Лошадь и её люди

Когда доходишь до того состояния, когда у тебя одна-единственная проблема - как похудеть кобылу? :rolleyes:
На кобыле килограммов 200 налипло за те восемь месяцев, что мы здесь, это капец, граждане.

Не, это уже та стадия, когда прям надо-надо худеть. Слишком большая нагрузка на суставы и сердце.
Поэтому её мастерским произволом изъяли из табуна - где она, совершенно охамев, всех лупит и отбирает жрачку - и отправили гулять обратно с Митюшей. Так эта бешеная баба начала с того, что прогнала от жрачки Митюшу.
Митюша от такого поворота сюжета сперва офигел. Ушёл в уголок, постоял, подумал. Потом вернулся - и навалял бешеной бабе люлей.

Тихон Сабелыч, заматерев и почуяв силу, начал передел власти в табуне, двигает Мальчика вниз по иерархической лестнице.
Заодно решил подвинуть Анну Олеговну.
Получил метлой промеж глаз.
Понял, что эта ступень ему пока недоступна. :D

А если кобыле купить намордник? И перейти исключительно на медленные кормушки. И работать, работать, работать (в санях - у вас снег выпал?)
i

Да некому её работать, работать, работать, я ж теперь коневладелец выходного дня.

Я опасалась, что у старого дурака задница опять отстегнётся после такого бодрячка, но - нет.

Викторовна звонит, рассказывает: Митюша успешно справляется с ролью тёткиного диетолога и не позволяет ей переедать. Та стоит грустная, жуёт бустылину.

Ронечке урезали концентраты до двух третей гарца - и Ронечка теперь каждый вечер старательно осуждает Викторовну, раздающую кашу. Зато жировой валик перед репицей наконец-то исчез.
Сено Олеговна тоже всё грозится урезать - ибо затаптывают - но покамест результат всех угроз стабильно выглядит вот так:

55440403e0b2.jpg

У коричневого коня - прямо тьфу тридцать раз - что-то начинает появляться в голове.
Мы с ним сейчас вообще ничего не делаем, кроме как просто ходим рядом. Ходим вперёд, назад, вбок, ходим справа, ходим слева, ходим отдельно передом и отдельно задом - повороты, значицца. Это всё очень сложно. Это всё прямо капец как сложно. Это ж целый комплекс задач - дойти вон туда, рядом со мной и ни на что не отвлекаясь. Это ж целых три задачи сразу - а голова у коричневого коня - одна.
Очередной новый опыт, в общем - лошадь, которая два месяца учит то, что другие выучивали за два часа.

Вчера идём вот так с ним через леваду, сзади подкрадывается наглая рожа Линдон и начинает кусать коричневого коня за задние ноги. Вы когда-нибудь видели в конячьих глазах полный коллапс мыслительных процессов, эдакую ментальную чёрную дыру? Я увидела. Внутри коричневого коня вошли в клинч природное стремление отмахнуться от наглой рыжей морды - и выученное знание того, что рядом со мной конечностями не машут. Ребят, мне честно стало жутковато от взгляда в эти пустые, куда-то внутрь себя провалившиеся глаза.
Провал длился с минуту.
Потом в глазах что-то появилось, коричневый конь остороооожно приподнял левую заднюю и аккураааатно стукнул ею прямёхнько в наглый белый нос. Моя была в шоке, честно.

Потом, правда, коричневый конь надолго завис в прострации - видимо, программа, всё-таки, выполнила недопустимую операцию.

0580cb183900.jpg

Ввечеру выпустили Ганьку с Митюшей побегать.
Два дебила - это сила.

130185cf4352.jpg

Митюня пришёл тереть чего-то с БЗ.

e861f683d596.jpg

БЗ осуждает

6d9fbbb1de44.jpg

Осуждающего потом тоже выкинули побегать. Вместе с мелким рыжим.
А коричневый конь вышел из левады - и пошёл домой.
Я вывела коричневого коня обратно на улицу, махнула ему - иди бегай.
Коричневый конь подпрыгнул, развернулся и побежал... обратно в конюшню. Бегай, дескать, сама я - домой.
А рыжие носились с задраными хвостами по колено в снегу. БЗ хорошо, у него ничего не болит и не отваливается, состояния счастливой газонокосилки мы благополучно достигли (ттт).

Последнее редактирование:
Вы когда-нибудь видели в конячьих глазах полный коллапс мыслительных процессов, эдакую ментальную чёрную дыру?
Да, и не приведи ктулху увидеть ее снова.
У нас конина на нервах позволила себе огрызнуться в мою сторону. Истерика от осознания проступка была феноменальная, пришлось метаться за кониной не меньше минуты по деннику, пока смогла остановить и успокоить.

Вот что нашла:

Здесь есть место для гипотезы о том, что на самом деле, лидер свободной группы и доминант группы запертой – это один и тот же индивид, просто его поведение меняется вместе с условиями. Но эту гипотезу уже проверили. В конце 70-х и начале 80-х, на обезьянах. Группу животных, содержавшуюся в вольере и занятую в экспериментах по исследованию поведения, вывозили несколько летних сезонов в природные условия – достаточно безопасные, но все же свободные. И каждый раз при перемене условий “номер один”, определявший поведение группы, менялся, а после возвращения в вольер все возвращалось на свои места: привычный для этих условий “номер один” возвращал свои позиции, а тот, кто был первым в отменившихся обстоятельствах, откатывался куда-то в нижнюю часть иерархической структуры группы. Вслед за этим менялось и поведение всей группы: при перемещении в вольер возобновлялись драки и прессинг более доминантными особями менее значимых и заинтересованных подтвердить свое место в жизни, а при перемещении в свободные условия количество драк резко снижалось и животные занимались грумингом или играли, вместе или в одиночестве. Этот же эффект подтвердило исследование Роберта Сапольски на бабуинах, которое он продолжал в течение тридцати лет.
<...>
отвлекаться на внутригрупповые разборки можно, когда снаружи не происходит ничего интересного и значимого. А в обстоятельствах, богатых сюрпризами, кооперация и взаимопонимание оказываются как-то важнее. Понятно, что в таких условиях скандалиста, привлекающего всеобщее внимание и отвлекающего всех от более важных дел, чем выяснять, кто сегодня главный, просто выкинут из группы и предоставят естественному отбору справляться самостоятельно. “Лицом номер один” (хотя, на самом деле, мордой) в этих условиях окажется тот, кто четче понимает, где хорошо, а где плохо, и куда нужно идти, а где не стоит оставаться. То есть, самый свободолюбивый и наименее ориентированный на мнение группы. Группа идет за ним не потому, что он заставляет их делать это, а потому, что они точно знают, что если этот конкретный куда-то пошел, то там точно лучше, чем здесь и теперь. Или будет лучше в ближайшее обозримое время. И идут за ним не из опасения получить по шее, а потому, что точно знают, что так будет хорошо.

То есть, я на сошла с ума, у меня нет галлюцинаций и это совершенно не эксклюзивное явление - что БЗ и Ронечка меняются ролью глав-коня в зависимости от того, находятся они в огороженном и знакомом пространстве или на непредсказуемом просторе. В безопасности правит более сильный, в непредсказуемости - более умный. Собственно, всё так, как я и думала, да. Ну, и психодинамику закрытых и открытых групп этот феномен объясняет на раз.

Сразу мысли-скакуны после таких цитат. Давно заметила, что поведение и роль моего мальчика радикально меняются в зависимости от условий, но кроме собственных соображений других идей не было. Вроде радуюсь, что наука, так ск-ть, подтверждает общую правильность моих наблюдений ("я не сошла с ума и у меня нет галлюцинаций", в том же ключе), и огорчаюсь, что даже если знать, как коню лучше, условия содержания практически невозможно поменять ((
Но такие вещи очень полезно знать, данкешонствую ))

Из серии "когда твой друг - авантюрист".
Декабрь, вторая половина дня, ветер и снег - самое время для сгонять в поля, чего там...

yCPs2MCkUaU.jpg

qsljq5J5P0c.jpg

RJWhWdhFzcE.jpg

d3YV6NqWQ4U.jpg

94U2kNBmsDc.jpg

X4RpkRFCo68.jpg

Тётушка изображала бешеный трактор "Белоруска", вспахивая снега.
Шагать не желала, желала бежать, скакать, не тормозиться, отрывать мне руки и вообще вести себя кое-как. Количество бесов в кобыле растёт прямо пропорционально количеству килограммов.
Вообще, ехать на круглой толстой лошади - это ужасно.
Потому что ты, блин, девочка на шаре - и шар желает куда-то нестись, выпучив глазья и злобно храпя.
Бесы изгнались только час спустя, на обратном пути, мозг вернулся к нам и вспомнил, что мы умеем бежать аккуратненько, управляться лёгонькими движениями и вообще когда-то выезжались.
Мораль: надо чаще садиться на собственный кобыл.

Последнее редактирование:
Зимние игрища

fUxpAzIUYeA.jpg

1bkDCtpnYXE.jpg

BcAHM2DQf8c.jpg

vQH_Lp89rIc.jpg

Ld6I_s-XiFo.jpg

БЗ - играет.
БЗ не просто играет. Он научился делать дурь-глаз и затевать игру первым.

Tjc5BGBkcMU.jpg

ZonRKCgImA0.jpg

Ну и типа приличные лошади.

K7n-tngIMdE.jpg

e4d08dbff87a.jpg

8fe243909e1c.jpg

9880d030dcc5.jpg

8703fd94cca9.jpg

Сверху