Лошадь не двигается на корде.

• Автор темы Автор темы НИМ
  • Дата начала Дата начала
НИМ, продайте лошадь от греха.
Лошадь к греху не имеет никакого отношения, отъедается, радуется жизни, работается верхом, пасётся после работы. Если я вдруг пойму, что появляются какие то серьёзные проблемы, с которыми мне справится не по силу, лошадь разумеется обретёт новый дом, но сейчас я таковых не вижу, мне просто нужен совет, с чем может быть связанно нежелание бежать на корде, конкретно у меня.

Да не надо держать бич у крупа!! Вы когда-нибудь видели, как работают лошадь на корде с использованием бича?
Я бы радостью его и не держала у крупа, но на обычное подгоняние она просто не обращает внимание. Может у вас есть какие то определённые правильные примеры работы?

Я бы радостью его и не держала у крупа, но на обычное подгоняние она просто не обращает внимание. Может у вас есть какие то определённые правильные примеры работы?
Ну прочитайте что-нибудь, видео посмотрите... Вот хотя бы:

https://m.vk.com/topic-61330602_29547232

мне просто нужен совет, с чем может быть связанно нежелание бежать на корде, конкретно у меня.
Вы неопытны.
просто может случиться так, что вы раньше, чем поймёте, что есть проблемы и надо продавать, попадёте в больницу или сделаете лошадь инвалидом. То, что вы пишете про заездку, это просто волосы на голове шевелятся. И то, что у вас там нет опытных грамотных людей оптимизма не добавляет.

НИМ, Вы прям какими то человеческими категориями рассуждаете. Уважает, не понравилась разница в весе и т.д. Ну если так, давайте рассуждать с Вашей точки зрения следующим образом. А Вам понравилось такое поведение лошади, что она ссаживает? Вам нравится что она не двигается так, к как Вам хотелось бы? Ну вот и поставьте свои интересы, свое хочу, и свои нравится превыше лошадиных.
если я начну активно ходить рядом с ней просто держа бич у крупа, но стоит мне только отступиться или убрать бич, всё, приехали.
Ну вот, двигайтесь, держите бич у крупа. Если так получается, а иначе не получается.
Да не надо держать бич у крупа!! Вы когда-нибудь видели, как работают лошадь на корде с использованием бича?
Ну почему не надо, я например специально учила что бич смотрит в землю шагаем, параллелен земле рысь, и немного вверх галоп, забираю бич в подмышку и он смотрит назад, подойти ко мне. Естественно во время движения бич направлен в сторону крупа лошади, и ели надо, "потрогает" лошадь. И кстати с моей лошадью не постоишь в центре, надо ходить по маленькому кругу и не отвлекаться от него, ну прошареный он у меня, ибо до "изгнания тараканов" то же и пакетики были, и позы, и танцы с бубнами. Вот теперь он постоять никому не даст на корде, даже опытного тренера работать вместе с собой заставит. А иначе придет и будет на расстоянии вытянутой руки создавать видимость работы.

Мне кажется что присутствует некоторое непонимание Вами лошади, я более чем уверена, что то, что она избавилась от всадника, не имеет ни малейшего отношения к весу этого всадника. Просто у неё есть своё понимание, что конкретно Вас она возит, конкретно ту девушку нет (может она её банально боится, вот и носится у неё на корде, а на спине терпеть не собирается;)).
Ситуация с кордой, тоже не так уж оригинальна, у нас на манеже есть прикольный конечек - профессор в плане просечь, с кем имеет дело. Пока на корде у хозяйки, так даже просто шагать проблема, хотя есть и бич и желание, беру в руки корду я, так мне и делать ничего не надо, он тут же бегает, как положено, все переходы от голоса, никаких проблем (ну, или проблема в обратном - играется как черт, иногда удержать сложно:D).

НИМ, если вас волнует почему лошадь сама не бегает, без бича, и в этом вся проблема, то просто не думайте об этом. Это бессмысленный вопрос. Все лошади имеют разный темперамент. Кто-то любит поноситься на корде, а кто-то, пока не пнешь, не полетит. Оба варианта нормальны. Главное чтобы лошадь, независимо от темперамента, выполняла ваши команды. Бежала заданным вами аллюром сколько надо и четко переходила из аллюра в аллюр. На корде и под седлом. Если лошадь не выполняет команду, то вот тогда надо задуматься что не так? Возможно, команда подается технически неверно и лошадь не понимает, а может надо просто быть увереннее и настойчивее. Точнее, не видя своими глазами что у вас происходит, никто не скажет.

Очень трудно давать советы, не зная, как именно Вы пытаетесь работать на корде. Длина корды, положение бича, ваша диспозиция относительно лошади, грунт, площадка, в какую сторону работаете - это все имеет большое значение. Попросите Вашу подругу снять Вас на видео - тогда можно будет по видео хоть что-то понять, где проблемы лошади, где Ваши. И почитайте про работу на корде.

Ну прочитайте что-нибудь, видео посмотрите... Вот хотя бы:

https://m.vk.com/topic-61330602_29547232
После прочтения статьи никаких особо ужасных ошибок у себя не обнаружила, кроме того, что приходится ходить по маленькому кругу и практически постоянно направлять бич то на круп, то на задние ноги, потому как ни свист, ни тем более обычные покачивания лошадью не воспринимаются как команда к ускорению.
Я не говорю, что совершенно не имею представления, как работать лошадь на корде, с другими лошадьми у меня проблем нет, ускоряются, замедляются, меняют аллюры по команде, меня вгоняет в ступор конкретная лошадь и я просто не знаю, что ей ещё предложить для нормального активного движения.

Ну вот, двигайтесь, держите бич у крупа. Если так получается, а иначе не получается.
Мне просто очень сложно быть в таком напряжении, если я постоянно буду ходить за ней и держать бич у крупа, чтобы добиться хоть какого то движения, то что мне делать, а если я захочу выслать её активной рысью или не дай бог мне придёт в голову попытаться изобразить галоп? Мне тогда придётся скакать под ручку вместе с ней, тоже не дело мне кажется.
Надеюсь получится заснять видео, о том, что я имею ввиду.

НИМ, если вас волнует почему лошадь сама не бегает, без бича, и в этом вся проблема, то просто не думайте об этом. Это бессмысленный вопрос. Все лошади имеют разный темперамент. Кто-то любит поноситься на корде, а кто-то, пока не пнешь, не полетит. Оба варианта нормальны. Главное чтобы лошадь, независимо от темперамента, выполняла ваши команды. Бежала заданным вами аллюром сколько надо и четко переходила из аллюра в аллюр. На корде и под седлом. Если лошадь не выполняет команду, то вот тогда надо задуматься что не так? Возможно, команда подается технически неверно и лошадь не понимает, а может надо просто быть увереннее и настойчивее. Точнее, не видя своими глазами что у вас происходит, никто не скажет.
Она делает переходы между рысью и шагом в принципе даже от голоса, в этом большой проблемы нет, я просто не могу добиться от неё нормальных движений без пинков, которые я видела, когда её брали на корде другие люди, никаким особым мастерством не обладавшие.
Вы конечно правы, постараюсь снять видео этой разницы.

Темперамент человека, работающего с лошадью, тоже имеет значение. Кто-то лошадей успокаивает одним своим присутствием, кто-то мотивирует к движению, иногда даже слишком. Это тоже надо принять, как и темперамент лошади. А дальше учиться техническим приемам, помогающим решить конкретную проблему.

Собственно, проблема с кордой так и не решилась, точнее я не знаю, решилась она или нет сама собой, потому что на корде нам бегать теперь некогда, да и негде.
Хочу больше отметиться для тех, кто переживал, что ничего путного из не заезженной лошади и неопытного в этом плане всадника не получится и ваще все друг друга переубивают.
Переехали на другую конюшню, у лошади произошёл какой то сбой в матрице, её как будто подменили. Меня даже теперь сумасшедшей считают, не верят, что это ангельское создание, которое после пары поездок и подсаживаний в воде, уже как полтора месяца успешно шагается под верхом, без всяких нагрузок на корде и без всяких попыток, что либо сделать с человеком сверху. Правда и работы мы никакой не делали, потому как с прошлой конюшни нам на память оставили подарочек в виде отрезанных по самое не балуйся передних копыт. Но сейчас копыта почти отрасли, лошадь уже не спотыкается и не припадает, только оступается разве что. В первый день после "волшебной" расчистки она вообще на передних ногах только прыгала, как будто они у неё переломаны, а меня успокаивали, что всё норм, просто лошадь обалдела, от того, насколько хорошо ей сделал копыта "чудо" мастер, целых три месяца отойти не могла, только вот сейчас в себя начала приходить.:eek:
Сегодня вот первый раз рысили с седлом по лесным дорожкам, минут 20 в общей сложности, и у меня возник вопрос, а не вредны ли такие поездки по твёрдым тропинкам? Я конечно старалась ехать по центру, но там в основном колея, а не трава, соответственно и деваться некуда.
С кордой конечно надо что то решать, но дорога теперь до конюшни занимает очень много времени, а там надо и попасти успеть и пошагать и копыта найти, где замочить, и всё это за пару часов.

некоторые лошади,особенно б/п так и будут на корде бегать только из-под палки,темперамента им не хватает для такой бессмысленной ,с точки зрения лошади,работы.А у других бегала,скорее всего,потому что боялась незнакомых людей,а вас знает и не боится.

с чем может быть связанно нежелание бежать на корде, конкретно у меня
Когда я взяла первый раз на корду свою лошадь, с которой до тех пор занимался только один берейтор, то корень похожей проблемы оказался не в высылающей руке, а в той, в которой корда. Держала я ее слишком высоко и слишком зажатой с перепугу %). Когда присмотрелась, как это делает берейтор, и попыталась скопировать в точности, все у нас стало получаться.

Может кто сталкивался с таким странным нежеланием бегать конкретно у одного человека? Или может есть какие либо идеи, от чего может быть такое поведение?
Я сталкивалась)))) Не бегала у меня кобыла на корде. У других бегала, а у меня нет, только шагала. И не только не бегала, могла вообще развернуться с корды и пойти или намотать корду на шею, если я упорствовала. Я ее ни ударить, ни прикрикнуть толком не могла. Где-то через полгода нашего общения, после того мы прошли и через перелом и 3 месяца шагания из-за него (тут уж не до корды было), как-то вот встали на корду (когда можно стало двигаться) и побежали. Само по себе все получилось.

У меня молодая лошадь не бегала на корде до тех пор, пока полностью не пролечили копыта. А потом и необходимость в корде пропала.

Сверху