Аида, я не считаю, что, если лошадь заезжается на недоуздке, то обязательно всадник неопытный. И не про Вас лично говорила - я не знаю ни Вас, ни Вашу лошадь, ни Ваш опыт. Я говорю об общей тенденции...
Кстати, начальная заездка моего коня проводилась именно берейтором с мягкой рукой. А потом сложилось так, что у меня резко ухудшилось материалоное положение..кстати, то, что я делаю с конем, я бы не назвала громким словом "выезжаю". Я его моционю..на свободном поводу, кстати..чтобы особо не портить до лучших времен - то есть когда у меня все наладится и его будет работать гораздо более опытный человек. Кстати, конь - помесь тяжа с арабом.Дури и мощи хватает. Повеселиться любит, ибо гуляет и кушает хорошо. Да и вообще, я лошадь завела для СВОЕГО удовольствия. И бороться с этой квадратной, низенькой, но мощной дурмашиной, пытаясь тянуть его за недоуздок - ну ни малейшего желания. Кстати, руки у меня достаточно мягкие (не супер, но и не дергаю зря, не хватаюсь за повод, даже когда он пакости делает..сначала пытаюсь корпусом-шенкелем действовать - иногда помогает. А иногда коню уж слишком "овес жопа колет"..Вы сидели на козлах, когда голова у лошади у передних копыт?Вам удалось усидеть? Снимаю шляпу!Я предпочитаю голову ему поднять и по жопе хлыстом. У меня семья есть, мне ее кормить надо, и летать мне не с руки, изображая из себя ковбоя и стараясь продержаться как можно дольше. А коню, увы, за достаточно комфортабельное житье-бытье приходится иногда (подчеркиваю - иногда) терпеть некоторые неприятности от меня. При этом, когда я наздеваю уздечку, он от железа не шараается, в угол не прячется..а спокойно подставляет морду. Значит, боли я ему не доставляю.
Кстати, в молодости одну кобыль заезжали на недоуздке (опять же - не в большой спорт, а для прогулок). У нее был ОЧЕНЬ нежный рот. И, разумеется, по врачебным показаниям - если нельзя железо, то нельзя..но большинству лошадей - можно и нужно.