чего-то *тут мое личное мнение*, мне не нравится, как вас тренируют. Есть моменты, которые очень напрягают в ваших рассказах. Есть в округе другие конюшни/тренера/лошади?
Говорили, что это лично её дурная привычка. Иногда тренер вставляет ей затрещину по мягкому месту и минут на 10 она перестаёт выдёргивать. Меня, кстати, эта затрещина напрягает чуть ли не больше, чем лошадь: я ж на ней сижу.
Это нормально и правильно, что вас напрягает. Вы еще не знаете, что может сделать эта конкретная лошадь, и самое главное, что делать вам, чтобы пережить и прекратить ее сопротивление/испуг. Бить лошадь под учеником - это вообще фу, кроме того - противоречит правилам ТБ. Меня смущает в описании то, что лошадь начинает бить в повод не сразу, а через полчаса. Если бы это была просто дурная привычка, оно скорее всего началось бы сразу, как вы туда сели. А раз нет, значит что-то превышает порог терпения лошади и она начинает дергать веревки.
Другой студент сказал, что с ним один раз тоже такое было.
Один. А что он сделал, чтобы этого не повторялось?
Я, может, и могу. Но я боюсь. Там всякие препятствия и обозначения дорожек и т. п. Я даже не всех предметов назначения знаю. И я боюсь, что он споткнётся, и тогда нам обоим будет плохо. Поэтому если он уходит с дорожки, то торможу его.
Понятно. Вообще - это как-то печально, что всадника-новичка отпустили в неубранном манеже на лошади с дурными привычками. Попробуйте переводить его в рысь там, где есть свободное от препятствий место, чтобы уйти на круг.
Он начинает почти на месте в самом центре крутиться.
Что-то тут не то.
Огорожен и ворота из него. Их, обычно, не закрывают. Стали закрывать из-за моих проблем
, но его это не особо останавливает. Он идёт к закрытым воротам. Я даже первый раз испугался, потому что представил себе, что он, как волк из мультика, просто пройдёт насквозь. Он встал натурально уперевшись носом в них и так стоял. И не реагировал ни на что, пока не подошла тренер и не применила к нему русскую национальную меру воздействия.
Занятия с распахнутыми воротами - прямое противоречие технике безопасности. Меня все больше смущает ваш тренер.
А подсесть - это как? Вместе на одной лошади?
Это - сесть вместо вас, и сделать то, что не получается у вас, объяснив лошади, как надо себя вести.
А ведь идея! Мне не пришло в голову! Спасибо!
Видео - вообще крайне полезная штука. Можете попросить заснять вас - друга/подругу, другого "студента", Если у вас есть, допустим, экшн-камера - попробовать поставить ее не бортик манежа и заснять тренировку целиком.
Вообще - ваши проблемы типичны для начинающего всадника. Как правило, учебно-прокатные лошади очень быстро учатся разбираться в людях, отличать начинающего всадника от опытного, и слегка глумиться над начинающими, используя его неуверенность, как возможность по-халявить.
НО! что мне не нравится в ваших рассказах - перебрежение со стороны тренера правилами техники безопасности, слишком раннее отпускание новичка в самостоятельное плавание, и еще ряд моментов.
И еще - лошади.
- Одно дело, если лошадь хорошо выезжена, но опытная учебная и пользуется тем, что вы новичок. Тогда эта же лошадь под опытным всадником без драк и выяснений отношений будет делать все, как зайка. Такая лошадь - хороший учитель. Подай команду правильно - и все будет работать. Не подал - ну, учись, и все будет.
- Совсем другое, если лошадь - дурноезжая, т.е. и при опытном всаднике/тренере продолжает выписывать те же фортели, тренеру приходится грубо воздействовать, чтобы призвать ее к порядку, сам тренер пинает, дергает повод, охаживает лошадь хлыстом, орет и матерится. От такого следует бежать без оглядки. Потому что дурноезжая лошадь никогда не научит всадника правильно ездить, и тренер, который не может содержать лошадь "в учебном порядке" тоже вряд-ли сможет сделать из ученика хорошего всадника.
И еще - одно дело, если "увереннее и настойчивее" - говорит человек в интернете. Совсем другое, если ТОЛЬКО эти слова и говорит тренер. Значит, ему не хватает желания/компетенции.
Приведу банальный пример. Есть конь, который принципиально не будет поворачивать, если его тянуть за внутренний повод, при брошенном внешнем, и пинать какой-нибудь одной ногой. Хоть в бублик завернись от собственной уверенности и настойчивости. Т.е. либо при набранном поводе он прекрасно повернет при классическом применений средств управления, либо при брошенном - от корпуса и согласованного воздействия обоих шенкелей (внутренний у подпруги, внешний - за ней). Но если орать всаднику "уверенней будь, уверенней, настой на своем", но не сказать, где конкретно он ошибается - фиг он на этой лошади повернет.