Лошадь и её люди

А Танина, Танина какая мяска?
Ой, Лен, смотрю я на твоего Рони и жалею, что тогда когда ты мне его предлагала я не рассмотрела этого красавца!
А на жОлтую скорее всего тебе придется покупать вестерн седло. Хоть и не понравилось.

Танина - вот та самая тощуха, которая нижняя в первом посте, несчастная анатомия лошади, откармливать её и откармливать.
Дык, я ж тебе писала, что парень классный! :)
Ох, я выездку хочу на Лаки, надеюсь, мож, Винтек какой подойдёт, днями померяю на неё тот, под которым Ласточка ходит - ей нормально, а она ведь дама тоже не узенькая.
И про безленчиковое уже думала, но очень уж отзывы о них противоречивые.
А вестерн - ну ни-ха-чу, больно массивен. :(

"А всё-таки жаль, что кончилось лето, кончилось лето", - напевал обычно об эту пору, немелодично, но с душою, приятель моей юности Васька. Дальше этой строчки он песню, по-моему, не знал - я так точно до сих пор её дальше этой строчки не знаю - потому начало сентября неизменно колышется в памяти вот этим, васькиным, а не кукинским, голосом: "А всё-таки жаль, что кончилось лето...". Вроде вот только что было начало мая, мы с Клеопатрычем обживали новые места и радовались свежей травке - и вот уже листья неотвратимо желтеют, травка уныло кукожится под дождиками и окончательно превратившаяся в тормоз Клео предпочитает "пастись" возле сенника - вот ещёёёё, идти кудаааа-то, зачееееем...

В общем, я её понимаю, у самой количество потребляемого кофия растёт прямо пропорционально окружающей серости и мокрости - я ужасно солнцезависимая; видимо, сказывается четвертуха хохлятских кровей - дед мой был родом з пид Харькива, а в Самаре, тогда ещё Куйбышеве, оказался во время оно волею товарища Сталина после десяти лет лагерей как "член семьи изменника Родины".

Собаки радостно дрыхнут на тюфячках, изготовленных из старых джинсов и старых одеялок: бабуля, бывшая благородная институтка, а впоследствии - жена "члена семьи изменника" со всеми вытекающими, ещё с детства накрепко приучила и дочь, и внучку никогда не тратить денег на то, что можно сделать своими руками. Правда, умение делать своими руками, увы, неуклонно теряется в поколениях; бабуля умела делать невероятно многое, матушка умеет очень много, а я по сравнению с ними - просто безрукая.

Жолтая, стремительно приближающаяся к конфигурации "пузо на ножках", самозабвенно линяет и опять начала подкашливать на похолодание - правда, нечасто и несильно.
Наверное, надо куплять лошадкам дождевые попонки.

Теперь, когда я встаю в открытой калитке левады: "ну, девки, кто первый?", первой ко мне неизменно идёт жолтая. Ей - интересно. Ей интересно всё - и на земле, и под верхом. Её даже не смущают регулярные щипки за нос - отучаемся от очередной порции дурных манер в стиле шарения хоботом по карманам и прихватывания за руки в требованиях вкусняшки. У жолтой здоровая устойчивая психика - и она устойчиво экспериментирует со средой в моём лице до тех пор, пока не убедится в том, что и на стопервую свою попытку получит ровно тот же самый ответ.

Вчера мы с нею совершили первую длинную вылазку в лес верхом.
Кобыль сперва сильно удивилась, когда я её направила с поля по тропинке в кусты. Потом сделала несколько нерешительных шагов и упёрлась.
"Не пойду! - заявила жолтая, чётко разворачиваясь к кустьям задом, к полю передом. - Там конееды, ты сама рассказывала!".
"Не сцы, кобыль, - утешила я её, разворачивая обратно. - Я очень страшная, я всех конеедов распугаю".
"Ты? - глянула на меня через плечо кобыль - Хм... А получится? Ну, ладно, раз ты так в этом уверена, то пошли".

Конеедов мы в лесу не нашли, правда, встретился мужик с долбанутой овчаркой, которая орала дурниной и рвалась с поводка. Хотя мужик и постарался отбуксировать своё орущее сцобако в сторону от дорожки, по которой мы шагали, я забеспокоилась за реакцию жолтой. Но та просто глянула на долбанутую овчарку с выражением "ты чё, совсем дура?" - и спокойно зашагала дальше, заинтересованно вертя головой по сторонам.
Мы даже рискнули порысить - на обратном пути, когда совсем незнакомая для жолтой местность стала уже однажды пройденной. Овёс в жолтой попе мгновенно начинал играть привычную мелодию "ге-гей, мой дедушка был ры..." - но я её сокращала, и она послушно сокращалась.

Потом ещё на поле многократно и с удовольствием исшагали все палки, лежавшие на земле - нравится ей это занятие, после того, как родит, потихоньку напрыгивать будем - хи-хи, я не умею, да, от слова совсем, будем учиться вместе. ;)

Вот в чём прелесть лошади, не испорченной никакими предыдущими всадниками - в том, что она природно целесообразна.
Её не нужно гнуть на вольту - она сама сгибает шею в сторону внутреннего повода - и это безо всякого железа, просто в ответ на совсем лёгкое движение руки.
Она радостно выполняет всё, за что она "хорошо-молодец-умница!" - главное успеть похвалить её ровно в тот момент, когда она это сделает - потому что на этот счёт у неё нет в башке никаких тараканов из прошлой жизни. И даже нечастые попытки улечься в повод и потащить у неё пресекаются всего лишь одержкой и строгим "фу, нельзя так делать, плохо!".
В общем, всё больше убеждаюсь в том, что мы с нею весьма удачно нашли друг друга.

Клео распространяет вокруг себя убеждение в том, что лошадь рождена быть свободной, а быть свободной - это спаааать(с) :) и предпочитает проводить время в двух занятиях - жрать и дрыхнуть.
Начали учить с нею поворот на заду - она послушно переставляет ноги, но на лице при этом - выражение тоскливого отвращения к процессу.
Она ещё может полетать на свободе галопищем по плацу после двух дней только гуляния в леваде - но всех прочих случаях надевает выражение "эврибади гоу в пень!" и демонстративно спиииит. Оказывается, это возможно - демонстративно спать. :mrgreen:

В итоге получается сплошная борьба эмоций, призывающих оставить бедную лошадку в покое, со здравым смыслом, настойчиво вещающим о том, что лошадко надо двигать; вопреки всему и невзирая на.

Лошадко - против: "Фпень! Фсе - фпень!"

А на улице опять льёт...
"Всё-таки жаль, что кончилось лето, кончилось лето"...
Эх....

Вложения

• 01092013231.jpg
    01092013231.jpg
    69,2 KB · Просмотры: 656
  • 01092013230.jpg
    01092013230.jpg
    64,6 KB · Просмотры: 654
Мда уж, лошадкоф надо двигать, а мое чудо тоже демонстративно против)))) А на улице льет не то слово, я тут в среду в полях застряла, на полноприводном-то внедорожнике, вот и ощутила осень в полной мере :mrgreen:

Помнится, когда-то давно, когда я ещё была журналистом и снимала сюжет про конкурс "Авто-леди", победительница этого самого конкурса в интервью сказала: "Женщины! Покупайте Ниву! На ней удобно ездить по нашим дорогам!". :mrgreen:

Ууууу! Классно!
Я вот тоже думаю - надо будет покупать что-нибудь подобное... Не хочется отчаянно, но - надо, блин, надо...

Не секрет.
Во-первых, машина - это куча расходов и головняка. Прежнюю я при разводе отдала экс-супругу и буквально перекрестилась, что больше ко мне всё это не имеет отношения - бензин, страховки, ТО, вопросы стоянки, вымогатели с полосатыми палками...
Во-вторых, водить я не умею и не стремлюсь, пыталась когда-то учиться - но поняла, что я её тупо боюсь, эту дуру, большую и железную, и бросила. А учиться и водить придётся, муж меня везде возить не станет, у нас уж больно рабочие графики не совпадают. Да и он тоже не любитель этого дела, честно говоря.
Так что жили мы счастливо, принципиально безмашинные, но ввиду накопления лошадков "надо" становится всё очевиднее. :(

Ага. Помню, ещё прошлой осенью я размышляла: "Если я куплю лошадь - то придётся покупать машину...".
С тех пор я купила уже двух лошадей, а с машиной всё тяну и тяну. :lol:

Да ладно :) мы ж не в Москве. Там да, без машины коннику не как :) а у нас больмень все конюшни "в шаговой доступности".
УАЗик - вещь. Но жреть, сцуко, как танк :(

8 литров с полной загрузкой ;) грузовик.

11 это Патриот? Ульцы одумались наконец-то? :)

Olmek написал(а):
Да ладно :) мы ж не в Москве. Там да, без машины коннику не как :) а у нас больмень все конюшни "в шаговой доступности".

Насчёт доступности - оно, конечно, себя можно почти в любую на маршрутке доставить, а вот что-то габаритное типа седла или мешка чего-нибудь - уже проблема.
И собак в маршрутке не повозишь, если они не с Сонну размером.
И дорога наша чудесная лесная от конюшни до трассы меня потемну пугает - а темно скоро будет уже в шесть вечера.
В общем, много доводов в пользу наличия колёс.

Мама двух написал(а):
Прошу прощения у хозяйки дневника за офф. :oops:

Не оффтоп, я как раз хотела, на правах полного профана в вопросе, поинтересоваться, есть ли что-то, что жреть не как танк, но при этом вместительное и проходимое?

Это хронически безответный вопрос :): я планировать умею только график приёма (выдрессировали :lol: ), а к деньгам отношусь по принципу "эти потратим - новые заработаем".
Поэтому обычно ничего на планирую, а вычисляю закономерности. ;)
И, если я правильно понимаю, в данном случае закономерность такова: или сэкономить при покупке и потом вкладываться в содержание, или вложиться при покупке и потом экономить на содержании. Так?

Сверху