Лошадь одного всадника или работа над ошибками.

Стадо у нас было из трех голов, они сейчас свою лошадь привязывают на заброшенных участках, я боюсь рядом с населенным пунктом, кто ни будь да полезет к Маши, очень многие боятся ее и не привязывать не реально (связи с последними событиями), а большое стадо от нас по гравию 25км тоже нереально, муж не позволит мне туда часто кататься, я постоянно колеса разрезаю, по той дороге, как то так.
У нас разносит, я считаю не выполняет команды, делает что хочет меня не замечает может (побежать, покушать, отказаться идти, становится пугливая, забегает то вперед то отстанет) никогда не видела явной агрессии в мою сторону, так попытки проверить, на корде ведет всегда себя хорошо, у нас там длинная палочка не побалуешь

у вас нигде нет относительно ограниченного пространства, хотя бы 10 на 10, без всяких предметов внутри, о которые лошадь может пораниться? чтобы вы могли его позанимать хотя бы часик в день?
и самовольно разворачивается она у вас на корде?
Как учили развороты на корде мы:
лошадь шагает на корде, подзываем к себе, подходит, хвалим, меняем местами в руках корду и "длинную палочку", и направляем лошадь в другую сторону. вам, конечно, будет неудобно и непривычно - корда в правой руке, палочка в левой, но для лошади все время бегать в одну сторону не полезно. А у вас со временем накачаются и привыкнут руки, и все будет хорошо:)
вы не ответили на мой вопрос - вы умеете ездить рысью-галопом в полевой посадке?

Чтобы создать дневник (не блог) - можно создать тему в этом разделе - http://www.prokoni.ru/forum/forums/dnevniki.6/

А можно попросить модератора @Trof перенести вашу текущую тему в дневники, и сменить ей название на что-нибудь менее жуткое.
Тут уж как считаете нужным.

На корде я ее подзываю хвалю она сама начинает круг в другую сторону как положено, ни чего более себе не позволяет, ну или травку поживать во время шага, это святое. Не ответила на вопрос, не знаю ответа. Посмотрите на видео скажите
View: https://youtu.be/kasSyPztQsg
посмотрев видео я не в восторге. Если бы было такое место, я бы уже была там и занималась.

Тогда у меня чего-то не складывается - вы написали, что менять направление по команде у вас не получается, а теперь сами пишете - что на корде подходит, и идет в другую сторону спокойно - значит направление она-таки меняет. или нет?

По видео - хорошо, что оно у вас есть.
вы вблизи какого крупного города живете? может все-таки есть возможность взять еще пару уроков?
наверное, по видео лучше скажут другие присутствующие здесь люди, но пока хотелось бы сказать самое базовое - руки чуть по-спокойней, особенно - на галопе. Зачем вы ими так размахиваете? И еще - мне реально показалось, или вы помогаете себе сохранять равновесие, придерживаясь за повод?

и еще - если у вас есть возможность - посмотрите вот это видео - это учебное видео немецкой школы верховой езды, считается классическим, на русский переведено, там же описываются и основные ошибки в посадке. Не все, конечно, оттуда стоит перенимать (например - учебная рысь, когда не привстают, вам не нужна совсем.), там все-таки манежная езда, а у вас полевая, но вот посыл в галоп и то, как всадник сидит на галопе - это интересно.

а вот полевую посадку без опытного человека рядом, я опасаюсь советовать и показывать :(, с нее без привычки куда проще навернуться, хотя она куда более щадящая для лошадиной спины.

и еще.... наверное, это не очень правильно с моей стороны, но кажется, что вам повезло, что тот "специалист", который посоветовал вам заезжать молодую лошадь в полтора года, слился сам. Потому что да, воспитывать - можно и нужно и раньше начинать - т.е. приучать ходить рядом, чиститься, привязываться, давать ножки, общей дисциплине рядом с человеком (т.е. то, чему сейчас учитесь вы). а вот приучать к седлу, к тому, что команды даются не рядом, а сверху, к тому, что стремена хлопают по бокам и вообще сверху что-то есть и т.д. - строго не раньше двух лет. В два годика можно заездить в легкие саночки - там нет вертикальной нагрузки на совсем неокрепшую еще спину. И начинать ездить, прям ездить, а не подсаживаться на пошагать - не раньше трех, и очень постепенно увеличивая нагрузку и требования. Запомните, и может уже вы сможете кого-нибудь уберечь от такой ошибки.

Последнее редактирование:
Тоже хорошее видео. Советую посмотреть: ''Коррекция баланса. Учимся балансу вместе с лошадью''

Мне показалось, что ТС в галоп высылает поводом, возможно поэтому ручки беспокойные.
К сожалению я не тренер, надеюсь кто-нибудь опытный отзовется и прокоментирует.
Соглашусь с мнением Nikki82, ручки поспокойнее.
И верхняя часть тела сильно раскачивается( как мне кажется).
А низ наоборот кажется зажатым.
Ноги уходят вперед.
Но постою в сторонке, послушаю, что другие скажут (поправте если не права).

Лошадка умничка.
Разбирать по запчастям езду смысла мало. Начинающий всадник на молодой лошади - это неподходящее сочетание. Но любящий всадник вместо слившегося "берейтора" все же лучше.
Вам бы правда позаниматься на проверенной учебной лошади. Вы дольно часто теряете баланс со всеми вытекающими проблемами.
В полевой посадке было бы лучше для обоих.
Полевая - это когда Вы полностью в седло не садитесь, а остаетесь балансировать на стременах. Обратите внимание, когда после первого галопа Вы переходите в рысь, Вас так выбивает из седла, что несколько темпов Вы остаетесь стоять. Если в седло не опускаться, а продолжать дальше так же балансировать, то Вы постепенно научитесь ездить в полевой посадке. А когда научитесь, поймете, что так намного легче.
Следует соблюдать следующие правила:
1. Стараться балансировать именно на ногах, не упираясь коленями в лошадь. Нога работает во всех суставах, особено следите, чтобы работал голеностоп, пятка должна свободно "проваливаться" вниз под весом тела.
2. Не падать на шею, стараться оставаться над седлом и пятками. Но в первое время можно слегка опираться нашею, когда теряете баланс. Спина должна быть прогнута и попа отклячена. По ощущениям - прям сильно. На деле это будет просто прямая спина.
3. Стремена делают на одну дырочку короче.

Закину видео.
Потом переведу, если интересно

View: https://youtu.be/GFCuYbHFYZo

Вот тут можно почитать текст про посадку http://bmsi.ru/doc/9bfa8967-3a06-4fa4-9861-f7b3b4d7aa1f
а сама полевая посадка из той же книги выглядит примерно так:
_14.jpg

поначалу, для уверенности в себе, можно опереться руками на шею лошади, и даже прихватиться одной рукой за гриву.
но! заметно, что вашей лошади, когда вы сидите на галопе, тяжеловато вас везти. и возможна такая ситуация, что когда вы встанете на полевую, лошади станет легче, и она пойдет активней, будьте готовы к этому.

Не пробуйте полевую сразу на галопе, если уж решитесь. попробуйте сначала на шагу, потом, как устаканитесь - на рыси, и потом уже на галопе.
если вам потребуется придерживаться за гриву для обретения баланса, возьмите оба повода в одну руку, чтобы не потерять управление, а второй рукой возьмитесь за гриву.

на полевой - грубо выражаясь (прошу прощения) - человеческая попа уравновешивает голову и плечи. так, если при попытке на нее встать, вы падаете вперед - значит недостаточно отклячили попу назад. Если наоборот - падаете назад - наклоните корпус чуть больше вперед. важно - найти баланс. Если сложите шенкеля вперед - плюхнетесь на попу. Положите наоборот в пах - упадете на шею. И умоляю вас - осторожней. Лучше сначала пробовать полевую посадку. когда лошадь уже не стремится скакать. А в идеале - чтобы вас вообще поначалу взяли на корду. (это, как я понимаю, уже из разряда мечт.)

Nikki82 Она это делает самостоятельно, а когда я прошу она не хочет, но получается да мы меняем направления, по видео которое вы прислали, училась ездить, что поняла старалась повторить, некому меня подправить, сказать мои ошибки, кого не спрашиваю все говорят, хорошо, я не вижу себя со стороны, знаю, что что-то делаю ни так, но что…? ездила каждое утро без седла думала поможет, Ближайший город 120км и 250км но я не зомбировала есть ли там конюшни, знаю точно что скачки проходили у нас рядом на этом видео очень нервничаю много дергаюсь по дороге у нас получается лучше, своей суетой пустой путаю её, она в конце прогулки бывает уже не знает, что мне надо, сбивается, в самом начале нашей заездке я училась хоть как-то облегчатся посоветовали держатся за седло, лошадь споткнулась я упала на галопе перелетев ей через голову может поэтому держусь так узду хотя я за собой не замечала, мы раньше в недоуздке ездили до колонки воды попить и слушала она меня отлично, она всегда идет в легкий галоп, а я пытаюсь ее разогнать. Вы не переживайте мы справимся. Сиена. Пожалуй, я с вами соглашусь, работаю над этим только расслабилась и опять зажалась. Корона на другой лошади все гораздо проще меня так не выкидывает т чувствую я себя по-другому у Гули спина круглая и она росточком меньше на ней удобно и без седла в любой аллюр, на Маше меня всегда выкидывает из седла и это еще не сильно, раньше при каждом переходе я почти на шее у нее сидела один раз даже висела, благо шея длинная, почему если, стремя поднять еще, как тогда я вообще зализать то на нее буду. Буду пробовать полевую посадку смысл вроде ясен. :)

на Маше меня всегда выкидывает из седла и это еще не сильно, раньше при каждом переходе я почти на шее у нее сидела один раз даже висела, благо шея длинная, почему если, стремя поднять еще, как тогда я вообще зализать то на нее буду.
Она сильно зажимает спину, потому что ей неприятно, потому и выкидывает, потому и неприятно. Замкнутый круг.

Если некому подправлять, снимайте по возможности видео и сами смотрите. Тоже очень полезно.

а как называется ваш ближайший крупный город? Может быть, на форуме есть люди, которые там живут, и которые могут подсказать адекватную конюшню, куда можно хоть на разок съездить на тренировку?
Пока что - нога у вас сильно вперед, т.е. посадка "как на стуле". И руки - очень не стабильны. Не старайтесь сейчас "разгонять" лошадь, работайте над качеством того, что есть. Например - легкий посыл (лошадь должна шагать от легкого пожатия шенкеля), активный шаг - ровная остановка - активный шаг. Руки держите ниже (над холкой, на кулак выше холки, расстояние между руками - еще один ваш кулак) и контролируйте это на протяжении всей езды. сейчас вы руки - задираете сильно. особенно - на остановках и переходах. локоть должен быть на уровне вашей талии - не вытягивайте и не выпрямляйте руки. И ноги - контролируйте, чтобы нога у вас не уходила вперед. Носок вашей ноги должен быть примерно на уровне подпруги, нога должна спокойно лежать на боку лошади, а не ходить вперед-назад. Это из базы. Но вообще - все-таки найдите возможность пойти на хорошую тренировку не на "местной" лошади. Очень многое станет понятно. Правки посадки по интернету - это зло.
И кого вы спрашиваете - хорошо, или не хорошо?
И еще - если вы учились по этому видео, вы не видите разницы в посадке между видео, и вашей? Если вам что-то не понятно, вы спросите, мы постараемся ответить.

@Корона права про зажимание спины.

По поводу - смены направления самостоятельно. Фу-фу-фу. Нельзя это допускать. Лошадь должна двигаться в ту сторону, в какую хотите вы. И менять направление допустимо только по вашей просьбе.

По поводу "держаться за повод" - так на недоуздке проблем могло и не возникнуть, потому что он мягкий, и даже если вы на нем всем телом повисните, лошади сильного дискомфорта вы не доставите (вспомните свое же видео, как вы ее пытались за недоуздок затормозить). И совсем другое дело - на железе. Если "висеть на поводе" на железе, есть неиллюзорный риск сильно травмировать лошадь. Вы можете, допустим, на шагу, отдать лошади повод (не бросить ей на шею, а ослабить натяжение так, чтобы не чувствовать рта лошади), перевести ее на рысь и так проехать, ну хоть метров 20?

по поводу "если стремя поднять еще, как я буду залезать" - так стремена можно укоротить и из седла.

Почему никто не дает совета перестать вообще ездить на двухлетней лошади..а тем более вот так,как на видео...дамы и господа,ну ей богу...ну лошадь жалко...советы по посадке да..ну какая полевая посадка..какая рысь...если и седлать,то только шаг и учить лошадь опускаться вниз,расслабляться, тянуться за поводом...

вас лошадь протащила несколько метров,а вы ей вкусняшку...жесть!! просто жесть!!! Запомните правило: всегда работать лошадь в перчатках. В Вашем случае еще и хлыстик, прекратите бороться с лошадью и играть с ней в тягалки-она сильнее вас. Вас я вижу это смешит, вот лошадка и старается-развлекает хозяйку...Веревку смените на стропную ленту, как минимум и держать ее надо так: в ведущей руке находится корда в 50см от крепления к недоуздку, вся оставшаяся часть во второй руке, сложенная, как лассо-кольцами. В этой же руке, где сложенная корда- хлыстик, который вы сможете выставлять вперед, чтобы замедлить лошадь или выслать (подсказать) лошадь сзади, что надо прибавить. Будете так поворачивать лошадь, как почти в самом конце-свернете ей плечи. У вас молодая, крупная и очень сырая лошадь. Рано вам еще такие маневры выполнять.

п.с. Сколько у вас лошадь? полгода? год? куда вы торопитесь, учите постепенно,а не так, что попробовали и тут же вопрос-что еще нам поделать. добейтесь сначала чего то идеального одного,а потом принимайтесь за другое. Научите лошадь расслабляться в руках, оставаться спокойной в любых ситуациях. Хотя, честно говоря,я не верю, что получится..вот совсем

Писали уже про работу шагом. И что лошадь молодая и рано на ней галопом тоже писали. А так же обсудили имеющееся видео.
И ничего плохого нет в том что человеку рассказали про полевую посадку и посоветовали по возможности где-нибудь позаниматься.

Почему никто не дает совета перестать вообще ездить на двухлетней лошади..
В каком смысле "не даст"? Всю предыдущую страницу только об этом и говорили. Вы это читали?

слушайте, а куда вы торопитесь?
вы своего ребенка сразу из сада в институт пристроете?((((
до 6 лет лошадь растет. ее заезжать еще нельзя было.

Ох, тогда лучше не торопиться. Лошадка хоть и умничка, но ей бы окрепнуть.

конечно, лошадь вы заездили и нагружали (полтора-два часа под верхом всеми аллюрами для молодой лошади (3 года) - это, по-моему, ОЧЕНЬ много, для лошадиного ребенка - полтора года - это просто непосильное количество). У лошади только к 2,5 годам твердеют основные кости настолько, что она может начинать приучаться ко всаднику без вреда для себя. и поначалу - это минут 15 шагом, потом время шага увеличивается, начинаются подъемы в рысь и

Нет, не в коем случае, я хочу здоровую лошадь,:oops: буду ждать столько сколько надо, нам есть чем сейчас заняться, я просто уточнила, а что делать если она разносит? у

Каюсь..пропустила то,что писали до видео..ибо оно меня убило)буду внимательнее))

@Neznay, да это все уже писалось. И да, конечно бы - оставить лошадь в покое гулять в компании ровесников, да несколько раз в неделю проводить воспитательные мероприятия, а хозяйке бы учиться ВЕ да на нормальной лошади. Да только во-первых - нет такой возможности, во-вторых уже - что есть, то есть. Мы стараемся хотя бы в имеющихся обстоятельствах помочь минимизировать ущерб. Судя по виду - лошадка не современная теплокровная лошадь, а местная помесь, что оставляет надежду на то, что она покрепче и более раннеспелая. И имхо, проездки по прямой в полевой - уж точно лучше, чем оставить лошадь без моциона, а потом и вообще без выгула потому, что справиться с ней будет все сложнее. Особенно, учитывая те проблемы, с которых началась данная тема. Поэтому и был дан совет по возможности минимизировать нагрузки под верхом и максимально облегчить процесс.

@Neznay, да это все уже писалось. И да, конечно бы - оставить лошадь в покое гулять в компании ровесников, да несколько раз в неделю проводить воспитательные мероприятия, а хозяйке бы учиться ВЕ да на нормальной лошади. Да только во-первых - нет такой возможности, во-вторых уже - что есть, то есть. Мы стараемся хотя бы в имеющихся обстоятельствах помочь минимизировать ущерб. Судя по виду - лошадка не современная теплокровная лошадь, а местная помесь, что оставляет надежду на то, что она покрепче и более раннеспелая. И имхо, проездки по прямой в полевой - уж точно лучше, чем оставить лошадь без моциона, а потом и вообще без выгула потому, что справиться с ней будет все сложнее. Особенно, учитывая те проблемы, с которых началась данная тема. Поэтому и был дан совет по возможности минимизировать нагрузки под верхом и максимально облегчить процесс.
то, что лошадка местная, не отменяет закрытие зон роста согласно возраста, мышечную готовность и т.д...меня всегда удивляет, когда говорят "ну так оно же беспородное, значит априори крепче"..да не крепче..и кровь у них такая же, как у породных. В данном случае кобылке только исполнилось 2 года, она крупная, а значит есть вероятность проблем с ОДА, позвоночником, у кобылы полное отсутствие мышц. Хозяйка абсолютно без опыта. Термоядерная смесь и пострадает только лошадь, т.т.т..дай бог,чтоб хозяйка не убилась с такими навыками. Как я поняла, девушка и лошадь живут загородом, а соответственно должно быть место, чтобы поставить тот же пастух, чтоб лошадка гуляла, набиралась сил и второй пастух поставить, чтобы была площадка для занятий. Слезть с лошади срочно, поставить на траву, заниматься на свободе и на корде немного. Это все что сейчас нужно 2-х летней лошади. Нет возможности это сделать или поставить на постой к людям с опытом-надо поступить честно по отношению к лошади. Найти ей другие руки. Это мое мнение, ловлю помидоры..

Да это все понятно. И сами парой страниц раньше то же самое советовали. Про то, что костяк не готов сама вон выше писала. Руки - это вещь, да только она выше писала, что дело кончится колбасой. Так что что уж помидоры - вы все правильно пишете. Только реальность вон какова.

Руки - это вещь, да только она выше писала, что дело кончится колбасой.
а почему? то, что якобы кобыла агрессивная? да неее, это мне напомнило историю-5 лет назад собачку отдавали по причине того, что цитирую:"она ночью подбирается к горлу и хочет его перегрызть". Забрала на перевоспитание, от греха подальше, чтоб людей не покалечила. Па-бам-пам..людоедом оказался 1,5 мес щенок весом 600 гр, из которых было 400 гр шерсти:)))не смогла расстаться с этим чудом:))за 5 лет никто не пострадал:))Просто люди не готовы были к щенку, до еще активному.
Так и в этом случае. У девушки нет опыта, лошадь молодая. Отсюда все проблемы. Моему коню 5 лет и подходя к нему сзади, я нарушаю ТБ и только я несу ответственность за то, что он может, отмахнувшись от мух или испугавшись-вдарить, но это не делает его агрессивным или невоспитанным. Более того, воспитывая его с 6 мес и прививая ему уважение к человеку и моему пространству, я не дам гарантии, что он безопасен для человека. Это лошадь, животное. У них инстинкты и они в конце концов живые, могут быть не в настроении, испугаться,болеть у них что то может в конце концов...а кобыла банально в охоте может быть, тут вообще иногда свет туши..у нас на конюшне спортивная лошадь, вполне себе воспитанная, так вот во время охоты-выступала в конкуре, так свечить начала при выходе на манеж..к чему я..к тому что лошадь нужно заводить, отдавая отчет, что это, как минимум 500 кг живой силы. Не готов, не знаешь-не калечь животное, отдай/продай тому, кто знает и может. А учиться надо на игрушках. Они не живые и пострадать не могут

Здравствуйте. Спасибо вам за поддержку! постараюсь объяснить, лошадь на сегодняшний день очень проблемная, ни один человек ни сможет к ней зайти без меня, только пулю в лоб и не с кем она не пойдет спокойно, только в матки, ну или как конокрады говорят, петлю на нее на паханое поле и ломать. Скажите так чем я хуже этих жестких методов?? Очень сомневаюсь, что даже если я ее кому-то продам ей там будет лучше!!? Как все говорят это скотина, да это скотина, но она живая!! это не вещь не понравилась выкинул, отдал, продал. Покупала ее осознано, готова нести всю ответственность. Не ездить верхом, без проблем, могу не ездить, заниматься готова, исправлять свои ошибки, все что угодно, я очень люблю свою лошадь, да я где-то умиляюсь ее поведению, но я не изгой, даже обезьяны учатся, и я научусь. Людям, которые меня поддерживают, огромное спасибо таких как вы мало!! Я это точно знаю!!ваши методы очень близки мне. Осудить легко, а вот помочь не каждый может!! У нас здесь лошадям копыта топором обрубают или болгаркой обтачивают это в лучшем случае, никто не носится со своей лошадью, не слушается, хлыст, вы этим людям предлагаете ее продать?? Профессионалов здесь НЕТ!! А другим я ее не отдам!
Да и нас чет покалечится от этого никто не застрахован, очень рада что попала на этот сайт и грамотные люди с опытом дают мне советы, интернет эта штука общая, местные еще лучше!! но, а до конной школы я вряд ли добралась меня все устраивала и не очень верю в них.

Хотя, честно говоря,я не верю, что получится..вот совсем
А я верю. Верю в то, что к чему они стремятся, того и добьются.
Из Машки получится хорошая хобби лошадь и они с хозяйкой хорошо будут понимать друг друга.
ТС обратилась за помощью, добрые люди стараются помочь чем могут. Хозяйка работает над ошибками. И я верю, что все получится.
А вот если бросить человека и сказать что то типо: '' ты корявая, не знаешь, не умеешь, отдай свою лошадь ( может колбаса из нее вкусная будет). И купи себе игрушку.'' Тогда да... ничего не получится. И не факт, что лошадь начнет хорошо жить. Если все люди вокруг так относятся к лошадям, где человеку ума набраться?

Сверху