Лошадь человеку - крылья. Сбывающаяся мечта

Hanny
Спасибо, это я так отдыхаю с карандашом и бумагой :)
Вообще, хотелось бы вестерн выездкой заниматься, но у нас нет тренеров в этом направлении. Пока прыгаю потихоньку - тоже хорошо, но слишком травмоопасно, хотя тренер говорит, что в выездке тоже серьезные травмы бывают.

Jaguar Иногда, да :D

Итак....
Была в Чистополье на тренировке у Татьяны Андреевны, поняла что ниииичего не умею, а если что и умею, то как-то неправильно получается.
Ехала с автовокзала 101-м автобусом, читала книжку всю дорогу и чуть не прозевала остановку, хорошо увидела в окошко знак поселка и подскочила, и побежала, дорога заняла 35 минут :) С Мирного до Чистополья решила пройтись пешкариком, благо времени еще вагон - перешла дорогу и около АЗС увидела мааааааааааленькую "планшетку" с эмблемой Чистополья :!:
Путь из Мирного до конюшни занял около 40 минут, проезжающие машины периодически притормаживали и предлагали подвезти, но у меня была цель прогуляться, поэтому отказывалась.
Пришла, переоделась, дождалась Татьяну Андреевну, и мы пошли собирать Каштанку, а за нами увязался пес Волчок, все время выпрашивал у меня сушки и мешался под ногами. В деннике Татьяна Андреевна попросила Каштанку всать поближе к окну и начала собирать, денник большой, но лошадь стояла спокойно и даже не переступала с ноги на ногу, тренер ее постоянно хвалила и говорила ласковые слова, а я стояла в сторонке. Вышли из конюшни, я села в седло и пошли на Кобылье... Точнее Татьяна Андреевна с Каштанкой шли, а я ехала... Хорошо, что когда в седло садилась, поводья не забыла держать, а то был бы конфуз небольшой :oops:
Пришли на кобылье и Татьяна Андреевна сказала проехать вокруг нее. Обнаружилось, что я неверно управляю поводьями, а именно тяну внутренний повод. Потом она взяла нас на корду и мы стали отрабатывать управление на шагу. Не получается :( Постоянно при повороте вместе с внешним поводом и корпусом у меня работает еще и внутренний повод. Распускаю повод, а так же низко и широко держу руки. Посадка в принципе правильная, но немного напряжены ноги из-за чего они уходят вперед или наоборот напрягаются из-за того, что уходят, а еще разворачиваются наружу носки - завернула вовнутрь и, о чудо, нога встала на место, теперь надо бы не забывать про них. Потом Татьяна Андреевна села на Каштика и показала наглядно движение и повороты на шагу и рыси, вроде все понятно, только теперь надо от своего тела добиться послушания. Потом мы пошагали и порысили на корде без поводьев, та же проблема с ногами, но корпус и поясница на облегченной рыси работают правильно. Затем самостоятельно походили вокруг с поворотами и разворотами. Тренер объяснила, что школы бывают разные, но основа у всех одна, на лошадях Чистополья можно ездить давая посыл только корпусом и шенкелем, не задействуя руки. Еще проблема - пока я не привыкну к лошади - я чересчур деликатничаю, Каштанка это сразу просекла и пользовалась - не отвечала на шенкель, тащила к Татьяне Андреевне.
Тренировка пролетела незаметно и мы пошли забирать Каплю с поля. Татьяна Андреевна, отвязала ее и села верхом, без седла и уздечки, с одним недоуздком :!: (Я хочу так научиться!!!). Пока мы шли в конюшню, тренер рассказала, что Каплю взяли из какого-то хозяйства в возрасте пяти лет, она была очень недружелюбная, всех кусала, не давалась седлаться и взнуздываться, теперь она перевоспиталась.
ps - Заказала в Сибподкове термобуты, вместе с доставкой обойдутся в 2000. В понедельник оплачу, подтвержу заказ и буду ждааааать...

Фото с прошлой поездки в поля, сперла у Нюточки :P
Я на Морячке и Дакота

Да-да, слежу за Полиной

Полина на Каштанке

Нюточка
На эмоциях.
Обнаружила пользу дневника - память тренируется и на тренировках быстрее вспоминаешь о своих ошибках и исправляешь их.
Кстати, мне рассказали что Победа из Чистополья старшая сестра (и по отцу, и по матери) Просьбы из Мустанга. Они такие разные!

Сегодня тренировка была в пять вечера, я на пять минут опоздала на нужный автобус и пришлось двадцать минут ждать следующего. В Мирном была в половине, решила дойти до конца забора и ловить попутку, но делать этого не пришлось - подобрала семейная пара: Евгений и Галина, они ехали в конюшню к своему Подарку, очень приятные люди. Начинаю потихоньку со всеми знакомиться и пока попадаются исключительно приятные люди :D
Около конюшни было очень много народа - просто вечер воскресенья. Я переоделась, вышла и увидела что Татьяна Андреевна с Каштанкой меня уже ждут. Пошли на Кобылье.
Сегодня занимались уже без корды. Так и не получаются повороты - поднимаю руки, забываю про шенкель... Мои проблемы
Кулаки должны быть над холкой вертикально, между ними расстояние в кулак. Мои кулаки где угодно, только не над холкой, расстояние - ...широкое.
Если надо чтобы лошадь приняла вправо то работаем левым шенкелем и уводим оба повода немного вправо, чтобы левый коснулся шеи, при этом правый кулак расслабляем, левый сжимаем (тут у меня пока путаница). Я в начале не давала посыл шенкелем, потом до меня дошло, а еще при повороте я поднимаю внешний повод, а внутренний тяну на себя, любые другие действия вызывают внутренний протест. Буду тренироваться на ремешках от сумки, как когда-то с разбором поводий :lol:
Выяснилась проблема со спиной (а я все удивлялась, что поясница не работает!) Я немного прогибаюсь, поэтому "вишу над седлом" и валюсь вперед, попробовала принять правильное положение - показалось что сгорбилась, но поясница заработала!!! После обнаружения сего (а еще и упора в стремя), ездила без стремян! Рысью!!! Правда приходилось постоянно себя контролировать.
Мои носки врозь, а нога впереди, но это я уже и сама чувствую и сама себя постоянно поправляю.
Давая посыл шенкелем я подпрыгиваю :lol:
Не пользуюсь хлыстом.
Пока я туго соображала, Каштик меня таскала вокруг Татьяны Андреевны зигзагами, потом потащила с манежа в сторону полей, я растерялась, забыла что надо делать и стала рулить по старому, помогло, но постараюсь впредь этого избежать. Потом она сильно споткнулась ЛП на рыси, я испугалась и выронила правый повод, но тело в седле среагировало правильно - отклонилось назад.
На обратном пути Татьяна Андреевна рассказала, что лошади сами по себе хорошие учителя, если есть у всадника слабое место, то поведение лошади на него укажет. Ее Электра постоянно спотыкалась, причем очень сильно, пришлось работать над устойчивостью посадки. А еще она в первый раз села в седло всего три года назад.
Очень приятное чувство, когда помогают работать над ошибками, такое чувство спокойствия и нужности... Я довольно уперта в достижении своих целей и всегда боялась, что переучу лошадь под себя, оказывается не зря боялась - ошибок очень много.
Домой ехала с Татьяной Андреевной, болтали, оказалось что она уже бабушка(!), а я то думала, что ей лет 32-35... Заметила, что тренера, с которыми я знакома, все женщины и все очень молодо выглядят, это, наверное лошади виноваты, ну и свежий воздух.
Пока я отсутствовала у нас была угроза теракта, один жилец из нашего подъезда открыл холодную и горячую воду и газ и начал орать, что сейчас всех взорвет. Мой мч с папулей шустро собрались и вышли на улицу, а кота забыли, за что потом от мамы получили моральное внушение. Приехали всякие службы,газ отключили, дверь выломали, мужика увезли. Сидим теперь без газа, но хоть с водой. Я под впечатлением от тренировки попробовала обработать любимого на предмет "покататься на лошадке", отбрыкался...
Завтра понедельник.

а правда что Мустанг планирует сделать троеборную трассу??? супер! А где? Далеко от него?

Очень хорошо расписываешь ошибки тренировки.Если уже понимаешь в чём проблема,то значит исправишь это:) А ты бы хотела заснять на видео тренировку?Я пока только зрею на это.

Анютка_87
Правда :) Есть неплохие поля за частным сектором, недалеко от Мустанга, где мотоциклетная трасса. Они уже препятствия там делают. 8)

Hanny
Умом-то понимаю, а вот с рефлексами пока приходится бороться. На видео как и на фото я пока не созрела, я стеснительная очень :)

надеюсь, что смогут участвовать все желающие!!! Открытие наверное уже весной будет?

Анютка_87
Пользоваться трассой скорее всего не запрещено, так как она находится не на территории конюшни. Принять участие, думаю, будет возможно на общих основаниях. А вот об открытии не знаю, это надо у мустанговцев спрашивать, лучше у Юли (Павловны). А ты где занимаешься если не секрет?

Я опять, опять все пропустила! Отчеты меня забыли!
Как вариант - не расставайся все-таки с Мустангом. Такая узконаправленность, закрытость на одном клубе сужают кругозор, что тоже не гуд. Но я очень рада за тебя, что тренировки теперь нравятся больше и доставляют такое удовольствие. И почаще хочется видеть не только ошибки в отчетах, но и что получилось хорошо - очень скромно описываешь успехи, которые явно на высоте (для твоего количетсва коне-попочасов) :)
Chesare написал(а):
Давая посыл шенкелем я подпрыгиваю :lol:
от усердия, наверное :)

На видео как и на фото я пока не созрела, я стеснительная очень
Ты несколько своих фото уже показывала,молодец,хорошо там вышла:)
Я по причине комплексов не готова пока на видео :mrgreen: Не выдержу критики,заброшу ВЕ.Пока мне хватает фото,а если серьёзно,то проси теренра тебя на уроке сфотографировать.Начни с простейших эелементов,типа посадки на шагу :lol: сразу же увидишь себя со стороны и уже будет легче и быстрее что-то корректировать.Опять же повторю,что ты ошибки очень ясно и чисто проанализировала,а с фото исправишь их обязательно!
Так что ждём фотографий занятия :)

очень скромно описываешь успехи, которые явно на высоте (для твоего количетсва коне-попочасов)
Kivi Описываю - после принудительного исправления осанки заработала спина, смогла ездить учебной рысью, без стремян, не вываливаясь из седла и не хватаясь за оное :!: Это безумно порадовало
Так что ждём фотографий занятия
Hanny Ой спасибо за комплимент, редко себе нравлюсь на фото. Ну вот как наберусь наглости, так и будут фото с тренировок :D

да ну, все более проще, чем кажется!!! Я правда никуда не хожу, ни у кого не занимаюсь, просто любитель этого всего дело!
Как-то думала создать свой дневник, но а что в нем писать...даже и похвастаться нечем!

очень интересный дневник, прочла на одном дыхании)))
рада что вы открыли для себя чистополье..я сама раньше в мустанг ходила..теперь в чистополье...
Рина меня зовут)) с Дискетой занимаюсь)) она рядом с Каштанкой стоит :)
переучиваться кстати тоже пришлось, но это не страшно, если хочется делать все в согласии с собой и с лошадью))

Сверху