Лошадь и её люди

Навеяно темой в Трибуне, вновь всколыхнувшей историю хабаровского рысачка Славного:

Конюх Азиз говорит мне "Вы" - и никак не называет.
Кроме меня, на "Вы" он обращается к Михалне, которая есть его непосредственный начальник, и к Викторовне, которая самая старшая из всех нас. Но их он называет - "Елена Михайловна" и "тётя Оля", а ко мне - на "Вы" и никак. :) Я для конюха Азиза - существо непонятное, разрыв шаблона. Он не понимает, почему у меня пять лошадей - пять, Карл! у Азиза очень среднее образование, но умножить стоимость постоя на пять он способен, даже не плюсуя сюда стоимость дополнительно закупаемых мною кормов, амуниции и прочего конячьего барахла - при этом я езжу в конюшню на маршрутке, запросто гребу денники, а муж мой вместе с ним катает рулоны и меняет лампочки в конюшне.
Азиз восхищается серым - "все бы такие были!" - не зная времён, когда серый "таким" ещё не был и не замечая, что за этим стоит постоянная, регулярная работа по налаживанию и поддержанию контакта.
Но больше всего Азиз не понимает факта существования в мире БЗ. Не понимает, зачем нужен конь, на котором нельзя ездить верхом. И почему я не хочу поменять его "там, где нормальных лошадей на мясо сдают" на эту самую "нормальную лошадь". И таким образом "избавиться от проблемы". То есть, он понимает, что я этого не хочу - но причины и мотивации этого решения для Азиза покрыты непроглядным мраком.
"Султаныч! - втолковываю я ему за чашкой кофе. - Ты мыслишь дико и примитивно! Как какой-нибудь чукча в чуме или, прости-господи, даже хуже.
Ладно, идеи абстрактного гуманизма тебе чужды и не будем об этом. Посмотрим с другой стороны.
Проблема - это то, что человек считает проблемой. Я БЗ проблемой не считаю. Стало быть, проблемы с ним у меня нет.
Есть задача - чем можно заниматься с неверховой по состоянию здоровья лошадью? Не очень простая задача, согласна, с учётом того, что конь нездоров, в том числе, и на голову. Но чем задачка труднее - тем интереснее её решать. Вот я её и решаю, понимаешь?".
Султаныч понимает: БЗ мне нужен - для красоты! :)

Хотелось бы верить, что зиму в этом году нам выдали в лайт-версии: два месяца - и всё.
Солнце уже вполне мартовское.

42625f300efd.jpg

Серый теперь идёт в поля сам. Смекнул, проанализировал: в полях только шагаем - особенно сейчас, когда на дороге скользко, вдоль дороги жёстко - а в манеже-то - работаем. :)
С Сабелычем - первый раз в первый класс, начинаем долбить азы - хождение рядом, остановка. Сабелыч - с параноидинкой, у него есть мнение: рядом ходят только справа, слева - не ходят. И, в соответствии с мнением, пытается меня мягко, но настойчиво переставлять направо.
Судя по грязной бочине, дрыхнет уже лёжа, развалившись. Успокоился.
Жрёт всё. Настоящий мужик: дали - значит, надо есть.

Последнее редактирование:
Выйти во двор невозможно, сразу оказываюсь облеплена конями.
Первым с видом "а ну, скорей любите нас!" приходит БЗ, за ним чапает Линдон, за рыжими тянутся остальные, бросив то, чем занимались - и через минуту вокруг уже сплошные носы. Причём, некоторые особо упорные, типа Линдона, отгоняются исключительно пинками, на менее интенсивные воздействия не реагируя.

В феврале личный состав вдруг накрыл дефицит ёлок в организмах.

1891448583f5.jpg

Пришлось раскапывать сугроб, под которым хранятся хвойные запасы.

a01ec8ebe50b.jpg

5676bb5cbb34.jpg

За день уработали три ёлки, одну не доели.

ac6625d96617.jpg

Объеденные стволы попилили: толстые гладкие части - на игрушки-грызушки в денники, остальное - в печь. Безотходненько.

Стинг Сабелыч первый раз в жизни на развязках. Сложенной попоной серого проверяли, как конь воспримет что-то положенное на спину.

9a93f5ca8e7b.jpg

В общем, следующей итерацией сёдла мерили. :)
Винтек-универсалка на Сабелыча не лёг, от слова абсолютно. Так что заезжаться будем Ронькиной выездкой, она словно специально для кругленьких коников шита.

Видимо, разные они на вкус. :)
Мои раньше вообще ничего хвойного не ели - а тут вдруг накинулись.

И головушка у него в недоуздок фулл не влезает. :) Наша мама, Чёрная Стерва, явно была не из тех кобыл, что дают жеребят в отца, от папы-ЧКВ сыночке достался только гнедой окрас - да и тот с такими роскошными чОрными штанами да щётками, каких у ЧКВ не бывает.
Голова, как обычно, умная не по делу, тыщу и один способ снять недоуздок сыночка уже изобрёл, а вчера ещё и затоптал его так, что втроём искали, еле нашли.
Выволокли сегодня сыночку на центральная развязки, поднимали ноги кордой. Если так дело пойдёт, через пару недель расчистим уже. Там, по-хорошему, давно пора.

Врубель практически.
А дальше, естественно, телефон сел.

b86703845120.jpg

Научила БЗ бегать через палочку. 20 см, вон чё!
Первый день рыжий отчаянно не втыкал, чего от него требуется, и палочку тупо сносил.
Пришлось походить с ним через неё в поводу.
Потом шли: он - через палку, я - просто рядом.
Вроде, сообразил.
Начали то же самое с рыси на свободе.
БЗ решил не мелочиться, и зашел, как на полтора метра, с галопа. На всякий случай.
Потом понял, что прыгать не обязательно, достаточно просто ноги повыше задрать.
Кажется, ему понравилось. Надо будет в следующий раз поднять.

Серый... серый, как обычно - лучший.
Лучший в мире першеронец.
Собранный галоп освоил.

БЗ выходит заниматься неохотно, явно через силу и с лицом "может, ну его нафиг?..." - но, размявшись - пять-семь минут шага, рысь в обе стороны - оживает, начинает двигаться охотно и с удовольствием. Каждый раз я думаю: может, не надо коня двигать через "не хочу"? - а потом смотрю на него и понимаю, что надо.
Поставила сегодня ему две палки, по противоположным стенкам. У рыжего аж глаза загорелись: задачка, задачка! две палки, две палки! Шею гнёт, ноги задирает - красота неописуемая.

Серого решила тоже по палкам погонять.
Но серый сказал, что работа на кавалетти недостойна першеронцов, у нас тут, япона мама, конкур. По большим высотам. На которые, ясен пень, с рыси не заходят. В общем, это было смешно. Не быть серому конкуристом.

Сабелыча сводила на экскурсию в крытый, пора уже осваивать территорию. Сабелыч на выходе из конюшни упёрся - но я, честная коварная женщина, уже выяснила его слабость - сладкие сухарики! Морковку ему пока грызть трудно, зубы меняются, а за сладкие сухарики из армянской пекарни, что на въезде в деревню, Тишенька продаётся с потрохами. Обещание, что сухарик получит только смелый конь, который выйдет из конюшни, решило ситуацию однозначно, Сабелыч сразу стал смелый конь.

А это из серии "всегда найдётся друг, который..."

3d9b35aadac4.jpg

И даже не один...

46a85c09850a.jpg

c95ad560fb2b.jpg

На последнем фото у ребенка такое грустное выражение лица, мол, как все мое и сожрали?

Всё он понял, он свой обед в деннике съел, как обычно. Но открысить Сабелыча от его, Сабелычева, таза- это ж святое! Такая наглая рыжая морда растёт, просто сил нет на эту морду никаких.

Сабелычева крепкая, неиспорченная психика - просто именины сердца.
На развязках стоит уже спокойно - правда, немножко нервничает, если от него отойти, он, как табунный мальчик, вообще одиночество болезненно переносит, в манеж зашёл, как к себе домой, полупился в окна, отыскал в углах пару бабаек, попытался валиться на меня плечом, получил по этому плечу раз несколько - и с третьего круга пошёл рядом на свободной корде, как там и было. Роскошный парень. Теперь расчистить - и можно на корду ставить, начинать подготовку к заездке.
Одно печалит - кажется, всё-таки, крипторх. Одно яйцо на месте, на второе - ни намёка, я ему уже весь пах исщупала (да-да, дикий конь, две недели как из табуна :), попытался ногой махнуть, по попе огрёб, больше не пытается).

Самый лучший нынче был как-то совсем не настроен работать, стала в галоп с места поднимать - получила козла под задницу. Остановила, мораль о приличном поведении вычитала - больше не повторялось, но лучший всё равно был зол и мрачен. Так что отработали по короткой программе, поставила, осмотрела - вроде, здоров. Может, на погоду реагирует, погода совсем уж сумасшедшая для февраля.
БЗ вон тоже мрачен - но у него-то точно спина реагирует на погоду. Азиз говорит - не ложится он.

Сверху