Самира, Вы описали типичный НХшный метод, но все равно спасибо!
HeLLena_DF, а вы думали, почему лошади на плацу становится скучно?
Может, на природе она пытается развеселиться и поэтому "пугается"?
Истории
У меня как-то моя жеребушка тупила: "Не пойду из денника и все тут". Действовала как и Самира - стояла и ждала. Не давала есть сено, пятиться назад, вариант у лошади был только выйти. Ждала долго. Минут 15. Периодически натягивала чембур, предлагала выйти рядом со смной. В очередной раз потянула. Лошадь попятилась, я не дала, натянула сильнее. Лошадь встала, подумала секунды 2... и вышла!
Больше у меня ни раз проблемы выхода из денника не было. Старшую лошадь могу просто хлыстом выгнать при непослушании, если некогда церемониться, но с ребенком такое не катит, запугать можно сильно.
Скакали с кобылой карьером по обочине укатанной снежной дороги по левой стороне, слева был лес, я в полевой посадке с короткими стременами. С кобылой уже 3 года, ее фокусы знаю, не падаю уже давно. Внезапно я чувствую, что у меня лошадь ПАДАЕТ!!! Причем падает влево в сугроб :shock:
Через секунду я сижу в снегу, кобыла передо мной стоит в сугробе по грудь. Я выколупалась только держась за путлище, иначе не могла :shock:
Вытащила офигевшую лошадь. Думала, она подскользнулась, упала, ногу растянула, сломала, что там еще может быть?
Провела шагом, убедилась, что ноги в порядке, села в седло, пошли отшагиваться.
И тут меня осенило!
Мы скакали вдоль леса, у лошади не было возможности ничего сделать, тут лес кончился и она вытворила свой любимый прикол :lol: Нырнула сугроб, только просчиталась и застряла сама :mrgreen:
А я бы не упала, если бы не была в полевой посадке :?
Так ладно, я ж еще первый раз после зимы бриджи одела и они сразу промокли :evil:
Вывод - лошади очень умные, и нам, людям, ситуацию надо просчитывать на 2 шага вперед и быть готовыми ко всему