Лошадь и её люди

Звоню сейчас Михалне - узнать, как холода пережили и попросить, чтоб личный состав выпустили после обеда хотя б часа на три, а то опухли, небось, бедняги, за эти дни в денниках. Та говорит - нет, выпускать пока не будем, у нас тут -18, сильный ветер и снег, но не волнуйся, твои мужики сами о себе позаботились. Вчера, пока Азиз убирал денники, вывел их в крытый - а они оттуда сбежали и давай носиться по сугробам. Отработались на славу. :) Потом были закрыты в леваду, там ещё потусили и, когда окончательно угулялись и замёрзли - уже сами домой пошли. Орлы! :D
Но главное - БЗ! От серого такое поведение неудивительно, он могёт, умеет, практикует, но БЗ! БЗ сбежал и носился по сугробам! Решительно конь приходит в норму, ура!

Последнее редактирование:
Не зря в коня лекарства с подкормками пихали да в попу нацеловывали - в коне пробудилось желание жить. :)

Смотреть видео собственной езды всегда оглушительно стыдно - но неизменно полезно. Сразу становится - переходы шаг-галоп грязноваты, сгибания на вольту считай что и нет, голова у коня топориком... В общем, работать, работать и работать.

Выбрались, наконец, в поля. Азиза посадила на тётку Лаки - для компании, чтоб не превращать выезд в борьбу першеронских мальчиков с самарскими девочками. В полях хорошо, снегу по... вам по пояс будет, как говорится. Тётка Лаки по целине, почти по грудь утопая - чух-чух, мне всё пофиг, я танк, я бегууууу! Першеронец за ней - аааааа, боже-боже, я маленький конечка, заблужусь-потеряяяяюсь!!! Пыхтит, пар из ноздрей, как от паровоза - он-то уже отгалопил перед этим два по десять, потому как после пяти дней без работы мгновенно отыскал в манеже кучу бабаек - но чешет, не удержать, можно даже не пытаться. Запыхался так, что потом пришлось в руках отшагивать, но не вспотел.

БЗ берёт у серого мастер-классы по общению с матерью. Усвоил - мать надо вылизывать! Теперь они, обормоты, делают это напару. Капец, конечно, но ужасно смешно. Опускали сегодня голову посредством тяги за уши. БЗ прифигевал, но настроение "делайте со мной что хотите", вкупе с моими рассказами о том, что хорошие конечки должны слушаться мамочку, перевесило. Чё с конём-то деется, не узнать прям коня. :)
Маленький являет собой 200 килограммов наглости, с дороги отодвигается исключительно пинковой тягой - ещё и уши при этом жмёт, крысёныш, как же, царэвича подвинули, царэвич недовольствовать изволят!

Азиз перенял мой способ заводить вечером с выгула: открывает дверь, говорит "домой!" - и наблюдает, как личный состав шествует по денникам. Правильно, чего лишнего бегать-то. :)

Ага, у меня конь стал реагировать на команду "фу", а собака на щелчки языком и тычки пальцев))))))))))))

Муж смеётся, ты, - говорит, - не папарацци, ты - мамарацци. Ну, как-то так, да. :)

Лицо БЗ во время расчистки:

69322d136f8a.jpg

Месседж "за-дол-ба-ли!!!" ясно читается?

b1633531359f.jpg

Чтаааа???!

7c7dbcddb324.jpg

No foto!

5fd53416dd81.jpg

No foto, я сказал!

399cefd4fa7b.jpg

Снова вылезли в поля.

Кобра со своим подопечным Митяем

4330ce34e421.jpg

И фото с традиционного ракурса между лошадиных ушей. :) Гривка у першеронца отросла, стричься пора.

745e3b5ba543.jpg

Чёрно-белый вариант нам очень идёт.

78989a87f6c4.jpg

Итак... к нам приеееехал, к нам приеееехал! Стинг Сабелыч дарагоооой!!!
Ну очень дарагой... Эта орясина двухметровая - он реально капец огромный для двух с половиной лет - покушал два часа моей жизни и моток нервов при попытке завести его в конюшню. При том, что загрузился он в Белозерках на раз-два, выгрузился в конюшне так же - коневоз трапом в ворота и ноу проблем, вытолкала коня, еле переступающего дрожащими ногами, в крытый, отшагала там... но выходить оттуда коня отказался напрочь. Сказал - идите нах, тут жить буду! Пыталась я его по-хорошему - что он хня полутонная, а я маленькая, на ручках его не дотащу, так что пошли, конь, в денник уже, тебе там Азиз подстилку сделал шикарную и сена гору навалил... пытались по-плохому - бичом и лопатой под зад... снова по-хорошему - сеном и сухарями... снова по-плохому - чавкой и кордой через рот... Короче, шоу "два часа с диким жеребцом, те же и она". За два часа было продемонстрировано рысью убегание, передними ногами махание, на задних ногах хождение, метр с места - легко, выяснено, кто тут кому жеребец, мы даже договорились чинно-мирно доходить до выхода... но на выходе орясинку переклинивало напрочь.
Ладно, ход конём по голове, вывели к нему серого. О, б....! - мигом оценил ситуацию першеронец. - Мать ещё какую-то хрень приволокла. Большую и коричневую. Неймётся ей, безумная баба.
Обнюхал большого и коричневого, прикрикнул, ногой отмахнул - знай своё место, молодой!
Со второй попытки вслед за серым, шаг за шагом, вывели деточку из крытого, завели в конюшню, двери быстренько захлопнули... праздновать победу было рано, оставался ещё вход в денник... В денник деточка тоже идти не хотел. Деточка всю предыдующую жизнь жил в леваде с табуном и все на свете денники имел в иду. Упирался. выдирался, свечил... В общем, активно выражал недовольство ситуацией.
Снова пришлось звать на помощь серого. Завели его в деточкин денник, вывели обратно... деточка ещё пару минут поупирался - но серому поверил, суровый першеронский дядька врать не будет - зашёл. Всосался в сено и дальше ему стало всё пофиг.
А я пошла к серому, обниматься и благодарить неоценимого помощника. Серый - он же как ревнивый муж, только хуже. Теперь опять будет долго переживать появление нового претендента на моё внимание. Денники у них с Тихоном по диагонали, через проход, друг от друга видят, стоило к деточке зайти, тут же блондин моей жизни из своего денника гневно - "Ыыыыы????!!!". Куда пошла, - дескать, - туда не ходи, сюда ходи! Его не целуй, меня целуй! Теперь буду, минимум, недели две между ними бегать и серенькому объяснять, что он - самый-самый, чтоб серенький себя обиженкой не счёл. Целовать новенькую деточку, правда, пока затруднительно, грязен деточка феерически, послезавтра будем чистку осваивать.
Из хорошего - у деточки ноль агрессии, за все два часа танцев с бубнами, бичами, лопатами и прочим инвентарём не сделал ни единой попытки отбить прицельно по человеку.
Деточка не жеребцует даже на кобыл в охоте, несмотря на два с половиной года и одно вполне полноценно опустившееся яйцо. Что там со вторым и какие у нас перспективы на кастрацию - будем смотреть когда немного пообвыкнется.
Темперамент у деточки, в целом, пофигитический, обмывание копыток перенёс никак, даже от сена не отвлёкся, разве что фыркнул на винный запах недовольно.
Они там все такие, заходишь в табун - и к тебе тут же куча морд лезет общаться. Эхххх...

Тихон Сабелыч, третий день новой жизни, полёт нормальный.
Аппетит зверский, голос громкий.
Первую ночь топал и орал. Замуровали, демоны!
Вчера весь день рыл метро, от денника до Белозёрок. Ниасилил, пол бетонный. К ночи смирился.
С утра очень переживал, что других ведут гулять - а он сидит, как дурак, замурованный.

В обед приехала я, замешала деточке четверть порции каши с травяной мукой - пусть привыкает есть цивилизованную пищу. Сожрал, не поморщился.
Убрали кобыл со двора, Жолта отправили гулять с мерином Митей, он давно на неё заглядывался. Любовь, правда, оказалась без взаимности, Митяй перед нею и так, и эдак, и шею выгнет, и погарцует: смотри, красотка, какой я классный! - а красотка ему: отлезь, бурый, кушать мешаешь!

Табунили не совсем по правилам, полагается первым новенького выпускать, но я решила первым вывести Роника - чтоб Сабелыч сразу место идентифицировал как безопасное. Пристегнула корду - на случай очередных цирков с конями - думаю: как будем из денника выходить? Отменно вышли, секунду буквально замешкавшись на пороге. И так же отменно, без колебаний, переступили порог и вышли во двор.
- Ы? - строго поинтересовался серый. - Ты помнишь, кто тут главный?
И, на всякий случай, навешал молодому с двух задов - чтоб помнил, значицца. После чего ушёл есть сено.

Через десять минут вывела к ним маленького.
- Гип-гип! - возрадовался гипертимный маленький. - Новый конь! Пошли, я тебя дружить буду!
- Ыть! - цыкнул серый, кормой отодвигая маленького от Сабелыча. - Нельзя его дружить! Я запрещаю!
Запретить что-то маленькому, который царевич - это утопия, да. Так першеронец раз за разом и бегал, кормою их раздвигать, на весь день першеронцу было занятие.

6e4734ab0b7a.jpg

a23f8d84582e.jpg

Ещё 20 минут - следующий пошёл.
БЗ выплыл из двери как торпедный катер, сходу взял курс на новенького - и тоже, на всякий случай, ему навешал. Чтоб не сомневался, значицца.

Крайним пошёл Лёха, молодой клубный жеребец, который обычно гуляет с моими, если есть, куда деть тётушку Лаки.
Выход Лёхи неизменно сопровождается ритуальным танцем с БЗ.
Лёха - взмахом гривы, топаньем правым передом, воплем: Я - жеребец!
БЗ - движением глаз, изгибом шеи, наклоном головы: Ты - фигня!
Лёха - лёгким приседом: Ок. Я - фигня. Как скажешь.
После исполнения ритуального танца Лёха, наконец, заметил новенького. И рысью ломанул к нему:
- Эгей! Я - жеребец... (взгляд в сторону БЗ) наверное...
- Я тоже... жеребец... наверное... - ответил Сабелыч, который, от греха подальше, давно уже втянул свою единственную фабержину - ну их в пень, этих суровых дядек.

Серый рулит.

e196cacd1efa.jpg

548ae4bce2b1.jpg

b99a406d803a.jpg

Однако Сабелыч оказался умён. Быстро прочуял, что рядом со мной разборки запрещены - и чётко взял курс на безопасное место.

5a098a15fe6f.jpg

Мужики расстроились, конечно, но закон есть закон.

bfb492d9ca9a.jpg

Только маленький продолжал тереться возле меня - он разборок не устраивает, ему - можно. :p

861a660e5722.jpg

Но поразительнее всех повёл себя БЗ. Навешав первых поучительных люлей молодому, он ушёл в угол и встал там, уныло сгробившись, с безумной тоской во взоре - и чуть ли не плакал. Никогда раньше его таким не видела.

8fc26ed99548.jpg

Естественно, тут же кинулась ощупывать рыжего. Живот, дыхание, температура, перистальтика... всё нормальное. В процессе БЗ повеселел, начал совать голову мне в руки, лизаться, чего-то бухтеть. Успокоилась, отхожу - снова вместо БЗ статуя отчаяния. Подхожу, глажу - нормальный конь. Ешкин свет, да у рыжего депрессия! Тоска-печаль-страдания. На почве ревности и обманутых надежд. Оказывается, он ко мне привязался, неистовый дончак, кто бы мог подумать... И теперь горестно переживает появление конкурента.

Только маленький всех горестей чужд. Маленький ерундой голову не забивает, он непоколебимо знает, что - принц и любимый сын.

13950c2915f4.jpg

Вечером, запустив, как обычно, самоходом - "личный состав, по матрёшкам!" - Рони, маленького и БЗ позакрывав за ними двери, выходу во двор, где остались два юных жеребца. А там - картина маслом.
"Эгей! - решили два дурачка-яйцезвона. - Старшаков нету! Гуляяяяем!!!

0087d8003bf1.jpg

1fb9cd8fa11f.jpg

65728b352faf.jpg

c7f7a97622c9.jpg

337fa3240564.jpg

61e42640a5ef.jpg

c980f4d619e4.jpg

4d5130ac9934.jpg

Вот тут-то я их и тормознула - мол, хорош скакать, пошли домой!

de68e9592b97.jpg

По поводу "домой" я сразу решила и Азизу с Михалной сказала: если Сабелыч станет упрямиться и отказываться с выгула заходить - то и хрен с ним, сена побольше и пусть там ночует, ему не привыкать.
Сабелыч - умный. Сабелыч - слышал. Сабелыч решил - дураков нэма. Все будут спать дома в соломе, а он - на улице в снегу? Ага, щаз, как же, поищите других фраеров! И чинно-мирно, как всю жизнь там и был, зарулил вслед за Лёхой в конюшню... осталось только Лёху в денник направить, шлепком по заду сопроводить, подхватить за недоуздок Тихона - и тем же способом его сопроводить на место жительства. Две минуты - всех делов. "Чудеса!", - сказал Азиз и выдохнул - завтра он будет убирать у Сабелыча спокойно, пока тот будет гулять.

Какой интересный и насыщенный денек выдался!
А БЗ даже жалко стало. Но я надеюсь, что он привыкнет.

А уж мне-то как жалко стало, он такой был несчастный...
Привыкнет, конечно, ну наваляет молодому с разочарования ещё пару раз...

Сверху