Снегурочка
Pro
А вот и статья
http://www.a-kentaur.ru/index.php?id=106
http://www.a-kentaur.ru/index.php?id=106
Mrs. John написал(а):Кстати, среди всех учений НХ пропагандируют полный отказ от железа только те, кто в то же время пропагандирует отказ от верховой езды вообще. Неспроста, надо полагать.
Они же не галопом и не рысью пасутся, а переходя ШАГОМ с места на место с опущенной головой. Полное противоречие: движение и потребление пищи.lisa написал(а):Вот они в природе целый день щиплют траву: работают ртом, зубами, губами. А одомашенные лошади, в среднем, хорошо если двадцать минут в день попасутся. И когда нервничают, то сразу пытаются ртом что-нибудь мягкое ухватить и этим чем-нибудь почавкать, и сразу от этого успокаиваются. Железо они жуют, и если все путем, то это им, по-моему, нравится/
Может быть, железо служит также и для некого "замещения" неудовлетворенного жевательного (или пресловутого сосательного?) рефлекса?
Леди Нинетт, я НИКОГДА не занималась НХ. Что-то - мое, на что-то меня надоумила-натолкнула Унита, что-то увиденное у более опытных соконюшенников, что-то вычитанное из таких же тем или дневников. Так что получилась некое наше "учение". В кавычках слово учение неслучайно, ибо это не учение, а жизненный опыт двух живых сущест дошедших (не добившихся, ибо цели такой никто (по крайней мере я) не ставил) до определенного уровня отношений и доверия.Леди Нинетт написал(а):Лиска, вы очень сильно утрируете. Вероятно, при ваших занятиях было допущено достаточное количество ошибок иначе многогоиз того, о чем вы рассказываете, достаточно легко избежать. Это не в упрек, в России НХ только начинается, я сама тоже много ошибалась со своим первым конем, зато теперь гораздо легче.
Умный тренер.Подпишусь руками и ногами.(тоже как тренер :wink: )lisa написал(а):Тренер мой утверждает, что от мундштука они особый кайф ловят (разумеется, при грамотной работе): "полон рот игрушек и чавкалок". Может быть, железо служит также и для некого "замещения" неудовлетворенного жевательного (или пресловутого сосательного?) рефлекса?
что сразу было видно по фотографиям.Ourman написал(а):Андалуз выезжен на обычном железе для спортивных соревнований, в спектаклях все то же самое делает на недоуздке.
Интересная реакция. Есть очевидная разница между учением и практикой конкретного клуба/ЧВ. Если клуб "Воля" создал свое учение, это одно. В таком случае он действительно не подпадает под это обобщение. А вот если нет - тогда, Леди Нинетт, пример вы привели неподходящий.Леди Нинетт написал(а):Интересная теория. Конный клуб "Воля" уже из нее выпадает полностью, как тут быть? Я, кстати, полагаю, что найдутся и многие другие, т.с. несоответствующие.Mrs. John написал(а):Кстати, среди всех учений НХ пропагандируют полный отказ от железа только те, кто в то же время пропагандирует отказ от верховой езды вообще. Неспроста, надо полагать.
Лиска писала:
Что-то - мое, на что-то меня надоумила-натолкнула Унита, что-то увиденное у более опытных соконюшенников, что-то вычитанное из таких же тем или дневников. Так что получилась некое наше "учение". В кавычках слово учение неслучайно, ибо это не учение, а жизненный опыт двух живых сущест дошедших (не добившихся, ибо цели такой никто (по крайней мере я) не ставил) до определенного уровня отношений и доверия.
Леди Нинетт написал(а):Кстати пример езды без железа и всяких страшилок: прямо сегодня едем в поле галопом, три лошади и жеребенок, подо мной психопатка буденновка, о которой на Хорсах я, кажется, уже писала. За полтора года занятий НХ ходит без железа, останавливается одним пальчиком и вообще стала более-менее вменяемой дамой. Но воожа под мантию попадает - не без этого. Сегодня жеребенок захотел скакать с ней наперегонки, вообще вел себя по-хамски, вследствие чего у Золушки в мозгах опять какой-то проводничок сгорел, и она рванула. Попыталась. Одним поводом я ее сразу притормозила, правда и получила несколько пинков задом, но все же мы крутились на месте вместо того, чтобы мчаться в неизвестном направлении пока бензин не кончится. Вторая лошадь тоже было рванула, совсем еще неопытная всадница остановила ее метров через восемь и тоже без особых проблем. У нас на конюшне ходит масса историй про Золушку, которая не останавливалась никаким железом, когда у нее крышу сносило. На недоуздке не только теперь останавливается, но и, благодаря нашим занятиям, можно быстро вернуть на место ушедшую временно крышу. Вот такой случай из жизни, свеженький совершенно! :lol: