D., супер! А я о чем говорю? "НХ не исключает", но оно же и не требует непременно. Так, почему нет-то? Если можно без, зачем же использовать? Если есть возможность, есть способы достигнуть результата, а именно спокойной и безопасной лошади, зачем тогда железо? Предвижу ответ. ТБ. И мы опять пошли по замкнутому кругу. Давайте заканчивать, правда. Иначе разговор грозит стать бесконечным.
Кстати, насчет "конкурного и троеборного сбора", выше говорилось, Амазонкой 1, кажется, что железо помогает достичь результатов, которых без него достичь нельзя. А в конкуре? Но это вопрос так, "вне конкурса.

Мне правда интересна аргументация, без подковырок и ерничанья. Наверняка конкуристы есть тут.
Кстати, вопрос к частникам, не спортсменам, остается в силе. По каким причинам вы используете железо? Можно просто и коротко в двух словах, если времени нет, если есть, то побольше аргументов, ок?
OlgaN, начнем с того, что я ничего особо не рекламирую.

Я не смотрела ролик, по-прежнему его не смотрела. Я работаю по-своему, взяв за основу Парелли. У меня проблем нет, у лошадей моих проблем нет, у людей, с которыми я занимаюсь. Вы настойчиво говорите мне, что я не все знаю. Безусловно. Далеко не все материалы в сети я изучала. Более того, вряд ли буду все их изучать. У меня большая практика с лошадьми. Я работаю с ними постоянно и получаю необходимые результаты. Я никак не могу понять, какое отношение ко мне имеет Olmek, занимающаяся вестерном. Я вам открою секрет, мы, все, кто занимается НХ, занимаемся им по-разному, но при этом все достигаем искомых результатов. Что дальше?
Исходя из чего вы делаете вывод о моей компетентности? Из того, что я не видела ролик Парелли? Думаю, что я не видела сотни его роликов, как и роликов других НХашников. Мне это не нужно. Я смотрела все его видеоматериалы на кассетах, из них я сделала выводы, что я хочу оставить, а что мне не нравится, и я буду это делать по-своему, вот и все. Вообще глупо как-то. Покричать что ли о том, что круче меня только яйца голубого дрозда, сваренные вкрутую? :mrgreen: Бога ради, каждый выбирает по себе. Кому нравится манера Olmek, пойдет к ней, кому наш клуб - к нам. Это нормально.
Про жеребцом мне уже тоже слегка надоело. Olmek - работает, а Парелли своих личных лошадей кастрирует в младенчестве. Он может работать с жеребцами, но предпочитает меринов. Я тоже могу и тоже предпочитаю. Но я еще и должна думать о безопасности и удобстве работы с другими лошадьми и людьми в нашем небольшом клубе. Будь у нас 100 га земли и десяток конюшен, километры пастбищ, тогда можно и жеребцами заниматься, если охота. Но я согласна с Парелли, чтобы жеребец был счастлив и хорошо работал, надо удовлетворять ВСЕ его нужды. У меня таких возможностей нет и вряд ли будут.