Ольга, тут мало одной работы в руках. Тут целый КОМПЛЕКС. И в руках, и на воле (когда между вами и лошадью нет корды) на огороженной территории плаца - крытого манежа - бочки - левады, и верхом на недоуздке, и 2 повода: один к железу, один к капсюлю/недоуздку (последнее мы с Унитой не практиковали, правда, но очень долго ездили с брошенным поводом, а поворачивали от приложения повода к той или иной стороне шеи).
И моменты, когда железа нет, а ваша лошадь готова вот-вот подорвать, а вы бешенной мухой слетаете с седла и начинаете в руках уговаривать-успокаивать, где-то напирать "грудью на грудь", осаживать, угощать, бесперебойно трещать "ай, хорошо, ай браво, ай, тише, девочка".
А иногда, наоборот, сидеть там намертво, потому что почувствуете, что ежели сейчас слезете, то слезать будете с завидной регулярностью (ибо, лошадь поймет, где ваша слабина), опять же оглаживать, запихивать в рот вкусняшки и лепетать, какая же лошадь умница... Потом, когда ваша пара победит "конеедов в кустах", с трясущимися ногами сползать на землю и с великим облегчением понимать, что земля не подорвет под вами и не помчиться вскачь.
Вы должны научиться ТАК чувствовать лошадь (а не себя и свой страх), чтобы знать, когда надо спешиться, а когда остаться в седле для укрепления вашей дружбы, доверия, уважения.
Будут разносы и подрывы... Возможно, вы пару-тройку раз звезданетесь-таки на разносе (главное, чтоб без глобальных потерь и травм).
А потом... ваша лошадь научиться с хорошего галопа по вашему свисту останавливаться через несколько темпов.
Но, опять же... это не даст вам гарантии, что все в дальнейшем будет звездно и никакого экстрима.
Все вышеперечисленное *кроме 2х поводьев* я проходила с Унитой в течении более двух лет. На высоко и свободно застегнутом капсюле мы ездим в полях, по лесу. Но всегда есть одно большое НО. Унита должна быть головной. В противном случае, все будут скакать долго и самозабвенно (вот она ложка дегтя в бочке).
Ольга, еще раз повторю, сейчас, пройдя все это, я имею жутко разбалованную лошадь, которая мне оооочень доверяет, которой доверяю я (но, с оговоркой, что у нее свои тараканы в голове.
Что бы не быть голословной, могу предложить почитать наш с Унитой дневник (правда, он очень длинный).