=герика=
Новичок
Точно, вот она где собака порылась! Лошадь без железа показывает полное доверие, я никак не понимала что изменилось, когда я сняла железо, а сейчас (благодаря последнему посту ЛедиНиннет) - поняла. Снимая железо, исчезает тот психологический барьер, у лошади барьер, элемент недоверия - а вдруг сейчас мне сделают больно? И ощущаешь эффект "полного сотрудничества" - вы практически на равных! - теперь будем работать без страха! Народ, я не пропогандирую езду без железа, я просто долго для себя не могла понять - что изменилось, кроме "исчезнувших" челюстей после снятия железа.
Для КОРатора - польза езды без железа заключается в том, что есть лошади, которым невозможно подобрать "удобное" им железо - отсюда появилась хакамора (которую часто прменяют спортсмены, а не только НХ-ки) и другие разновидности бесжелезных уздечек. И еще - для бесжелезной заездки лошадь очень долго готовят в руках, с земли. Никакой идиот не полезет на необъезженную лошадь (я бы и с железом не полезла), если она на земле не обучена остановкам в руках, от повода или голоса.
Для КОРатора - польза езды без железа заключается в том, что есть лошади, которым невозможно подобрать "удобное" им железо - отсюда появилась хакамора (которую часто прменяют спортсмены, а не только НХ-ки) и другие разновидности бесжелезных уздечек. И еще - для бесжелезной заездки лошадь очень долго готовят в руках, с земли. Никакой идиот не полезет на необъезженную лошадь (я бы и с железом не полезла), если она на земле не обучена остановкам в руках, от повода или голоса.