Лошадь без железа

• Автор темы Автор темы Chupa
  • Дата начала Дата начала
Я тоже считаю веревочный недоуздок достаточно строгим, то что это сразу не видно ничего не значит( у моей собаки тоже от строгача дырок на шее не было). Предпочитаю одевать на лошадь все широкое и мягкое, чтобы нигде не врезалось и не жало. Уверена что наш толстенный трензель куда мягче и приятнее всех недоуздков и кордео.
Предпочитаю ездить на уздечке в поля/леса, работать, в остальное время предоставляю лошади полную свободу( пасется в поле, гуляет сама по себе), я ее в это время не мучаю веревками и своим присутствием. :)

D. , ну и будьте себе уверены - это ваше право, но вы уверены в этом, используя железо, я же, много лет работая на железе теперь перешла на веревочный недоуздок и считаю его наиболее гуманным и безопасным из средств управления или даже, скорее, не управления, а общения с лошадьми. Это - мое мнение. Знаете, в одной оперетте был такой диалог:
- Это ваше мнение? У меня, например, совершенно другое! Может, сразу и приступим к обмену мнениями?
- Такими разными? :lol: :lol: :lol:

Ну, народ, насмешили - недоуздок жесткий? Жестче железа? :lol:
Я не знаю, что происходит с лошадью под действием верёвочного недоуздка - у нас всегда шили из толстой кожи. Вот это "строгачём" не назовёшь никак:
403285502950.jpg

Но именно такие у наших лошадей. И на них эти лошади прекрасно управляются. За исключением некоторых случаев, когда лошадкам сильно поиграть хочется. Но тут надо... субординацию, что-ли, поддерживать. Вот, например, распустила я играющего коня на всю длинну корды да в противоположную от меня сторону. Думаете, он остановился, когда вся корда размоталась? НЕТ! Я летела за ним через всё поле и в итоге выпустила. :? Но - сама виновата.
Вывод - необходимо, чтобы вы знали лошадь на зубок и чтобы лошадь знала вас. Доверие с её стороны и знание её уловок и опасностей этого мира - с вашей.
А это всё, между прочим, не один год хорошей работы. :!:

Забавные споры...
Кто-то выбирает "веревочный" недоуздок, кто-то обычный, кому-то нравится мягкая хакамора, сайд-пулл, уздечка Кука, капсюль, кто-то считает, что трензель мягче, а некоторые в восторге от "веревки на шее" - кордео.
Господи, ну почему, почему никто из оппонентов не задумывается над простой истиной: мягко то, что используется мягко!!! Ну и выбор, естественно за каждым.
Вот только не стоит забывать про безопасность и свою, и лошади... Поэтому, в лесах-полях желательно иметь что-нибудь больше в руках, нежели только любофф к свободной лошадке (особенно, ежели лошадка не прочь позажигать).

keplian написал(а):
Ну, народ, насмешили - недоуздок жесткий? Жестче железа? :lol:
ну дык, железная логика :lol:
примерно, "я считаю веревочный недоуздок более строгим, но в поля езжу на мягком трензеле, на котором легче если что остановить лошадь"
противоречие на противоречии...

keplian, читайте внимательно что люди пишут. Вы приводите в пример обычный недоуздок, а мы разговариваем о веревочном.
А по поводу "непотертости", так у меня волкодав ходила на строгаче, потому что с ней иногда гуляла мама. А увидев кошку, эта немаленькая собачка преспокойно могла сбить маму с ног. Что как-то и произошло на обычном ошейнике. После этого собака перешла на строгач. И мама на строгаче ее преспокойно удерживала. А женщина она "не из русского селения". При этом внешне собака оставалась совершенно спокойной и со стороны казалось, что на ошейник она внимания не обращает. Потертостей и дырок от строгача не было. Леди Нинетт, тоже, пожалуйста, не пишите о том, чего не знаете. Для вас, видимо, основной критерий сильного воздействия - потертости. Если у известных вам пареллиевцев лошади страдают от железа во рту, значит, руки у них крюки. И не надо оправдывать кривые руки тем, что железо - это ужас. Но действительно, не умеют руками работать, пусть на земле ковыряются. На лошадь им вообще лезть нельзя. Даже с веревочным недоуздком.
То, что мягко то, с чем мягко работают, полностью согласна. Вот только в том-то и проблема, что всеми этими вопросами озадачиваются, как правило, новички. (Или см. выше.) У которых по определению нет мягких рук.
К тому же, если я правильно понимаю, веревочный недоуздок (и обычный тоже) не для езды верхом.

Леди Нинетт написал(а):
ни у одной лошади даже шерсть на носу не потерлась от веревочного недоуздка! Более того, лошадь быстро учится уступать ему, поэтому натяжение вообще не нужно, ездим с брошенным поводом даже в полях.

Если потертость - значит, трет, перемещается. А если просто ДАВИТ - потертостей и не будет. "лошадь быстро учится уступать ему" - вопрос ребром, за счет чего такая скорость. Давление, сравнимое с действием железа? В ошейнике-удавке собачка тоже моментально просекает, что никуда ломиться не стоит. Четко чувствует, какой ошейник сегодня надет: на удавке кошками интересоваться перестает, а на обычном широком кожаном - радостно рвется сожрать.
Еще вопрос: если лошадь у вас бегает на отданном поводе, зачем вообще тогда надевать веревечный недоуздок? Не доверяете полностью лошади?

OlgaN, читаю я внимательно. :D
Пример обычного кожаного недоуздка привела потому, что люди выше писали, мол, лошадь на недоуздке хорошо управляется всвязи с болевым воздействием, которое оказывает верёвочный недоуздок.
И на обычном управляется. И боль тут не причём. :wink: И вовсе я не против железа.

Ну ладно, сравнили верёвку с железными шипами. Ок. Но люди работают на чём попало, на капсюлях, на кордео, за гривку держатся. Их-то в чём будем уличать? В том, что у них маникюр, который впвается в холку? :lol:
OlgaN написал(а):
Вот только в том-то и проблема, что всеми этими вопросами озадачиваются, как правило, новички. У которых по определению нет мягких рук.
И самое парадоксальное, что не будет. Если в серьёз озадачатся. :roll:

keplian, да ни в чем не будем. Разве что в нормальной выезженности лошади. :lol: Тут-то другая идея сквозит: "Надень кука (веревочный недоуздок) и будет тебе щастя". Т.е. подразумевается, что лошадь ничему учить не надо. Кстати, вот если мне не изменяет память, где-то тут я читала обсуждение изготовления веревочного недоуздка. И проскользнула там фраза, что в определенных местах обязательно должны быть узелки. Точнее, что у правильно изготовленного недоуздка эти узелки должны располагаться именно в этих местах. А эти места - это как раз болевые точки. А про пытку с помощью веревки с узелками я уже когда-то писала. Повторять не буду. Поэтому и учится лошадь уступкам не веревочном недоуздке быстро. Люди тоже быстро раскалывались и признавались во всех смертных грехах.
Если вы готовите лошадь к тому, чтобы ездить на ней без узды, это одно. Если вы думаете, что вот наденете вот это (неважно что) и все сразу будет классно, это другое. По-моему, первое и второе - совершенно разные вещи.

Ourman, я езжу на недоуздке не потому, что лошади не доверяю, а потому что поле - это поле, и придурки там встречаются, и машины, и собаки. Мои лошади подготовлены к тому, чтобы ходить на недоуздках. Что это значит? Ну хотя бы то, что и они, и всадники в совершенстве владеют, т.н. "стоп-краном", т.е. сгибанием. И лошадь у нас останавливается на любом недоуздке, более того, она просто не настроена валять дурака, хотя, разумеется, если она захочет побаловаться, то имеет право - наказания не будет.

OlgaN, а все-таки это вы невнимательно читаете тред - в моих постах везде идет речь о правильной подготовке. А про мягкие руки/жесткие руки/вообще не руки, давайте не будем - осточертела уже тема эта. Есть у вас эта "отмазка" - пользуйтесь - дело ваше. Для меня она вот уже пять лет не работает, хотя в свое время тренеры сажали меня на самых мягкоуздых лошадей.
Вероятно, я допускаю это, можно причинить боль и веревочным недоуздком, и кожаным (можно, например, взять его в руки и начать мочить им лошадь!), но НХ базируется на правильной подготовке лошади, при наличии которой можно ездит и на кордео. На своем первом коне я ездила так в полях. Точно знала, что что бы ни случилось, он сначала спросит у меня: что делать будем? - а уж потом начнет действовать. Кстати, занимались мы с ним и в руках на траве на том же кордео - без проблем, ел, когда говорила: можно.
И последнее: я сто раз уже говорила и даже писала в КМ, что с бухты-барахты снимать с лошади все и скакать по полям или в переполненном манеже опасно, но мне почему-то все время приписывают авторство этой дикой идеи. В сто первый раз говорю - подготовка, контакт, доверие и определенная техника, а не проездки без руля и без ветрил, вот то, о чем, я твержу уже давно.

Леди Нинетт, а по поводу вас я имела в виду только строгий ошейник - веревочный недоуздок. :D После того, как я провела аналогию недоуздка с ошейником, вы сказали, что у ваших лошадей нет потертостей от недоуздка. Извините, но любой нормальный человек поймет это как "от строгача потертости бывают". Вот я и сказала, что не бывают. Точнее, бывают, конечно, но не у всех, а у тех собак, хозяева которых строгачом злоупотребляют. Вообще, если животное носит что недоуздок, что ошейник постоянно, то потертости будут от приспособы любой степени мягкости.
А на предмет "надень.... и щастя" я имела в виду автора поста, который думает, что если надеть кука, то сразу все будет замечательно. А не будет.

Леди Нинетт написал(а):
Я пять лет работаю на веревочных недоуздках разной степени тонкости и на обычных тесмяных. Дело не в недоуздке, а в правильном подходе.
...
Я ездила верхом на уздечках очень много лет, могу объективно сравнивать, поверьте. Если вы не можете обходится без железа - это ваше дело...
...
Посторонний, мой ответ относится и к вам в равной степени...
Ну, этот наш с вами многолетний спор "о теплом и мягком" уже давно стал вещью в себе :) Почему бы и не поспорить с хорошим человеком, да и истина - где-то рядом...
Без железа я обходиться, как это ни странно, могу, и с недоуздном (обычным - кожаным или тесьмяным) и даже не с поводом, а с чомбуром или свернутой кордой (в одной руке) прыгал на нервной пугливой лошади без седла небольшие маршрутики до метра, но это была не работа, а "просто так" (ибо, как я уже говорил, считаю, что недоуздок предназначен для несколько других целей)... Для работы же у меня был обычный дутый трензель. И ничего, лошадь от уздечки не шарахалась, точно так же, как и не отходила от меня и вообще без ничего. Ну, это я уже описывал ранее...

А вот по поводу "правильного подхода" полностью с вами согласен!

Леди Нинетт написал(а):
PS: А вообще-то, давайте жить дружно! :)
...
Нам наши НХашные занятия не менее дороги, чем вам - ваши.
...
Я уверена, что нормальные люди могут вести нормальную же беседу, не оскорбляя интересов друг друга.
ППКС!

PS:
Кстати, вон, и Тина Тёрнер в своем известном клипе "Simply the best" тоже снималась без железа, хотя и, судя по всему, ездила на тот момент, прямо скажем, "не очень"...

snapshot20070924205222.jpg

snapshot20070924205210.jpg

snapshot20070924204854.jpg

snapshot20070924204804.jpg

(правда, сдается мне, что на некоторых общих планах - дублер, но на крупных - явно она)

Ну, в динамике оно заметно лучше смотрится (кстати, в подтверждение того, что говорилось где-то о любителях "выхватывать рожи" на соревнованиях), к тому же, это захват с ТВ, что сопряжено с некоторой технической несовместимостью, и я выбирал резкие, нераздвоенные, а не эффектные кадры.

я согласна с Лиской,можно использовать все ,но мягко :lol: ,но пока научишся,все равно где-то сгрубишь :( .
а всадником без головы становиться не нужно :? ,не надо бояться,но нужно думать :shock: .

OlgaN, я вам что поперек горла встала? Да, хочу снять железо, да, в чем то считаю правым Невзорова, и что? Я не говорю что "одела Куку и щастье!" я просила совета о правильном подходе при снятии железа, что лучше Кука или недоуздок? Я вас уверяю, железо я сниму. А раз спрашиваю, значит я этого еще не сделала и с головой у меня все в порядке, не тороплю события и не совершаю необдуманные поступки. Ездите на своем железе, а я попрошу совета у людей, которые уже сняли с лошадей железо и буду пытатся это повторить. Огромное спасибо Леди Нинетт, начну работать в руках.

Ольга, отнюдь. :lol: Всегда считала, что Дарвиновская теория естественного отбора должна работать и на людях.
Вам привели примеры, что кук строже железа. Но вы уперлись только в "железо - зло, зло, зло"(с) Василизк. Причем, другие варианты вы почему-то даже не рассматриваете. Только кук или недоуздок. А недоуздок не для езды, он для вывода-завода лошади в леваду/на развязку и т.п. А чего леди Нинетт ничего вам не сказала о сайд-пулле, босале или хакаморе?

Ольга, тут мало одной работы в руках. Тут целый КОМПЛЕКС. И в руках, и на воле (когда между вами и лошадью нет корды) на огороженной территории плаца - крытого манежа - бочки - левады, и верхом на недоуздке, и 2 повода: один к железу, один к капсюлю/недоуздку (последнее мы с Унитой не практиковали, правда, но очень долго ездили с брошенным поводом, а поворачивали от приложения повода к той или иной стороне шеи).
И моменты, когда железа нет, а ваша лошадь готова вот-вот подорвать, а вы бешенной мухой слетаете с седла и начинаете в руках уговаривать-успокаивать, где-то напирать "грудью на грудь", осаживать, угощать, бесперебойно трещать "ай, хорошо, ай браво, ай, тише, девочка".
А иногда, наоборот, сидеть там намертво, потому что почувствуете, что ежели сейчас слезете, то слезать будете с завидной регулярностью (ибо, лошадь поймет, где ваша слабина), опять же оглаживать, запихивать в рот вкусняшки и лепетать, какая же лошадь умница... Потом, когда ваша пара победит "конеедов в кустах", с трясущимися ногами сползать на землю и с великим облегчением понимать, что земля не подорвет под вами и не помчиться вскачь.
Вы должны научиться ТАК чувствовать лошадь (а не себя и свой страх), чтобы знать, когда надо спешиться, а когда остаться в седле для укрепления вашей дружбы, доверия, уважения.
Будут разносы и подрывы... Возможно, вы пару-тройку раз звезданетесь-таки на разносе (главное, чтоб без глобальных потерь и травм).
А потом... ваша лошадь научиться с хорошего галопа по вашему свисту останавливаться через несколько темпов.
Но, опять же... это не даст вам гарантии, что все в дальнейшем будет звездно и никакого экстрима.
Все вышеперечисленное *кроме 2х поводьев* я проходила с Унитой в течении более двух лет. На высоко и свободно застегнутом капсюле мы ездим в полях, по лесу. Но всегда есть одно большое НО. Унита должна быть головной. В противном случае, все будут скакать долго и самозабвенно (вот она ложка дегтя в бочке).
Ольга, еще раз повторю, сейчас, пройдя все это, я имею жутко разбалованную лошадь, которая мне оооочень доверяет, которой доверяю я (но, с оговоркой, что у нее свои тараканы в голове.
Что бы не быть голословной, могу предложить почитать наш с Унитой дневник (правда, он очень длинный).

Кстати, среди всех учений НХ пропагандируют полный отказ от железа только те, кто в то же время пропагандирует отказ от верховой езды вообще. Неспроста, надо полагать.

Сверху