Сегодня тренировка была в пять вечера, я на пять минут опоздала на нужный автобус и пришлось двадцать минут ждать следующего. В Мирном была в половине, решила дойти до конца забора и ловить попутку, но делать этого не пришлось - подобрала семейная пара: Евгений и Галина, они ехали в конюшню к своему Подарку, очень приятные люди. Начинаю потихоньку со всеми знакомиться и пока попадаются исключительно приятные люди
Около конюшни было очень много народа - просто вечер воскресенья. Я переоделась, вышла и увидела что Татьяна Андреевна с Каштанкой меня уже ждут. Пошли на Кобылье.
Сегодня занимались уже без корды. Так и не получаются повороты - поднимаю руки, забываю про шенкель... Мои проблемы
Кулаки должны быть над холкой вертикально, между ними расстояние в кулак. Мои кулаки где угодно, только не над холкой, расстояние - ...широкое.
Если надо чтобы лошадь приняла вправо то работаем левым шенкелем и уводим оба повода немного вправо, чтобы левый коснулся шеи, при этом правый кулак расслабляем, левый сжимаем (тут у меня пока путаница). Я в начале не давала посыл шенкелем, потом до меня дошло, а еще при повороте я поднимаю внешний повод, а внутренний тяну на себя, любые другие действия вызывают внутренний протест. Буду тренироваться на ремешках от сумки, как когда-то с разбором поводий :lol:
Выяснилась проблема со спиной (а я все удивлялась, что поясница не работает!) Я немного прогибаюсь, поэтому "вишу над седлом" и валюсь вперед, попробовала принять правильное положение - показалось что сгорбилась, но поясница заработала!!! После обнаружения сего (а еще и упора в стремя), ездила без стремян! Рысью!!! Правда приходилось постоянно себя контролировать.
Мои носки врозь, а нога впереди, но это я уже и сама чувствую и сама себя постоянно поправляю.
Давая посыл шенкелем я подпрыгиваю :lol:
Не пользуюсь хлыстом.
Пока я туго соображала, Каштик меня таскала вокруг Татьяны Андреевны зигзагами, потом потащила с манежа в сторону полей, я растерялась, забыла что надо делать и стала рулить по старому, помогло, но постараюсь впредь этого избежать. Потом она сильно споткнулась ЛП на рыси, я испугалась и выронила правый повод, но тело в седле среагировало правильно - отклонилось назад.
На обратном пути Татьяна Андреевна рассказала, что лошади сами по себе хорошие учителя, если есть у всадника слабое место, то поведение лошади на него укажет. Ее Электра постоянно спотыкалась, причем очень сильно, пришлось работать над устойчивостью посадки. А еще она в первый раз села в седло всего три года назад.
Очень приятное чувство, когда помогают работать над ошибками, такое чувство спокойствия и нужности... Я довольно уперта в достижении своих целей и всегда боялась, что переучу лошадь под себя, оказывается не зря боялась - ошибок очень много.
Домой ехала с Татьяной Андреевной, болтали, оказалось что она уже бабушка(!), а я то думала, что ей лет 32-35... Заметила, что тренера, с которыми я знакома, все женщины и все очень молодо выглядят, это, наверное лошади виноваты, ну и свежий воздух.
Пока я отсутствовала у нас была угроза теракта, один жилец из нашего подъезда открыл холодную и горячую воду и газ и начал орать, что сейчас всех взорвет. Мой мч с папулей шустро собрались и вышли на улицу, а кота забыли, за что потом от мамы получили моральное внушение. Приехали всякие службы,газ отключили, дверь выломали, мужика увезли. Сидим теперь без газа, но хоть с водой. Я под впечатлением от тренировки попробовала обработать любимого на предмет "покататься на лошадке", отбрыкался...
Завтра понедельник.