Читая эту переписку, я не могу не задаваться вопросом, почему 99% британских мам умудряются выходить на работу в 3-6 мес на полный рабочий день, а 99% российских мам не могут не то, что два-три года на работу в офис выйти, а просто оставить дом на 4-5 часов. Это не упрек, конечно же. Просто хочется, чтобы люди не жаловались, а осознавали свое исключительное везение. Ведь дети везде одинаково разные, семьи тоже. Конечно, разница в инфраструктуре есть, но, на мой взгляд, если ребенок и мама здоровы, то проблему и ресурсы надо искать внутри себя. Мне именно выход на работу помог наладить все остальное и самоорганизоваться. Согласна с высказыванием, что чем дети моложе, тем проще. Во-первых, до 3-х лет в нашей стране вы вправе получить от работодателя любой график, который вам удобен, это огромное преимущество перед остальными странами мира. Во-вторых, вам еще государство в этот период что-то доплачивает, в отличие от большинства других государств. Это два колоссальных преимущества при прочих равных, которые мы просто обязаны использовать.
Если никого нет, то, если нужда заставляет, надо прогнуться и найти. И это именно вопрос внутренней мотивации, а не внешних причин. Надо общаться, искать, помогать другим, тогда вам тоже кто-то поможет. Не нужно искать идеал, кто-то идеально добрый, с высшим пед.образованием, обязательно нравящийся ребенку (в этом возрасте, например, им часто не нравятся люди в темных очках, но это не повод не обращаться к таким людям). Думаю, что организовываться надо еще до рождения ребенка, за 8 месяцев можно получить представление, где будешь жить, на что, с кем и т.д., это то время, когда можно и нужно что-то изменить, в том числе, чтобы заработать денег на следующие 6 месяцев, если здоровье позволяет. По-моему, именно все это, а не цвет стен в детской, должен в первую очередь пониматься под термином "вить гнездо". Об этом думают везде, и только у нас думают о цвете стен и постельного белья, вкладывая в это те деньги, которые скоро так понадобятся.
Без проактивной позиции никогда ничего не случится и с места не сдвинется. У меня есть знакомая мама-одиночка, родившая по выходу из детдома ребенка-инвалида. И она умудряется получать от жизни удовольствие. По крайней мере, от нее обычно слышишь конкретные претензии к конкретным организациям, от которых она периодически не может ничего добиться (например, чтобы ребенка 8 лет вообще взяли хоть куда-нибудь, т.к. спецшколы частично позакрывали, посоветовав учиться на дому), но не жалобы на судьбу. Ребенок очень тяжелый – задержки речи, разития, астма, он не то, что не спал, они из больниц не вылезали и до сих пор приходится периодически лежать. Она все время что-то пробует. Ни мужа, ни бабушек, ни дедушек, одна в чужом городе.
Если кому-то совсем печально, то вот корейский опыт (
http://www.bbc.com/news/magazine-34797017) - работодатель отправляет сотрудников на тренинг, где их заколачивают в гробу, чтобы научились ценить жизнь. Есть повод жить и радоваться, что мы не в Корее. Это можно расценить и как британский опыт информирования своих граждан, что нечего жаловаться на Британию, в других странах еще интереснее.
Проактивная позиция мам важна для детей, особенно для мальчиков. До 3 лет закладывается основа личности, в том числе путем копирования матери, до 5 личность закрепляется практически навсегда. И если в это время мать демонстрирует сплав по течению и жалобы, то этот жизненный подход может закрепиться в детях.