Лошадь и её люди

я предложила именно Кабана

Вложения

• кабан.jpg
    кабан.jpg
    805,6 KB · Просмотры: 584
Кабан фееричен и харизматичен. :) Но пока нам думать о ремонте, а не о живности.

Проверяла коней на соображалку. Мужики оказались сплошь тупочки, яблоко из бадьи не смог выудить никто.

42f41bad17d5.jpg

6ae3cbdddf8f.jpg

Уж они гоняли его по этой бадье, гоняли, и так и эдак пытались ухватить - а всё без толку.

303c1e690902.jpg

5c9ec2878018.jpg

Зато тётушка Лаки справилась с задачкой на счёт раз: рот раскрыла пошире, ррраз - и нет яблока.

Поощрительный приз умной жолтой лошади.

470557d18e01.jpg

2f9c272fc9a3.jpg

Яблоки сегодня, впрочем, в обед получили все.

Дядьки чинно кушают каждый из своей миски.

4a7eb2a280f4.jpg

bc0739ab9d84.jpg

А у детей, даже под моим грозным взглядом, чинности хватает ненадолго.

4c47b60b3a9b.jpg

Кто медленно ест - тот сам виноват!

7e3c0d250976.jpg

Дядька Рони подтверждает

cffe97e55a5c.jpg

У мелкого чёткий рефлекс - при любых непонятках рулить к матери

d0799630c9a8.jpg

Очередное "найди лошадку"

42103d8308d8.jpg

Жевать там, правда, особо нечего, вся трава погорела, осталась лишь древовидная конопля, да лебеда с амброзией.

6b39110868b3.jpg

После обеда пошла во двор с совком и мешком собирать какахи, мы их отвозим к знакомым на дачу, а те взамен снабжают в сезон яблоками всю конюшню, не только со своего участка, но и по соседям собирая излишки. БЗ оторвался от рулона, пришёл, долго, внимательно изучал мешок, его содержимое, много думал... потом отошёл на несколько шагов, поднял хвост и, старательно кряхтя, вывалил огромную кучу. Понял, чё. :)

Заниматься тоже невозможно. Жарища, пылища, мухи. Мухи реально, как собаки. Кусаются. Больно.
Но большой рыжий очень настаивал, и мы с ним на плац ненадолго вышли.

- Я понял, - сказал мне БЗ, глазом, ухом, поворотом головы. - Я. Всё. Понял. Ты всё-таки желаешь сесть на меня верхом, непонятно откуда взявшаяся в моей жизни безумная женщина. Я понял - ты таки намерена это сделать.
- Молодец, что понял, - сказала я БЗ. - Конечно, это случилось, когда я уже практически на тебе сижу - на пятый день Зоркий Глаз заметил, что в сарае нет стены - но лучше поздно, чем никогда, правда.
- И как мне к этому относится? - поинтересовался БЗ.
- Ну, ты подумай, как ты к этому относишься, - предложила я. - Прямо сейчас мы всё равно никуда не едем, время есть. Но всем будет лучше, если ты отнесёшься положительно. Тебе - тоже.
Очень трудное положение у БЗ. С одной стороны, вроде, принципиальная позиция - на спину к себе никого не сажать, с другой - я его никогда не обманывала.

Мальчики не тупики, мальчики прошаренные!
во-первых, такую бадью фиг перевернешь! а мальчики так привыкли яблоки ловить обычно: фигак ногой, ведро валяется, вода вылилась, яблоко поймано )))

сено!!! прям радует взгляд!

БЗ - молодчина! думающий конь )

а мальчики так привыкли яблоки ловить обычно: фигак ногой, ведро валяется, вода вылилась, яблоко поймано )))
Мои до такого ни разу не додумались! :D Даже с ведром.

Сено да, конюшня этом году хорошенько запаслась, ну, и у меня, естественно, докуплено. Во избежание. :) А то, исходя из того, что два больших рулона великолепная четвёрка стачивает за неделю подчистую, получается суточная норма 35 кг на одну конечку, ой-вэй! :eek:

БЗ делается прямо-таки мыслитель. Не ожидала. Хотя почему б и нет? Рацион с моционом в норме, времени свободного навалом - самая ситуация, чтоб осмыслять жизненный опыт. С ним становится интересно.

да ладно? ))) у меня так ловят все, хоть и не мальчики )))
а Пампушкин жеребенок вообще был чемпион по ловле яблок в ведре ))))

слушай, чего-то не верится в 35кг на одно лицо! может, рулоны не такие тяжелые?
мне кажется, лошадка просто не сожрет столько, особенно летом ))))

Да и мне не верится. Рулоны я, канеш, не взвешивала - нечем - но вот в теме про сено народ бает, что наша техника катает только два вида рулонов - на 250 и на 500 кг. Для 250 те, что им сейчас кидают, явно большие, значит, ближе к 500.

Техника то катает, а люди пишут, что по факту получается всяко. Чет тоже сомневаюсь про 35 кило летом...

- То есть - ещё раз занудно повторюсь - для того, чтобы лечить травму, не нужно никаких дополнительных сакральных знаний и умений. Нужна способность выдерживать сильные эмоциональные переживания и хорошо сформированная морально-этическая позиция, с чёткими представлениями про "надо" и "нельзя". Всё, этого достаточно.
- Ага, всего-то...
- А про "надо" и "нельзя" можешь рассказать?
- Здравствуйте, с приплыздом! Что, правда, нужно про это рассказывать?
- Нужно, нужно!
- Угу. Тогда берите тетради и ручки, диктую под запись...

(из диалогов с моей обучающей группы)

Так-то я - существо хорошо выученное. Можно сказать - выдрессированное. С давно и чётко поставленным навыком делить жизнь прочными стенами на "рабочее", "личное" и "конское" - не таская попусту тематику из контекста в контекст. И в дневничке на конном форуме пишу исключительно о конечках.
Но вот, форумной музыкой навеяло...

Основная моя специализация называется "Работа с кризисом и последствиями психической травмы". Это грязная работа тяжёлая тема, травма-терапевтов немного, хороших среди них - ещё меньше. Потому что со-путствовать и со-переживать человеку, прошедшему через издевательства, унижения, избиения, насилие и прочие мерзости человеческого мира - это сложно. Это эмоционально затапливает. Сохранять в параллель с этим здравость мышления, способность думать по пяти направлениям сразу и выбирать те тактики и стратегии работы, которые помогут человеку научиться жить после травмы - сложно вдвойне. Это требует железной воли, тщательной многолетней дрессуры и отменной самодисциплины. Это работа, способная убить веру в человечество легко и быстро.
Я не говорю об этом начинающим пси, постигающим практические основы работы. Об этом я разговариваю на супервизиях с теми, кто рискнул заняться данной темой, стал смотреть в глаза пережившим опыт бытия не-живым - и понял, что в этом можно утонуть.
Вот тогда разговоры о морально-этической позиции начинаются всерьёз.

Пять дней в неделю у меня на приёме люди, жестоко пострадавшие от других людей. От садистов и психопатов. От эмоционально тупых, для которых любовь, долг, честь, совесть, верность, беспомощность - просто набор чужих слабостей, на которых удобно играть ради своего удовольствия или своей выгоды. Я давно научилась не плакать после таких приёмов. Научилась не злиться, пока жертвы привычно пытаются выгородить своих палачей по принципу "ну, не убил(а) же...". Привычно интерпретирую работу защиты "идентификация с агрессором", держу нейтрально-доброжелательно-сотрудничающую позицию - и жду того времени, когда человек накопит достаточно душевных сил для того, чтобы взглянуть правде в глаза. Тогда буду аффекты, будет ёханый звиздец - но это будет уже легче. Правда, она всегда легче. А пока до правды не дошло - держим нейтрально-доброжелательно-сотрудничающую позицию - и ждём. Это - требует.
(В этом месте текста терапевтическая субличность привычно интерпретирует защиту "изоляция аффекта", полное нежелание рассказывать о том, какие эмоции переживаются в подобных контактах - а переживается там всё, что собеседник не позволяет себе покамест переживать плюс отголоски из собственной жизни, люди с безоблачным прошлым в нашу профессию не идут).

И когда начинается про "понять", "пожалеть", "помочь", про "а вдруг он гад не потому что гад, а потому что у него обстояяяятельства", про "да как вы смеете сказать, что он гад, вы ж его обидите по самую мааааковку!" и прочие попытки обнаружить тонкую душевную организацию там, куда её отродясь не завозили... Вот тогда я вспоминаю ту группу, где под запись в тетрадочки диктовала студентам про морально-этическую позицию, про "надо" и "нельзя"... Сиди и заткнись, Римма, ты не на работе.(с)

И ещё - слова одного из мох учителей, сказанные когда-то давно, в одном групповом разговоре "на тему":
"Если сравнивать психопата и обывателя, то психопат может вести себя "как люди", и "что хочу, то и ворочу", у него две стратегии поведения, нормативная и патологическая. А у обычного человека только одна стратегия поведения, нормативного. Он и за мысли поступить патологически угрызения совести будет испытывать, не то чтобы вести себя не по правилам.
У вас настройки сбиты на то, кого слабым считать. Психопаты с их двумя стратегиями всегда легче приспосабливаются в любой ситуации, чем люди, у которых ресурс один - нормативная стратегия. Я за слабых, а вы?
".

Уходит это, что ли, совсем - быть за слабых? Сбитые настройки.

Последнее редактирование:
Так как я сейчас в интернете редкий гость, то с опозданием некоторым - поздравляю с приобретением своего участка!
И пусть город ползет в вашу сторону архимедленными шагами ))

И пусть город ползет в вашу сторону архимедленными шагами ))
Город не ползет, он летит и вклинивается. Пять лет назад мы покупали дом в глухом селе, где было две старухи на три дома. Пять! Пять! Лет всего прошло и уже дачники, стройка, дороги, туристы( шоб их с их мусором) ....Лошадки срут, петухи орут, коровы ходют...и все это раздражает городского пришлого жителя. Что ты! Он же отдыхать приехал , а тут говно лошадиное

Бойкое...прошу прощения за мой французский, засрали все,ВСЕ! Туристы...на подходе к лесу и реке начинается запах людских испражнений, вонь от мусора, и это при нашей то жаре, вдоль дорог пакеты и бумажки.
Да и сами сельчане чистотой не блещут. Все им коровки да Лошадки мешают, а по полям мусор в пакетах...фу! Хочу в тайгу, где людей нет, как бабка Агафья.
О,есть у нас дикий барин, кстати. Я не знаю откуда он взялся, но живет далеко в полях. От села км 2, около реки. У него много своей земли. Поля огромные. Хижина, да- да, хижина, домом это не назовешь, обнесена забором с проволокой. Собаки злые, у машин колеса прогрызают. Газа у него нет. Свет...вот про электричество не помню. Вот и живет на отшибе. Своим хозяйством. Табличек для тупых туристов нафтыкал,, частная территория,,. Но говорят не просто так он туда ушел. Вроде как из за жены.

Пыталась под руководством Викторовны объяснить серому принимания. Серый предлагал уступку, пируэт, плечо - короче, всё, что знает, кроме того, что просят.
- Не, - говорю, - Викторовна, это фигня, так дело не пойдёт. Давай ты сядешь и сама ему объяснишь. А то мы с ним чудная пара тупиков получаемся
- Дааа? - с сомнением тянет Викторовна. - Так он же меня не посадит.
Во, думаю, блин, как это ловко мой плюшевый личный состав умудряется держать марку "коней-убийц", все их бояццо. :cool:
- Посадит, - говорю. - Не боись. При мне - посадит.
А чего? Марка так марка, будем держать. Будут у меня, значицца, "кони-убийцы" и я при них - главный убивцев укротитель. :D Пусть так.

/в сторону/ Мелкая Сашка, из наших "школьных" детей, которой в самый раз по размеру мини-пони, называет серого с восторженным придыханием "А-на-нааас!" и лихо нарезает на нём тремя аллюрами, когда я ей это позволяю. Сашка не слушает взрослых разговоров и не в курсе, что "А-на-нааас!" - "конь-убийца". :rolleyes:

Порой я жалею о том, что не азартна. В принципе, в теме про "кусается и свечит" вполне можно было держать пари на то, на какой итерации мне предложат избавиться от коричневого - и выиграть его. :)

Отношения с каждым сложным конём неизменно проходят одни и те же этапы. На которых стоят одни и те же верстовые столбы. :) Столб первый - можно ходить по выгулу совершенно спокойно, не держа постоянно коня в поле зрения краем глаза на предмет "фиг знает, чего стрельнет в эту голову". Done. Теперь коричневый сам держит взглядом меня и совсем не попадается на пути.
Забрала его сегодня на развязки, почистить, раскрючковать ноги - он, шельмец, на Викторовну в этом процессе ложится, а на меня не ложится, нормально стоит - потом стали учиться хлыстом двигать жопу в сторону. Устанавливать связь между хлыстом и убиранием жопы. А то у него пока хлыст - враг. А никак не указка.
И нормально всё было. Было б ещё нормальнее, если бы не Викторовна, тревожно причитавшая, что он не понимает, сердится, вот уже уши жмёт (уши в этот момент были всего лишь наклонены назад и стоял балбес, хоть и озадаченно - чего тибе от мине надо? моя твоя не понимайт! - но вполне спокойно). Объяснила подоходчивей - вполне понимайт. Шаг вправо, шаг влево, для первого раза достаточно.
Пристегнула чомбур, повела обратно гулять. У коричневого глаза, как плошки - "шо? фсёёё??? нет, вот прям вот это вот - фсёёё???". Вывела, отстегнула, бедняга так и застыл там, где оставила, мучительно мозговыми извилинами скрипя. Матрица, перезагрузка, блин.

Посадила таки Викторовну на Ронечку.
Тот, тончайшей душевной организации существо, по принципу "ждали? получите!" мгновенно выдал истерику по полной программе - глазья выпученные, зажатый, дёрганый, в повод впирается, не гнётся. Пришлось сесть самой. Как только задница моя коснулось седла, конык мгновенно расслабился, опустил голову, вернул глаза в нормальные размеры и выражение. Вот что за существо, а? Лучше ему мать с кое-как посадкой и кривыми ручками, чем любой другой, пусть хорошо знакомый и гораздо более комфортный всадник.

Зато, в кои-то веки, у меня есть несколько фоток серого под верхом. :)

6600d27b69ca.jpg

59300396ad57.jpg

725b7dad9d27.jpg

А тётке Лаки нравятся всадники веса пера. :)

817b67e1b2cf.jpg

4f9a56f91541.jpg

Прыгала она сегодня под девчонками 50 см. Ну, как прыгала... с рыси перешагивала. :) Для неё это не высота. :D

Последнее редактирование:
Сверху