Лошадь без железа

• Автор темы Автор темы Chupa
  • Дата начала Дата начала
Чудесная статья! Спасибо.

Когда мне было 13 лет, я гоняла по полям на пастушеской трехлетке, на недоуздке и без седла. К недоуздку была прицеплена с двух сторон веревка, получался повод. Ездила я исключительно галопом, потому что шагом было неинтересно, а на рыси без седла меня сдувало :?. Вопросами грамотной нагрузки и, тем более, баланса лошади я в те годы не задавалась.

И еще мысль, но возможно это чушь. Вот они в природе целый день щиплют траву: работают ртом, зубами, губами. А одомашенные лошади, в среднем, хорошо если двадцать минут в день попасутся. И когда нервничают, то сразу пытаются ртом что-нибудь мягкое ухватить и этим чем-нибудь почавкать, и сразу от этого успокаиваются. Железо они жуют, и если все путем, то это им, по-моему, нравится - очень звук получается аппетитный, и ушки торчком. Тренер мой утверждает, что от мундштука они особый кайф ловят (разумеется, при грамотной работе): "полон рот игрушек и чавкалок". Может быть, железо служит также и для некого "замещения" неудовлетворенного жевательного (или пресловутого сосательного?) рефлекса?

Mrs. John написал(а):
Кстати, среди всех учений НХ пропагандируют полный отказ от железа только те, кто в то же время пропагандирует отказ от верховой езды вообще. Неспроста, надо полагать.

Интересная теория. Конный клуб "Воля" уже из нее выпадает полностью, как тут быть? Я, кстати, полагаю, что найдутся и многие другие, т.с. несоответствующие. :P

Лиска, вы очень сильно утрируете. Вероятно, при ваших занятиях было допущено достаточное количество ошибок иначе многогоиз того, о чем вы рассказываете, достаточно легко избежать. Это не в упрек, в России НХ только начинается, я сама тоже много ошибалась со своим первым конем, зато теперь гораздо легче. :D

lisa написал(а):
Вот они в природе целый день щиплют траву: работают ртом, зубами, губами. А одомашенные лошади, в среднем, хорошо если двадцать минут в день попасутся. И когда нервничают, то сразу пытаются ртом что-нибудь мягкое ухватить и этим чем-нибудь почавкать, и сразу от этого успокаиваются. Железо они жуют, и если все путем, то это им, по-моему, нравится/
Может быть, железо служит также и для некого "замещения" неудовлетворенного жевательного (или пресловутого сосательного?) рефлекса?
Они же не галопом и не рысью пасутся, а переходя ШАГОМ с места на место с опущенной головой. Полное противоречие: движение и потребление пищи.

Интересная статья, спасибо за ссылку. В итоге прочитанного в теме, первый и, по-моему, самый важный вопрос, который возник, и на который ответа не увидела, ЗАЧЕМ? Зачем переходить с железа на что-то еще? Сама брала чомбур и прыгала на конечке до метра, типа на кордео, причем безо всякой предварительной подготовки, просто интересно стало, дети просили и их сажала, но это так, развлечение. Так зачем? Если вы боитесь, что у вас кривые руки, пока будете готовить коня к недоузду, глядишь, и руки выправятся, если считаете, что железо причиняет боль само по себе, пообщайтесь с ветом, он вас успокоит. Так зачем?

Леди Нинетт написал(а):
Лиска, вы очень сильно утрируете. Вероятно, при ваших занятиях было допущено достаточное количество ошибок иначе многогоиз того, о чем вы рассказываете, достаточно легко избежать. Это не в упрек, в России НХ только начинается, я сама тоже много ошибалась со своим первым конем, зато теперь гораздо легче. :D
Леди Нинетт, я НИКОГДА не занималась НХ. Что-то - мое, на что-то меня надоумила-натолкнула Унита, что-то увиденное у более опытных соконюшенников, что-то вычитанное из таких же тем или дневников. Так что получилась некое наше "учение". В кавычках слово учение неслучайно, ибо это не учение, а жизненный опыт двух живых сущест дошедших (не добившихся, ибо цели такой никто (по крайней мере я) не ставил) до определенного уровня отношений и доверия.
Очень интересно, что именно я утрирую (можно сюда, можно в личку).
Если это касается возможных "подрывов, разносов и нескнкционированных конеедов", то... ни один уважающий себя тренер не даст ученику 100% гарантии, что обученная у него лошадь НИКОГДА этого не сделает. А раз есть шанс получить дозу адреналина и порцию экстрима, то человек должен быть к этому готов.

Отличная статья. Спасибо, Снегурочка :D
К размещенным мной ранее фотографиям могу дать пояснения такие: дама на андалузе на веревочном недоуздке имеет опыт верховой езды около 40 лет, дважды Чемпионка Франции по выездке и участница Олимпийских Игр. Ее тренер - ученик Нуно Оливейры, консультант Сомюра и судья Венской Школы, с лошадьми около 60 лет. Андалуз выезжен на обычном железе для спортивных соревнований, в спектаклях все то же самое делает на недоуздке.

lisa написал(а):
Тренер мой утверждает, что от мундштука они особый кайф ловят (разумеется, при грамотной работе): "полон рот игрушек и чавкалок". Может быть, железо служит также и для некого "замещения" неудовлетворенного жевательного (или пресловутого сосательного?) рефлекса?
Умный тренер.Подпишусь руками и ногами.(тоже как тренер :wink: )

Ourman написал(а):
Андалуз выезжен на обычном железе для спортивных соревнований, в спектаклях все то же самое делает на недоуздке.
что сразу было видно по фотографиям.
Вывод:заезжать и тренировать лошадь надо на нормальном железе,а потом хоть на чем хотите фигачте. :wink: :lol: :wink:

Ну вот у нас конь выезжен на железе, под конкур. Когда у меня возникло желание поездить без железа (кук, сайдпул) то никаких проблем не возникло - и управлялся, и собирался, и делал всё, что просили. Но я делаю это в качества "развлечения" исключительно в одиночестве (без других лошадей) и на закрытой террритории. Лично я особой разницы в управлении не заметила. Только увеличивается роль корпуса и ног в управлении, а роль руки уменьшается.

Леди Нинетт написал(а):
Mrs. John написал(а):
Кстати, среди всех учений НХ пропагандируют полный отказ от железа только те, кто в то же время пропагандирует отказ от верховой езды вообще. Неспроста, надо полагать.
Интересная теория. Конный клуб "Воля" уже из нее выпадает полностью, как тут быть? Я, кстати, полагаю, что найдутся и многие другие, т.с. несоответствующие. :P
Интересная реакция. Есть очевидная разница между учением и практикой конкретного клуба/ЧВ. Если клуб "Воля" создал свое учение, это одно. В таком случае он действительно не подпадает под это обобщение. А вот если нет - тогда, Леди Нинетт, пример вы привели неподходящий.

Mrs. John, боюсь, что пример неподходящий как раз у вас, ибо "учений" НХ, отрицающих железа, я пока не встречала, исключая, пожалуй, то чем занимаемся мы. Но я бы не стала называть нашу практику словом "учение" - это методика+образ жизни.:) Пожалуйста, приведите мне пример учений НХ, отрицающих железо, мне было бы очень интересно узнать, что у нас где-то есть единомышленники. Заранее благодарна.
Лиска, я забираю назад свои слова об "утрировании", ибо мне показалось, что вы несколько намеренно давите на собеседника "страшилками", но суть в том, что вы НХ не занимались, но ваш пост выглядел так, будто это имело место. Прошу прощения за непонятливость. Тогда исправлю его: с НХ многого из того, о чем вы писали, т.е. всяческих трудностей, проблем и т.д. можно было бы избежать достаточно легко. Это просто констатация факта, а уж какой вы путь выбираете - это, безусловно, касается только вас.:)
Кстати пример езды без железа и всяких страшилок: прямо сегодня едем в поле галопом, три лошади и жеребенок, подо мной психопатка буденновка, о которой на Хорсах я, кажется, уже писала. За полтора года занятий НХ ходит без железа, останавливается одним пальчиком и вообще стала более-менее вменяемой дамой. Но воожа под мантию попадает - не без этого. Сегодня жеребенок захотел скакать с ней наперегонки, вообще вел себя по-хамски, вследствие чего у Золушки в мозгах опять какой-то проводничок сгорел, и она рванула. Попыталась. Одним поводом я ее сразу притормозила, правда и получила несколько пинков задом, но все же мы крутились на месте вместо того, чтобы мчаться в неизвестном направлении пока бензин не кончится. Вторая лошадь тоже было рванула, совсем еще неопытная всадница остановила ее метров через восемь и тоже без особых проблем. У нас на конюшне ходит масса историй про Золушку, которая не останавливалась никаким железом, когда у нее крышу сносило. На недоуздке не только теперь останавливается, но и, благодаря нашим занятиям, можно быстро вернуть на место ушедшую временно крышу. Вот такой случай из жизни, свеженький совершенно! :lol:

Леди Нинетт, а недоуздок у вас тесьмяный или веревочный?

Веревочный, у этой конкретной кобылы - мягчайший, если вы к этому ведете, более того, поскольку веревка мягкая, то уже и растянутый до безобразия, пэтому все гипотетические "узелки-убийцы" давным-давно съехали со своих мест. :wink: Дело не в недоуздке, и нев его строгости или мягкости, а в доверии к лошади и правильных действиях.:)

Лиска писала:
Что-то - мое, на что-то меня надоумила-натолкнула Унита, что-то увиденное у более опытных соконюшенников, что-то вычитанное из таких же тем или дневников. Так что получилась некое наше "учение". В кавычках слово учение неслучайно, ибо это не учение, а жизненный опыт двух живых сущест дошедших (не добившихся, ибо цели такой никто (по крайней мере я) не ставил) до определенного уровня отношений и доверия.

Ребят, может, не стОит спорить? Ведь все получается именно так, как описала Лиска: у всех свое маленькое "учение"... ибо все мы разные, и отношения в наших парах "человек-лошадь" разные... есть какие-то определенные принципы, но мелкие ньюансы все равно каждый выбирает для себя и своей лошади сам!!!
А то обидно, что такая хорошая тема снова сползает в разряд "а мое НХ лучше"... :(

Тема-то - "Лошадь без железа"... и мне (пусть это будет мое скромное ИМХО...) хочется здесь видеть в первую очередь не склоку, а мнения тех, кто сталкивался с ездой без железа: как обучали, как ездили, на чем ездили, какие ньюансы...

Да, меня очень интересует, как эту кобыль обучали, если это работает без железа, может и с ним будет, а то сейчас у меня конь, который по любому поводу уходит в точку, да еще и не остановишь, а нам скоро в манеж переходить, страаашно, Леди Нинетт, поделитесь, можно в личку.
А о своем опыте уже говорила, на выезжанном на железе :!: уравновешенном коне особых проблем не возникает, если ездить на недоудке, мы своих изредка так рысили после соревнований, просто лень собирать было.

Леди Нинетт написал(а):
Кстати пример езды без железа и всяких страшилок: прямо сегодня едем в поле галопом, три лошади и жеребенок, подо мной психопатка буденновка, о которой на Хорсах я, кажется, уже писала. За полтора года занятий НХ ходит без железа, останавливается одним пальчиком и вообще стала более-менее вменяемой дамой. Но воожа под мантию попадает - не без этого. Сегодня жеребенок захотел скакать с ней наперегонки, вообще вел себя по-хамски, вследствие чего у Золушки в мозгах опять какой-то проводничок сгорел, и она рванула. Попыталась. Одним поводом я ее сразу притормозила, правда и получила несколько пинков задом, но все же мы крутились на месте вместо того, чтобы мчаться в неизвестном направлении пока бензин не кончится. Вторая лошадь тоже было рванула, совсем еще неопытная всадница остановила ее метров через восемь и тоже без особых проблем. У нас на конюшне ходит масса историй про Золушку, которая не останавливалась никаким железом, когда у нее крышу сносило. На недоуздке не только теперь останавливается, но и, благодаря нашим занятиям, можно быстро вернуть на место ушедшую временно крышу. Вот такой случай из жизни, свеженький совершенно! :lol:

А какая-то техника безопасности у вас соблюдается? Для людей и для лошадей? А лошадь крутить на месте, останавливая одним поводом, у нее потом ничего не отваливается?
Я видела травмы, тяжелые, у хороших людей, у лошадей, мне просто очень тяжело видеть когда так легкомысленно ко всему относятся.
У каждого есть право распоряжаться собственной жизнью и здоровьем, но не чужим!
Здесь было верное замечание про выезженную лошадь. Сначала нужно отлично выездить лошадь, потом можно показывать уровень мастерства своей выездки, а не наоборот.

D. , ничего у нас не отваливается, лошадки здоровые и крепкие, не в пример многим. :) Эксцессы, подобные описанному, случаются весьма редко и с неизменным хэппи-эндом. Случай сей приведен к тому, что на лошади в поле должен быть недоуздок, чтобы была возможность контроля ее поведения, ежели оно вдруг в какое-то не то русло побежит.
Кстати, а что вы называете техникой безопасности? Не подходи сзади - лошадка лягнет, спереди - укусит? Такой нет, но детям нужна соответствующая обувь, чтобы не травмировались ноги при работе с лошадью в руках, детям же нельзя без сопровождения наших сотрудников заходить внутрь лошадиной территории, потому что там табун, у которого свои законы. А какая у вас техника безопасности я не знаю, каков уровень безопасности, такая и техника, вероятно.:)
beril, кобылу обучали в руках для начала, играли, успокаивали, расслабляли. Потом под седлом учили боковым сгибаниям, ездили уроками пассажира, у нас не только эта лошадь, но и все остальные заучены менять аллюры на вдох/выдох человека, поэтому чаще всего даже руку с поводом, идущим от недоуздка поднимать не надо, достаточно выдохнуть - и лошадь останавливается. Но это длительный процесс, требующий терпения и еще раз терпения. :)

Кстати, насчет железа, что это жевачка и прикалывает лошадь. Я категорически не согласна, так как жевательный рефлекс должен сопровождаться приемом пищи, а значит, что у лошади будет язва желудка. Даже человеку рекомендуется жевать жевачку не более 10 мин(если я не ошибаюсь), а на голодный желудок вообще запрещено. У 70 % спортивных лошадей язва желудка. А то что по зубам бьет и звук классный получается, ну я вообще в ауте. Лошади больно. Вас прикольнет, если вам железкой постучать по зубам? Раз брякает, значит железо не правильно располагается во рту, я где-то читала, что железо не должно задевать зубы.

Между лошадью и человеком есть существенное различие в длительности принятия пищи. Лошадь в природе жует 16-18 часов в сутки. Где вы видели, чтобы человек столько времени ел??? Соответственно и желудочный сок у лошади выделяется столько, сколько она ест.
А язвы желудка есть и у людей, и у лошадей, несмотря на разницу в питании. Психосоматическое это по большей части.
Звук бренчащей железячки нравится нескольким моим знакомым лошадям. Один языком выпихивает трензель на зубы и начинает клацать по неум зубами ( делает он это на шаговке, когда ему не грузят голову упражнениями). Вторая кобыла выпячивает зубы как кролик, отгибает губы и зубами возит по прутьям решетки денника, этакий ксилофон получается, и развлекаться так может часами. Одно дело, когда трензель неправильно отрегулирован, а другое - когда лошадь с ним играет.

Сверху