сарае и все, никто никогда не узнает. А если его пытаются продать живьем значит уверены что искать не будет. Там с документами продают, и рысаков, и текинцев, бывает.
Так что все эти разговоры про если б да кабы - бессмыцсленны.

• Like
Реакции: mur
А если его пытаются продать живьем значит уверены что искать не будет
Если бы все преступники так тщательно запаривались, то никого никогда ни на чём не поймали бы. Реальность гораздо проще.

Я просто не понимаю ваших терзаний.

Вам не нравится что существуют лошади без документов? Или то что этих лошадей покупают? Или то что их покупают без Меркурия? Или то что их покупают с бойни? Или в принципе то что такие лошади существуют?

На мой взгляд люди вправе покупать кого хотят и где хотят.
Навести порядок задним числом невозможно, так как эти лошади уже существуют, неучтенные лошади, я имею ввиду. А вот соблюдать карантинные меры необходимо, да. И ставить уже купленных частных лошадей на учет тоже. И тут у меня просто огромный вопрос к курирующим ветстанциям.
Что касается того как эти лошади едут и откуда - это вообще мелочи.

Или то что их покупают с бойни?
Мне не нравится именно этот момент. Т.к. это не легальная бойня при мясокомбинате, где всё чисто и без инфекций, а подпольная бойня дяди Васи, где приехавших лошадей сгружают самосвалом (реальная история), содержат кучно и в грязи, прям у них на глазах режут других лошадей. От полученного стресса они естественно заболевают. И разумеется там ни то что справок ни у кого нет, там в принципе всем по фиг из какого региона (чистого или закрытого на карантин по ООЗ) прибыли животные, и бралась ли у них когда-либо кровь на инфекции.
И тут у меня просто огромный вопрос к курирующим ветстанциям.
Я думаю, эту проблему можно решить только переложив ответственность на чв! Хочешь спасти лошадку "с Луны", арендуешь землю, строишь там карантинный денник (в соответствии с ветеринарными требованиями), сертифицируешь этот карантин в СББЖ и... привозишь лошадку "с Луны".

А если привёз в обычную конюшню без оборудованного и сертифицированного карантина, значит заплатил штраф в несколько сотен тысяч рублей.

И сразу станет видно, кому хочется лошадку спасти, а кому сэкономить.

Кто будет из условной КЧР свой табун перевозить, либо арендует готовый карантин, либо арендует пустую конюшню и сделает там карантин, либо дожмёт местных, чтобы решили вопрос с документами.

Вариант с подержать на даче не предлагаю, т.к. он не пройдёт по требованиям к карантину.

прям у них на глазах режут других лошадей
Вот прям при всем уважении. Вы сами это видели?
Я была в Средней Елюзани. Три раза. Два раза за дончаками и буденновцами с Буденновского к.з., с данными партией. Мне отгрузили их с накладными, взвесили и посчитали по цене за кг. И там нормальное хозяйство. Отдельно одна партия, отдельно другая, отдельно молодняк. В другом здании убойный цех. Никаких кишок и отрезанных конечностей, валяющихся по территории. Там чище, чем в половине конюшен. Нам это неприятно, но это нормальное мясное производство.
А есть там отдельные дворы, с которых продают те самые спасайки. Там я тоже была, но уже за чужими лошадьми. И вот я прям уверена, что там особо и не режут. Втюхивают или сдают вот туда, что описывала выше.

Один вопрос - то есть если с бойни вывозят дончаков и буденновцев, то это не спасайки?
А ринопневмонию можно привезти со стартов в другом клубе...в котором тоже никого вчера приехавшего с бойни - нет.

Один вопрос - то есть если с бойни вывозят дончаков и буденновцев, то это не спасайки?
А ринопневмонию можно привезти со стартов в другом клубе...в котором тоже никого вчера приехавшего с бойни - нет.
Тех дончаков и буденновцев не было ни в одной группе вконтактике. По ним слёзки никто не лил и про последний шанс по завышенным ценам не рассказывал)
Они не контактировали с другими конями, как партией пришли, так и разошлись. Что с завода без прививок были бы, что так.

Ринка к нам приехала с европейскими конями так-то изначально. Найти её на бойне шансов меньше, чем в Максиме. Три раза за 17 лет у меня на конюшне была инфекция и все три раза она приезжала со стартов. Тот же мыт прекрасно с чк приезжал на ЦМИ на скаковой сезон с завидным постоянство.

П.с. Я не агитирую всем кидаться спасать коней с бойни, тем более по ни разу ни мясным ценам. Я не агитирую всем перестать сдавать кровь, делать прививки или ставить на учёт в Меркурии.
Я только уточнила то, что видела сама.

А покупателю не вменяется в обязанность изучать и устанавливать подлинность представленных продавцом документов. Документы есть - есть. Всё.
Если возникнут вопросы, то в суде придётся доказывать статус добросовестного покупателя. С квартирами в таких ситуациях народ на раз растаётся...
Мне отгрузили их с накладными, взвесили и посчитали по цене за кг.
А как они их через Меркурий провели?

А к себе вопросов не было, когда вы свою лошадь с зелеными соплями привезли на конюшню? 😏
К себе у меня вообще никогда нет вопросов.
Я живу в тех условиях которые есть. Если эти условия позволяют мне не делать того что всем хочется чтоб я делала то я не буду.
Мне не нравится именно этот момент. Т.к. это не легальная бойня при мясокомбинате, где всё чисто и без инфекций, а подпольная бойня дяди Васи, где приехавших лошадей сгружают самосвалом (реальная история), содержат кучно и в грязи, прям у них на глазах режут других лошадей. От полученного стресса они естественно заболевают. И разумеется там ни то что справок ни у кого нет, там в принципе всем по фиг из какого региона (чистого или закрытого на карантин по ООЗ) прибыли животные, и бралась ли у них когда-либо кровь на инфекции.
Так.
Плохо то что они содержаться кучно в грязи? так какая разница как содержаться если отог один - мясом станешь. перед смертью не надышишься.
или то что там антисанитария типо? (я не была, сама не знаю что там) так никто не заставляет оттуда мясо покупать.
или весь вопрос в инфекциях (коих там ровно столько сколько и везде, подозреваю)?
Я думаю, эту проблему можно решить только переложив ответственность на чв! Хочешь спасти лошадку "с Луны", арендуешь землю, строишь там карантинный денник (в соответствии с ветеринарными требованиями), сертифицируешь этот карантин в СББЖ и... привозишь лошадку "с Луны".
С чего вдруг?
какая то утопия...
для того чтоб все это работало это кто то доложен проверять. А проверяльщиков нет.
А если привёз в обычную конюшню без оборудованного и сертифицированного карантина, значит заплатил штраф в несколько сотен тысяч рублей.
На основании чего штраф? потому что вам так хочется?
И сразу станет видно, кому хочется лошадку спасти, а кому сэкономить.
Тоесть мысль что кто то хочет купить лошадку подешевле вам как серпом по причинному месту?
Вариант с подержать на даче не предлагаю, т.к. он не пройдёт по требованиям к карантину.
как раз таки и подойдет. Там нет других лошадей.
Тех дончаков и буденновцев не было ни в одной группе вконтактике. По ним слёзки никто не лил и про последний шанс по завышенным ценам не рассказывал)
Они не контактировали с другими конями, как партией пришли, так и разошлись. Что с завода без прививок были бы, что так.

Ринка к нам приехала с европейскими конями так-то изначально. Найти её на бойне шансов меньше, чем в Максиме. Три раза за 17 лет у меня на конюшне была инфекция и все три раза она приезжала со стартов. Тот же мыт прекрасно с чк приезжал на ЦМИ на скаковой сезон с завидным постоянство.

П.с. Я не агитирую всем кидаться спасать коней с бойни, тем более по ни разу ни мясным ценам. Я не агитирую всем перестать сдавать кровь, делать прививки или ставить на учёт в Меркурии.
Я только уточнила то, что видела сама.
кстати, по поводу цен, я своего коня купила за 87 тысяч. Нигде в ЛО я не смогла найти такой цены.

весь вопрос в инфекциях (коих там ровно столько сколько и везде, подозреваю)?
В условиях скученности, антисанитарии и стресса животные активно переходят из статуса "носитель" в статус "заболевший" и также активно заражают всех остальных. Поэтому "удельный вес" инфекции на одну лошадь там очевидно больше.
для того чтоб все это работало это кто то доложен проверять. А проверяльщиков нет.
СББЖ с удовольствием проверит и выпишет штраф. Как только ответственность перейдёт с них на чв, они сразу турбо-дизель под задницей отрастят.
На основании чего штраф? потому что вам так хочется?
На основании нарушения ветеринарных правил.
как раз таки и подойдет. Там нет других лошадей
Там есть соседи. А вы с подпольной бойни можете бруцеллёз притащить. Или сибирскую язву.

И как там всё было устроено?
Меркурия тогда не было. Оплатила забор крови и справку на перевоз. Постой на время ожидания результата анализов (не помню,но точно не месяц). Предупредила своего ветеринара с СББЖ. Приехал с ДКП и справкой, с которой и встал на учёт. Потом (вскоре, но опять точно не помню когда) ещё раз кровь взяли. Все.
Да, покупала через группу спасения в контакте. Сама туда не ездила. Купила по фото, жалко стало...

Последнее редактирование:
@Yulia (yuliok) извиняюсь, не удобно цитировать. Меркурия не было. Была товарно-транспортная накладная от ип и чек, по которым у меня их переоформили во вниике, кстати, без проблем.
Но тут есть один момент. Вроде бы и все это плохо и неправильно. Но, купи я их с завода (а я за два месяца их попадания на бойню пыталась общаться с заводом, но бесполезно), даже если ветеринарка с завода была бы, то она была бы полной лажей, потому что кони были наглухо дикие и кровь у них даже в расколе взять было без шансов.

Наши кони, это капля в море всей сх живности. И вы не представляете какие её объёмы живут без сббж. Я сейчас активно коневозю, в том числе часто коров. Вот их владельцы вообще ничего не знают про Меркурий. Вне зависимости от возраста и соцстатуса владельцев. Причём врачи про них знают, берут у них кровь. Но ни каких площадок в Меркурии не оформляют. У нас в районе частный мясо комбинат, поставляющий продукты на прилавки дикси, собирает любых коров у населения без меркурия. В соседнем тверском регионе мужик с мясным стадом и палаткой на местном рынке понятия не имеет про оформление ветеринарок, хотя опять-таки врачи у него периодически бывают.
Я уж молчу про толпы баранов, с которыми никто вообще не связывается. А вот там уж бурцеллеза навалом точно.

Не думаю, что на фоне всего этого наши лошадки кому-то сильно интересны.

Меркурия не было
Самой системы Меркурий ещё не было или вообще ветсправку не дали?
по которым у меня их переоформили во вниике, кстати, без проблем
А с ВНИИКом с чего будет проблема? Они к ветеринарии никакого отношения не имеют.
Но, купи я их с завода (а я за два месяца их попадания на бойню пыталась общаться с заводом, но бесполезно), даже если ветеринарка с завода была бы, то она была бы полной лажей, потому что кони были наглухо дикие и кровь у них даже в расколе взять было без шансов.
Вот не соглашусь. Формально да. А в реальной реальности если вы берёте часть табуна прямо из табуна, то с очень высокой вероятностью результаты анализов у всего табуна будут одинаковые. А если вы эту часть табуна отвезли на бойню, и уже оттуда в цивилизацию, то высока вероятность сюрпризов, подцепленных на бойне.
И вы не представляете какие её объёмы живут без сббж.
Очень даже представляю. И СББЖ прекрасно представляет.
Вот их владельцы вообще ничего не знают про Меркурий. Вне зависимости от возраста и соцстатуса владельцев. Причём врачи про них знают, берут у них кровь. Но ни каких площадок в Меркурии не оформляют.
А вот смотря где. В Ленобласти ещё лет пять назад всех коз и курей у бабМаней обилетили. А Мособласть до последнего сопротивлялась введению Меркурия (начальники что-то не поделили), поэтому весь тестовый период пропустила и начала регистрацию ХС уже после официального запуска системы. Поэтому зарегистрировала только крупных, и кто сам сдался. Это же время нужно всех агитировать, окучивать и загонять в Меркурий, а тестовые несколько лет профукали.
У нас в районе частный мясо комбинат, поставляющий продукты на прилавки дикси, собирает любых коров у населения без меркурия.
А почему вы решили, что без Меркурия? Может вдогонку справки ему шлют или прям с ветстанции ему непосредственно. Поэтому едет без справки, но справка есть.
Я уж молчу про толпы баранов, с которыми никто вообще не связывается. А вот там уж бурцеллеза навалом точно.
Бараны да. У нас у заправки на Рогачёвке всё лето тусили.
Не думаю, что на фоне всего этого наши лошадки кому-то сильно интересны.
А вот это деструктивный подход - равняться на отстающих баранов.

Вот их владельцы вообще ничего не знают про Меркурий. Вне зависимости от возраста и соцстатуса владельцев. Причём врачи про них знают, берут у них кровь. Но ни каких площадок в Меркурии не оформляют. У нас в районе частный мясо комбинат, поставляющий продукты на прилавки дикси, собирает любых коров у населения без меркурия. В соседнем тверском регионе мужик с мясным стадом и палаткой на местном рынке понятия не имеет про оформление ветеринарок, хотя опять-таки врачи у него периодически бывают.
Граждане, давайте, по крайней мере, признаем честно: культурный документооборот, ликвидация конокрадства, прозрачность сделок, белые ветсправки - всё это нужные, очень важные вещи, но от круговорота инфекций в поголовье и от привоза заразы они мало защищают, к сожалению.

Сами знаете, бардак и подтасовки повсюду, и ещё неизвестно, где поголовье здоровее: в конюшнях столичных клубов, в Европах "этих ваших", в сибирских глухих таёжных деревнях или в диких степях Забайкалья, и кто к кому что привезёт. Алтайский косматый чубарик приедет с мытом в Подмосковье, или ЧК племенной жеребец - весь такой прекрасный - притащит ринопневмонию куда-нибудь на Алтай в Улаган. Притом оба не с бойни, с Меркурием, всё чин чином. Сам по себе Меркурий не ликвидирует инфекции, хотя и поуменьшит криминал (возможно... но это не точно...). Европа по части бюрократии и драконовских ветправил впереди планеты всей, но инфекций там немало:
Ринопневмония по спортивным конюшням гуляет только так, где отродясь никаких лошадей с бойни не было.
Я даже не знаю, как они чк и арабов вывозят в Пятигорск на скачки без Меркурия.
Я лично знаю 3 коней, которые вообще нигде не стоят на учете. В разных клубах.
И увезли незнамо куда если что.
Клички Зефир и Батиста можете поискать на этом форуме
Нужно закрывать к чёртовой матери эти криминальные бойни... но кто будет это делать? Проще и безопаснее друг друга обвинять в бесчеловечности - участников своего же сообщества.

Нужна хорошая, доступная ветслужба с настоящей, а не липовой, диагностикой, с лабами... но это очень дорого, это не для всех. Откуда она возьмётся в регионах, где уже и медицину совсем оптимизировали...

Нужны реальные, выполнимые, эффективные карантинные правила - не для взяток, а для пользы. Но этого даже для людей нигде нет!

А "Меркурий" в этих условиях создаёт скорее видимость благополучия, чем благополучие реальное.

Последнее редактирование:
Все эти системы -лишние бумажки и бюрократия, и лишние взятки. Никакого смысла одна кормушка. Кто делает все по уму тот и так делает а кто нет тому проще заплатить. И пытаться все это запихнуть в какие то рамки смысла нет, потому что везде -человеческий фактор.

Европа по части бюрократии и драконовских ветправил впереди планеты всей, но инфекций там немало:
С каких это пор в Европе драконовские ветправила? Континентальную Европу вдоль и поперёк с конями проехала, драконовских ветправил нигде не встречала. Везде всё очень лайтово. Поэтому и эпидемии регулярные...
Откуда она возьмётся в регионах, где уже и медицину совсем оптимизировали...
@Gulya например в регионе. У них оснащение на порядок лучше, чем у наших сббж в Мособласти.
А "Меркурий" в этих условиях создаёт скорее видимость благополучия, чем благополучие реальное.
Меркурий это просто журнал учёта справок, фиксирующих ветеринарную работу. Но не сама эта работа.

Самой системы Меркурий ещё не было или вообще ветсправку не дали?
У нас уже был, но не так долго. Со Средней Елюзани справки не было.
А почему вы решили, что без Меркурия? Может вдогонку справки ему шлют или прям с ветстанции ему непосредственно. Поэтому едет без справки, но справка есть.
Потому что я знаю это от людей, сдававших туда коров.

Сверху