Традиционная точка зрения: в закономерностях поведения домашних животных способ питания играет второстепенную роль. А первостепенную роль играет то, что они домашние. Лично я, как и большинство спортсменов, придерживаюсь именно этой точки зрения.
Оооо! Наконец-то я поняла
Тогда да, вопрос в том - где больше разницы: в базовых инстинктах диких и одомашненных животных одного вида или в инстинктах травоядного и плотоядного животного в одной и той же среде обитания?
Мое махровое ИМХО - когда "нхшники" говорят о том, что
упражнения призваны превратить человека в глазах лошади из хищника, которым она его считает, в альфа лидера, вожака, которого лошадь будет слушаться добровольно.
они имеют в виду не столько то, что лошадь должна бояться человека ибо он - животное-хищник, сколько разницу в мироощущении и подходе к жизни, обусловленную разными основными задачами: "добыть еду" и "не стать едой".
В принципе, лошади, как животные очень социальные и миролюбивые, довольно быстро учатся понимать и принимать наш, человеческий подход к жизни, в особенности лошади, много лет живущие среди людей. Но, почему бы нам не сделать над собой усилие и не оказать им любезность, встав на их точку зрения и объяснив им более понятно, чего мы от них хотим? В общем-то, они конечно по-любому постараются и скорей всего поймут, но иногда бывают и случаи, когда речь может зайти и о колбасе. А лошадь всего-то навсего не поняла. Возможно, плохо постаралась.
Мне, например, когда у меня есть друзья-иностранцы, живущие в России и, в принципе, говорящие по-русски, конечно, проще общаться с ними по-русски. Но если я буду говорить с ними по-английски
а) я сделаю приятное человеку
б) он быстрей и лучше меня поймет
Так почему бы нет?
Чтобы не так образно, напишу, что я наблюдала буквально сегодня на конюшне.
Один из наших спортсменов приучал молодого коня не бояться прикосновения к ушам (конь плохо дает одеть / снять уздечку). Сразу скажу - спортсмен очень неплохой, с лошадьми работает очень мягко, вообще я его всячески уважаю, так что "спортсмен" в данном случае используется совершенно не как ругательство
а как констатация факта.
Дык вот он снял с коня уздечку, одел недоуздок и начал аккуратно гладить коня по ушам, по затылку, по лбу. Ласково при этом рассказывая коню, какой он хороший. Конь сначала пытался уши убирать, потом периодически замирал на несколько секунд, потом опять начинал мотать головой и т.д. Минуты три это продолжалось, потом спортсмен похвалил коня, погладил, снял недоуздок и ушел.
И я не сомневаюсь, что через какое-то время конь научится давать уши. И поймет, что никто ему уши не отрывает.
Но это именно традиционный подход плотоядного животного (если хотите - хищника), идущего четко и прямо к намеченной цели.
Он НЕ жесткий и НЕ жестокий. Он просто ДРУГОЙ.