D. написал(а):
Зеленая Пэг написал(а):
НХ - ЭТО НЕ ЕЗДА НА НЕДОУЗДКЕ И НХ НЕ ИМЕЕТ С ЭТИМ НИЧЕГО ОБЩЕГО!!! :evil:
Почему тогда все темы про НХ начинаются со слов : "как снять железо", "какой выбрать недоуздок для верховой езды", "у лошадки от железа начинается язва"...и пр..
они НЕ начинаются
они потом почему-то переводятся на тему НХи.. притом по большей части не теми, кто тему начал и не теми, кто знает что такое НХа
ради интереса можно обратиться к началу данной темы.
А по поводу КЮРатора вообще отдельная песня.. и в этой теме уже сто раз было - ничего обшего с без железа нет.. и опять она за свое
хотя.. чему тут удивляться.. когда на 21-й странице ей написали
"КЮРатор, на фотке Изабель Верт.", а она постом ниже пишет уже про некую Анки, которая не знала как останавливать вестерновую лошадь?
Лан.. проехали. Видимо так же с НХой и железом получилось. С НХой и добрыми лошадьми. С НХой и жеребцами.
Итак. Почему в НХе только добрые лошади.. ну да.. помню на Эквиросе один мужчина допытывался у нашего Кругловода, а зачем нужна НХа? Ну вот зачем? А вот - Круглую видели? Видел, и что? Спокойная добрая лошадь. И зачем ей нужна НХа?
Так он и не поверил, что с кобылой что-то не то.. так и ушел в уверенности, что она спокойная и добрая. Что для меня явный плюс
Знаю лично (вдоль и поперек, такссть всю "эволюцию" от начала и до нынешнего результата) как минимум ТРЕХ лошадей, которых с полной уверенностью можно было назвать "стуканутыми во всю голову". Один из них - жереб. Посредством НХи очень быстро лошади стали совершенно приличными. Без железа ходит сейчас только одна. У нее совсем все плохо было.. "повезло" с первой хозяйкой. Кстати, до сих пор точно не понятно, какая из двух ее лошадей отправила ее на инвалидность - эта или ее напарница. Что стало с напарницей - так же непонятно. Но одной таки повезло. И сейчас она уже со вполне нормальными мозгами. Единственное что - пока еще если ей что-то покажется не очень справедливым требованием - замыкается. Но сейчас это уже намного реже и намного проще. Раньше был трындец. Пока что она ходит на сайд-пулле. Ибо с железом "воспоминания" все еще возвращаются. Но опять же - уже реже. Так что, подозреваю, со временем они перейдут и на железку. Хотя таки есть подозрение, что втоптала в грунт тетьку первая - "наша". Ибо.. волевая она кобылища. Но это все ж подозрение, не более.
Кстати, про этих лошадей тоже окружающие (кто не в курсе "начала") говорят, что вот надо же как людям везет с лошадьми, достаются же такие спокойные и добрые!
Про свою молчу, так и быть
Хотя ради справедливости - на ней езжу без железа - на босале или на сайд-пулле. Но опять же - не из-за каких-то выших материй и не потому что НХ отрицает железо
Просто у моей кобылы волчки. И я вот такая вот дурында.. боюсь, чтобы их удаляли. Пока они ей не мешают жить - пусть будут, а там посмотрим. Не было бы их - скорей всего уже на рычагах ездила бы на ней, как и положено всякой вестерновой лошади старше определенного возраста
Далее.. НХ и яйца. Кроме как у Парелли про это не написано нигде. От "покрыть все что движется" жеребца удержит АВТОРИТЕТ. Более старшего "жеребца"
Следом..
Насчет лошади, прогибающей спину от нажима. Действительно интересно.
Лошадь, которая прогибает спину, уходя от давления - СПОКОЙНА и РАССЛАБЛЕНА. Разве так выглядит лошадь, которая жалуется на спину и поэтому ее прогибает? Разве так выглядит лошадь, которая приседает, когда ей щеткой по спине ведешь? Думается, мы смотрим не на конкретный участок спины лошади, а и на ее реакцию вцелом
Воооот... если что забыла, допишу
Персонально для КЮРатора - не подскажете ли, у каких спортсменов учился Парелли? Из какого спорта он пришел в НХ? Ну так, мне чиста для себя, что б... ну вощим, чиста для себя