"А всё-таки жаль, что кончилось лето, кончилось лето", - напевал обычно об эту пору, немелодично, но с душою, приятель моей юности Васька. Дальше этой строчки он песню, по-моему, не знал - я так точно до сих пор её дальше этой строчки не знаю - потому начало сентября неизменно колышется в памяти вот этим, васькиным, а не кукинским, голосом: "А всё-таки жаль, что кончилось лето...". Вроде вот только что было начало мая, мы с Клеопатрычем обживали новые места и радовались свежей травке - и вот уже листья неотвратимо желтеют, травка уныло кукожится под дождиками и окончательно превратившаяся в тормоз Клео предпочитает "пастись" возле сенника - вот ещёёёё, идти кудаааа-то, зачееееем...
В общем, я её понимаю, у самой количество потребляемого кофия растёт прямо пропорционально окружающей серости и мокрости - я ужасно солнцезависимая; видимо, сказывается четвертуха хохлятских кровей - дед мой был родом з пид Харькива, а в Самаре, тогда ещё Куйбышеве, оказался во время оно волею товарища Сталина после десяти лет лагерей как "член семьи изменника Родины".
Собаки радостно дрыхнут на тюфячках, изготовленных из старых джинсов и старых одеялок: бабуля, бывшая благородная институтка, а впоследствии - жена "члена семьи изменника" со всеми вытекающими, ещё с детства накрепко приучила и дочь, и внучку никогда не тратить денег на то, что можно сделать своими руками. Правда, умение делать своими руками, увы, неуклонно теряется в поколениях; бабуля умела делать невероятно многое, матушка умеет очень много, а я по сравнению с ними - просто безрукая.
Жолтая, стремительно приближающаяся к конфигурации "пузо на ножках", самозабвенно линяет и опять начала подкашливать на похолодание - правда, нечасто и несильно.
Наверное, надо куплять лошадкам дождевые попонки.
Теперь, когда я встаю в открытой калитке левады: "ну, девки, кто первый?", первой ко мне неизменно идёт жолтая. Ей - интересно. Ей интересно всё - и на земле, и под верхом. Её даже не смущают регулярные щипки за нос - отучаемся от очередной порции дурных манер в стиле шарения хоботом по карманам и прихватывания за руки в требованиях вкусняшки. У жолтой здоровая устойчивая психика - и она устойчиво экспериментирует со средой в моём лице до тех пор, пока не убедится в том, что и на стопервую свою попытку получит ровно тот же самый ответ.
Вчера мы с нею совершили первую длинную вылазку в лес верхом.
Кобыль сперва сильно удивилась, когда я её направила с поля по тропинке в кусты. Потом сделала несколько нерешительных шагов и упёрлась.
"Не пойду! - заявила жолтая, чётко разворачиваясь к кустьям задом, к полю передом. - Там конееды, ты сама рассказывала!".
"Не сцы, кобыль, - утешила я её, разворачивая обратно. - Я очень страшная, я всех конеедов распугаю".
"Ты? - глянула на меня через плечо кобыль - Хм... А получится? Ну, ладно, раз ты так в этом уверена, то пошли".
Конеедов мы в лесу не нашли, правда, встретился мужик с долбанутой овчаркой, которая орала дурниной и рвалась с поводка. Хотя мужик и постарался отбуксировать своё орущее сцобако в сторону от дорожки, по которой мы шагали, я забеспокоилась за реакцию жолтой. Но та просто глянула на долбанутую овчарку с выражением "ты чё, совсем дура?" - и спокойно зашагала дальше, заинтересованно вертя головой по сторонам.
Мы даже рискнули порысить - на обратном пути, когда совсем незнакомая для жолтой местность стала уже однажды пройденной. Овёс в жолтой попе мгновенно начинал играть привычную мелодию "ге-гей, мой дедушка был ры..." - но я её сокращала, и она послушно сокращалась.
Потом ещё на поле многократно и с удовольствием исшагали все палки, лежавшие на земле - нравится ей это занятие, после того, как родит, потихоньку напрыгивать будем - хи-хи, я не умею, да, от слова совсем, будем учиться вместе.
Вот в чём прелесть лошади, не испорченной никакими предыдущими всадниками - в том, что она природно целесообразна.
Её не нужно гнуть на вольту - она сама сгибает шею в сторону внутреннего повода - и это безо всякого железа, просто в ответ на совсем лёгкое движение руки.
Она радостно выполняет всё, за что она "хорошо-молодец-умница!" - главное успеть похвалить её ровно в тот момент, когда она это сделает - потому что на этот счёт у неё нет в башке никаких тараканов из прошлой жизни. И даже нечастые попытки улечься в повод и потащить у неё пресекаются всего лишь одержкой и строгим "фу, нельзя так делать, плохо!".
В общем, всё больше убеждаюсь в том, что мы с нею весьма удачно нашли друг друга.
Клео распространяет вокруг себя убеждение в том, что лошадь рождена быть свободной, а быть свободной - это спаааать(с)
и предпочитает проводить время в двух занятиях - жрать и дрыхнуть.
Начали учить с нею поворот на заду - она послушно переставляет ноги, но на лице при этом - выражение тоскливого отвращения к процессу.
Она ещё может полетать на свободе галопищем по плацу после двух дней только гуляния в леваде - но всех прочих случаях надевает выражение "эврибади гоу в пень!" и демонстративно спиииит. Оказывается, это возможно - демонстративно спать. :mrgreen:
В итоге получается сплошная борьба эмоций, призывающих оставить бедную лошадку в покое, со здравым смыслом, настойчиво вещающим о том, что лошадко надо двигать; вопреки всему и невзирая на.
Лошадко - против: "Фпень! Фсе - фпень!"
А на улице опять льёт...
"Всё-таки жаль, что кончилось лето, кончилось лето"...
Эх....