Лошадь и её люди

Думала сегодня - идёт седьмой год с тех пор, как я начала ездить верхом.
И только сейчас я начинаю - ооочень медленно и ооочень постепенно - даже не столько понимать, сколько чувствовать вот это всё: и про контакт, и про рамку, и про спину с поясницей, и про работу рукой от себя, и про то, почему на вислых поводьях кататься можно, а ехать - нельзя. :)

Может, начала бы понимать раньше - будь возможность заниматься чаще, да тренер, способный доходчиво объяснять, да такая лошадь как Нежечка, который умеет многое из этого объяснять ничуть не хуже тренера - но уж как есть.

Нежечка толст. В попоне выглядит прям как бочонок на ножках. :)
Теперь моя большая мечта - всё-таки закрыть ему спину, в которой продолжает торчать селёдочный хребет, восстановив и нарастив там мышцы. Нежечка учится бегать носом вниз, с опущенной шеей и расслабленной спиной - а обычная его дурацкая рысь, когда башка оленем, глаза вытаращены, всё зажато и всадник вылетает на полметра вверх - быстренько пресекается. Дурацкая рысь является автоматическим ответом на любой намёк на скручивание через коленку - поэтому, в основном, длинный повод и очень лёгкий контакт. В общем, у нас уже получается понемногу не-дурацкой рыси и не-дурацкого галопа.
А ещё рыжий перестал при каждой седловке изображать лошадь в обмороке. Хотя трензель берёт пока неохотно.
Опробовали наконец-то его новое седло - я отыскала прочти полный аналог той троеборки, под которой он бегал раньше, это было непросто :) - обоюдно решили, что годится.

Перед

d749ddbbba2d.jpg

После

3913918b3b29.jpg

Пребываю в непонятках - на спину длиной в 137 см (да, такой вот он короткий, оказывается :) ) какого размера зимнюю попону брать? 135, вроде, мало. 145, вроде, много.
Подскажите, кто в попонной теме дока, а то остальные-то мои всю зиму в собственных мехах гуляют норм, а этому чудушку так нельзя, чудушко мёрзнет.

Ронечка растёт надо собой. Мы даже с ним сегодня вышли отшагиваться за территорию - он так старательно всё занятие боялся чего-то там, за забором, что мы просто таки обязаны были туда пойти. Изначально план был наполеоновский - сходить за кобылий выгул посмотреть грибы. Но до конца выгула мы так и не дошли, дошли примерно на три четверти, потом Ронечка сказал, что так далеко он в одиночку не ходец. Ладно, это уже прогресс. А что в компании других лошадей он уже совершенно нормально ходит и в дальние вылазки - это прямо большой прогресс минувшего лета.

Линдон хочет вырасти большим конём. За неделю у него жопа ещё стрельнула вверх, прямо горбом поднялась. Так что пока не седлаемся, только корда. Хотя рядом с дядькой БЗ царевич всё равно смотрится клеппером. :)

Последнее редактирование:
Бабонька-жабонька демонстрирует, что жизнь удалась:

-CIZ_knBy3g.jpg

Ютыч научилась вылезать из левады, пытается налажваить контакт с конями.
Налаживаться только коричневый, остальные на рогату бабу фырчат и пучатся.

478b73d8522f.jpg

Кто способен закончить работу в субботу в половине девятого вечера и сорваться в деревню последним кинельсим автобусом - тот мы с @Elena2014 .

Воскресенье, когда какой-нибудь прокат и вообще куча народу, проходит неизменно суетливо и бестолково.
Уже который раз ловлю себя на мысли - вот спроси, что я делала в воскресенье, я ж таки не буду знать, что ответить. Вроде, весь день что-то делала... и, вроде, вспомнить-то ничего толкового не получается.
Нежечку на корде гоняла, чтобы отёки с ног сошли. Нежечка, правда, бегать не хотел, Нежечка хотел жрать сухие бустыли - и большую часть времени именно этим и занимался. Тем более, что грунт - овно, грязь замёрзла и встала колом, а ботинки новые, по размеру, я ему ещё не купила, из старых он за два года жизни у Аньки вырос. В общем, мы были как эти, которые гуляют с лашаткой на верёвочке.
Ребёнок Вика, укладывающийся в предписанные для молодого растущего лошадиного организма 60 кг, немного ездил Линдона. Отрабатывали переходы шаг-рысь и остановки. Линдон к ребёнку Вике уже привык, в общем, у них вполне неплохо получается.

Сегодня утром

b1407fc792e6.jpg

0f30a393a430.jpg

724a08c2c2ac.jpg

Пыталась сфотографировать бабу-жабу сквозь иней. Получилось не очень. У фотографов - свои секреты на предмет того, чтоб было красиво.

46161569b6f0.jpg

Вывезли с Олеговной очередные горы мусора с территории - мешки из-под опилок, коробки из-под яблок.

Взяли коричневого моциониться в поля за фаэтоном.
Коричневый пучился и говорил ой-ой!, ведь крайний раз он был в полях летом - и это были совсем-совсем другие поля! Тогда там было всё зелёное. А теперь - всё серое.

ccbcc2286e86.jpg

Однако, несмотря на ой и кучу всяких страхов, коричневый был молодец, осилил получасовой маршрут рысью и даже не очень психовал.

А потом...

- Большой, тебе понравится, - убеждала я БЗ, уверенного, что я пришла к нему в леваду с уздечкой как-то не к добру, и пытавшегося тихонько из этой уздечку утечь. - Вот тебе точно понравится, обещаю!

На пути к фаэтону БЗ встретился с Нежечкой.
Собственно, фаэтон был у Нежечкиной левады пришварторван.

- Эт чё за хрень рыжая? - удивился БЗ. - Тот самый, что ль?
Нежечка в ответ сложил губы куриной жопой. В том смысле, что БЗ сам рыжая хрень, а он, Нежечка - конь в пальто. А скоро будет ещё и с ботинками. Так что он попросил бы некоторых голожопых и босых тогосеньки... не отождествлять. БЗ ещё раз удивился. Очень удивился БЗ. С БЗ ещё никто себя не вёл так нахально и высокомерно.
А дальше когнитивного диссонанса стало ещё больше.

Сперва было фыррр и чоблин?!

85a277fae3ac.jpg

И ну-ты-баба-ваще-блин!

ef560de9015e.jpg

А потом, как я обещала, понравилось

36b802c20f74.jpg

И был красивый дончак-дончак

7d2c33fee9d3.jpg

У дончака, как оказалось, работает зад. И вполне так хорошо работает, за четыре года, видимо, восстановился.
Ой, красиво бежал! Вот давно я предлагала Аньке его та же моционить за фаэтоном - если под верхом конь не ходит, пусть хоть так в полях бегает - да всё до него очередь не доходила. А надо. Он, когда разобрался, в чём суть да дело, прямо радостно бежал, аккуратно соразмеряя свою рысь с запряжённым в фаэтон Кешей, такой вот бодрый конь.

b8301aa438ad.jpg

После обеда поседлала Ронечку - но грунт такой, что только под шаг, никакой работы. Порысили чуток там, где поровнее, и всё. Теперь уже до снега, видимо.

Портила спортивную лошадь Нежечку всякой ХНёй.
Когда Нежечка просёк, что хню дают сухарики, Нежечка готов был делать любую хню - ходить за, ходить рядом, ходить боком, засовывать голову между ног - до полноценного поклона не дотянули, спина больная на даёт. И вправо гнётся плохо. Вот будет у нас на период безгруницы занятие со всякой хнёй, будем гнуться и тянуться. Как минимум, не скучно и не вредно.

Прислали с конюшни фото Неже-лапки, мерили, чтобы с размером ботинок не промахнуться

010300013dab.jpg

И ведь не скажешь навскидку, что там хронический ламинит, вполне бодро выглядящая лапка.

При вставшем колом плаце приобретают особенную ценность дорожки в полях.
Там хотя бы можно не только шагать.

ef4fb7ab7f07.jpg

Да, у меня очень толстый конь, когда он пытается подкозлить на галопе, подо мной колышется сало. :)

cdb7f85bee85.jpg

А так - не очень толстый. Но это обман зрения.

f36a1cc3b174.jpg

А мой телефон окончательно глюкнулся и сохранил всего одну фотку из всех выходных.

65cd928dfc60.jpg

Рыжие ухи в кадре - понятно, чьи.
Обладатель ухов весел, бодр и желает бегать.

Отковыряла у него на ПЗ здоровенный мокрец, огромный просто. Теперь у нас вместо белой ноги - ярко-синяя. С потёками. Где это животное берёт мокрецы при минусовой температуре на улице, чистых денниках и проколотой месяц назад лечебной дозе поливака - не спрашивайте. :mad:

В целом же, мы пережили осень хорошо. Почти прекрасно мы её пережили.
Таблетки, правда, пришлось вернуть - но идём на небольшой дозе и, будем надеяться, когда погода стабилизируется, отменим их опять.
Конкретно нехорошей ноги было всего несколько дней, конь ходит, бегает, ложится, встаёт, ттт, не пытается сдохнуть. Там, на фотке, перед ним, кстати, ещё один обормот, которому уже второй год как прогулы на кладбище ставят.
Не смотрите на ширину кормы - ваще-то рысак. Ну, хорошо у нас конечки кушают, даже в засушливый и неурожайный год, что я могу поделать!:D

Фсё, зима...
Попоны надо фотографировать пока они новые. :)

g_sp17bTq2E.jpg

Явление козла народу.
Козёл пришёл неизвестно откуда - похоже, что из-за речки - провонял всю территорию, попытался самоубиться об коней в каждой леваде, потом затырился под соломой и сказал, что будет здесь жить.
Надеюсь, всё-таки, свалил домой в итоге.

JOy4RJ66J7k.jpg

И самый общительный в мире коричневый конь

cS1_J76Ufps.jpg

Муж построил Нежечке левадку, примыкающую к той, где гуляют мои мужики.
Анька говорит, что Нежечка - не социализированный и не умеет общаться, в общем, решили, что пусть для начала общаются через забор, а там будем посмотреть.

Мои, увидевши потенциального нового друга, тут же выстроились в колонну по одному, дистанция полметра, и дружно направились знакомиться.
Но лошадь Нежечка сказал, что он занят и времени на всяких там у него нет.

55362e87874a.jpg

Абонент категорически недоступен

394c30e20460.jpg

Что, правда, не мешало абоненту возмущённо голосить на каждое "мой хороший", которое доносилось из соседней левады и адресовалось не ему. Дескать, баба, ты чёт совсем попутала, это же я твой хороший - и я тут, а не там.
Вообще, из Нежечки прёт общительность, он стал неимоверно разговорчивый, просто какой-то незатыкаемый фонтан. Постоянно что-то бубучит, бубнит, бухтит, бормочет... первый раз вижу такого болтливого коня.

Сын наш, царевич Линдон, растёт над собой.

58961358ef43.jpg

Говорить, что заезжен в пару пока рано - но первый опыт пристяжкой на обширном пространстве прошёл почти отлично.
Сперва, правда, царевич был зол и гневен, пытался творить ерунду, ходить на задних ногах, пока управление на вожжах вспоминали... пришлось его заставить побегать по кругу, прямо на этих же вожжах. После чего дело пошло на лад.
Вот что мне нравится в царевиче, так это то, что он абсолютно ничего не боится. Шёл по деревне - глазел вокруг, он раньше в деревне не был, интересно.
Вышли в поля - тоже норм, ничего не пугает.

Чешут с Кешей бодрым рысом.

530b641eabde.jpg

Один раз, правда, в повороте затупил, закрутился - повороты на вожжах у нас пока не очень - пришлось слезть с фаэтона и шлепками по заднице выставить деточку обратно в нужном направлении.

А дальше был сплошной экстрим и нарушение техники безопасности. :)

21476a2395f0.jpg

Тишечка за фаэтоном работает уже прекрасно - он всё выучил, всё запомнил и всё освоил.
А БЗ сперва подтупливал, упирался и вредничал. Но это мы уже проходили, тут главное - настоять.
Минут через десять он втягивается в процесс и начинает нормально бежать рядом.

92e627ed121d.jpg

Домой возвращались уже вот так

960b98c3f833.jpg

Ячка Юта наотрез отказывается жить на улице под навесиком.

b376661419b0.jpg

Ячка Юта уверена, что всякий там уход на ледники придумали злые люди, которые не любят маленьких лохматых коров. А лохматая корова будет жить в деннике в конюшне и раз в день выходить погулять.

Ячка Юта офигенно скачет по сугробам, задравши хвост.

0f5a2873b233.jpg

И интенсивно пытается общать коней

694282ccfcf8.jpg

БЗ ячке свой табун общать не даёт, отгоняет её фыром и страшными лицами - ты, дескать, баба, не с нашего раёна, лохматость твоя повышенная не нравится мне и вот это украшение на твоей башке мне не нравится тоже.

28a44f2376b5.jpg

Тишечке ячка нравится, и он не понимает, почему БЗ не разрешает с ней общаться.

8f930eb63b50.jpg

Линдон делает как дядька БЗ, для Линдона дядька БЗ - авторитет

deee1b990fbd.jpg

White in the white. Ронечка, как всегда занимает позицию невмешательства.
Он ячку не одобряет молча.

101013e6a379.jpg

Но, вообще-то, капец жуткие рога у бабы. Я её боюсь.

9d8dabe0ed85.jpg

Да это Анька на скорую руку навязала ему подобие ошейника из чего было, в качестве дублирующей системы, чтоб уздечку не порвал в первые 10 минут упорства. У него сложные отношения с трензельным железом ещё с прошлой жизни, и не то, чтобы каждый раз как в первый, но временами случаются небольшие войнушки.

Лошадь Нежечка обладает удивительной способностью дать всаднику почувствовать себя полным и абсолютным овном.
Он не таскает, не высаживает, не вредничает, он вообще не делает ничего плохого. Он, в принципе, практически идеален. Просто он совершенно отчётливо сообщает: баба моя, ты, конечно, классная - но как всадник, прямо скажем, на букву х, не подумай, что хороший - так процессом здесь руковожу я, помним да?
Если с Ронечкой ещё возможным остаётся лелеять какие-то иллюзии в этом плане - то тут они рушатся напрочь после первых же нескольких шагов.
Одно хорошо: лошадь Нежечка, заимевши невероятного размера ЧСВ от своей должности персонального коня-учителя, стал выходить на работу не то, чтобы как на праздник, но, в целом, вполне бодро и радостно. Регулярное самоутверждение за мой счёт доставляет ему явное удовольствие. Просто именины сердца: лошуть, который радостно идёт из левады собираться на работу - по пути безостановочно бурча что-то насчёт того, что бестолковая баба ему досталась, конечно, но куда ж деваться, пошли, учиться будем - и потом радостно идёт гулять обратно. Ноги у него отекают, конечно - оно ожидаемо, давление уже третью неделю скачет бешеной белкой, таблетки пришлось вернуть - но, в целом, лошадка бодр, цель видит в себя верит.

Не знаю, что он там втирает моему мужу. И не уверена, что хочу это знать. :)

86a4cd316440.jpg

Нет, не чеши меня!

42f2b8d92aaa.jpg

Эээээ... куда пошёл? а чесать?

29dfb0d511d1.jpg

Освоение роли почётного пенсионера зачтено, ящетаю.:)

Клуб пикейных жилетов, два старых сплетника

035aa291aa24.jpg

a66119748f82.jpg

Сплетничали, между прочим, вот об этом

e80621b433e3.jpg

Сын наш, царевич, бодро фигню творящий

201426ff441b.jpg

Сын наш незаметно вырос такой лошадюгой, что нормальный взрослый всадник его совершенно не напрягает. Он и галоп под Анькой сделал запросто, прям как нефиг-нафиг.
Я потом тоже на нём покаталась. :) Хороший, вполне сбалансированный под всадником конь.

Интересно, что при этом вещал пенсионер Нежечка пенсионеру БЗ относительно данного процесса в свете шкалы тренинга выездковой лошади?
Или я не хочу это знать?...

5e7b3db4ff66.jpg

Ну и главное событие выходных - коричневый конь.

f5e523ce2d3a.jpg

Коричневый конь за один день освоил целых две опции - шагать под всадником и не шагать под всадником.

a4c09b388d79.jpg

Не шагать у него получалось лучше. :) Просто замечательно у него получалось под всадником стоять.
Трудно быть коричневым конём, у бедняги враз вся картина мира сломалась - он один, рядом никого, Анька сверху - и чё делать-то теперь? Долго объясняли, что теперь надо вслед за Ронечкой шагать. Дошло. Шагал. Сперва за Ронечкой. Потом сам, без Ронечки.
Потом даже в рысь вслед за ним поднялся, пробежал метров десять и тут - всё. Загрузочный сектор переполнился, программа выполнила недопустимую операцию... Дальше уже рыси не получилось, дальше было сплошное "Я шагаю. Я хорошо шагаю. Я молодец".
Тяжело быть коричневым конём...

196317bac134.jpg

Сверху