Лошадь и маленький ребенок - совместимы или нет?

  • Автор темы Автор темы Theli
  • Дата начала Дата начала
Delilah написал(а):
По моим подругам-совершенно безумные дети выходят у мамаш "рожу и дома сидеть буду". Может гипервнимание, ребенок привыкает и начинает на голове ходить.

Сидеть дома можно по-разному. От гипервнимания еще не один ребенок на голове не ходил. А вот от непоследовательности в своих действиях и неумения вовремя наказать/поощрить- примеров сотни.

tekinka007 написал(а):
о моим наблюдениям те, кто больше всего возится с ребёнком, реагирует на каждый чих, чуть запищит - на ручки и нянькаться, короче вариант гипер-активных мамашек, которые так боятся болезней и всячески стараются уберечь - вот у них самые капризные и болезненные дети. И аргументы мам - как же так, он же маленький, он должен получать тепло, внимание и ласку родителей, с ним всегда можно договориться и отвлечь его, период детства так короток, нельзя лишать малыша этого! Совсем швах, если это мальчик, который в итоге получается капризным и гиперзависимым от мамок-нянек.

Да, малыша действительно нельзя лишать тепла и ласки мамы. И с детьми надо договариваться. Вы не знали?
Насчет болезней вы причинно-следственную связь не поняли. Это не "мамы боятся болезней, потому дети болеют", а ребенок пару раз сильно заболел, в больнице полежал, мамы начинают боятся повторения истории.

Delilah написал(а):
Точнее не становится-а так и остается на всю жизнь ребенком, который не может понять че это окружающие так от него не прутся, не могут понять его тонкую душу, злые люди

Это тоже какую-то проблемную маму вы тут описали. С тараканами в голове. Зачем столько крайностей?

Все эти цитаты- это настолько стандартный набор аргументов, что даже как-то неинтересно. Именно так, и тоном, не терпящим возражений, на детской площадке некоторые мамаши свою позицию объясняют (оправдывают перед собой?). Поэтому ну никогда на детской площадке ни с кем на эту тему не говорила, бесполезно.

Delilah написал(а):
Ребенок-это человек а не игрушка. Когда родители этого не понимают получается перекос, который разгребать потом ребенку. Если хватит сил.
Полностью согласна. Прям ключевая фраза.

Delilah написал(а):
Понятно что материнский инстинкт итп, но мне вот как-то боязно. Нестрашно что не будет денег или что не будут помогать. Страшно если самой уже ничего не будет хотеться.
Это так природой заложено, что в первое время после рождения ничего не должно хотеться, все мысли только о ребенке. Благодаря этому механизму человечество выжило без медицины, знаний об асептике и т.д.
Зато сейчас сыну 2,3- вполне самостоятельный человек, за маму не цепляется, редко плачет, даже если ушибся. И мне уже много чего хочется. Благо транспорт под рукой- утром встали, еду с собой собрали, в машину прыгнули- и вперед.

Delilah написал(а):
Но иногда на практике оказывается что ребенок-это не просто очаровательное создание с картинки, но и море хлопот.
Стакан наполовину полон или наполовину пуст? Понятно, что хлопот много, смотря как к этому относиться.

Эгоистка написал(а):
К счастью, там была одна старая цыганская кобыла, исключительно терпеливая по отношению к детям. Стала у нее ребенка оставлять, пока занималась другой лошадью.
Афигеть! Даже слов других нет. Вот уж действительно, все по-разному к детям относятся.
Знаете, у меня кобыла жеребенка родила. Носилась с ним, как с писаной торбой, просто образец заботливой мамашки. Пилинки слизывала, защищала. В общем, нормальный материнский инстинкт. А потом случайно (!) задела его в деннике копытом, да так, что жеребенок умер. Как она потом убивалась!
Так как можно оставить ребенка в деннике?! Пусть даже очеловеченной до невозможности лошади...

Вообще, спор о методах воспитания такой древний и бескомпромиссный, все останутся при своих мнениях. Зато каждый воспитывает ребенка в соответствии со своими представлениями, оттого все люди разные и жить интересно! :)
 
Да, нужно пойти Риту отдельно пригласить. Пусть нам трактат сюда напишет, как реальный специалист по выращиванию как человеческих, так и лошадинных деток :mrgreen:

Пока мы тут обсуждаем, у меня ничего не рождается (ПДР вчера была... :roll: ), а так уже хочется перейти к практике.

Ну еще немного "помечтаю" тогда.

В книгах (я 2 прочитала) написано, что здоровый ребенок много спит (пока что речь идет о малышах до 6 месяцев). В первый месяц совсем много (типа часов 18-20), потом все меньше, но все равно по 12-16 часов должен дрыхнуть. Еще там пишут, что его нужно кормить грудью и занимает это по 30 минут (в среднем) и начинать нужно с где-то 8-6 раз в день. Ну это тоже первый месяц. Вариант, когда ребенок вообще с грудью не расстается я не рассматриваю. Знаю, что такое бывает, но сама постараюсь избежать.

В тех двух книгах, что прочитала советуют такой распорядок:
- ребенко проснулся
- его нужно почистить (смахнуть :mrgreen: ) - переодеть \ протереть, видимо минут 15 при наличие навыка
- покормить - мин 15-30
- поразвлекать - от 15 минут и дальше по нарастающей по мере роста
- уложить спать. Спать он будет... ну как повезет, но час полтора точно должен.

Это инфо из книг... не сама придумала.

Теперь вопрос - вот я беру утром ребенка, по раньше (чтобы пробок не было) и еду с ним на конюшню на машине (минут 20-25). Там я его кормлю, развлекаю и укладываю спать. На чудном свежем воздухе. После чего, пока он себе спит в коляске, я занимаюсь лошадью. Понятно, что в поля не поедешь, но на корде или даже под седлом на плаце вроде как вполне можно. Да, если я приехала одна, то я должна быть в любой момент быть готова бросить лошадь и идти смотреть на ребенка, но особой проблемы с этим не вижу. Понятно, что я не планирую серьезные тренировки в таком режиме.

Где логическая ошибка? Не забываем, что впереди у нас путь Питерское, но лето. И я пока размышляю о НЕ ползующем малыше.
 
Хе-хе-хе... Встречаю мужа моей знакомой. Он весь сияет, три дня как ее из роддома забрал. И так доверииительно мне говорит: я в книжках читал, что первое время ребенок все время спит. КАКАЯ БРЕХНЯ!!! :lol:
В книгах описываются средние-идеальные варианты. Сейчас бесполезно заниматься расчетами. Приблизительную картину может дать опрос мамы и свекрови, как в младенчестве вели себя вы и отец ребенка. Как известно "пусть за наши бессонные ночи и прочие муки нашим детям за нас отомстят наши внуки"...
 
Sparta, да нет никакой ЛОГИЧЕСКОЙ ошибки :)
Тут все дело в "мелочах" (как спит ребенок - особенно ночью, как спите вы, как вы ОБА себя чувствуете, как ребенок кушает, какой у него характер, какая дома обстановка у вас сложится и пр.) и в зависимости от этих "мелочей" будет складываться ваша жизнь после рождения ребенка. Сможете и, главное, захотите ли часто ездить на конюшню скажем, в первые полгода после родов.
У меня дочка, например, ЧАСАМИ висела на груди. КАК этого избежать? Причем она не спала на ней, просто вот так слабенько сосала. И сидишь час-полтора-два в позе зю, спина отваливается и мечтаешь только о том, чтобы ребенок поскорей наелся и заснул, чтобы тоже протянуть рядом с ним ноги. И да, нужно еще убраться-приготовить и сходить погулять. А бабушки-дедушки кто в другом городе, кто работает и не собирается свои законные выходные еще и на внучку тратить. И помощь только от мужа, который приходит вечером и может покупать ребенка. А если ребенок не лежит в кровати совсем? Вот не интересно ему смотреть на карусельку или игрушки. Есть такие, что да, минут 40 могут рассматривать новую погремушку (особенно мальчишки этим отличаются). А у меня дочке было интересно все вокруг смотреть и со мной общаться (или с папой, когда он приходит). Я, пока слинг не приладила, первые несколько месяцев даже чай попить не могла нормально - ребенок надрывался в кроватке и хотел на руки. И спать днем она 2 раза всего стала довольно рано, раньше, чем "по нормам" положено. А все остальное время - хотела общаться, на руках. И уставала я безумно не из-за физической какой-то нагрузки, а из-за моральной, эмоциональной, из-за постоянной концентрации внимания.
Машину мы свою купили лишь когда ребенку 5 месяцев исполнилось. Плюс как раз перевезли лошадь поближе к дому (40-45 мин на машине). Стали ездить по выходным. Я стала ездить верхом. НО! Все это было возможно лишь потому, что мой самоотверженный муж все свое время на конюшне посвящал ребенку. Я только кормила.
Сейчас дочке 2,8, все также приезжаем на конюшню по выходным. Я занимаюсь с лошадью, а папа или бабушка (гип-гип ура!) с ребенком. Оставить ее одну - анриал. Это ядерный реактор в миниатюре. И она не капризная, не цепляется "за юбку" - просто очень активная, ей все интересно, она любит общаться и не любит сидеть на попе ровно :)

И знаете, я тоже до родов чего-то там высчитывала, режим представляла, выгадывала и говорила, что все фигня, ездить будем без проблем. В общем-то, ездить получилось, но только ценой тотальной загрузки мужа на конюшне.

А те, пара первых месяцев, которые Вам представляется такими беспроблемными - они пролетят очень быстро :) И очень быстро ситуация поменяется.

ИМХО, бессмысленно заранее чего-то там загадывать и на что-то настраиваться. Будет получаться - будет Вам подарок судьбы, нет - меньше разочарований.
 
Тему всю читать не стала - слишком большая, ну и понятно, что ребенок и лошадь - малосовместимы, как бы ни хотелось наоборот. Вернее, совместимы, только если за лошадью смотрит и работает ее кто-то другой, либо вы "живете" в шаговой доступности от конюшни.

Была такая хорошая книга Кати Рыбас "Лошадь на даче". Помниться я писала в эту книгу пару глав и как раз про "детей на конюшне". Мое мнение практически не изменилось с тех пор. Детям на конюшне не место. Соблюдение техники безопасности должно быть на строжайшем уровне. Слишком много рисков может быть на конюшне, чтобы рисковать здоровью и жизнью собственных детей.

В моей случае - лошади просто живут со мной на одной территории. Такая вот как бы "безысходность", но все настолько привыкли к лошадям, что все это уже нормально :roll: .
Лошади с детства привыкают в ору, визгу, велосипедам, зонтикам, беготне, а дети с детства знают о всех опасностях, связанных с лошадьми. Но все равно нет-нет, да и случаются казусы)))) помню, как не успела отвернуться, как 3-х летняя Аня уже стоит с бичом посередине левады и лошади послушно шагают вокруг нее.

Но, самое главное, это то, что живет за городом, на свежем воздухе. И наш доктор также всегда удивляется ))))
На вопрос педиатра: "Вы в каком заповеднике её растили?" бабушка скромно призналась: "На конюшне".

Не будет здоровья, никакие лошади будут не нужны(((((
 
Спарта, не осложняйте себе жизнь планами!

Ребенок может, например, спать только при покачивании коляски, или в кровати с вами под боком. Иначе будет просыпаться каждые 20 мин.

Если вы будете кормить по требованию (что считается физиологичным и не приносит вреда здоровью ребенка), количество кормлений вы не просчитаете заранее никогда. Некоторые 6-8 раз едят, а некоторые каждый час прикладываются, и ничего вы с этим не сделаете. Причем, режима первые месяца три никакого.

После еды ребенок как правило какает- надо помыть. В условиях конюшни можно, конечно, обойтись салфетками, но от их частого использования бывает раздражение на коже.

Некоторые дети не любят ездить на машине. Орут всю дорогу и все. С этим тоже ничего не сделать. Потом перерастают и все нормально.

И не забывайте про возможные бессонные ночи.

ЗЫ. Желаю вам легких родов! :)
 
Подолью ложку меда.

Года два назад родила одна моя подруга. Я ей звоню, поздравляю. Вот, говорю, оклемаешся - нагряну в гости. А она мне говорит - приезжай хоть сейчас! Приезжаю, они с младенцем в деревне, коляска под яблоней, малый спит себе... Мы ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ точили лясы, пололи огород, чаи гоняли. А ее сокровище проснется, поест, подруга сонному ему попу помоет и он дальше давит...
 
Гаврик, вот у меня тоже примеров таких перед глазами масса. Одна подруга с ребёнком ходит по выставкам и на конюшню приезжает, другая начала осваивать арфу, а потом домой позвала знакомых музыкантов и стала с ними репетировать, третья издала несколько книг - и т.д. Было бы желание и здоровье (и мамы и ребёнка).
Просто всё очень индивидуально - дети разные, подход разный, настрой разный, здоровье разное. И на мой взгляд, позитивный настрой очень даже влияет на то, как сложится ситуация. А то иногда вообще кажется, что некоторые люди с таким удовольствием стращают будущих мам, словно пытаются отомстить за сложности, которые у них возникли. Прям с таким удовольствием начинают тебе рассказывать про бессонные ночи, про болезни ребёнка, про то, что будешь плохо выглядеть, будешь усталая, ни на что не будет времени, потолстеешь - и т.д. Я помню, когда мне лет 16 было, мне всё говорили: "Вот будешь с мужчиной жить, поймёшь, как всё тяжело, трудно, изменишься, на себя времени хватать не будет". Ну, стала я жить с мужчиной. Ничего так, вроде особых тягот не заметила. Потом говорили: "Это ничего, вот замуж выскочишь - и всё, закончится весёлая жизнь, начнётся быт и он тебя съест". Ну, вышла замуж. Быт, видимо, мной подавился. Теперь все стращают рождением ребёнка. Жду вот - когда же начнутся обещанные тяготы и лишения. Правда, уже теряю надежду))
Если ждёшь кошмара - он обязательно будет. А если знаешь, что что бы ни случилось, всё будет отлично, значит все трудности будут решаться.
 
Julide, мне кажется, что стращать, все-таки, надо, чтобы не создавалось идеальной картинки, что материнство - романтическая прогулочка с коляской... У меня с младшим братом разница в 12 лет. Ох, я с ним и посидееела... На улице в коляске не орал, только когда я его с таким остервенением трясла, что он аж подпрыгивал :oops: . Зато родила двоих и ни одной послеродовой депрессии. Когда представляешь, с чем можно столкнуться, это совсем другое дело. И тем не менее ЛЮБОЕ МАТЕРИНСТВО - РАДОСТЬ.
 
Потом встанет вопрос, как совмещать работу, ребенка и лошадь; ребенка-школьника, второго ребенка, работу и лошадь и т.п. до бесконечности :lol:
Но... глаза боятся, а руки делают. Действительно, было бы желание. Меня с двух месяцев ребенкиных на конезавод возил свекр, по дороге ребенок висел на груди, потом у меня было полтора часа свободного времени на собрать лошадь-поездить-разобрать-переодеться, во время которого дедушка катал спящего ребенка в коляске, потом дорога обратно с как раз проголодавшимся-проснувшимся ребенком. Потом в 4 мес. я выша на работу и о ВЕ пришлось забыть почти до года (да и некуда стало ездить). А потом в год пошла в прокат - пятница вечер, вс утро. Ребенок сидел с папой дома. Сейчас ей скоро 6, но до сих пор я не беру ее на конюшню одну, чтобы поездить в это время (на корде вывести еще куда ни шло), при том что она взрослая, самостоятельная и воспитанная девица, куда не надо специально не полезет, но, как назло, когда ты в седле, ребенку непременно нужно пописать, попить, достать какой-нить совок, скучно, холодно, жарко, тоже хочется покататься и т.п. и это уже не работа с лошадью, а сплошной напряг))) Второго ребенка представляю себе с трудом, ибо это в прокате можно часа за полтора уложиться, а к своей лошади почему-то всегда ездишь минимум на три :shock:
 
Гаврик написал(а):
Delilah, мыть полы КАЖДЫЙ ДЕНЬ, когда у тебя маленький ребенок - совершенно заурядная практика... Утром пробежалась со шваброй - 15 минут. Зато у меня дите с первых шагов (сейчас год и десять) весь год босиком, голыми пятками шлепает... ...Мы с лошадей пылинки сдуваем, неужели наши детки не достойны?
Ну, я и с лошадей пылинки не сдуваю. Если честно, я неряха. И полы по-любому мою исключительно редко. Мыть их каждый день не пришло бы мне в голову никогда. А дите у меня босиком ходило и на улице летом. Естественно, не в городе, а на даче. Да и я люблю ходить босиком.
MAY написал(а):
Эгоистка написал(а):
К счастью, там была одна старая цыганская кобыла, исключительно терпеливая по отношению к детям. Стала у нее ребенка оставлять, пока занималась другой лошадью.
Афигеть! Даже слов других нет. Вот уж действительно, все по-разному к детям относятся.
...Так как можно оставить ребенка в деннике?! Пусть даже очеловеченной до невозможности лошади...
Прекрасно понимаю, что это опасно, но если бы я не оставляла ее у этой кобылы, то она сама забралась бы к другой лошади. Повторю, денники там не закрывались, а застегивались на цепочку. Из всех лошадей эта была наиболее смирной. Ну а не сводить с ребенка глаз - это не для меня.

Стращание материнством? Что ж, если так уж положить руку на сердце... Да, много раз в сердцах жалела, что родила. Но только в сердцах. По здравом размышлении все же считаю, что поступила правильно. Это должно быть в жизни. Это надо познать, это надо испытать. И потом, все-таки свое, родное :) .
 
Ну, насчет полов - это как посмотреть. Вот сейчас в коридоре дочь из бутылки вытряхивает сок на пол и пальцем его там развозит... Человек занят, а я на форуме сижу :roll: . Все при деле. А когда она ложкой есть училась, я ставила ей тарелку с едой, ложку в руку, и уходила, т.к. смотреть на ЭТО свыше моих сил. Так и тянет самой побыстрее покормить. Зато вокруг стола потом - неземная красота... Рука не поднимается копить это добро неделю. Проще (мне) мыть.
 
Ugolek написал(а):
И знаете, я тоже до родов чего-то там высчитывала, режим представляла, выгадывала и говорила, что все фигня, ездить будем без проблем. В общем-то, ездить получилось, но только ценой тотальной загрузки мужа на конюшне.
Аналогично! :mrgreen:
Сейчас читаю Спарту и прям как в зеркало смотрюсь. Как будто с меня списывается. Ну слово в слово.
Ugolek написал(а):
ИМХО, бессмысленно заранее чего-то там загадывать и на что-то настраиваться. Будет получаться - будет Вам подарок судьбы, нет - меньше разочарований.
Точно. :D
 
Гаврик, ну Вы - молодец, очень терпеливая мама. Я-то срывалась в таких ситуациях. Даже не чистоты жалко, которой нет, а продукт жалко. Не могу, когда выбрасывают пищу, прямо переворачивает все от этого.
 
Эгоистка, я просто лентяйка... "Чембы дитя не тешилось, лишь бы не приставало". И книжки детские не люблю читать. "Волки на кобыле :shock: ". Бедная кобыла. "А слониха, вся дрожа, так и села на ежа". Бедный еж. Но и волки поплатились, которые "от испуга скушали друг друга".
А младшей было три месяца, когда мы за 250 км. в Москву на Эквирос мотались. И в три месяца, привязанная к автокреслу, дочь спала в манеже. Главное заранее губу не раскатывать.
 
Мои пять копеек, что ли, внести :)...
В наличии два пацана почти 6-ти и почти 3-х лет, жеребец, кобыла и жеребёнок. Кони у меня 2 года. Живут на даче, вместе с нами.
Совмещать тяжело нереально. Не физически - что за фигня убрать 2 денника, покормить 2 головы, отвезти в сад двух мальчишек, приготовить еду и замахнуть в доме (тем более, манией стерильной чистоты я не страдаю и разносолов ресторанных не готовлю). Тяжело скорее морально.
Тяжело, когда жеребец ставит ноги на голову, охреневая без работы, а мама уехала, и няня стала не по карману. Тяжело, когда на улице начинается буран с мокрым снегом и ветром, кони в леваде голодные и замёрзшие хотят домой, их надо срочно бежать заводить и кормить, а дома рыдающий и температурящий под 40 градусов двухлетка, которого одного не оставишь и с собой не возьмёшь. Тяжело вести по гололёду в поводу жеребца одной рукой, а другой переть "поезд" из снегоката и санок. На снегокате - два спиногрыза, на санках - тюк сена. Вес брутто порядка 70 кг. И молиться при этом, чтобы на этих 200 м гололёда до левады не встретилась машина, ибо тогда жеребец-стервец начнёт прыгать, а снегокат с детьми едет как раз на уровне его задних ног. Тяжело, когда, торопясь к запертым дома детям (включён мультик и спрятаны спички, но мало ли...), знаешь, что пока ты замываешь коням ноги, младший заходится в истерике "Где мама?", а старший рыдает из солидарности к нему.
Обрывается сердце, когда отвязав кобылу, обнаруживаешь малыша у неё за хвостом (две секунды назад был в песочнице!!!) , а лошадь уже поворачивается и остановить её не успеваешь. И как в замедленной съёмке: вот скакательный сустав левой ноги, повернувшись, роняет ребёнка на асфальт - слышен отчётливый бум! головой - вот переносится НАД его лицом правое заднее копыто, вот поднимается НАД его грудью и ставится ВОЗЛЕ ручонки левое заднее копыто... И противная дрожь в коленях после... Долго... И желание одновременно убить и расцеловать кобылу.

Ну и про трудности совмещения детей и лошадей - пара вставочек из моего же дневника:

Pion-piolun написал(а):
А начиная с осени, мы исправно получаем ларингит за ларингитом, пытаясь доказать друг другу, в чью сторону идём.
Сами посудите: вот прогулка. Мама запихивает чадо в санки и, невзирая на его вопли (а он хочет копать, к примеру, или просто ходить, или стоять и смотреть на ёлочку, или ещё что-нибудь), таскает его за собой не туда, куда надо ему, а туда, куда надо ей. Пока я выведу лошадей, принесу им попоны, сброшу и привезу сено, вывезу мусор, соберу навоз в леваде, выгуляю дедушкиного пса, проходит часа полтора. Всё это время мы быстрым шагом проезжаем мимо "злачных мест" типа детской площадки или работающего трактора, потому что нам некогда. Оставшиеся полчаса мы, конечно, проводим по возможности так, как хочется ребёнку, но он к тому времени, как правило, уже не хочет ничего, ибо устал от рёва и жизнь ему не в радость.
И дома та же песня - как в рекламе: "она не женщина, она посудомойка", хотя и в меньшей степени, на домашние дела я ещё могу начхать ради того, чтобы почитать детям книжку или поиграть с ними в прятки, а вот на лошадей - нет, мама превращается в стерву и футболит ребёнка до тех пор, пока лошади не выгуляны-убраны-накормлены. А вот работать коней такими методами всё никак не научусь. Не получается вовремя отфутболить, чтоб орать не начал. А орать они у меня оба уме-е-еют...

Pion-piolun написал(а):
Попытка по примеру ritutik отработать коня в леваде при гуляющем недалеко ребёнке окончилась полным фиаско... Даниил один гулять не пожелал, а непрерывно орал, чтоб я бросила коня и гуляла с ним.
В результате режим работы был такой:
Собрала в леваде жеребца, корда-ногавки, ребёнку дала лопатку-ведро-санки-верёвочки и показала самый смачный сугроб для копания.
Первый круг рысью на корде
"Ма-ама!" - ребёнок ломится к нам в леваду
круг рысью
"А ч-чёрт!" - он уже тут, и почти под ногами у жеребца
останавливаю коня, уношу ребёнка за пределы левады
возвращаемся на кордовый круг
"Ма-а-ма!" - Данила опять внутри, но слава Богу, не подходит. Ору ему , чтоб гулял там.
круг рысью
Ребёнка пасёт Марго. Ладно, пусть...
круг рысью
"Ма-а-ма!" - Маня ушла, ребёнок в расстройстве бежит ко мне
останавливаю коня, нахожу ребёнку безопасное место для игры в леваде, приношу его игрушки
круг рысью
"Ма-а-ама!" - ребёнок упал носом в снег, сам в телепузичном комбезе и валенках встать не сможет
останавливаю коня, иду поднимаю и отряхиваю ребёнка
круг рысью
"Ма-а-ама!" - варежки снялись
останавливаю коня, иду одевать варежки
круг рысью
"Ма-а-ма!" - лежит на спине, лапки кверху
останавливаю коня, иду поднимать и отряхивать
круг рысью
"Ма-а-ма! - варежки...
иду одевать
круг рысью
"Ма-а-ма!" - упал...
иду поднимать
возвращаюсь на кордовый круг, оборачиваюсь на
"Ма-а-ма!" - руки голые...

После 10 минут таких издевательств постелила на снег попону, усадила на попону, дала лопатку и ведро.
Шагаем.
Вторая рысь. Первый круг...
"Ма-а-ма!" - ушёл с попоны и лежит в снегу. Без варежек...
Иду, возвращаю его на попону, всучаю игрушки
круг рысью
"Ма-а-ама!" становится почти непрерывным... Сидит в снегу, лопату выкинул, варежки снял.

Чертыхаюсь, отпускаю жеребца, сматываю корду, собираю бич, ногавки, надеваю на коней попоны, приношу им сено - какая уж тут работа, пусть гуляют дальше...
Пока я всё это проделываю, крики становятся всё более душераздирающими и всё более хриплыми. На улице -8, мрачно думаю, что ларингит нам обеспечен.

Сейчас сидим дома... Сопли и горло. Причём у меня тоже :lol: .

Так что решайте - совмещать или нет :)
 
Нда.... :lol:
я обычно старалась кормить лошадей и работать так, что бы работа приходилась на дневной сон самого младшего. Если просыпалось чадо, тогда делать нечего - или ставишь коляску рядом с собой в середину левады - одной рукой качаешь каляску, другой гоняешь коня, или заводишь коня домой(((( Хуже, когда они подрастают и в коляске не лежат и не сидят, да еще и в песочнице не играют.

Кстати, когда самая старшая "дите" подросла, на нее стало возможно либо 1. "повесить" сидеть с младшим))), либо 2. отправить собирать коня, ну хотя бы почистить)))), либо 3. погонять этого же коня на корде, ею же собранного и начищенного.

Да. И без конюха реально тяжело.
 
ritutik написал(а):
я обычно старалась кормить лошадей и работать так, что бы работа приходилась на дневной сон самого младшего.

Да, и чтоб развеять заблуждения о 20-часовом сне младенцев:
Старший спал 5-6 раз в день ровно по 35 минут, строго в качающейся коляске или на руках. Зато ночью просыпался всего 2 раза на 15 минут поесть. Спать днём совершенно перестал в 2,5 года. Слава Богу, лошадей тогда ещё у меня не было, а бабушка была.
Младший ел по 1-1,5 часа и спал после этого 1 час (в едущей коляске или слинге) и 1 час гулял на руках (в слинге). Затем снова - час еды, час сна, час на руках. Ночью режим почти такой же, только между часовыми кормлениями - 2 часа сна. Недосып реально сводил с ума. Став постарше (как раз, когда купили первого коня), стал спать два раза в день по 2 часа - блаженное время!!! Но строго у кого-нибудь под боком или в едущей коляске. На один сон ему подкладывалась вместо мамы бабушка, на другой - я шагала коня в руках, катая перед собой коляску. Потом бабушка уехала, коляска стала мала, и лафа кончилась. Когда не спит - ничего делать решительно невозможно, когда спит - мама должна быть под боком.

К сожалению, от няни пришлось отказаться по материальным соображениям, а это был выход. Хотя, уезжая на коне в поля, я всю дорогу душила червяков, которые грызли: "ты катаешься, а ребёнок скучает... ты тешишь свои слабости, а дитё с чужой тётей..." Хотя няня у нас была изумительная, ни единой к ней претензии, а только глубочайшее уважение и привязанность обоих детей (до сих пор часто просятся к ней в гости).
 
Солнышко написал(а):
tekinka007 написал(а):
По моим наблюдениям те, кто больше всего возится с ребёнком, реагирует на каждый чих, чуть запищит - на ручки и нянькаться, короче вариант гипер-активных мамашек, которые так боятся болезней и всячески стараются уберечь - вот у них самые капризные и болезненные дети.
Сильно утрировано сказано, ИМХО.

Поскольку словила послеродовой депресняк - с дитём сначала сильно не возилась. Однако спать под вопли младенца было нереально. Был день, когда за 24 часа я спала только 15 минут. Молоко с этого дела тоже пропало быстро, на нервной почве, что усугубило самообвинения "плохая мать".
Участковый врач говорил: "Это у него животик болит". Не помогало ничего. В два года по другому поводу обратились в дет.центр им. Семашко. Там обнаружили остаточные признаки повышенного внутричерепного давления. Т.е. у младенца банально постоянно болела голова ! :evil: Хорошо, что всё само уже скомпенсировалось...

Как депрессия прошла, с дитём возилась много, и на руках таскала, и вообще. Получила мальчишку, доверяющего маме, т.е. можно было уже в год оставить на полдня с любой подругой без скандалов и цепляний за юбку (в отличие от "небалованных").
Сейчас имею вполне самостоятельного школьника среднего возраста. Не капризного и не болезненного.

А почему это утрированно? Я про свои наблюдения говорила, а не про ситуацию, скажем, по округу, городу, району ;)

Участковые врачи далеко не всегда бывают грамотными и знающими. Чаще наоборот. Мне повезло - у меня несколько близких друзей - педиатры разных специализаций. И моя подруга-педиатр сталкиваясь с подобными случаями первым делом задаётся вопросом - а чего вы столько тянули-то, до 2-х лет?

А ваш случай - хорошо, когда в итоге всё хорошо )))

У каждого свой путь, свои методы воспитания, если в итоге ребёнок радует и вас, и окружающих - это замечательно. Я часто вижу на улице неуправляемых капризных детей разного возраста, которым позволено всё, а мама или умиляется глядя на невоспитанное и хамоватое уже в нежном возрасте чадушко, или просто с ним не справляется. Не из-за фанатичных ли мамочек это явление стало таким частым? (это уже ни к кому конкретно из участниц дискуссии не относится, просто вопрос такой всплыл)

MAY написал(а):
Да, малыша действительно нельзя лишать тепла и ласки мамы. И с детьми надо договариваться. Вы не знали?
Насчет болезней вы причинно-следственную связь не поняли. Это не "мамы боятся болезней, потому дети болеют", а ребенок пару раз сильно заболел, в больнице полежал, мамы начинают боятся повторения истории.

Вот давайте не будем перегибать палку, ога? Я вообщем-то говорила несколько о другом: о том, что фанатичная преданность ребёнку так же плоха, как и фанатичная преданность работе. И вообщем-то никто не в праве обвинять маму в том, что она плохая, если ей нужно зарабатывать на ребёнка и на на себя, уделяя ему меньше времени, чем мама, которая сидит с ребёнком дома и посвящяет ему себя целиком.

О, вот и пришли мамы-коннозаводчицы )

Вот кстати не знаю, что большее зло для ребёнка - расти как у Риты или Pion-Piolun за городом, на свежем воздухе, пусть и рядом с конюшней или в центре города среди пыли и выхлопов. Я бы выбрала первое.
 
tekinka007 написал(а):
Вот кстати не знаю, что большее зло для ребёнка - расти как у Риты или Pion-Piolun за городом, на свежем воздухе, пусть и рядом с конюшней или в центре города среди пыли и выхлопов. Я бы выбрала первое.

Для здоровья - однозначно.
А я вот забыла ещё такой момент - у меня лично постоянное чувство вины от того, что я занимаюсь развитием детей меньше, чем следовало бы в нашем безумном мире. Отчасти - именно из-за лошадей, отчасти - из-за того, что живём за городом. Я не могу изыскать возможность отдать ребёнка в нормальную спортивную секцию или на хорошие курсы по подготовке к школе, например. Нам повезло, что в соседнем селе есть садик (один в один - совковый сад, в который ходила я сама 30 лет назад, никаких тебе Монтессори и английских языков, воспитатели говорят "ложить", все ходят строем, кушают манную кашу и читают дебильные стихи на утренниках), нам повезло, что в том же селе есть художественная школа, куда с удовольствием ходит старший ребёнок. И всё. Всё, что дальше 10 минут езды на автомобиле - нам недоступно. Что будет, когда он пойдёт в школу (и где он пойдёт в школу), я и думать боюсь... Когда надо будет в одно время, с точностью до минут, быть в школе со старшим (20 минут езды от дома в одну сторону), в саду с младшим (10 минут езды в противоположную сторону), и в то же время кормить-выпускать лошадей, ибо раньше - я физически не встану в 6, если лягу в 2, как обычно, позже - уже совсем поздно.
Заниматься с ними самой у меня получается редко и плохо... То ли я так всё напрочь забыла - в каком виде информация доводится до ребёнка, то ли они меня не воспринимают как учителя. И опять же - вечер:
"Мама, почитай мне "Муми-троллей".
"Сейчас, Матвейка, только коней заведу и накормлю, потом я вас искупаю и почитаю".
Это минимум 20 минут. Прихожу - он уже спит калачиком в кресле. Вот и купание, вот и сказка на ночь. Почему-то никак не удаётся выстроить режим таким образом, чтобы кони и дети не пересекались в основных пунктах.
 
Сверху