Dofina
Опытный
Я знаю ТАК МНОГО вещей, которые лошади делают одинаково радостно что с железом, что без - вы даже удивитесь.Леди Нинетт написал(а):лошади готовы ходить без уздечек и делают это с радостью, а вот психологические барьеры всадников - это серьезно и надолго.
Другой вопрос вот в чем: я вот, допустим, как и Вы, знаю, что и как делать с лошадью, вышедшей из-под контроля (плевать на чем!), особенно если мы знаем ту причину, которая заставила лошадь так себя повести. Что делать НАЧИНАЮЩИМ всадникам или просто любителям, которые лошадь видели без-году-неделя? У них нет психо-барьеров, есть желание ездить и неумение это делать. Плацы-манежи-поля беспредельны, каждого в повод не возьмешь и свою психологию и уверенность не вложишь.
Про "рано-поздно" - такую лошадь под начинающих давать - себе дороже, любая другая должна быть максимально безопасной.
Грубая аналогия: медленно едущая по трассе машина вас может лишь толкнуть, даже не покалечив, быстро едущая сделает из вас яичницу. Но не полезете вы ни под ту, ни под другую. В критической ситуации - под кого бросаться - у вас есть осознанный выбор. В критической ситуации у лошади на железе так же есть выбор. Она его в состоянии сделать. У лошади "свободной" выбор тоже есть. Угадайте - в пользу чего она его сделает? (и не нужно здесь про вселенские любовь и уважение, это сказки).