Любимая книга детства и при этом одна из самых грустных...Мне особенно нравится рассказ про тигра Ваську.Эгоистка написал(а):У Ольги Перовской есть замечательная книга "Ребята и зверята" (если не путаю название). Написана для детей, но интересна и для взрослого. Там есть рассказ про лошадь - "Чубарый". И эпизод потрясающий, когда конь отказывался идти в горах по казалось бы надежной поверхности, но его туда все-таки запихнули, а это оказался ледяной мост, который сорвался вниз. Вообще, всем рекомендую прочесть.
аня1996 написал(а):lovehorses2005 написал(а):аня1996 написал(а):Ну зачем же сразу вета?
у меня сформировалось такое ощущение, даже если и не неправильное, что как тема не поднимется- вызывайте вета
понимаю ,конечно, если лошадь ,скажем, жалуется на спину\хромает, но тут вроде никаких болезненных позывов.
А вы думаете, что можете четко понять, на что и как жалуется лошадь?
Я не экстрасенс и по описанию в 1 посте о конкретной лошади могу сказать 2 вещи: либо это испуг , либо просто отлынивание\издевательство и пр дуркование.
lovehorses2005, вы , будучи обладательницей такой лошади(предположим), вызвали бы вета, так? И как бы уточнили проблему?А ля, у меня лафатка не идет? Я ,конечно, понимаю, что уровень Ваш и топикстартера совершенно разный, но если вы советуете, то, наверное, поступили бы также сами в этой ситуации?
Поправьте меня, если ошибаюсь
веста2 написал(а):Козлы и свечи,и отказ от движения,как раз,могут быть связаны с болезненными ощущениями в спине.Однажды просто настояла на осмотре лошади подруги,страдавшей подобной "дурью" - даже ветеринар сперва сомневался в необходимости осмотра,пробуя меня убедить,что кони часто дурят из-за неумелых действий всадника-чайника,но потом кобыле делали уколы,в итоге.
отличный совет, спасибо! теперь так и буду делатьСамира написал(а):У меня, для начала, есть не столько история, сколько опыт, может кому пригодится, особенно с кобылами. Вот тут много советов хлыст применять, заставлять, настаивать на своем, мы таким образом от своей ничего не добились (правда быстро сообразили, что именно с ней это не метод) и даже наоборот, чем больше настаиваешь, тем больше сопротивление. И вот как то потихоньку, с опытом работы с этой кобылой нашли такой выход: идем к примеру по тропинке, впереди лужи, и труба в землю закопана, по хорошему, ее просто переступить надо, выступает вверх см на 5, и вширь см 20, кобыль останавливается дойдя ровно копытами до начала лужицы (совсем мелкой, так название одно) и мы стоим. Я не принуждаю ее идти вперед совсем, даже не делаю вид, что мне туда надо, ни малейшего намека, но и развернуться не даю. Типа мне и тут хорошо, и это конечный пункт нашего пути. То есть дошли и стоим. В первые разы стояли долго, минут 15-20, но я не торопилась. Кобыла в это время осматривалась, принюхивалась, и тут надо поймать тот момент, когда вы поймете, что лошади уже надоело и наскучило стоять на одном месте и она готова куда-нибудь уже двинуться, и решительно двигать вперед! Как правило, итог был всегда один, мы проходили "страшное место" с первого раза, сначала бывало и с прыжком с места и боком-боком, но вперед. То есть я ей ясно дала понять, что идти можем мы только вперед, сейчас, или через полчаса, но вперед, и с каждым разом страшных мест (разных) оказывалось все меньше, стояли мы и осматривались все быстрее, и сейчас мы практически вездеходны, мало того, кобыле нравится изучать новые дорожки и тропинки, идет с удовольствием, бывают конечно "бзики" не-хочу-не-пойду, но постоит, подумает, решает что лучше идти, стоять то скучно
И все это без психов, без наказаний, все чинно-мирно. И кобыла спокойна, и я не психую.
Вот, теперь история: когда мы уже научились хорошо ходить по разным дорожкам-тропинкам, бродили мы по лесу в Тверской области, к лету уже дело было, и дорожки вроде просохли почти, и вот делая довольно большой круг лесом уже повернув к дому влезли мы в какое-то болото, с виду выглядевшее как лужа на дороге, большая такая, разливистая, но дорога же, думаю не утонем, и продолжаем вперед пробираться, кобыла пару раз хотела приостановиться, я видела, что ей эта затея не очень, но я ей не дала, думаю если остановимся - застрянем нафиг. И вот уже вода тире жижа какая-то нам по пузо, тут уже испугалась я, т.к. до края этой лужи-болота было далековато еще, кто его знает, что там впереди, с осени той дорогой не ездили, может лесовозы там яму нам по уши накатали! И повернула таки назад, но решение было мое, кобыла хоть и не испытывала восторга лезть по этой луже, но шла. А ведь изначально она не то что по лужам не ходила, все темные пятнышки старательно обходила! :lol:
Надеюсь, мой метод кому-нибудь пригодиться!
Может, не надо пока в парк с ней наедине? В манеже она прилично себя ведет? Манеж открытый, т.е. там есть аналогичные "пугалки"?HeLLena_DF написал(а):стоит нам с ней наедине в парк выехать и начинается.... шагом она идти не может - постоянно по сторонам смотрит и всего пугается (иногда через каждые 5м тормозит, еле расталкиваю), а от хлыста в рысь сразу. кстати, если рысью или галопом, то бежит какое-то время. пока не встретит что-то ну ооочень страшное. мусорку, например :shock: тогда опять резко вкапывается. я так пару раз слетела.
Вот,честно, несколько минут пыталась вникнуть в смысл фразы. Кто выдумал мопед? Кому куда надо катиться? При чем тут право диктовать лошади ... чтоооо делать :wink: ?lana82 написал(а):А выдумали это мопед,куда руль покрутишь туда и покатиться,люди годами бьются за право диктовать СВОЕЙ лошади без насилия над ней прягать в наст...
Аля Карат написал(а):...У нас лошади тоже прокатные и с ними только так! На хлыст скидывают и спокойно отправляются домой ... А лошадка была умная: сначала проверила, кто на ней сидит: чайник али не вовезло ей, а потом уже соответствующая модель поведения. В результате моя Чайка делала что хотела: козлила, свечила, вышибала... Под конец скинула и высокой рысью и со счастливым видом подлетела ко мне.
Вывод: если лошадь раскусит, что Вы чайник, неуверены в себе, то держитесь!
а когда ж надо начинать-то, ей 6 лету уже?? в манеже относительно спокойна. ну изредка от чего-то шарахнется. а чаще бывает, что на плацу через пол часа ей скучно становится и не растолкаешь на галоп без хлыста или препятствия обносит. не так давно пол часа пыталась её с нашего поля увезти (через дорогу). только в поводу прошла. но небольшие сдвиги с тех времён есть и то радует 8)Эгоистка написал(а):Может, не надо пока в парк с ней наедине? В манеже она прилично себя ведет? Манеж открытый, т.е. там есть аналогичные "пугалки"?